Чем полезны орехи арахис для организма человека. Способы жарки арахиса. Употребление орехов при беременности


Земляной орех, больше известный нам под названием арахис, уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Мы едим его в сыром и жареном виде, добавляем в различные блюда, и даже не догадываемся о пользе и вреде арахиса для организма человека.

На самом деле арахис относится к семейству бобовых. Сами орешки находятся в стручках по 2-3 штуки в каждом, и по форме действительно напоминают бобы.

Наиболее широкое распространение арахис получил в США, где его используют и как корм для животных, и как сырье для производства арахисового масла. Мега популярным он стал во время второй мировой войны, когда с провиантом было достаточно сложно. Арахис же отличается высокой питательностью, благодаря чему с его помощью и удалось тогда прокормить солдат американской армии.

Сегодня питательные свойства арахиса ничуть не потеряли своей актуальности. Разумеется, одними орехами теперь никто питаться не будет, но все же он остается одним из любимейших продуктов жителей самого демократичного континента.

Чем полезен арахис для организма

Плоды арахиса отличаются разнообразным витаминным и минеральным составом. Здесь присутствуют и , и такие витамины, как С, РР, D, Е, и важные для строительства клеток нашего организма вещества: железо, магний, калий, цинк, селен, марганец, кальций, медь, натрий.

Но, пожалуй, самую главную пользу человеку приносят содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, в частности, линолевая. Присутствие этой кислоты в организме человека предотвращает развитие такого заболевания, как склероз .

К тому же именно достаточное количество ненасыщенных кислот в кровеносных сосудах позволяет поддерживать нормальный уровень , и предотвращает появление холестериновых бляшек, а как следствие, и закупорку сосудов.

Арахис содержит большое количество антиоксидантов – фитостеролов, которые самым положительным образом влияют на постепенное снижение развития злокачественных опухолей . В частности, регулярное его употребление может предотвратить появление онкологического заболевания кишечника.

Кроме того, благодаря действию фитостеролов, постепенно в положительную сторону изменяется ситуация с пищеварением. А так же увеличивается способность организма избавляться от токсинов и продуктов жизнедеятельности наших клеток.

Полезен арахис и тем парам, которые давно мечтают родить здорового малыша. Причем это в равной степени касается и мужчин, и женщин. Удивительное полезное свойство арахаиса — способность нормализовывать гормональный фон , что нередко и является причиной бесплодия. А фолиевая кислота, содержащаяся в нем в значительном количестве, уменьшает возможность развития у плода каких-либо патологий.

Полезен ли жареный арахис

Какой арахис полезнее: жареный или сырой? Считается что жареный арахис полезнее, т.к. при обжарке на поверхности орешка образуется слой, который защищает от разрушения витамин Е. Сам же витамин при обработке сохраняется.

Кроме этого увеличивается концентрация антиоксидантов.

О вредном…

Не только пользу, но и вред арахис (сырой и жареный) может принести человеку. Тем, кто его любит, важно знать, что помимо своих положительных качеств, он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется в появлении сильного зуда, покраснений кожи, появлении отеков гортани, может возникнуть экзема или даже аллергическая крапивница.

К тому же, сырой арахис может вызвать болезненные ощущения в области желудка, так что перед его употреблением орешки лучше немного обжарить. Но даже и в такой форме людям, страдающим заболеваниями суставов (артрит, артроз и прочие), есть его не рекомендуется.

Но все это относиться лишь к тому продукту, который хранится по всем правилам. Если условия хранения были нарушены, а именно не соблюдался определенный уровень влажности, то в плодах могут образовываться афтолоксины (элементы, не лучшим образом влияющие на работу печени).

Помимо этого, повышенная влажность способствует образованию на орешках грибка, который может навредить человеку. Здесь опасность заключается в том, что без определенных устройств его невозможно обнаружить. При таких обстоятельствах наносимый вред сводит пользу арахиса для организма человека к нулю.

И совсем уж вредном — о генах…

Современный производитель сельскохозяйственных товаров желает видеть на поле сильную культуру, не подверженную воздействию вредных насекомых. И в этом стремлении им очень активно помогают ученые, которые внедряют в продукт дополнительные гены.

В частности, внедрение в арахис гена петунии стало спасением от вредителей, благодаря ему эту культуру перестали поедать насекомые, что напрямую повлияло на рост урожайности.

Но зато сводит на нет всю пользу ореха арахис, а вред повышает в разы. Ведь про действие ГМ продуктов на человеческий организм нам известно уже достаточно. Несмотря на заверения исследователей в безопасности подобной пищи, врачи стали замечать среди населения резкое снижение иммунитета, что в свою очередь привело к увеличению самых различных заболеваний вплоть до онкологии.

Самое неприятное влияние ГМО заключается в нарушении детородной функции.

Безусловно лучше употреблять арахис без чужеродных генов, однако кто может дать гарантию, что вы купите именно такой?

Сколько арахиса можно съедать в день

Арахис: белки — 29,2; жиры — 50,2; углеводы — 10,8.

Это продукт достаточно сытный и питательный. Калорийность арахиса на 100 гр — 550 ккал. Суточная среднестатистическая потребность — 1500 ккал. Так что если вы боретесь за изящную фигуру, больше 50 гр орешков съедать не стоит, вы ведь не только их едите. Что касается тех, кого фигура устраивает — можно и 100 гр, если «влезет» 🙂 В любом случае, как и любыми другими орехами или медом, земляными тоже нельзя злоупотреблять.

Ну и конечно, любые вкусовые добавки — от лукавого.

Как правильно выбрать арахис

Купить арахис для современного человека – не проблема. Он продается и на рынках, и в мелких магазинчиках, и в супермаркетах. Может продаваться в скорлупе и без неё, сырой или жареный.

При выборе обратите внимание на следующие показатели:

  • запах орешков: он не должен быть прогорклым или затхлым (это верный признак образовавшейся плесени);
  • если вы предпочитаете покупать орехи в скорлупе (и это правильно, т.к. в нем максимально сохраняются все полезные свойства арахиса), внимательно осмотрите кожуру на предмет трещин и нехарактерных темных пятен, плюс к этому скорлупа должна быть сухая и тяжелая, а если её потрясти, можно услышать глухой звук;
  • обязательно обращайте внимание на упаковку. Надпись «без ГМО» — не гарантирует к сожалению что их, ГМО, там нет, однако шанс все же есть:)

Как хранить арахис в домашних условиях

Орешки долго будут оставаться свежими, если положить их в герметично закрытую баночку в холодильник. Низкие температуры позволят сохранить продукт в течение девяти месяцев. Орешки при этом надо оставить в неизменном виде — не крошить и не колоть.

Вне зависимости от полезных свойств и противопоказаний арахиса он давно стал одним из любимых. Потому что вкусно:)

Арахис, также иногда его называют земляным орехом, является разновидностью бобовых и произрастает преимущественно в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Это однолетнее растение с очень тонкими стеблями, которое растет очень близко к земле. В настоящее время наиболее благоприятный климат для всходов данного ореха - теплый и дождливый.

Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный?

Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.

Определение

С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.

Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.

Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое - овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.

Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.

Состав

Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы - не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм - примерная суточная норма:

  • Калории - 166.
  • Белки - 7,8 грамм.
  • Жиры - 14,7 грамм.
  • Углеводы - 4,3 грамма.
  • Клетчатка - 2,6 грамм.
  • Кальций - 17,1 грамм.
  • Калий - 203 мг.
  • Магний - 49,3 мг.
  • Фосфор - 111 мг.
  • Натрий - 89, 6 мг.
  • Соль фолиевой кислоты - 33,6 мкг.

Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.

Сколько арахиса можно съедать в день?

В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.

В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.

Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.

Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат - арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.

Чем полезен арахис для организма?

Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:

  • Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
  • Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
  • Минералы. Арахис - богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
  • Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.

Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.

Побочные эффекты

К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.

Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.

Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.

Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.

Когда следует отказаться от употребления

Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.

Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином - потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.

В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Как выбрать и хранить арахис?

Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.

Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.

Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.

Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

Арахис при похудении

Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.

Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.

Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.

Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.

Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.

Заключение

Арахис - удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.

Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.

Предисловие

Земляной орех обладает желчегонным действием, он полезен людям больным гастритом и язвенной болезнью желудка, благотворно влияет на работу мочеполовой системы, обновляет клетки кожи, улучает слух, память и внимание.

Орехи арахис, польза и вред которых давно доказаны учеными, содержат столь нужные для организма человека протеины, которые делают их очень сытными и питательными. Всем знаком и любим вкус этих орехов, но не все знают, что арахис является ценной масличной культурой, поскольку он относится к виду бобовых, а значит, в нем содержится 60 % полезного жира и 30 % растительного белка. Именно поэтому основная часть урожая орехов перерабатывается на масло.

Урожай земляных орехов

Высшие сорта вкусного и полезного арахисового масла, не уступающего по вкусовым качествам оливковому маслу, применяют для приготовления качественных рыбных консервов, маргарина высшего сорта, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также в фармакологии. Масло арахиса низшего сорта используется в мыловарении. Белки земляных орехов применяются в производстве качественной растительной шерсти – ардила, изготовлении пластмасс, клея и множества других продуктов.

Несмотря на полезные свойства земляных орешков, их неправильное употребление может нанести вред организму. Поэтому есть и некоторые противопоказания их приема:

  • при склонности к аллергии;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • при нарушениях работы печени;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при варикозе;
  • при артрите и артрозе;
  • при подагре.

Земляной орех, пользу и вред которого мы сегодня рассматриваем, воздействует на биохимические процессы человеческого организма и оказывает на него стойкое фитотерапевтическое воздействие. Антиоксиданты, содержащиеся в этих орехах, защищают живые клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов.

Уникальные вещества в составе арахиса имеют сходный состав с подобными веществами, содержащимися в красном вине, которое считается одним из лучших средств для профилактики сердечнососудистых заболеваний (смотрите противопоказания употребления вина).

Арахис для сердечнососудистых заболеваний профилактики

Благодаря этому, земляной орех рекомендован для профилактики болезней сердца и заболевания раком. Его лечебные свойства применяют при дефиците белка, при склеротическом нарушении сосудов, гемофилии, для похудения при избыточном весе у женщин и мужчин, при детском диатезе. Эти бобы очень полезны и для нервной системы человека: помогают от бессонницы, успокаивают при нервном перевозбуждении, устраняют вред от физического переутомления, помогают быстрее восстанавливать силы и общее хорошее самочувствие.

Но нельзя забывать, что арахис, как и , имеет высокую калорийность и может нанести вред стройности фигуры. Поэтому для похудения злоупотреблять этим прекрасным лечебным продуктом все же не стоит. Диетологи рекомендуют оптимальную дозу арахиса в день, равную 30 граммам. При этом следует учесть, что при жарке полезные вещества орехов в большей части разрушаются, поэтому лучше их есть в сыром естественном виде.

Полезные и лечебные свойства арахиса заключаются в способности усиливать потенцию, улучшать эрективную функцию и увеличивать количество качественной спермы. Помимо этого, польза арахиса для мужчин и женщин применяется в лечения бесплодия.

Польза арахиса для мужчин и женщин

Земляные орешки повышают иммунитет, помогают убрать усталость и раздражительность. Арахис содержит триптофан – натуральную аминокислоту, вырабатывающую в организме серотонин, оказывающий влияние на позитивный настрой и хорошее настроение человека. Из этого следует, что употребление арахиса помогает бороться с депрессией и хандрой.

Арахисовая диета для женщин

Всем, наверно, интересно, а какая польза и вред от арахиса для похудения? По утверждению ученых из Америки, арахис – прекрасное средство для улучшения и поддержания стройной фигуры. Многие из звездных женщин Голливуда, дотошно контролирующих свой вес, давно используют его диетические свойства для похудения в своем рационе. Всего 25 орешков в день помогают нормализовать деятельность кровеносной системы, способствуют лучшей регенерации и эластичности кожи, а также разглаживанию мелких морщинок.

Благодаря всем своим замечательным свойствам, арахис является великолепным диетическим продуктом для похудения, помогающим снижать и контролировать массу тела. Высокое содержание белка в его ядрах дает быстрое насыщение и помогает дольше не испытывать чувства голода. Ореховые белки достаточно быстро и без остатка перевариваются организмом, что не дает ему полнеть. Арахисовые диеты для похудения включают в себя не только сами орешки в сыром или жареном виде, но и вкуснейшее и не менее полезное арахисовое масло (похожие свойства и противопоказания имеет и ).

Польза арахиса для женщин, мечтающих о стройной фигуре, еще в том, что при такой диете для похудения от другой пищи не нужно отказываться. Следует лишь употреблять более здоровые продукты и следить за размерами порций, ведь любое переедание приносит вред красоте и стройности. Перекусы же между приемами пищи следует заменить арахисовыми орешками или маслом, однако помня о том, что в 100 граммов этих продуктов содержится около 500 ккал. Поэтому, чтобы такая диета принесла пользу фигуре, а не вред, диетологи рекомендуют съедать их в день не более одной столовой ложки.

Арахис — орехи, польза и вред которых до настоящего времени подвергаются противоположным научным изысканиям, продолжают интриговать ученых и диетологов всего мира в отношении своих уникальных свойств. Все ли полезно в орехах? Почему этот продукт питания вызывает у людей зачастую много противоречивых ассоциаций, например, со стройными формами или энергией? Но это самое распространенное заблуждение худеющих о том, что арахис позволяет сбросить вес. Обладая повышенной калорийностью, арахис дарит чувство сытости даже в минимальной порции, так как содержит в себе полезные «непустые» калории. Но определить для себя грань в количестве порций не всегда просто. Весьма популярные орехи, которые доступны в продаже в виде маленьких ядер в обжаренном или сыром виде, либо в скорлупе, таят в себе одновременно плюсы и минусы. Польза и вред арахиса иногда могут быть равносильны.

Энергоценность земляного ореха

Пищевая ценность арахисовых плодов колеблется от 550 до 600 ккал на 100 г чистого продукта, и это очень внушительная цифра. Но несмотря на столь высокий показатель, калорийность продукта не должна вызывать столь бурных опасений и страхов, потому что арахис, как и все орехи, дает чувство насыщения надолго. К тому же если учесть, что в нем мало углеводов и достаточно полезной пищевой клетчатки. Ввиду такой природной сбалансированности ингредиентов арахиса, можно не переживать за резкие скачки глюкозы в крови, которые обычно бывают при употреблении других продуктов.

Особенности химического состава арахиса

Прежде всего арахис — это кладовая органических аминокислот и высококачественных растительных жиров, среди которых фигурируют полиненасыщенные, линолевые, фолиевые, никотиновые, арахидоновые соединения кислот. Химический состав орехов богат ценными белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами. Кроме основных компонентов, в земляном орехе есть определенный процент золы, воды, крахмалистых веществ и сахаров. Витаминный ряд земляных орешков, представленный группой В, С, Е, РР, Д, хранит в себе пользу ценных веществ. В арахисе в достаточном количестве наличествует соли магния, кальция, натрия, есть калий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь и селен.

Как и любой орех, арахис представляет собой чистый растительный белковый продукт, в действительности же являясь не чем иным, как бобовой культурой. Столь деликатный критерий и отличает арахис от других орехов. Арахисовое семя, в отличие от своих ореховых сородичей — это плод растения из того же семейства, что и бобовые. Арахис развивается в земле, поэтому и называется земляным орехом. Скорлупа представляет собой мягкую пористую оболочку светло-бежевой окраски. Плодоносит ореховая культура в среднем по 2-4 ядра, закрытых в 1 скорлупке. В сыром виде арахис имеет вкус бобовых культур, а при обжарке приобретает настоящий ореховый аромат и вкус.

Польза и уникальные свойства

Арахис в скорлупе по пищевой ценности превосходит готовый продукт, который часто уже запечатан в тару. Являя собой чистое сырье, орех в скорлупе не напичкан солью и консервантами, и поэтому по питательности гораздо экологичнее. Очевидная польза арахиса в том, что ядра орехов действительно уникальны и ценны, как для женского организма, так и для мужчин.

Благодаря достаточному содержанию магния в продукте употребление орехов даст ощутимую пользу лицам с нервными расстройствами, гипертонической болезнью и сердечно-сосудистой патологией. Магний — микроэлемент, который поддерживает на нужном уровне в организме метаболические процессы, в целом и нормализует кровяное давление. По результатам прошлых и недавних исследований, умеренный прием орехов гарантирует избавление от рисков, связанных с возникновением инфарктов, инсультов и других нарушений со стороны сердечной деятельности. Кроме магния, обеспечивать двойное полезное действие помогают мононенасыщенные жиры, которые защищают сосудистую стенку от холестериновых образований. Из-за наличия в составе арахиса П-кумаровой кислоты уменьшается риск развития ИБС.

Немалый процент фитостеролов и полифенолов в арахисовых ядрах обеспечивает организму антиоксидантную защиту. Сила антиоксидантов состоит в том, что они защищают иммунные клетки и предохраняют организм от преждевременного старения и активности роста злокачественных клеток.

Линолевая кислота, присутствующая в арахисе, обладает высокой способностью останавливать прогрессирование склероза и, как следствие, снижение риска возникновения бляшек на стенках сосудов.

Оказывая гемостатическое действие, земляной орех, обогащенный железом, участвует в повышении красных кровяных телец и просто необходим больным для профилактики гемофилии и анемии.

Как ценный продукт питания с достаточным содержанием клетчатки, арахис может предотвращать симптом слабой моторики кишечника и избавлять от хронических запоров.

Орехи арахиса предупреждают бесплодие и их необходимо добавлять в рацион тем людям, которые стремятся стать родителями и создать здоровую семью. Такое свойство бобового объясняется присутствием в составе фолиевой кислоты — вещества, которое в ответе за предотвращение патологических процессов развития у плода.

Вредные свойства арахиса

Если допустить неумеренное употребление продукта, то для организма такое пренебрежение может грозить неприятными осложнениями, причем в равной степени как для мужчин, так и женской половины. Несмотря на особенный привлекательный вкус и тягу к продукту некоторых лиц, вред арахиса для организма может проявляться довольно агрессивно, хотя бы потому, что орех возглавляет пятерку самых мощных аллергенов. На самом деле причина столь повышенного аллергического статуса у данного продукта не в нем самом, а в микроорганизмах, которые живут на орехе. Это плесневидный грибок, который является источником афлатоксина, формирующим бурные реакции аллергии. В других случаях это может быть самый обыкновенный протестующий отзыв организма на белок.

Вред арахиса для организма может проявляться в нарушениях пищеварительной системы. Сырой продукт вызывает сбои в пищеварении и диспепсические реакции, которые проявляются вздутием, тошнотой, нарушением стула.

Лица, страдающие варикозной болезнью, должны быть особенно осторожны с этим продуктом, так как он обладает свертывающим кровь действием.

Больные с панкреатитом и слабой печенью могут отмечать у себя при употреблении арахиса неприятную симптоматику, потому что переваривание жирных орехов требует усиленной нагрузки от печени и поджелудочной железы.

Влияние употребления арахиса на мужской организм

Наличествующие в орехах протеиновые соединения делают арахис сытным и хорошо усвояемым продуктом. Необычные свойства арахиса на организм мужчин обусловлены его сбалансированным составом: белки, заменимые аминокислоты, витамины и минералы. Земляной орех приносит неоспоримую пользу для мужчин и их здоровья в целом. Учитывая богатый состав орехов (белки и углеводы), земляные орешки благоприятно влияют на потенцию и либидо. Можно утверждать, что продукт полезен при сексуальных нарушениях различной этиологии у мужчин. Немалый процент цинка в составе арахиса дает ему право быть продуктом, положительно влияющим на баланс гормонов в организме. В частности, у мужчин арахис помогает выработке тестостерона, что способствует активному движению сперматозоидов, улучшает половое влечение и фертильность. К тому же арахис признан натуральным афродизиаком.

Польза арахиса для мужчин скрыта в его составе незаменимой метиониновой аминокислоты, участвующей в обмене адреналина и норадреналина. Помогая мобилизовать лишние жировые отложения в клетках печени, метионин защищает их от ожирения.

Для мужчин земляной орех несравнимо полезен благодаря способности восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок, а также помогать в наращивании мышц. Именно арахис зачастую рекомендуют добавлять в свой рацион тем, кто ежедневно испытывает физические нагрузки, а также просто активным людям, спортсменам, например, кто увлечен бодибилдингом.

С другой стороны, употребление арахиса в мужском меню уменьшает возможность развития недугов мочеполовой сферы.

Оптимальное наличие магния в ядрах арахиса способствует выводу из организма токсинов и ядов, которые накапливаются в результате вредных привычек мужчины — злоупотребление спиртосодержащими напитками и курением. Наличие в составе арахиса биотина для мужчин отмечено высокой профилактикой облысения.

Польза и вред для женщин

В чем заключаются свойства арахиса, польза и вред для женщин которого знает не каждый? А для женского организма польза арахиса выражена в благотворном влиянии на кожу, волосы и ногти. Объясняется это наличием в составе токоферола и биотина. Оказывая положительное влияние на кожу, обновляется и разглаживается верхний слой эпидермиса. Как выше было отмечено, земляной орех имеет в своем составе марганец, который заботится о волосах, ногтях и коже, а значит, при умеренном регулярном употреблении арахиса можно улучшить внешний вид.

Витамин В9 или по-другому фолиевая кислота в составе арахиса — это незаменимый элемент для женского организма, который влияет на развитие плода и течение беременности. Кроме того, кислота способствует стабилизации гормонального фона и улучшению самочувствия. При беременности и климаксе орех принесет неоспоримую пользу.

Вред арахиса для женщин в основном базируется в области излишней калорийности. Если этот вкусный продукт есть часто и неумеренно, то прибавка в весе гарантирована.

Аллергия на земляной орех может проявляться в виде отеков, зуда, раздражений, что всегда отражается на внешности и является дополнительным психологическим провоцирующим фактором для расстройств. Поэтому всегда нужно учитывать и вред, который продукт может нанести организму, несмотря на все свои лечебные свойства. Выбирая орех для профилактики и лечения любых заболеваний, необходимо проконсультироваться с доктором. Помните, что чрезмерное употребление продукта может вызвать различные проблемы в организме.

Сегодня мы поговорим об арахисе, его пользе и вреде, условиях его хранения для наиболее ценного его использования, полезные свойства земляного ореха арахиса для организма женщин и мужчин, оценим состав и калорийность продукта и ответим на вопрос — какой арахис полезнее сырой или жареный?


Арахис является вкусным, не дорогим и довольно полезным лакомством. Он способен быстро утолить голод и хорошо сочетается в смесях с другими орехами и различными сухофруктами. Он часто добавляется в различные блюда и кондитерские изделия, обладает насыщенным ореховым вкусом и приятным ароматом.

Как растет арахис — фото

Где растет арахис

Земляной орех предпочитает теплый умеренно влажный климат, в диком виде отлично растет в тропиках и субтропиках, культивируется в США, Южной Америке, на юге Африки, в нашей стране может произрастать в южных зонах, где средняя температура летом колеблется в районе 25 градусов по Цельсию — Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская Область, юг Украины.

Арахис — это орех или бобовые

Что такое арахис? Все привыкли считать арахис орехом, и неспроста, ведь действительно, по своему составу он напоминает орех. Но в действительности, растение арахис относится к бобовым культурам и имеет другое название – «земляной орех ». А все потому, что эти бобы созревают в земле.

В сыром, размоченном виде, арахис имеет достаточно выраженный бобовый вкус. Эти орехи желтоватого оттенка и покрыты темно-красной плёнкой. Они созревают в скорлупе, похожей на стручок. Обычно внутри расположено по два-три орешка. По своей пищевой ценности и вкусовым качествам эти плоды имеют некую схожесть и .

Состав арахиса, калорийность

Для того, чтобы понимать, в чём заключается польза арахиса – следует обратить внимание на его химический состав.

100 граммов арахиса содержит:
— 45,2 грамм жиров
— 26,3 грамм белков
— 9,9 грамм углеводов
— 9,1 грамм пищевых волокон
Витамины :
— 0,74 миллиграмм тиамина
— 0,11 миллиграмм рибофлавина
— 52,5 миллиграмм холина
— 1,4 грамм пантотеновой кислоты
— 0,348 миллиграмм пиридоксина
— 0,246 грамм фолиевой кислоты
— 6 грамм аскорбиновой кислоты
— 1,4 грамм альфа токоферола
— 13,2 грамм никотиновой кислоты
Помимо того, земляной орех содержит полезные макроэлементы :
— 182 миллиграмм магния
— 350 миллиграмм фосфора
— 658 миллиграмм калия
— 76 миллиграмм кальция
— 23 миллиграмм натрия
И следующие микроэлементы :
— 5 миллиграмм железа
— 3,27 миллиграмм цинка
— 1,9 миллиграмм марганца
— 1144 микрограмм меди
— 7,2 микрограмм селена

Кроме того, земляной орех содержит большое количество аминокислот , среди которых: аргинин, валин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Стоит также упомянуть, что арахис абсолютно не содержит холестерина.

Общая же калорийность продукта в сыром виде составляет 552 ккал. В подсушенном, за счет испарения излишков воды — 611 кал.

А теперь обратимся к полезным свойствам арахиса для здоровья…

Полезные свойства арахиса

  • Антиоксидантные;
  • седативные;
  • улучшающие память;
  • противовирусные;
  • очищающее кишечник за счет количества клетчатки;
  • стабилизирующие уровень холестерина.

Польза арахиса для организма

Итак, чем полезен арахис для организма человека?

Арахис не только вкусный и полезный, но и все же калорийный продукт питания. Он помогает быстро восстановить силы и заряжает энергией на длительное время. Поэтому, он является столь популярным составляющим в различных мюсли и шоколадных батончиках, предназначенных для сытного перекуса.

Орех арахис оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, иммунную, мочевыделительную системы, благодаря большому количеству витамином и минералов;
  • арахис прекрасно подходит спортсменам, он способен быстро восстановить организм после интенсивных физических тренировок;
  • горстка арахиса (40 грамм) в сутки прилично повышает трудоспособность и укрепляет нервную систему;
  • аминокислоты, содержащиеся в земляном орехе, стабилизируют уровень холестерина в крови;
  • молочко, приготовленное из арахиса, благоприятно влияет на состояние желудка. Его пьют при , язвах и других заболеваниях желудка, в период ремиссии. Оно обладает хорошими обволакивающими свойствами, помогает восстанавливать воспаленные ткани желудка и способствует быстрейшему выздоровлению;
  • помимо того, арахисовое молочко является отличным желчегонным средством, оно используется при холециститах, и других некалькулезных (при отсутствии камней) заболеваниях желчного пузыря;
  • арахис очень полезен и , он отлично восполняет необходимое количество белка, которое человек не получает из мяса, ввиду отсутствия мясных продуктов в рационе;
  • аминокислота аргинин, которая содержится в арахисе, повышает выносливость;
  • при полезно принимать отвар из неочищенного арахиса, он хорошо выводит мокроту из легких;
  • арахисовое масло много используется в косметологии, входит в состав различных кремов и лосьонов. Также, это ореховое масло можно использовать и при изготовлении домашней косметики, добавляя его в маски для лица и волос. Оно хорошо питает и увлажняет.

Польза и вред арахиса для женщин

  • за счет имеющегося железа, что весьма полезно для постоянно теряющих кровь менструирующих женщин;
  • для формирования правильного скелета и нервной трубки плода;
  • кальций служит профилактикой развивающегося с возрастом .

Польза арахиса для мужчин

  • Описываемый продукт особенно полезен для мужчин, он содержит витамины и микроэлементы, которые и положительно влияют на мужскую потенцию;
  • нормализация всех мужских половых гормонов также замечена исследователями;
  • находящийся в орешках калий способствует адекватному функционированию сердечно-сосудистой системы, что весьма критично для стареющих мужчин.

Какой арахис полезнее — жареный или сырой

Однозначно, сырой арахис полезнее! Термическая обработка почти сводит на нет всю пользу арахиса для организма.

Сырой же земляной орех максимально способствуют нормальному процессу пищеварения. Естественно, при умеренных дозах употребления. Жареный же даже при отсутствии очевидной пользы, стимулирует аппетит.

Есть лучше в очищенном виде, так как в шелухе много аллергизирующих веществ, для этого орешки иногда подсушивают для лучшего отшелушивания красноватой пленки.

Что касается производных — арахисовой пасты, халвы, козинак, добавление в десерты, то тут пользы уже нет, просто потеха вкусу.

Отжимают из арахиса и масло , и польза продукта уже зависит от способа его получения, максимально полезные свойства сохраняются при холодном отжиме.

Есть еще вариант соленых орешков , которые успешно задерживают в организме воду и способствуют возникновению отеков.

Сколько арахиса можно съедать в день

Обычной нормой считается 20 орешков, больше могут себе позволить лишь товарищи с практически здоровым желудком и кишечником, без склонности к аллергии и лишнему весу.

Чем же арахис может быть вреден?

Этот земляной орех обладает большим количеством положительных свойств, однако, не так уж и редко, арахис оказывается сильнейшим аллергеном (особенно его шелуха).

Даже малейший кусочек ореха может вызвать весьма неприятные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока (опасное осложнение аллергии, с возможным летальным исходом). Поэтому людям, склонным к пищевым аллергии и индивидуальной непереносимости, употреблять арахис в пищу, следует с большой осторожностью.

Арахис способен нанести вред организму в следующих случаях:

  • если орехи имеют горький или даже слегка горьковатый вкус – их есть нельзя. В таком случае можно нанести вред организму, в частности желудку и печени, да и элементарное пищевое отравление еще никто не отменял;
  • арахис – тяжелый продукт для переваривания, и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта есть его не рекомендуется;
  • земляной орех арахис представляет собой высококалорийный продукт, поэтому людям, имеющим лишний вес, есть смысл отказаться от этого лакомства;
  • этот орех нельзя есть людям, имеющим проблемы с суставами.

Противопоказания арахиса — вред

Итак, арахис имеет следующие противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • проблемы поджелудочной железы;
  • нарушения работы желудка;
  • проблемы с кишечником;
  • заболевания желчного пузыря;
  • детский возраст до 3 лет.

Арахис для похудения!?

Несмотря на приличную калорийность, арахис часто применяется для похудения — масло из арахиса снижает аппетит. Да, да, я не оговорилась, в малых количествах (3-4 орешка) аппетит стимулируется, а при больших количествах, наоборот, подавляется. И способствует такой прием нормализации жирового обмена в организме.

Правила хранения земляного ореха

Если орещки арахиса хранятся неправильно – они начинают выделять масло и образуются вредные вещества, отравляющие организм.

Предпочтительнее всего хранить арахис в свежем виде. Жареные орехи, обваленные в соли, специях, или залитые карамельной глазурью – хранятся гораздо меньше, нежели сырые, и быстро теряют свои первоначальный вкус, не говоря уже о полезных свойствах.

Чтобы арахис оставался вкусным, ароматным и надолго сохранял все полезные качества – следует соблюдать определенные правила хранения :

1. Для хранения орехов без скорлупы, предварительно, их нужно подготовить. Их необходимо перебрать, очистить от мусора и скорлупы, промыть и хорошо просушить и затем снять с ореха шелуху (после просушки она снимается легче).

2. Арахис лучше хранить в герметичной емкости с плотно закрытой крышкой. При открытой крышке орех впитывает посторонние запахи и качество ореха ухудшается. Допускается хранение орехов в бумажных пакетах и мешочках из плотной ткани. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах и пластиковой посуде.

3. Измельченные или дробленные орехи хранятся не более суток. Они быстро выделяют масло и портятся. В таком виде они уже не способны принести пользу.

4. Важно ! Если у орехов даже немного изменился запах, вкус или внешний вид – от них лучше сразу же избавиться.

5. В том случае, если состояние орехов превосходное – их можно заморозить.

6. В замороженном состоянии арахис хранится около 5 месяцев, а в морозилке – не более 9.

Как выбрать арахис

Лучше выбирать земляной орех в прозрачной упаковке, чтобы видеть их качество, отсутствие следов плесени, раздробленных экземпляров, обязательно обращать внимание на дату расфасовки — она должна быть не больше пары месяцев назад, лучше и дольше всего арахис сохраняется в природной оболочке со створками.

Арахис любим многими, и как любой другой орех занимает важное место в рационе человека. Зная все лечебные полезные свойства арахиса и противопоказания к его применению, человек сможет разумно подходить к вопросу его потребления.