Для чего едят пророщенную пшеницу. Проращивание пшеницы для еды: способы и правила


Пророщенная пшеница польза и вред – дилемма, многим не дающая покоя. Питательные зерна в последнее время пользуется завидной популярностью. Их применяют как средство для выведения из организма шлаков, стабилизатор давления, способ избавиться от лишнего жира.

Чудодейственные ростки помогают в борьбе с различными заболеваниями и способны принести человеку немало пользы.

Состав зерен пророщенной пшеницы

Насколько благосклонна оказалась к нам природа, можно судить по уникальному составу, которым наделены семена пшеницы. Среди множества полезных элементов можно отметить:

  • углеводы (порядка 70%);
  • белки (около 14%);
  • жиры (до 2,5%);
  • клетчатка (до 3%);
  • витамины А, B, C, D, E, PP;
  • минеральные вещества (речь идет о цинке, меди, железе, магнии, калии, кальции, натрии, фосфоре) имеются и в сухих, и в пророщенных зернах.

Семена пшеницы в момент прорастания меняет свои свойства. Происходит это потому что в процессе роста в составе злака начинают интенсивно действовать определенные ферменты, отвечающие за расщепление белков, крахмала и жиров в полезные элементы. Таким образом, оказавшись в организме человека, уникальные семена начинают участвовать в процессе переработки поступившей пищи.

Калорийность продукта

Особенностью зародышей пшеницы является то, что в период проращивания их калорийность понижается до 198, в то время как у обычных зерен это показатель заметно выше – 305 калорий.

Показатель калорийности средний. Поэтому в качестве продукта для похудения пророщенную пшеницу можно использовать только в сочетании с овощами или фруктами.

Положительные свойства ростков пшеницы

О том, чем полезна пророщенная пшеница, спорить не приходится. Еще Гиппократ описывал лечебные свойства этого продукта в своем медицинском трактате. Спектр его действия впечатляет. Если эти семена принимать в пищу регулярно, то они способны принести человеку неоценимую пользу, а именно:

  • Укрепить иммунную систему. Зародыши пшеницы хорошо восстанавливают силы и повышают способность организма противостоять инфекциям. Именно поэтому их рекомендуется употреблять в период эпидемии гриппа и других простудных заболеваний.
  • Омолаживает и нормализует деятельность всех органов и систем человеческого организма.
  • Пророщенные пшеничные семена не имеют в своем составе сахара, поэтому пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять их без опаски. Кроме того, зародыши пшеницы нормализуют деятельность щитовидной железы.
  • Стимулирует процесс рассасывания различных новообразований (миом, жировиков, фибром, кист). Именно поэтому в медицине пшеничные пророщенные зерна используют в качестве профилактического средства против онкологических образований, раковых в том числе.
  • Улучшает функционирование ЖКТ.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Стабилизирует АД и осуществляет вывод из организма холестерина.
  • Оказывает благотворное воздействие на деятельность всего сердечно-сосудистого аппарата.
  • Благодаря содержанию кальция и витамина Р, продукт обладает свойством укреплять ногтевые пластины и восстанавливать структуру волос.
  • Употребление в пищу пшеничных ростков способно положительно сказываться на зрении.

Но самым главным свойством пророщенных семян является их способность к очищению кишечника от шлаков.

Проросшая пшеница: польза и вред – тема, обсуждаемая и в научных кругах. Многие специалисты настаивают на том, что полезные свойства пророщенных семян сводятся к воздействию каждого компонента, входящего в их состав, на определенный орган. Например, хлорофилл способен очищать от шлаков и иных ненужных отложений, аминокислоты воздействуют на строительные функции и рост клеток.

Тем не менее, употребление пшеничных семян рекомендовано людям:

  • страдающим ожирением или избыточным весом;
  • со сниженным иммунитетом;
  • с запорами или дисбактериозом;
  • с нарушениями функционирования ЖКТ;
  • столкнувшимся с проблемами выпадения волос и слабых ногтей;
  • имеющим проблемы со зрением.

Самостоятельное проращивание пшеницы в домашних условиях

Для проращивания семян пшеницы не требуется никаких специальных знаний или определенных усилий. Нужное количество зерен насыпается в тарелку, накрывается небольшим кусочком марли и заливается остывшей кипяченой водой. Причем жидкость должна чуть скрывать верхние зернышки.

Поставить тарелку лучше на подоконник, где на зародыши будет попадать солнечный свет. После появления ростков, марлю нужно снять, а в тарелку добавить еще немного воды. Пока семена будут прорастать, необходимо постоянно следить, чтобы они были слегка влажные.

Как только длина ростков достигнет 2-3 мм, содержимое готово к употреблению, но прежде его следует промыть теплой водой и немного просушить. Все лечебные свойства в таком продукте сохраняются.

Во время проращивания не стоит зародыши сильно заливать жидкостью, иначе они просто-напросто сгниют.

Как употреблять проростки

Важно! Прежде чем приступить к употреблению пророщенной пшеницы, рекомендуется проконсультироваться с доктором. Это необходимо для того, чтобы избежать нежелательных последствий, ведь эффект от приема в пищу может наступить не сразу, а только через несколько дней.

Польза пророщенной пшеницы не вызывает сомнений, а лечебные свойства делают ее лекарством от многих болезней. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, необходимо правильно употреблять этот продукт.

  • Измельченные ростки чаще всего добавляют в хлебобулочные изделия. Хлеб с таким компонентом в составе очень полезен, но найти его в магазинах непросто, зато его легко можно приготовить самому.
  • Проростки можно добавлять также в оладьи, булочки, пироги. Для этого из слегка подсушенных зародышей при помощи блендера делается мука, на основе которой замешивается тесто.
  • В качестве варианта, ростки пшеничных зерен добавляются в каши.
  • Можно употреблять в пищу зародыши пшеницы, смешанные с сухофруктами, хлопьями, как овсяными, так и ржаными, йогуртом или кефиром.

В какое бы блюдо не добавлялись пророщенные семена, главное, их измельчить перед использованием.

Несмотря на кладезь полезных свойств, во избежание нежелательных последствий от употребления в пищу пророщенных зерен, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Покупать пшеницу лучше в проверенных магазинах (можно в аптеке).
  2. Приготовленный продукт залить водой и убрать весь всплывший мусор.
  3. Зерна, которые не проросли – выбросить.
  4. Не следует заготавливать проростков впрок. Готовый продукт хранить в холодильнике не более 2 дней.
  5. Потемневшие зерна есть нельзя.
  6. Нежелательно пророщенные зерна употреблять вместе с молоком или молочными продуктами, в противном случае не избежать процесса брожения в организме.

Пророщенная пшеница для похудения

Для многих женщин зародыши этого злака представляют интерес, в первую очередь, как способ избавиться от лишних килограммов. Согласно советам ряда диетологов и эндокринологов, при борьбе с избыточным весом, пророщенные семена обязательно следует включать в рацион питания. Желательно употреблять проростки в пищу утром или днем, заряд бодрости поможет активно провести рабочий день.

Как именно действует продукт:

  • Клетчатка, содержащаяся в продукте, способствует тому, что чувство голода не ощущается на протяжении всего дня. Объяснение кроется в способности этого вещества всасывать холестерины, углеводы и вредные жиры.
  • Даже 1-2 чайные ложки пророщенных пшеничных злаков, принимаемых по утрам, способны наладить пищеварение и очистить кишечник уже через неделю.
  • Для того, чтобы сбросить лишний вес, вовсе не нужно голодать. Достаточно придерживаться сбалансированного питания и употреблять пророщенную пшеницу в комплексе с блюдами, невысокой калорийности.
  • Проростки способны ускорять обменные процессы, что способствует избавлению от лишних килограммов.

Но для женщин, желающих избавиться от лишних килограммов, одной пророщенной пшеницы недостаточно. Положительного результата удастся достигнуть, подключив к употреблению проростков физическую активность, отказ от вредных продуктов и изменение образа жизни.

Противопоказания или вредные последствия

Однако, несмотря на богатый состав и полезные свойства, вред пророщенной пшеницы достаточно исследован. Не рекомендуется использовать в пищу:

  • людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (в особенности язвой);
  • имеющим аллергию на глютен;
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • в период после операций;
  • тем, у кого заболевания находятся в стадии обострения;
  • внимание, появиться проблемы со здоровьем могут и у тех, кто неправильно проращивал злак.

Злоупотреблять пророщенным зерном не стоит. Одним из компонентов зародышей пшеницы является лектин. На сегодняшний день его воздействие на эндокринную систему, обменные процессы и слизистую ЖКТ пока до конца не изучено, значит, речь может идти и о вреде.

Пророщенная пшеница: польза и вред – эта тема не теряет своей актуальности. Однако, прежде чем употреблять в пищу ростки пшеницы, необходимо взвесить все «за» и «против», соизмерить возможную пользу или вред этого продукта. Тем не менее, если количество употребляемых в пищу живых растительных продуктов возрастет, то о некоторых болезнях можно будет забыть, а с лишним весом – попрощаться.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Люди понемногу стали забывать о том, что питаться можно при помощи только лишь даров природы. Все полуфабрикаты, пищу с добавками можно полностью исключить из рациона. И это приведет только к улучшению состояния здоровья каждого. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о таком продукте питания, как пророщенная пшеница. Польза и вред этой простой еды – об этом пойдет речь далее.

Состав пророщенных зерен пшеницы

В самом начале хочется рассказать, из каких полезнейших компонентов состоят зерна пшеницы. Ведь только на основе данной информации можно делать определенные выводы.

  1. До 70% в зернах проросшей пшеницы находится углеводов. Это пищевые волокна, крахмал, дисахариды.
  2. Таких белков, как глиадин, глютен и лейкозин в проросшей пшенице содержится примерно 14%.
  3. Жиров тут немного, до 2,5%.
  4. Клетчатки в проросшем зерне до 3%.
  5. Все остальное составляет комплекс витаминов, ферментов, а также полезных микроэлементов (таких как фосфор, магний, кальций и калий).

Однако почему диетологи и доктора рекомендуют кушать именно проросшие зерна пшеницы? Что в них такого полезного? Тут все просто. Когда зернышко начинает прорастать, в работу вступают определенные ферменты, которые расщепляют белки на аминокислоты, жиры переходят в жирные кислоты, а крахмал трансформируется в мальтозу. Т.е. нашему желудочному тракту уже не придется практически ничего делать.

Человеку надо только пережевать и проглотить проросшие зерна. Организм возьмет с них максимум всего полезного, а желудок совершенно не перетрудится в процессе переработки поступившей пищи. В итоге человек сыт, организм насыщен всеми полезными микроэлементами и витаминами, а тело чувствует только легкость и бодрость.

В чем польза проросших зерен пшеницы?

Стоит сказать о том, что современнее ученые говорят о том, что проросшие зернышки пшеницы очень полезны для человека в качестве еды. На эту тему уже существует множество научных трудов. Так в чем же, собственно, состоит их польза?

  1. Проросшие зерна пшеницы – это мощнейший источник силы, энергии и бодрости. А все потому, что пока зернышки прорастают, они борются с множественными инфекциями, успешно побеждая их. Проросшее зерно – это «живая еда», практически сформировавшийся организм, который обладает огромнейшей силой.
  2. Проросшие зерна пшеницы – это отличные антиоксиданты и иммуностимуляторы. А все потому, что в их составе есть важнейший витамин Е, а также витамины группы В, которые отвечают за работу кровеносной системы. Магний и калий в свою очередь очень позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, железо нормализирует уровень гемоглобина, а клетчатка является отличным стимулятором работы кишечника.
  3. Прием в пищу проросших зерен пшеницы позитивно влияет на весь организм в целом, улучшая внешнее состояние человека. Так, благодаря этой пище организм очищается от шлаков, улучшается обмен веществ. А это в свою очередь приводит к нормализации веса. Также отлично данная пища влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Именно по этой причине проросшие зерна пшеницы с огромным удовольствием принимают многие звезды мирового кинематографа и сферы искусства.
  4. Ученые говорят, что прием проросших зерен пшеницы помогает улучшить зрение.

Как выбрать правильные зернышки пшеницы для проращивания?

Рассматриваем далее тему «пророщенная пшеница: польза и вред». Несколько слов нужно сказать и о том, как нужно правильно подбирать зернышки для проращивания. Так, для этого сгодится любая пшеничка, которую можно достать. Однако есть несколько нюансов:

  1. Если ростки будут кушаться в обычном, не измененном виде, нужно выбирать самые красивые и пухлые зернышки для проращивания.
  2. Если хочется из проросших ростков пшеницы сделать тесто, нужно взять менее красивые и более худые зернышки. В них содержится больше клейковины, которая сделает тесто эластичным и мягким. Кроме того, в такое тесто не придется добавлять даже яйца.

Купив пшеницу, стоит помнить о том, что обязательно ее нужно очень хорошо и тщательно промыть. Ведь для хранения на зиму ее нередко опрыскивают различными химикатами. Для большей безопасности зернышки можно пастеризовать. Хранить в холодильнике данную пищу нужно не более суток. Далее она постепенно утрачивает все свои полезные свойства.

Пророщенная пшеница (польза): как принимать ее правильно?

Если хочется улучшить свое здоровье, нужно потреблять именно росточки проросшей пшеницы. Ведь для них зернышко припасает весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Также нужно знать о том, что максимально вкусными и полезными являются ростки, размером не более 2 мм. В таком случае они еще не приобрели горьковатый вкус и не растеряли весь запас полезностей. Лучше всего проросшую пшеницу кушать в сыром виде.

Суточная норма для взрослого здорового человека: три столовых ложки проросших зерен. Однако стоит помнить о том, что кушать эту еду нужно преимущественно утром или же в первой половине дня. И не только потому, что она дольше обычного переваривается. Ведь в таком случае можно получить мощнейший заряд бодрости и силы, которого хватит на весь день. Если кому-то тяжело пережевывать не слишком мягкие зерна пшеницы, их можно смолоть в блендере и добавлять в супы или каши.

Стоит также сказать о том, что ранее из данного ингредиента даже варили кисели и пекли хлеб. Однако после термической обработки количество полезных веществ в данном продукте питания несколько уменьшается.

Кому нельзя кушать проросшие зерна пшеницы

Поняв, чем так хороша пророщенная пшеница (польза), как принимать ее в пищу правильно, стоит все же сказать и о том, что далеко не всем она так полезна. Кроме того, ее нельзя кушать в неограниченном количестве, ведь это может негативно сказаться на здоровье человека.

В первую очередь опасность представляет такой компонент проросших зерен, как лектин. Это особый белок, который взаимодействует с молекулами сахаров, располагающихся на поверхности клетки. В результате такого контакта клетки могут склеиваться, что приводит к ухудшению работы пострадавшего органа.

Однако для самой пшеницы данный компонент имеет только полезное значение, защищая молодые ростки от инфекций. И только попадая в чужеродный организм, он может нанести ему вред. Именно поэтому проросшие зерна пшеницы могут не слишком хорошо повлиять:

  1. На работу эндокринной системы, оказывая на нее токсическое воздействие.
  2. На работу желудочно-кишечного тракта, повредив его слизистую оболочку.
  3. На обмен веществ в целом.

Интересный факт: одни ученые говорят, что проросшие зерна пшеницы являются трудноусваиваемые всеми людьми. Однако некоторые исследователи доказали, что без особых проблем с данной пищей справляются люди со второй группой крови. Ведь именно у них есть некий защитный механизм, который не дает данным элементам нанести вред организму.

  1. Дети до 12 лет. Ведь их желудочно-кишечный тракт не достаточно развит, чтобы переваривать такую пищу.
  2. Людям всех возрастов нельзя принимать проросшие зерна пшеницы в послеоперационный период. Ведь в это время желудочно-кишечный трак работает не на полную силу.
  3. Исключить из рациона проросшие пшеничные зернышки нужно тем людям, у которых есть различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Нельзя их принимать в пищу тем людям, у которых возникает аллергическая реакция на .

Во всех иных случаях весьма полезной является пророщенная пшеница. Отзывы людей, в особенности женщин, относительно данной пищи исключительно позитивные. Ведь как уже было сказано, от такой еды внешность человека только выигрывает. Кроме того, на вкус эти проросшие зернышки не так уж и плохи.

Это, конечно, не лакомство. Но если росточки не передержать, такая пища весьма придется по душе многим людям. Ведь она не имеет специфического вкуса или запаха.

Пшеница издревле ценилась человеком за богатейший состав и питательную ценность. И начиная со времен Гиппократа люди знали о том, насколько полезна пшеница пророщенная. Наши с вами деды и прадеды никогда не забывали о этой кладовой витаминов. Она выручала в зимний период, а также помогала выдержать колоссальные физические нагрузки, которые начинались с весны. Мы привыкли покупать синтетические витамины в аптеке, несмотря на то что многие исследования признают их не слишком полезными, а ведь мощнейший источник необходимых веществ может появиться на вашем столе буквально за сутки.

Почему именно пророщенное зерно?

В зерне содержится все необходимое, чтобы дать жизнь большому и крепкому растению. Это так, но пока что все полезные вещества находятся в спящем состоянии. Нужна подходящая среда, влага, свет и тепло, чтобы запустились уникальные процессы. Все витамины и аминокислоты становятся доступными для усвоения, увеличивается их содержание.

Не зря пшеница пророщенная вызывает такой бурный восторг у диетологов. Маленькое зернышко заключает в себе могучую силу полезных биологических соединений. Кроме того, получение этого продукта не отнимает много времени. Даже самый занятой человек может выделить 10-15 минут раз в два дня, чтобы получить уникальную биологически активную добавку к пище.

Пшеница пророщенная содержит огромное количество белка. Это необходимый строительный материал, которого зачастую наблюдается серьезный дефицит, особенно у женщин, регулярно устраивающих себе различные диеты. Если сам росток является источником витаминов, то его оболочка - это растительная клетчатка, которая нормализует желудочно-кишечные процессы и помогает бороться с запорами. Большое количество витамина E и цинка помогает бороться со свободными радикалами, а также необходимы для рекуперации клеток.

Состав: витамины, минералы и микроэлементы

В мире нет практически ни одной культуры, где в качестве природного оздоравливающего материала не использовалась бы пророщенная пшеница. Польза очевидна: организм пополняет запасы жизненно необходимых веществ и сам запускает регенерационные процессы.

Чтобы читателю был понятно, мы приведем полный список полезных веществ, которые содержат чудесные зернышки. Это пищевое волокно, которое разбухает в желудке, абсорбирует соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества и способствует нормальной работе кишечника. Вторая важная группа - это витамины. Их тоже в достаточном количестве содержит пророщенная пшеница. Польза этих веществ настолько прозрачна, что не требует объяснений. В достаточном количестве в ней присутствуют витамины PP, E, C, B9, B6, B5, B3, B1.

Третья группа - это минеральные вещества. В проклюнувшихся зернышках есть селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Такой набор полезных веществ зачастую не предложит даже дорогой мультивитаминный комплекс.

Полезные свойства пшеницы

Наверняка, если вы читаете эту статью, вам уже приходило в голову попробовать пророщенные зерна пшеницы. Польза не проявится сразу, но и не заставит себя ждать. Уже через пару недель вы заметите, насколько улучшилось ваше самочувствие, появился заряд бодрости и энергии. Чтобы получить постоянный эффект, нужно в день употреблять половину стакана пророщенных зерен.

Как уже упоминалось, при регулярном их приеме значительно улучшится пищеварение. Пектины, содержащиеся в этом злаке в большом количестве, уменьшают гнилостные процессы, заживляют слизистую оболочку кишечника. Необходимые минералы - калий и магний - участвуют в формировании костной ткани и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Пшеница способствует повышению потенции, помогает излечить некоторые формы женского и мужского бесплодия. Кроме того, употребление пророщенных зерен положительно сказывается на лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Иммунитет в осенне-зимний период

Можно найти много литературы, в которой спорят на тему: «Пророщенная пшеница, польза и вред». Если не употреблять ее с несовместимыми продуктами, о которых речь пойдет ниже, то ничего плохого в вашем организме не произойдет, скорее наоборот.

Прорастая, зерно практически перерождается на биохимическом уровне. Организм с легкостью усвоит те вещества, которые ему необходимы. Большое количество белка, содержащееся в зерне, при прорастании расщепляется на незаменимые аминокислоты. Они частично усваиваются, а оставшаяся часть распадается на нуклеотиды. Такой запас столь важных для человека веществ повышает естественный иммунитет, способность организма к сопротивляемости вирусам и инфекциям. Велико значение пророщенной пшеницы даже в терапии злокачественных образований, кист, миом, полипов.

Регулярное употребление способствует стабилизация и омоложению нервной, кровеносной, эндокринной, пищеварительной, дыхательной, лимфатической, терморегулирующей и других систем организма.

Как проращивают зерно

Чтобы испробовать на себе все свойства этого продукта, вам потребуется пророщенная пшеница. Рецепты могут предлагать различные варианты, но существует единственный, самый простой и правильный способ. Вам нужно купить зерна пшеницы. Обратите особое внимание, что подготовленная для посадки или длительного хранения, она может быть обработана различными химикатами. Лучше приобретайте пшеницу в аптеке и будьте уверены, что она прошла контроль и безопасна для здоровья.

Следующим шагом потребуется перебрать зерно, отделить его от мусора и хорошо промыть. Теперь возьмите стакан семян, неглубокую тарелку и хлопчатобумажную салфетку. Застелите дно тарелки, выложите семена в один слой и закройте остатками ткани сверху. Смочите, чтобы салфетка была влажной, и поставьте в теплое солнечное место. Обязательно промывайте семена два раза в день теплой кипяченой водой, и не забывайте поддерживать достаточный уровень влажности. Через сутки - двое появятся первые ростки.

Теперь переложите пшеницу в сухую банку и уберите на нижнюю полку холодильника. Оптимально начинать первое проращивание утром, тогда на следующее утро у вас будет готовый завтрак - пророщенная пшеница. Рецепты существуют на любой вкус, можно есть прямо так, измельчить в блендере, смешать с овощами или добавить в тесто. Единственный момент - лучше не подвергать зерна тепловой обработке.

Если вы помните, мы предложили замочить сразу стакан зерна, тогда как оптимальная суточная доза - это половина данного количества. Это сделано для удобства, потому как именно 2 дня проростки могут храниться в холодильнике без потери своих уникальных свойств, а вы экономите время, выполняя закладку новых семян через день.

Это несложный процесс, даже если не соблюдать с ювелирной точностью температурный режим, пшеница все равно прорастет. Обязательно порадуйте себя и своих близких таким полезным и доступным продуктом.

Пшеница пророщенная, ее роль в питании

Полностью зерновую клетчатку организм не усваивает. Она разбухает под воздействием кислот и щелочей желудочно-кишечного тракта и впитывает все токсины. Это позволяет говорить о свойствах щетки, или скраба, для кишечника, который убирает из организма все лишнее. Богатейший набор витаминов и микроэлементов позволяет дополнить меню при однообразном или неполноценном питании, частых диетах, сильных стрессах и физических или интеллектуальных нагрузках.

Включая пророщенную пшеницу в свой рацион, вы можете не соблюдать какой-то определенный курс. Это биологически активная добавка к пище, которую можно употреблять постоянно, без перерывов. Спасибо скажут не только внутренние органы, изменится к лучшему настроение и внешний вид, похорошеет кожа, заблестят волосы и укрепятся ногти.

При регулярном применении пшеница предотвращает возникновение и развитие воспалительных процессов, регулирует жизненно важные функции организма, нормализует микрофлору кишечника. Есть еще один интересный эффект, который дает пророщенная пшеница. Отзывы подтверждают, что она повышает выносливость к холоду и улучшает остроту зрения.

Пророщенные зерна для стройной фигуры

Пророщенная пшеница для похудения используется очень часто. Если клиент обращается к диетологу, ему предлагают в первую очередь перестроить систему питания и обязательно включить в нее проклюнувшиеся зернышки, свеклу и льняное масло. В чем ценность пшеницы? Она очень быстро насыщает, а разбухая в желудке, клетчатка надолго придает чувство сытости. При этом содержит совсем небольшую калорийность (примерно 25 ккал в 2 столовых ложках). При такой добавке к основному рациону переесть практически невозможно.

Пророщенная пшеница для похудения полезна еще и тем, что нормализует обмен веществ. Ее регулярное употребление предотвращает превращение углеводов в жиры, тем самым помогая стабилизировать вес человека. Это не панацея, но маленький кирпичик, из которого строится ваше здоровье и долголетие.

Вкусно и полезно

Мы уже знаем, какие свойства пророщенной пшеницы работают на благо нашего организма. Но все бы ничего, да только заменить вкусный кофе и бутерброды на сырую крупу с росточками способны не все. Спешим вас заверить, все далеко не так плохо. Есть много сочетаний полезных продуктов, в которых проросшие зернышки становятся главной изюминкой. Это может быть любая молочная каша: положите ее в тарелку, немного остудите и добавьте ложку пшеницы.

Если вы любите на завтрак фрукты, то вам наверняка будет интересно узнать, что именно с ними великолепно сочетается пророщенная пшеница. Отзывы показывают большую популярность домашних мюсли. Вам потребуется банан, киви, можно добавить зерна граната, по две столовые ложки пророщенной пшеницы и семечек подсолнечника. Немного сбрызнуть соком лимона - и блюдо готово.

Если вас интересуют полезные закуски, то можно предложить прекрасный салат. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Хорошо сочетаются с проросшими зернами томаты, листья салата, болгарский перец, зеленый горошек, тертое яблоко. Заправка может быть любой, но если вы употребляете пшеницу с целью похудения, лучше исключить майонез.

На первое можно приготовить изумительный рассольник, только варится он без перловки, а уже в готовое блюдо (желательно немного остывшее в тарелке) следует добавить пшеницу с ростками.

Можно порадовать своих домочадцев и приготовить хлеб из пророщенной пшеницы. Для этого зерна с ростками нужно перемолоть на ручной мельнице или в блендере и использовать при замешивании теста. Или поступить проще: провернуть зерна через мясорубку, добавить немного воды и выпечь "тесто" в духовке. При желании можно смазать сливочным маслом.

Если вы занимаетесь изготовлением домашнего алкоголя, то можно предложить вам сделать самогон из пророщенной пшеницы. Прямой пользы для организма от него мало, но если употреблять его в терапевтических дозах, это около 20 г в сутки, пару раз в неделю, то можно добиться эффекта очищения организма и мобилизации его защитных сил. Именно исходное сырье позволяет сделать напиток мягким, крепким, с минимальным содержанием вредных веществ.

Противопоказания

Как таковых их нет, основной вред пророщенной пшеницы заключается в ее неправильном употреблении. Первое, что вы можете сделать - это передержать ростки в теплом сыром месте. Если они выросли больше 5 мм, то употреблять их не стоит, можно даже отравиться. Второй момент: прорастающее зерно нужно тщательно промывать по несколько раз в день. Тогда вы не будете рисковать получить вместе с полезными проростками дозу вредных микроорганизмов и грибков.

Обратите особое внимание на свое здоровье. Если у вас есть аллергия на глютен, то лучше брать для проращивания другие злаки - это зеленая гречка, дикий рис и кукуруза. Также не стоит увлекаться проростками людям, страдающим язвой желудка, особенно в период обострения и при воспалительных заболеваниях кишечника. С осторожностью следует применять при нефрите и мочекаменной болезни, можно получить лечебный эффект, связанный с выходом песка и камней. Назначение должен сделать врач, который и будет отслеживать движение мелких и крупных частиц, чтобы не допустить закупорки мочеточников.

Еще один момент связан с сочетанием продуктов. Пророщенная пшеница работает на восстановление обмена веществ и налаживание всех функций организма, но она несовместима с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Употребляя их вместе, вы можете получить сильнейшую аллергическую реакцию и нарушение обмена веществ. Не рекомендуется сочетать ее с молочными продуктами, это вызывает метеоризм.

Краткая информация для тех, кто только приступает к курсу приема волшебных зернышек. В первые дни, возможно, вы почувствуете небольшое головокружение и расстройство кишечника, это нормальная реакция, которая пройдет через несколько дней.

Подведем итоги

Все мы хотим жить как можно дольше здоровыми и красивыми. Природа помогает нам в этом, даря бесценные сокровища. Зачастую в суете мы проходим мимо них, ища в аптеке спасительную таблетку. Но все болезни легче предупредить, чем лечить. Выбирая сбалансированное питание, натуральные, биологически активные добавки к пище, вы дарите себе возможность реже обращаться к услугам фармацевтических компаний, а значит, продлеваете свою молодость, здоровье и красоту. Лучшими помощниками являются пророщенные зерна пшеницы и других злаков, натуральные масла: льняное, оливковое, зародышей пшеницы, кедровое.

Ростки пшеницы богаты витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, витаминами Е, F, а также микроэлементами ‒ фосфор, цинк, медь, калий, кальций, йод, железо. А содержащаяся в них клетчатка полностью не переваривается и, проходя по желудочно-кишечному тракту, как губка впитывает все вредные шлаки и токсины. Благодаря этому свойству пророщенные зерна пшеницы способствуют очищению организма и его омоложению.

Проростки пшеницы способны быстро утолять голод, но при этом обладают очень низкой калорийностью. Поэтому они очень полезны людям с избытком веса и желающим похудеть. Пшеничные семена улучшают обмен веществ, нормализуют микрофлору кишечника, стабилизируют работу дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной и нервной систем.

Зерна пшеницы способствуют лечению практически всех заболеваний. Обладают вирусонейтрализующим свойством, выводят из организма вредный холестерин и токсины от лекарственных препаратов, вызывают рассасывание различных опухолей, фибромиом и полипов.

Прорастить пшеничные зерна можно дома без особого труда. Самое главное правильно выбрать семена. Можно купить готовую упаковку зерна в магазине здорового питания. Вообще, подойдут любые семена, которые можно купить на хозяйственном рынке.

Пшеницу необходимо тщательно промыть под проточной водой и поместить в стеклянную посуду. Залить теплой водой так, чтобы зерна скрылись. Накрыть емкость чистой, мягкой тканью и оставить при комнатной температуре примерно на сутки. На следующий день зерна необходимо промыть водой, в глубокую тарелку расстелить влажную ткань и распределить по ней тонким слоем пшеницу. Сверху накрыть мокрой тканью.

Через несколько часов зерна начнут прорастать и на семенах появятся беленькие ростки. Употреблять пророщенную пшеницу лучше с длиной ростков 1‒2 мм, в это время в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. После того как зерна проросли, их нужно поместить в холодильник, хранить так можно 5‒7 дней.

Ростки пшеницы не имеют противопоказаний, поэтому их можно употреблять в любом возрасте и с любыми заболеваниями. Рекомендуется включать их в рацион детей, людей зрелого возраста, а также беременным и кормящим мамам. Проростки пшеницы употребляют в сыром виде по столовой ложке 2‒3 раза в день, предварительно промыв водой. Начинать необходимо с небольших доз, наблюдая за реакцией организма. Первое время возможно образование вздутия живота, головокружение, тошнота, но это скоро пройдет.

Проростки пшеницы можно добавлять в овощные салаты, например, винегрет, салат с рукколой или морковью. Можно приготовить котлетки с ростками пшеницы, пирожные с сухофруктами, булочки и хлеб. Зерна можно перемолоть в кофемолке и добавлять полученную муку в супы, вторые блюда, готовить кашу или кисель.

Пророщенная пшеница и ее ростки – полезный ингредиент здорового питания. В процессе замачивания зерен происходит активизация ферментных процессов, и готовые проростки способны оказать немалую пользу для работы пищеварительного тракта. При правильной обработке сырья и разумном его потреблении никакого вреда для человека пшеница не принесет.

Пророщенные семена можно принимать в пищу сразу, как они достигли нужного размера. Считается, что свежие проростки наиболее полезны для организма.

  1. Суточная норма для взрослого человека составляет три столовых ложки, но употреблять их желательно в первой половине дня. Это не только даст возможность продукту комфортно перевариться, но и подарит заряд бодрости на грядущий день.
  2. В рацион вводить проростки необходимо постепенно – начиная с одной чайной ложки в день. В пшенице нет сахаров, что делает продукт разрешенным к употреблению при диабете. Минимальный курс – 2-3 месяца.
  3. Проростки необходимо долго и тщательно пережевывать – под воздействием слюны будет образовываться «пшеничное молочко», максимально насыщенное полезными компонентами.

Рецепты с сырыми зернами

  1. Фруктовый салат . Банан и киви очистить и порезать кубиками, добавить 100 грамм творога, несколько ложек зерен граната и 2 ложки пшеницы. Заправку для блюда готовят из меда с добавлением небольшого количества лимонного сока.
  2. Растительная смесь . Зародыши пшеницы измельчают в блендере, добавляют одну перетертую морковку, свеклу, сельдерей, корень петрушки и одуванчик. Состав тщательно вымешивают и заправляют медом.
  3. Сок из ростков пшеницы . Чтобы приготовить изумрудный сок понадобится свежая пророщенная трава и блендер. Молодые побеги промываются, просушиваются на бумажном полотенце, после чего перемалываются до состояния кашицы – получается густой сок с травянистым запахом и кисловатым вкусом. По желанию можно разнообразить напиток, смешав его с соком яблока, капусты или шпината. Хранить его не стоит, лучше выпивать в течение 15 минут после приготовления. В противном случае можно поместить его в морозильную камеру – сок может быть использован в приготовлении блюд замороженным.
  4. Напиток из измельченных семян . Пророщенные семена подсушиваются при температуре 40-45 градусов на протяжении 2-3 дней, но полностью иссохнуть они не должны. После сырье измельчается в кашицу и смешивается с чистой водой в пропорции 1 к 1,5. Масса тщательно вымешивается, после чего отжимается через марлю – так получают напиток, обогащенный активными компонентами.

Использования проростков в блюдах

Помимо употребления в сыром виде, существует масса способов приготовления пшеницы. Касательно термической обработки – многие специалисты утверждают, что ее необходимо производить обязательно для минимизации рисков, но для сохранения полезных компонентов она должна быть минимальна.

Рассмотрим несколько рецептов, подразумевающих обработку пророщенной пшеницы температурой:

  • оладьи . Зерно измельчают в блендере, добавляют яйцо, сахар или мед по вкусу. Из полученного растительного фарша формируются лепешки, которые остается поджарить на растительном масле до золотистой корочки;
  • котлеты . Котлеты готовятся по аналогичному оладьям принципу, но в измельчённые зерна добавляются соль, специи, рубленый чеснок. Котлеты полезнее, если обжаривать их не на масле, а запекать в духовке при температуре 170 градусов;
  • каша на завтрак . Половину стакана пророщенной пшеницы измельчают и заливают стаканом горячего молока. В ту же емкость отправляют сухофрукты по вкусу (курага, изюм, чернослив), щепотку соли и сахар. Смесь необходимо варить на медленном огне при постоянном помешивании 15 минут. В уже готовый завтрак добавляют кусочек сливочного масла.

С добавлением пророщенных зерен пекут хлеб, создают разнообразные салаты с овощами и фруктами, делают квас. Используется ингредиент и в питании для похудения – продукт имеет калорийность не более 200 ккал на 100 грамм, но при этом богат полезными компонентами.

Лечебные свойства

Употребление пророщенной пшеницы несет в себе немалую пользу для организма, продукт включен во многие системы здорового питания за счет следующих свойств:

  • повышение уровня иммунной защиты организма;
  • нормализация обмена веществ;
  • стабилизация работы эндокринной, нервной и дыхательной системы;
  • создание благоприятных условий для рассасывания новообразований;
  • обогащение крови кислородом;
  • снятие воспалительных процессов;
  • выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ;
  • нормализация работы пищеварительного тракта, борьба с запорами;
  • благоприятное влияние на состояние глазной системы;
  • предотвращение рецидивов молочницы;
  • полезно употребление зародышей пшеницы для повышения вероятности зачатия и в рамках борьбы с импотенцией;
  • витамины и минеральные компоненты состава полезны для женщин при беременности и грудном вскармливании;
  • косметический эффект – восстановление цвета, густоты, блеска волос, крепости ногтевых пластин.

Нюансы проращивания пшеницы

Для успешного проращивания пшеницы в домашних условиях необходимо соблюсти ряд важных условий.

Выбор и покупка зерен

Качественные зерна – залог хорошего и полезного продукта в итоге. Исходный материал не должен обрабатываться химикатами, при выборе нужно обратить внимание на цвет зернышка – оно не должно быть слишком ярким. Некачественные семена легкие, деформированные, неоднородные, всплывают в воде. Лучше отдать предпочтение проверенным продавцам фермерской продукции.

Подготовка посадочного материала и первичное проращивание

  1. Перед посадкой нужное количество семян пшеницы отсыпают и промывают чистой прохладной водой через сито, после чего заливают в емкости в соотношении 3 к 1 (воды к количеству семян). Тара для замачивания не должна быть изготовлена из алюминия.
  2. Сосуд накрывают пленкой и оставляют на 10 часов, после чего воду меняют на свежую – процедуру повторяют трижды. Наиболее комфортная температура составляет 22 градуса.
  3. Замачивание размягчает оболочку и у семян уже появляются небольшие корешки – когда они достигают длины в 2-3 миллиметра, семена можно употреблять в пищу.

Посадка в грунт

  1. Для получения зеленых ростков пшеницу закладывают в грунт.
  2. В контейнер с отверстиями для дренажа засыпают на три четверти землю, сверху выкладывают посадочный материал и присыпают еще сантиметром земли.
  3. Далее остается произвести обильный полив и на несколько дней накрыть емкость фольгой с несколькими небольшими отверстиями. Необходимо своевременно увлажнять почву и ждать появления проростков.

Противопоказания

Зерна и проростки могут нанести вред человеку при наличии у него противопоказаний к употреблению:

  • язвенные поражения слизистой пищеварительного тракта, обострение хронических воспалительных процессов;
  • аллергия и непереносимость глютена;
  • диарея (сами по себе зерна могут провоцировать вздутие живота, разжижение стула, что только усугубит ситуацию);
  • состояния после перенесенных оперативных вмешательств и сложных заболеваний.