Лечение тела и души. Лечение тела и души Играйте на нервах. Но тихо-тихо


ДИАГНОСТИКА НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Объективная проверка состояния организма

Можно ли это сделать без больницы и врачей? Да. Вы должны диагностировать состояние своего организма сами при этом обходясь без специалистов и специального оборудования и приборов. Что же это за показатели которые можно определить самому и насколько они достоверно отражают Ваше состояние?

Предлагаемые Вам показатели состояния здоровья и болезней Вашего же организма элементарно просты и Вы сталкиваетесь с ними практически каждый день и не нужно для этого специального оборудования. Ведь этими показателями состояния Ваш же организм указывает Вам на нарушения, которые у него Вы начинаете формировать из-за незнания своего организма. Показатели здорового состояния Вашего организма следующие, в зависимости от степени нарушений обменных процессов.

Состояние иммунной системы в Вашем организме . Если у Вас нет и не было аллергических реакций на те или иные вещества, на коже нет сыпи, аллергических пятен, псориаза, астмы, воспаления легких, значит у Вас нормально функционирующая иммунная система.

Состояние кожных покровов Вашего тела . Если у Вас нет перхоти, кожа мягкая и эластичная, кровеносные сосуды не выступают над поверхностью кожи, цвет кожи нежно розовый, а не желтый или бледно-желтый, у Вас не зябнут руки и ноги, то у Вас ко всем клеткам кожной поверхности нормально поступают питательные вещества с кровью и поддерживаются оптимальные биохимические процессы в клетках кожи.

Состояние работы желудочно-кишечного тракта . По утрам Вы встаете полные энергией, во рту остается сладкое ощущение быстро проходящее, а не горькое ощущение, сухость во рту, по утрам из толстого кишечника выделяется без постороннего запаха углекислый газ (а не сероводород и другие продукты гниения). У Вас нет запоров и днем нет проблем с желудочно-кишечным трактом, запах тела приятный, а не зловонный, запах носков, под мышками также приятные, то в этом случае можно быть уверенным, что желудок у Вас функционирует, как у здорового человека.

Состояние функционирования печени . По утрам и в течение дня у Вас нет отеков под глазами, не покалывает и нет болей в правом боку под ребрами, на языке нет желтого налета и нет горечи, нет сухости по утрам и в течение всего дня, нет повышенной массы тела и заболеваний щитовидной железы, то можете быть уверенными, что печень у Вас функционирует нормально.

Состояние работы соединительно-тканных органов . Вы можете с радостью и пружинящей походкой пройти несколько километров и не почувствовать при этом усталость (а при случае с радостью пройти еще несколько километров), поднять любую тяжесть в пределах Ваших сил, у Вас нет остеохондроза, Вы не сутулитесь, нет суставных болей, а ноги по вечерам не "крутят" так, что не знаешь куда бы их деть, Вам всегда хочется потянуться, сделать движения руками, ногами, позаниматься с удовольствием физкультурой и т.п. В этом случае Вы можете быть уверенными, что Ваши соединительно-тканные органы функционируют нормально.

Состояние функционирования работы головного мозга и других органов с ним связанных . По утрам Вы встаете без головных болей, их нет и при любых изменениях в атмосфере, легко запоминаете любой текст, на семинарах Вас не тянет в сон, Вы никогда не падаете в обморок или не попадаете в коматозное состояние, у Вас нет страха перед высотой и не теряете ориентацию в пространстве, у Вас не кружится голова на качелях и при длительных поездках. Если у Вас нормально функционирует головной мозг, вестибулярный аппарат, то Вы также находитесь в здоровом состоянии.

Состояние функционирования костной ткани . У Вас к 40-50 годам во рту по прежнему все Ваши зубы, а не искусственные, вставленные вместо натуральных, кости не ломаются при любой чрезмерной нагрузке, нет "шпор" на пяточной кости, суставы не распухшие, не увеличенные в размерах, значит клетки костной ткани нормально функционируют, а Вы являетесь здоровым.

Состояние сердечно - сосудистой системы . Артериальное давление у Вас 120/80, вены не выступают ни на руках, ни на ногах, нет венозного расширения, нет геморроя, отсутствует аритмия сердца, не говоря уже об отсутствии инсультов и инфарктов, то можно с уверенностью сказать, что Ваша сердечно-сосудистая система здорова.

Мешки под глазами . Состояние заболеваний организма можно также диагностировать по отложениям, которые организм формирует вокруг глаз в виде "мешков".

  • У здорового человека под глазами не имеется никаких отложений, либо эти отложения ранее были, но в настоящее время они организмом удалены, но остались следы в виде тонких черточек.
  • Если у человека, независимо от возраста и расы, имеются иммунные заболевания, то они проявляются в виде "мешочков" шириной 2-3 мм.
  • При нарушениях синтеза соединительно-тканных органов размеры "мешков" увеличиваются до 5-7 мм независимо от пола, возраста и национальности.
  • В то же время при нарушениях сердечно-сосудистой системы размеры "мешков" под глазами существенно увеличиваются и достигают 10 и более мм.

Итак, если Вы продиагностировали по вышеуказанным параметрам свой организм и обнаружили, что все системы Вашего организма работают в оптимальном режиме без применения лекарственных препаратов и отложений в виде "мешков" под глазами, то Вы находитесь в здоровом состоянии.

Если же вы не в здоровом состоянии, и хотите поправить свое здоровье, то читайте эту книгу дальше. Но это не единственный способ самостоятельно диагностировать свой организм. Ниже я предлагаю еще пару способов, которые примерно могут указывать вам на неправильную работы определенных органов.

Диагностика организма по языку

Язык - зеркало состояния нашего организма. Он всегда нес отпечаток того или иного внутреннего органа. Не верите? Встань у зеркала и покажите язык. В течение секунды вы составите досье на самого себя.

  • Желтый цвет свидетельствует о нарушении функций пищеварительной системы, а когда заболевание носит тяжелый хронический характер, налет на языке становится черным. При нарушении пищеварения на языке могут также остаться и отпечатки зубов.
  • При запорах и интоксикации организма налет белый и плотный.
  • При заболеваниях легких - коричневый.
  • У больных, страдающих нарушениями сердечной и легочной систем и заболеваниями крови, язык темно-красный, и, наоборот, он бледный при анемии и истощении.
  • Фиолетовый язык наблюдается при тяжелых заболеваниях крови и легких.
  • Синий язык свидетельствует о серьезных нарушениях сердечно-легочной и почечной систем, тогда за помощью врача следует обратиться незамедлительно.
  • Искривленная линия посередине языка свидетельствует о "выбитости"отдельных позвонков, а трещины или глубокие складки наблюдаются при нарушении биоэнергетики организма.

Как выглядит ваш язык

примерный диагноз

язык розовый, влажный, с тонким белым налетом из слизи и слюны

вы совершенно здоровы

ярко-красный

в организме идет воспалительный процесс

красный, без налета

наступило обезвоживание

серовато-пурпурный

ухудшено кровообращение

покрыт желтым налетом

расстройство желудка либо другое нарушена пищеварения

замедлен обмен веществ

Это интересно. Свежесть дыхания на 70 проц. зависит от состояния языка. Еще обратите внимание: если язык пурпурно-красный, сухой или шершавый - не хватает витамина В2, если кроваво-синюшный, отечный - витамина ВЗ, если часто кровоточит - срочно требуется витамин С.

Диагностика организма по ногтям

При внимательном рассмотрении ногтей каждый может обнаружить "предупредительные" знаки, указывающие на болезни или перегрузки, которые могут быть вызваны нарушением обмена веществ, экологической ситуацией, психологическими факторами.

Ломкие ногти. Если не в порядке щитовидная железа, ногти становятся ломкими, слоятся и трескаются. Помимо этого появляются усталость, нервозность, слабость и другие общие нарушения. Врач с помощью анализа крови может определить точную причину недуга и назначить лечение. К ломкости ногтей также может привести частое использование в быту синтетических моющих средств, масел, бензина, растворителей. Избежать этого могут резиновые перчатки, а также мягкое мыло и крем для рук, содержащий глицерин. Слоящиеся ногти не нужно подстригать, их следует обрабатывать пилочкой в одном направлении.

Отрицательно повлиять на состояние ногтей может также несбалансированное питание, которое приводит к дефициту витаминов группы В и D, железа и кальция. В повседневное меню необходимо включить кисломолочные продукты, а также сыры, творог. Много кальция также содержит рыба, в особенности скумбрия, тунец, сардины, килька. Необходимо также, чтобы в меню присутствовали продукты, богатые железом. В первую очередь речь идет о мясе, в том числе мясе птицы, но также о бобовых, а также продуктах из сои. Их надо сочетать со свежими овощами, содержащими витамин С, который способствует усвоению железа. В рацион должны быть включены яйца, кресс-салат, лук, капуста кочанная, брюссельская и савойская.

Когда изменяется форма и цвет.

  • Поперечные желобки могут указывать на болезни внутренних органов (почки, печень, желудочно-кишечный тракт).
  • Образование поперечных бороздок свидетельствует о том, что организму не хватает цинка. Так как цинк содержится в основном в продуктах животного происхождения.
  • Если вмятины и углубления придают ногтю вид наперстка – это сигнал, предупреждающий о псориазе (чешуйчатом лишае).
  • Ногти в форме часовых стекол очень часто указывают на болезнь легких, бронхит или онкологические заболевания.
  • Ложкообразные ногти свидетельствуют о дефиците железа, который следует лечить обязательно под контролем врача.

Цвет ногтей

Изменение цвета (оттенка) ногтей позволяет сделать предварительный вывод о развитии патологии внутренних органов.

  • При ослаблении сердечной деятельности лунки ногтей иногда приобретают красноватый оттенок.
  • При недостаточности кровообращения ногти становятся синеватыми.
  • Желтая окраска ногтей указывает на больную печень.
  • Бугорчатые желтоватые ногти бывают при сахарном диабете, а также грибковом поражении (при диабете и подагре ногти растут очень медленно).

Как прожить 120 лет?

Вместо 120-150 лет, на которые человек запрограммирован генетически, мы живем намного меньше. Если в благополучных странах средняя продолжительность жизни неуклонно увеличивается (в Швеции и Японии достигла 79 лет, а в США 78), то в Украине она сейчас, увы, составляет около 67 лет (продолжительность жизни мужчин 62 года, женщин – 72). И укорачиваем ее чаще всего мы сами.

Что предпринять, чтобы жить дольше?

Боритесь с хроническими воспалениями. Там, где есть воспаление, клетки начинают больше делиться, а чем деление усиленнее, тем выше вероятность, что какая-то из клеток переродится в раковую. Именно поэтому воспаления надо держать под контролем. Язва желудка, к примеру, в пяти процентах случаев приводит к раку.

Разберитесь в причинах головной боли. Недопустимо каждый раз глушить ее обезболивающими препаратами. Чаще всего головная боль бывает симптомом гипертонии, которая годами подтачивает здоровье и приводи к инсульту или инфаркту.

Питайтесь правильно. Чем больше масса тела, тем выше риск заболеть сахарным диабетом. Не переедайте и не ешьте на ночь, чтобы не толстеть. Ешьте всего понемногу – мясо, рыбу, зелень. Сократите употребление сахара, который быстро превращается в лишний жир. Чаще недосаливайте пищу. Избыток соли приводит к гипертонии. Заменяйте ее различными приправами – лимонным соком, морской капустой, чесноком, зеленью и т. д. С жирной пищей будьте осторожнее, так как она очень калорийна.

Укрепляйте иммунитет. Только не иммуностимуляторами, которые могут навредить, а закаливанием. Чтобы улучшить состояние иммунной системы, полюбите кисломолочные продукты с бифидобактериями. Они налаживают работу кишечника, останавливают выработку гнилостных веществ и отравление организма.

Стремитесь к гормональному равновесию. С возрастом повышается уровень инсулина и кортизола, что приводит к ожирению, диабету, преждевременному старению мозга и ускоряет сердечно-сосудистые заболевания. Можно контролировать их уровень с помощью: диеты (овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо, зерна, растительные масла, меньше сахара, мучного, каш и кофеина), движения и борьбы со стрессами. Достичь гормонального равновесия помогает размеренная жизнь, регулярное опорожнение кишечника. Ломка своего биологического ритма опасна для здоровья.

Боритесь с гиподинамией. Малоподвижный образ жизни ускоряет разрушение организма, как, впрочем, и чрезмерные физические нагрузки. Совершайте пешие прогулки по 2-3 часа, а бегать трусцой сегодня врачи не рекомендуют. Во время просмотра телепередач старайтесь двигаться – лучше всего на тренажере-степпере (это такие педальки, имитирующие подъем по лестнице). Но не изнуряйте свой организм спортом – иначе вы напрасно транжирите драгоценную энергию, необходимую для жизнедеятельности. Депрессия включает механизм самых опасных заболеваний, даже раковых. Пейте легкие успокаивающие средства. Развлекайтесь, несмотря ни на что! Если сами справиться с депрессией не можете, обращайтесь к специалистам – невропатологу или психотерапевту.

Не предавайтесь мрачным мыслям. Депрессия включает механизм самых опасных заболеваний, даже раковых. Пейте легкие успокаивающие средства. Развлекайтесь, несмотря ни на что! Если сами справиться с депрессией не можете, обращайтесь к специалистам – невропатологу или психотерапевту.

Позволяйте себе хорошо выспаться. Так советует немецкий профессор медицины Питер Акст, написавший книгу «Похвала лени». Ранний утренний подъем, по мнению профессора, означает, что весь день пройдет под знаком стресса. Гораздо полезнее поваляться в постели подольше.

Подольше не уходите на пенсию. Половина людей заболевают в первый же год после выхода на пенсию. Потому что ломается весь уклад жизни, человек теряет свой социальный статус, начинается депрессия, вылезают болячки. Если требуется, попробуйте изменить профессию, переучивайтесь, чтобы оставаться в строю.

Бросайте курить. Иначе рискуете заболеть раком легких, который лидирует среди злокачественных опухолей и чаще поражает курильщиков.

Не злоупотребляйте алкоголем. Очень много людей умирает вследствие несчастных случаев, отравлений и травм, к которым приводит водка. Если не можете отказаться от алкоголя вообще, то отдавайте предпочтение виноградным винам.

Омолаживающая диета

Натрите свежую морковь, добавьте мед, лимонный сок и каких-нибудь фруктов (количество зависит от вашего вкуса и возможностей). Утром, в обед и на ужин в течение трех дней ешьте только это пюре. На четвертый день включите в рацион картофель, хлеб, яблоки (все в умеренных количествах), а с пятого дня можете переходить к нормальному для вас питанию, не забывая, однако, ограничить потребление животных жиров и мяса. Помните, что в дальнейшем следует есть меньше соли и сахара, ограничивать продукты, содержащие холестерин и крахмал, есть как можно больше продуктов, богатых клетчаткой (а это в основном фрукты и овощи), отдавать предпочтение растительным жирам и белкам растительного происхождения. Спустя некоторое время омолаживающую диету можно повторить.

Тест: ваши шансы на долголетие

Тест, разработанный американскими специалистами, адаптирован к нашим условиям. У мужчин берется за основу средняя продолжительность жизни 62 года, а у женщин – 72. Из них вам нужно вычитать или же прибавлять набранные в результате ответов очки.

1) Если вы живете в населенном пункте, где проживают менее 10 тысяч человек, то добавьте 2 года. Если вы живете в городе с населением более 1 миллиона человек, то вычтите 2 года.

2) Если на работе вы заняты умственным трудом, отнимите 3 года, если физическим – добавьте 3 года.

3) Если вы занимаетесь спортом пять раз в неделю хотя бы по полчаса, то прибавьте 4 года, если два-три раза – прибавьте 2 года.

4) Если вы женаты или замужем, добавьте 5 лет; если нет – вычтите по одному году за каждые 10 лет холостяцкой жизни (начиная с 25-летнего возраста).

5) Если вы постоянно спите больше 10 часов, вычтите 4 года; если по 7-8 часов – ничего не вычитайте. Если вы плохо спите, отнимите 3 года; большая усталость, как и слишком продолжительный сон, – признак плохого кровообращения.

6) Если вы нервный, вспыльчивый, агрессивный человек, отнимите 3 года; если спокойный, уравновешенный – добавьте 3 года.

7) Если вы считаете себя счастливым, то добавьте 1 год, если же нет – отнимите 2 года.

8) Если за рулем вы постоянно нарушаете правила, отнимите 1 год.

9) Если вам постоянно не хватает денег, и вы все время ищете, где бы можно было подработать, отнимите 3 года.

10) Если у вас среднее образование, добавьте 1 год, если высшее – 2 года.

11) Если вы на пенсии, но продолжаете работать, прибавьте 3 года.

12) Если ваши бабушка (дедушка) дожили до 85 лет, то добавьте себе 2 года, если оба дожили до 80 лет – 4 года. Если кто-то из ваших близких родственников, не дожив до 50 лет, скончался от рака, инфаркта... – вычтите 3 года.

13) Если выкуриваете больше трех пачек в день, отнимите 8 лет, если одну пачку – 6 лет, если меньше пачки – 3 года.

14) Если выпиваете каждый день хотя бы немного спиртного, вычтите 1 год.

15) Если ваш вес по сравнению с нормальным превышает 20 кг, вычтите 8 лет, если 15- 20 кг, то 4 года, если 5- 15 кг – 2 года.

16) Если вы мужчина старше 40 лет и проходите каждый год профилактический медицинский осмотр, добавьте 2 года, если вам 30-40 лет, прибавьте 1 год, если вам больше 50 – 3 года.

Теперь подсчитайте результат. Число, которое получилось в итоге, – это и есть тот возраст, до которого вы можете дожить. Однако вы имеете возможность его увеличить, если станете лучше следить за собой и откажетесь от плохих привычек.

Дольше всех живут японцы. В среднем их продолжительность жизни 79 лет, австралийцы, греки, канадцы и шведы – до 78, немцы и американцы – до 76. Русские и турки до 67 лет. А нигерийцы и жители сомали примерно до 47 лет. Наука же утверждает, что человек легко мог бы доживать до ста двадцати лет, так как это генетически в нем заложено. И этому есть немало подтверждений. История знает немало людей проживших более 120 лет.

Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала «десять заповедей», следуя которым человек может продлить и сделать более приятным свою жизнь.

1-я заповедь: НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ ! Вместо привычных 2.500 калорий довольствуйтесь 1.500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Питайтесь уравновешенно: ешьте так, чтобы вставая из за стола вы испытывали лёгкое чивство голода.

2-я заповедь: МЕНЮ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ ВАШЕМУ ВОЗРАСТУ . У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно будут есть печень и орехи. Людям старше сорока лет полезен бетакаротин. После 50 лет кальций держит в форме кости, а магний – сердце. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в сыре и почках. Селен способствует разряжению стресса. После пятидесяти, питаясь рыбой, вы защите сердце и кровеносные сосуды.

3-я заповедь: РАБОТА В УДОВОЛЬСТВИЕ! Работа способствует моложавости, утверждают французы. Тот, кто не работает, выглядит на пять лет старше. Некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. К их числу относятся профессии дирижера, философа, художника и священника. Но главное, что бы эта работа приносила вам удовольствие!

4-я заповедь: НАЙДИТЕ СЕБЕ ПАРУ! Любовь и нежность являются лучшим средством против старения. Дважды в неделю занимаясь сексом, человек выглядит на четырнадцать лет моложе. Во время полового акта в организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют гормоном счастья. Он способствует укреплению иммунной системы.

5-я заповедь:ИМЕЙТЕ НА ВСЁ СОБСТВЕННУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ . Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно плывет по течению.

6-я заповедь: ДВИГАЙТЕСЬ ! Даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после тридцати лет.

7-я заповедь: СПИТЕ В ПРОХЛАДНОЙ КОМНАТЕ! Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.

8-я заповедь: ЛЮБИТЕ И БАЛУЙТЕ СЕБЯ! Иногда вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни позволяйте себе лакомый кусочек. Для женщин отдельный совет – если вам очень понравилось новое платье или сумка, не следует тут же думать об экономии (в разумных пределах, конечно).

9-я заповедь:НЕ ПОДАВЛЯЙТЕ СВОИ ЭМОЦИИ . Тот, кто постоянно корит лишь самого себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, а временами даже и поспорить, обменяться мнением с окружающими, более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям. Согласно результатам международного тестирования, 64 процента респондентов, страдающих раком, всегда стараются подавить в себе не эмоции.

10-я заповедь: ТРЕНИРУЙТЕ ГОЛОВНОЙ МОЗГ ! Время от времени разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не только на калькуляторе. Заставляя работать мозг, мы замедляем процесс возрастной деградации умственных способностей; одновременно активизируем работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.

Вступление

У здравомыслящего человека возникает вопрос - почему разные люди, пьющие одну и ту же воду из под крана, живущие в одной и той же экологической среде, одни живут до 70-90 лет, а другие умирают в 35-45 лет? Это хороший вопрос. Так вот, несмотря на то, что качество воды и экология окружающей среды оказывает влияние на здоровье человека, однако это не является определяющим фактором срока жизни человека.

Специалисты утверждают, что резервы человеческого организма используются людьми слабо, и продолжительность жизни уже сегодня может быть существенно увеличена. Цифры называются разные: 120, 150 и более лет, вплоть до неограниченного долголетия. Если же Вам 20-30 лет и более, то пора приниматься за дело всерьёз. Дело в том, что, примерно, до 20 лет процессы роста и созидания в организме преобладают. С 20 до 30 лет наблюдается равновесие. А с 30-40 лет начинают брать верх разрушительные процессы. Очень важно начать принимать меры до того, как разрушительные процессы дадут знать о себе. Очевидно, чем раньше Вы начнёте профилактику старения, тем более выраженным будет эффект. Если установлено, что видовая продолжительность жизни человека 120-130 лет, то почему же люди живут в среднем по 70? Ответ вполне очевиден. Различные повреждающие факторы преждевременно разрушают организм. Если мы устраним хотя бы часть из них, то и продолжительность жизни увеличится!

К разрушающим факторам прежде всего относятся: загрязнения окружающей среды и внутренней среды организма, свободные радикалы (перикисное окисление липидов и др.), сахар крови (гликозилирование или склеивание молекул), кислородное голодание тканей, стрессы, переутомление и др. Об этом мы и поговорим в этой книге.

Что разрушает наш организм

Свободные радикалы

Что же это за «существа» и с чем их едят? Впрочем, проблема как раз в том, что это скорее они «едят» нас. В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (Н2О2, НО - и др.). Эти очень активные обрывки молекул имеют неспаренный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути. В первую очередь они опасны тем, что разрушают оболочки наших клеток, а также наносят повреждение молекуле ДНК, хранительнице всей генетической информации. Словом, свободные радикалы разрушают всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, органы и весь организм целиком. Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни! Они же повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт и многих других.

Итак, свободные радикалы - это агрессивные формы кислорода, которые окисляют различные вещества в нашем организме. Некоторые учёные прямо так и формулируют: старение - это окисление. Продолжительность жизни лабораторных животных, получающих сильные вещества антиокислители, увеличивается на 30-40 и более процентов. На сегодня, большинством специалистов признаётся, что именно свободные радикалы играют первостепенную роль в старении организма. Чем больше в нашем рационе животных продуктов и чем выше его калорийность, тем больше свободных радикалов у нас образуется. Следовательно, уменьшив калорийность питания и переключившись, преимущественно, на растительные продукты - мы существенно сократим разрушительное действие на наш организм свободных радикалов, что не только существенно продлит жизнь, но и защитит от множества болезней.

Гликозилирование белков

Большинство молекул должны быть «качественными», целостными, и т.п., чтоб также качественно выполнять свои функции. Однако под воздействием глюкозы, многие важные молекулы могут склеиваться между собой, происходят так называемые сшивки молекул. Данный процесс ещё называют перекрёстным связыванием, или гликозилированием белков. Склеившиеся молекулы, конечно же, не могут полноценно выполнять свои функции, что ведёт к нарушению многих функций организма и старению. Надо понимать, что все вещества пищи, несущие энергию, могут в организме превращаться в глюкозу. Значит, чем меньше общая калорийность рациона, тем меньше глюкозы в жидкостях организма, тем меньше склеиваются молекулы, тем дольше жизнь. Но конечно же, в первую очередь, важно снизить или исключить совсем потребление сахара. Считается, что гликозилирование, по своей способности сокращать жизнь стоит на втором месте после повреждающего действия свободных радикалов.

Продукты сокращающие нашу жизнь

Избыток холестерина. Холестерин - жироподобное вещество - откладывается на сосудах и затрудняет питание органов и тканей свежей кровью. В «лучшем» случае, это ведёт к преждевременному старению организма, а в худшем - инфаркту или инсульту (кровоизлияние в мозг) и смерти. Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия и т.п. Больше всего холестерина содержится в следующих продуктах:

Яйцах - 0,57%
- сливочном масле - 0,17-0,27%
- печени - 0,13-0,27%
- мясе - 0,06-0,1%

Суточная норма холестерина - в среднем 500 мг. Съел 2 яйца - считай норма перевыполнена. Я ни разу не слышал о том, чтоб низкое содержание холестерина вело к каким-то серьёзным проблемам, а вот вредное действие холестерина доказано на 100%.

В мясе любого вида 20-30 гр.
- твороге и сыре 15 - 30 гр.
- сое - 20 гр.
- яйцах 10-15 гр.

Рацион с избытком животных продуктов. Прежде всего, животные продукты «склонны» гнить в кишечнике - это отравляет весь организм. Также, подавляет иммунитет, а иммунная система играет едва ли не самую важную роль в процессе омоложения клеток организма. Установлено, что полезные бактерии, в том числе и ответственные за синтез витаминов, размножаются на растительной пище, а на животной - вредные. Словом, животная пища угнетает многие функции организма. В идеале, от большинства животных продуктов лучше совсем отказаться.

Мне приходилось слышать, что у людей и животных питающихся только растительной пищей раковые опухоли практически не развиваются. Возможно преувеличение, но эксперименты на животных показали, что при ограниченной и растительной диете количество опухолей резко (до 6 раз) сокращается. После попадания в организм питательные вещества, путём окисления, распадаются на более простые. Именно в таком простом виде они с лёгкостью выводятся из организма. Однако животные продукты слишком "тяжелы" для окисления, и потому образуют множество недоокисленных соединений, иначе шлаков. Шлаки засоряют организм и нарушают обменные процессы. Растительная пища почти не даёт шлаков.

Поваренная соль. Точно установлено, что избыток поваренной соли вызывает повышение давления, то есть способствует развитию гипертонии. Это чрезвычайно опасное заболевание, которое «бьет» по органам мишеням (сердце, почки и др.), а в худшем случае, - не выдерживают сосуды головного мозга - происходит кровоизлияние в мозг, часто со смертельным исходом. Обратите внимание на такие факты:

Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется? Больше всего из-за привычки. Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.

Канцерогены (вызывают рак). Представляют опасность некоторые маргарины, при изготовлении которых использовался процесс так называемой гидрогенизации. При данной технологии образуются трансизомеры жирных кислот, способствующие возникновению раковых и некоторых других заболеваний. В процессе переваривания нитритов образуются так называемые нитрозамины. Нитриты - консерванты, содержатся в особо больших концентрациях в мясных продуктах, таких как ветчина, сосиски, консервы и т.п. К канцерогенным (способствующим заболеванию раком) относятся и те вещества, что образуются при появлении чёрной корки при жарке продуктов.

Сахар. Содержащие много сахара продукты способствуют склеиванию молекул в наших клетках, что нарушает обмен и преждевременно старит организм. При усвоении рафинированного сахара организмом происходит изъятие из костей минеральных веществ, в частности, кальция. Чрезмерное потребление сахара снижает уровень кальция в крови, способствует увеличению веса. Старайтесь меньше употреблять конфет, булочек, мороженного, пирожных. Отметим здесь же, что продукты брожения (дрожжи в хлебобулочных изделиях) также вредны. Лучше использовать бездрожжевой хлеб, специальные хлебцы и т.п.

Продукты продлевающие нашу жизнь

Какими эффектами обладают эти продукты и Чем они нам могут помочь?! В первую очередь, они непосредственно (которые больше, которые меньше) продлевают жизнь. Кроме того, способны защитить наш организм от огромного числа заболеваний, типа: болезни сердечно-сосудистой системы, рак, болезни глаз, многие болезни старости и др. Многие из них обладают противовоспалительным, противомикробным действием. Способны поддерживать на более высоком уровне многие функции организма: мозговую, зрительную, половую и др., и даже восстановить нервную ткань. Британские учёные установили, что, например, увеличение дневного рациона всего на 50 грамм свежих овощей и фруктов понижает риск заболеваемости раком на 20%. Но что самое интересное, некоторые продукты способны восстанавливать основные функции организма даже у самых старых людей. Итак, ряд продуктов питания способен эффективно защитить нас от самых тяжёлых болезней и продлить жизнь на десятилетия. Но возникает вопрос: а не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой? За счёт чего эти продукты оказывают на наш организм такой выраженный положительный эффект? Причин такого влияния определённых продуктов несколько. Продление жизни вызывают: Антиоксиданты или противоокислители.

Важнейшая причина, по которой многие растительные продукты способны продлевать жизнь заключается в том, что они содержат в себе большое количество сильнодействующих веществ антиокислителей или антиоксидантов. Мы знаем, что старение - это в первую очередь окисление или прокисание. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить прокисание, а значит и старение организма. Но откуда антиоксиданты в растениях? Нам станет это ясно, если мы вспомним в каких непростых природных условиях многим растениям приходится существовать. Не случайно, максимальное количество антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Так что всё исключительно логично: растения защищаются от прокисания с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от прокисания, старения и болезней.

Считается, что наиболее эффективные соединения - биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем поедать самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.

Биофлавоноиды - также снижают уровень холестерина, снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы и многое другое. Данные вещества антиоксиданты настолько важны, что получили название - витамин Р. Витамин Р содержится во многих растениях в очень приличных количествах. Несколько сотен граммов (100 - 500) некоторых продуктов содержат дозировку витамина Р, которой можно лечить ряд заболеваний сердца, сосудов, глаз и т.п.

Антиоксиданты в продуктах питания. Напомним, антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней. Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого.

Нам надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта. Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно смотреть на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока - им лучше сильно не злоупотреблять и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п.

Ощелачивание крови. Наш организм - это определённая среда, которая может быть более кислой или более щелочной (pH - баланс). Чем среда более кислая, тем быстрее старение, и наоборот. Многие растительные продукты способны менять рН в щелочную сторону и тем продлевают жизнь. Таблицу таких продуктов вы сможете посмотреть в конце книги в приложении.

Энзимы (ферменты) Исключительно важное значение для укрепления здоровья и продления жизни имеют живые ферменты или энзимы. Наиболее богаты энзимами: соевый соус и соевая паста, блюда из проросших семян, квашеных зерен бобовых, свежего кваса и др. Вообще, живыми ферментами богаты многие растительные продукты, но при обработке (варке, жарении и т.п) они разрушаются. По этой причине, лучше всё что возможно съедать в сыром (можно квашеном) виде.

Пищевые волокна. Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и проч.). Клетчатка - это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. В чём же её ценность? Клетчатка обладает свойством, как бы вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть всякой «грязи». В противном случае, эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм. У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определённое количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение. Словом, повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника. Токсины меньше разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует возникновению атеросклероза.

Итак, преимущественно растительная диета с пониженным содержанием белка и состоящая из геропротекторных (защищающих от старения) продуктов поможет нам: замедлить обмен веществ, снизить давление, уменьшить образование и снизить разрушающее действие свободных радикалов и шлаков, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избежать действия на организм токсинов, усилить иммунитет, повысить уровень омолаживающих гормонов, сделать кровь более щелочной и др. Всё это позволит нам защититься от огромного количества заболеваний и значительно продлить жизнь!

Продукты, которые жизнь сокращают или продлевают.

Наша задача - свести к минимуму потребление продуктов из первой группы или даже отказаться от многих из них совсем, и начать заменять их продуктами из второй группы! Можно прямо выписать или распечатать данный перечень для того, чтоб иметь его всегда под рукой.

  • Жизнь сокращают: сало, животное масло, яйца, мясо; в больших количествах: сметана, сливки, майонез, сыры, творог и т.п., сладости и солёности, некоторые маргарины и консервы, хлебобулочные изделия и особенно с дрожжами; продукты с чёрной коркой образовавшейся при жарке.
  • Жизнь продлевают: тёмные сорта винограда и всё, что изготовлено из него (красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и т.п.), максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т.п.), свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина (арония), капуста, но особенно краснокочанная и фиолетовая капуста и тёмные баклажаны, тёмные вишни и черешня, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, чеснок, лук, чай, какао и низкокалорийные изделия из него, орехи, большинство видов зелени. Особенно полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, сои, пшеницы и др. Однако продукт номер 1 - это Черника.

Поскольку любые вещества всасываются быстрее, если они съедены на пустой желудок, то наиболее ценные продукты лучше съедать раньше других или, натощак и отдельно от остальных. Употреблять необходимо достаточно большие порции выбранных продуктов, возможно по несколько раз в день. Лучше на протяжение 1-2 месяцев. То есть, проводить своего рода курсы диетотерапии. Можно делать перерывы между такими курсами в 1-2 месяца. В это время налегать на другие виды полезных продуктов. Например, летом есть чернику, виноград, смородину и т.п., а зимой изюм, свёклу, краснокачанную капусту, яблоки, изделия из помидоров и т.п.

Замораживать и сушить можно! В результате проведенного недавно исследования выяснилось, что широко распространенное мнение о том, что замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем их свежие аналоги, не соответствует действительности. Замороженные овощи и фрукты могут быть даже более питательными, принимая во внимание проблемы, возникающие при длительном хранении свежих продуктов или их повреждении при перевозке. Замораживающие технологии "заманивают в ловушку" питательные вещества сразу же после сбора. Были также проведены исследования, в которых плоды и овощи, оставленные на хранение при комнатной температуре, в течение двух или трех дней потеряли половину витамина C и 70% их фолиевой кислоты. Высушенные растительные продукты, по-видимому, также сохраняют большинство своих полезных свойств.

Итак, некоторые продукты за счёт содержащихся в них биологически активных веществ, способны защитить нас от раннего старения и массы самых серьёзных заболеваний с ним связанных.

Заключение

Множество разрушающих факторов старят наш организм. К разрушающим факторам относятся воздействия как внешней, так и внутренней среды организма. Это - кислородное голодание тканей, действие свободных радикалов и радиации, загрязнения внешнего и внутреннего происхождения, нарушения обмена веществ (малоподвижный образ жизни, погрешности в питании, избыточная масса тела, стрессы и т.п.) и др.

Чтобы дольше жить, нам необходимо защитить себя от разрушающих воздействий и увеличить сопротивляемость организма к таковым. С этой целью нам требуется стимулировать кровообращение, принимать антиоксиданты, избегать воздействия неблагоприятной экологии, исключить возможность обменных нарушений, заниматься физической активностью и полностью восстанавливать организм.

На протяжение жизни клетки нашего организма постоянно обновляются, иначе делятся. Деление происходит на уровне Хромосом. Концы хромосом защищены своего рода "наконечниками" - Теломерами. При каждом очередном делении теломеры сокращаются. Наконец, наступает момент, когда они истощаются полностью, и клетки не могут больше обновляться. Скорость деления клеток зависит от скорости обменных процессов. Чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше сохраняются теломеры, тем дольше жизнь! При более экономичном обмене и генетическая программа реализуется медленнее, что также способствует продлению жизни. Вывод: если мы хотим максимально долго жить, мы должны максимально повысить экономичность происходящих в нашем организме обменных процессов!

К мерам, повышающим экономичность обмена относятся: диета, физические упражнения, гипокситерапия. Заметное замедление обмена уже сегодня может способствовать продлению жизни на несколько десятков лет! Если мы защитимся от разрушающих факторов, то видимо так же сможем продлить жизнь на несколько 10-летий. Итого, 20-30-летний человек, выполняя все необходимые рекомендации, может уже сегодня рассчитывать на продолжительность жизни в 120-130 лет.