Сок корня лопуха полезные свойства. Имбирный сок: польза и вред. А курсовое употребление напитка наладит работу почек, без вреда выводя ненужную жидкость и стабилизируя потоотделение, а также


Лопух – растение, которое знают и уважают во многих странах. За рубежом лопух выращивают в специальных оранжереях, чтобы получить из него ценное вещество – полезный, витаминный сок. Иностранные медики, кулинары, косметологи очень применять этот сок в своих профессиональных целях, ведь он дает по-настоящему качественный результат. К сожалению, для наших соотечественников лопух – обычный сорняк под ногами. Многие выдирают его с корнем и выбрасывают такого замечательного помощника с целым багажом витаминов и ценных веществ. Хорошо, что современные люди начали понемногу возвращаться к методам народной медицины.

В настоящее время сок лопуха – это источник здорового организма, доступный каждому.

Сок лопуха

Противопоказания:

Беременным (у плода может быть непереносимость);

Кормящим (молоко будет горчить);

Людям, имеющим аллергию на компоненты лопуха;

Тем, кто с трудом переносит горькие средства.

Лечебные свойства лопуха

Лечебные свойства лопуха и его применение в народной медицине используется повсеместно.

В аптечном соке лопуха полезных свойств больше, поскольку это концентрат. Но приготовление такого сока своими руками тоже не лишает его полезных веществ. Сок лопуха готовят из цельного растения, используя как листья, так и корешки. Майские листья лопуха по содержанию витамина С богаче, чем лимоны. В корнях – много эфирных масел, клетчатки и каротина.

Листья лопуха

Особо ценится в лопухе полисахарид инулин – природный суррогат сахара, который используется в медицинских препаратах для диабетиков. Инулин снижает не только сахар в крови, но и холестерин. Также это ценное вещество заставляет организм очиститься от шлаков и вздохнуть свободно после восстановленного обмена веществ. Лопуховый сок заставляет организм усиленно вырабатывать ферменты, с помощью которых перерабатывается белок.

Дубильные компоненты сока лопуха обладают вяжущими свойствами, что очень полезно при расстройствах ЖКТ и отравлениях. После хорошего застолья наутро можно выпить кружечку сока лопуха вместо классического огуречного рассола.

Лопуховый напиток можно использовать и наружно. Он отлично защищает от бактерий и вирусов, снимает воспаления и облегчает боли при ожогах.

В наше опасное время, полное неожиданных злокачественных образований, сок лопуха предотвращает неблагоприятные явления в организме за счет особого вещества-алкалоида фитостерина.

Как приготовить сок лопуха в домашних условиях

Корни молодого лопуха
  1. Лучше всего собирать листья и корешки в начале мая (июня). Старый лопух для приготовления полезного напитка не подойдёт.
  1. Листья и корни необходимо тщательно промыть и высушить, затем два раза прогнать через мясорубку. Полученную кашицу собрать в марлю и затем хорошенько скрутить, отжимая сок.
  1. Необходимо помнить, что лопуховый сок работает целителем только два часа, после этого все ценные свойства из него улетучиваются. Но можно сделать запас для долгого хранения (примерно полгода). Для этого сок лопуха смешивают с водкой в количестве один к одному и консервируют как обычную домашнюю заготовку.

Лопух можно и настаивать. Корни и листья для настойки промывают и измельчают ножом. Из полученного сырья отжимают сок с помощью марли. Затем уже отжатые листья и корешки помещают в эмалированную посудину и заливают горячей водой. Не нужно использовать крутой кипяток, поскольку витамин С очень его боится. Подойдёт вода с температурой 80-90%. Средство должно настояться в течение часа, после чего нужно его процедить и перемешать с ранее выжатым соком. Полученный напиток может несколько дней храниться в холодильнике

Сок лопуха при болезнях

От чего же помогает сок лопуха? По отзывам тех, кто его принимал, многие болезни можно им излечить.

Сок лопуха применяется при разных видах гепатита. Курс такого лечения составит 2 месяца, с промежутком в 1 месяц. Лучше если это будет лето, когда лопух свежий и наиболее ценный. А принимают его так: за полчаса до каждой трапезы выпивать один глоточек свежевыжатого сока.

Корень лопуха

При болезнях ЖКТ сок пьют курсом в 1 месяц. Максимальный эффект при заболеваниях поджелудочной железы достигается в утреннее время (до 11 часов дня), поскольку с 11 до 13 часов поджелудочная железа работает в своём биологическом ритме. При остальных недугах пищеварительных органов лопуховый сок желательно принимать во второй половине дня. Проблемы кишечника эффективнее решаются, если сок пить на ночь.

Женщинам вообще рекомендуется употреблять лопуховый напиток для профилактики всех своих недугов. Сок лопуха способен привести в порядок менструальный цикл и даже устранить бесплодие. Киста яичника может рассосаться, если пить сок лопуха по следующей схеме: 2 дня по чайной ложке утром и вечером; следующие 2 дня по чайной ложке три раза в день; далее – неделю по 1 столовой ложке трижды в сутки. После данного курса лечения нужно проверить результаты на УЗИ. При отсутствии эффекта доктор назначит другое лечение. Но если киста сильно уменьшила свои размеры, при этом окончательно не исчезнув, необходимо повторить курс лечения. При некоторых женских заболеваниях, соком лопуха даже можно спринцеваться.

Размятые листья лопуха, пустившие сок, прикладывают к груди при мастопатии. Необходимым условием лечения является одновременный приём лопухового сока внутрь.

При наличии кожных проблем (дерматитов, фурункулов, угрей, экзем, язв) лопуховый сок рекомендован в количестве 30 мл однократно каждые сутки в течение 1 месяца. Если язвы слишком глубоки, можно прикладывать компресс, пропитанный соком лопуха к поражённому месту.

Данное целебное средство широко применяется в косметологии. Сок лопуха хорошо увлажняет кожу голову, избавляет от перхоти и зуда. Втирание сока в корни волос способствует их укреплению, волосы перестают выпадать и становятся густыми, крепкими. В отличие от знаменитого репейного масла сок лопуха легко смывается водой, не оставляя плёнки жира. А по ценности для волос он совсем на чуточку ниже масла.

Конечно, сок лопуха – это не панацея от всех болезней, но он стопроцентно помогает облегчить страдания больных при аллергии, гастрите, онкологии, наличии камней в почках. Не так давно учёные обнаружили особое кристаллическое вещество в лопуховом соке, оно способно препятствовать образованию раковых клеток и даже уничтожать существующие. После операций сок лопуха особенно ценен для организма. В некоторых случаях его даже специально назначают, если человеку запрещены облучение и химиотерапия.

При обычной простуде лопуховый сок смешивают с жидким медом и пьют по 3 глотка 5-7 раз в день. Мёд добавит напитку тонкий аромат и поможет в целебном процессе.

Артриты и артрозы также лечатся специальной мазью, приготовленной из сока лопуховых листьев и оливкового масла. Пропорция должна быть 2:1. Компоненты необходимо тщательно перемешать и смазывать средством больные суставы.

Полезный сок лопуха подходит людям, страдающим ожирением, и диабетикам. За счёт специальных компонентов сока в крови снижается уровень сахара. Но прежде чем проводить эксперименты, нужно поговорить об этом с доктором.

Применение лопуха в кулинарии

Японская закуска из лопуха и моркови

За рубежом лопуховый сок даже используют в кулинарии. Несколько капель целебного горького сока придают блюдам пикантный оригинальный аромат. К тому же, еда с содержанием сока лопуха переваривается в организме быстрее.

В Японии есть блюда, содержащие очищенные корни лопуха. Это очень вкусные, полезные, низкокалорийные закуски. Корни лопуха там продаются в супермаркетах.

zdorovaya-krasivaya.ru

С таким растением как лопух, он же репейник, а по латыни Arctium, наверное, все жители средней полосы, в которой он и произрастает, встречались в сельской местности или на городских пустырях. А вот то, что из него можно готовить сок, для многих это будет неожиданностью. Сок лопуха средство не кулинарно-гастрономическое, а лечебное. В ряде стран эту культуру выращивают, конечно, и как кулинарное растение, но в пищу идут только молодые однолетние корни и побеги. Но сок лопуха используется именно в лечебных целях.

Что идет в переработку

Сразу оговорим, использование лопуха, как основы для приготовления различных лекарственных препаратов, не ограничивается выдавливанием сока. К примеру, для лечения различных заболеваний традиционно используют корень растения, который подвергают сушке, делая на нем впоследствии различные настои и отвары. Что касается его листьев, то как лекарственное сырья длительного хранения они не подходят потому, что при высушивании теряют лечебные свойства. Но есть немало рецептов, например, для лечения кисты на почках или яичников у женщин используется сок из молодых листьев лопуха.

Выдавить сок можно из любой части растения, поскольку он есть ни что иное, как заполняющая межклеточное пространство жидкость, в которой растворены биологически активные вещества. Но надо помнить, что жидкости, получаемые из листьев лопуха или из его корня, различаются по составу этих самых активных веществ и, следовательно, будут иметь различные свойства. Время сбора молодых листьев - с мая-июня по август.

Если для получения сока планируется использование корня, то это должен быть корень растений первого года жизни. Лопух - 2-летнее растение и корни растений двухлетнего возраста уже не годятся.

Лечение соком лопуха кисты, миомы и других опухолей

Пожалуй, это наиболее интересная область его применения. По данным последних исследований, сок лопуха оказывает выраженный цитостатический эффект (то есть, содержит вещества, блокирующие деление клеток). Это существенно замедляет рост образований, таких как кисты почек, миомы, кисты яичников и тому подобных.

Также в его составе есть особое кристаллическое вещество, которое способно не только препятствовать развитию, но даже программировать опухоли на гибель. Звучит достаточно фантастически, но лечение кисты почки при помощью обыкновенного лопуха считается одним из наиболее эффективных способов избавления от новообразования. Кисты почек и яичников и миомы лечатся препаратом, получаемым из листьев лопуха. Как и всякое лечение немедикаментозными средствами, оно длительное и требующее терпения, но эффективное - получается избавиться от кист навсегда и без хирургического вмешательства.

Какие активные вещества обеспечивают лечебные свойства

Сок как из корня лопуха, так и из его листьев содержит в немалом количестве смолы, слизи, микро- и макроэлементы, в нём много меди, бора, марганца, титана, цинка, олова и железа. Такое же важное свойство, как противоопухлевое действие, возможно благодаря наличию в нем фитостерина. При этом, сок лопуха как принимают внутрь, так и используют в качестве наружного средство для снятия опухолей. По частям:

Сок лопуха - лечебные свойства для всего организма

Еще одна область применения данного растения, благодаря большому содержанию инулина, - лечение диабета (полисахарид инулин является заменителем сахара и способствует снижению уровня глюкозы в крови) и заболеваний сосудов, печени. Кроме того, инулин обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нейтрализовать вредные вещества. Содержащиеся в лопухе дубильные вещества, обладают вяжущим действием.

Благодаря им его сок используют для лечения желудочно-кишечных расстройств (холециститов и прочих заболеваний, связанных с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими протоками), отравлений ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

Эфирное вещество - бардановое масло, - оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, обладает антисеборейными и антисептическими свойствами. Благодаря своим противовоспалительным свойствам сок лопуха хорошо справляется со многими кожными заболеваниями. Используют его и для лечения язв: аппликацию с соком накладывают на пораженное место.

Противопоказания и другие сведения

  1. Преимуществом названных лекарственных средств является отсутствие абсолютных противопоказаний, тем не менее, сок лопуха не предлагают беременным женщинам и кормящим матерям; возможны индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  2. Нужно знать, что при использовании сока лопуха в лечении кисты почки может измениться запах и цвет мочи;
  3. Сок лопуха можно купить в аптеке или выжать самому. Пьют его свежим и в небольших количествах: в среднем около столовой ложки за прием, так что готовить его лучше небольшими порциями, хранить в холодильнике.
comments powered by HyperComments

yogavedi.ru

Чем так полезен сок лопуха?

Дни становятся всё холоднее, и дикорастущих растений становится меньше, однако лопух (или Arctium lappa) пока ещё по-прежнему может быть найден в больших количествах. Корень лопуха является наилучшим средством для очищения крови. В своих работах учёный Пол Питчфорд пишет, что сок лопуха является отличным средством для выведения жиров из крови и нормализации сахара в ней, тем самым способствуя её очищению.

Прежде чем приготовить сок лопуха, нужно собрать корни и листья

Перед тем как земля замёрзнет, корни лопуха можно обнаружить всюду. Ищите растения, которые росли всего 1 год, их отличают волнообразные зелёные листья большого размера. Растут они рядом с мёртвыми лопухами, которым уже 2 года (их выдают опавшие листья коричневого цвета, а также колючки, которые пристают к одежде). Сок корня лопуха должен изготавливаться из тех растений, которые всё ещё зелёные: вам понадобится длинная лопата, потому что растение глубоко пускает свои стержневые корни и их трудно достать.

В Японии данное растение именуется «гобо» и его употребляют как обычный овощ. Поэтому он весьма распространён среди азиатских бакалейных товаров и в магазинах с полезными травами. Сок лопуха является восхитительным освежающим напитком. Купленные или выкорчеванные корни растения могут употребляться как приготовленными, так и необработанными: можно добавлять их в супы или жарить с морковью и семенами кунжута, можно натереть вместе с салатными листами.

Сок лопуха и другие сферы

Корни растения широко используются в медицине. Их можно мелко нарезать и добавить в чай, который варится на медленном огне. Чтобы сделать настойку, опустите корень в спирт и настаивайте несколько недель. Обычно пьют 30 капель настойки дважды в день.

Корень лопуха считается мощным лекарством во многих культурах мира. Он вытягивает лишнюю влагу и способен понизить температуру, также отлично выводит токсины из организма. В Северной Америке сок лопуха и настойки из него используются как очистители крови, а также в следующих ситуациях.

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной. В каждой аптеке можно найти высушенное растение и препараты на его основе. Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Способность лечить кашель – не единственное полезное свойство солодки.

Какая солодка полезна

Растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют 2 вида: солодку уральскую и голую. Ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или сушат.

Состав корня солодки

Корень солодки имеет богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы. Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены противовоспалительным свойством.

Польза солодки

Она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Медицина – не единственная сфера, использующая солодку. Растение применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, экстракты и сиропы. На западе популярны изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках – коле, квасе и . Иногда листья добавляют в салаты и супы.

Лечебные свойства солодки

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека как антидепрессант.

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует растение и на ЖКТ. Его употребление способствует скорейшему выздоровлению от язв. Оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Солодка будет эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом и березовыми почками.

Принимают сироп 3 раза в сутки, через полчаса после приема пищи. Рекомендуется запивать водой.

Солодка детям до 1 года противопоказана. Малышам до 3-х лет давать средства можно только по рекомендации специалиста.

Солодка при беременности

Применение солодки в период вынашивания ребенка нежелательно. Это связано с тем, что ее свойство изменять водно-солевой баланс способно спровоцировать нежелательные отеки. Она может вызвать повышение давления, маточное кровотечение, увеличение гормональной активности.

Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки, допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

В древности солодку использовали без ограничений и опасений. Современная медицина не считает ее безобидным растением. Исследования доказали, что она может негативно отразиться на здоровье. Большие дозы солодки способны стать причиной болей в сердце, повышения давления, головных болей и образования отеков. Если, принимая средства, вы заметите подобные симптомы, уменьшите их концентрацию или дозу. Не рекомендуется злоупотреблять солодкой мужчинам, поскольку она может снижать уровень тестостерона. В редких случаях растение может привести к импотенции.

Есть у солодки еще одно неприятное свойство – она способствует выведению из организма калия. Если принимать средства на ее основе недолго, негативных последствий это не вызовет, но длительный прием приведет к дефициту вещества.

Противопоказания корня солодки :

  • гипертония;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до года;
  • повышенная активность надпочечников;
  • серьезные заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • предрасположенность к тромбоцитопении или кровотечениям.

Солодку запрещается принимать совместно со средствами, предназначенными для снижения давления и мочегонными препаратами.

Сегодня я хочу продолжить рассказ и скромных и неярких растениях, которые растут по всей нашей необъятной стране. Мы настолько привыкли к ним, что практически не замечаем. Правда лопух, а речь идет о его лечебных и полезных свойствах и противопоказаниях к применению, способен обратить на себя внимание.

Ведь второе название – репейник, и многим помнится выражение «прицепился как репейник». К слову, благодаря этому качеству, лопух принес пользу человечеству не только как хороший лекарь. Швейцарский инженер Жорж де Местраль, подметив способность семян растения прилипать к одежде, изобрел всем известную ныне застёжку – липучку. Вдобавок, многие из нас называют глупого человека «лопухом». Откуда взялось такое неизвестно, но невероятно выразительно.

Многие люди считают репейник злостным сорняком, но только потому, что не знают, что в некоторых странах эти растения специально выращивают для медицинского или кулинарного использования.

Интересный факт: когда я рассказываю о свойствах различных растений, я обычно говорю, что их привезли к нам из Америки или Европы. С лопухом наоборот: это Европа обязана нам тем, что познакомилась с ним. Редчайший случай, согласитесь?

Оказывается, лопух – случайный «трофей» французских солдат, бежавших из России во главе с Наполеоном в войну 1812 года. За способность репейника цепляться к одежде, во Франции его невзлюбили и называли «приставалой» и «русской заразой». От французов сорняк пошёл гулять по Европе. Распространялся сорняк, а вслед за ним информация о лечебных свойствах.

Полезные свойства лопуха

В растении и всех его производных: листьях, соке, корнях содержится большое количество полисахарида — инулина, полезное для больных диабетом, что и обуславливает его полезные свойства и противопоказания.

Натуральный инулин участвует в нормализации уровня лейкоцитов, оживляют и восстанавливают волосяной покров, улучшает обмен веществ организма, не дает образовываться камням в почках. Кроме этого инулин приводит в норму работу желчного пузыря, препятствует отложению вредных солей в суставах.

Добавьте сюда протеин, витамины А, Е, группы В, С, ценные дубильные вещества, некоторые эфирные масла, белки. В составе репейника множество полезных минеральных веществ — железо, бор, олово, цинк, марганец, медь.

Помимо этого в растении содержаться кислоты, смолы, слизи, стигмастерин, ситостерин. Семена лопуха содержат сапонин и кумарин.

Народные целители используют желчегонное, противовоспалительное, слабительное, мочегонное и потогонное действие лопуха.
Из целебного растения готовят отвары, которые:

  • Снимут боль, усталость.
  • Стимулируют деятельность поджелудочной железы.
  • Помогут заживлению ран, так как обладают антисептическими свойствами.
  • Снимут аллергические проявления.
  • Эффективно подействуют при заболевании ЖКТ.
  • Приведут в нормальное соотношение кислотно–щелочной баланс.

В корне лопуха майского сбора ученые обнаружили аспарагин, обладающим противоопухолевым и антиметастатические свойствами.

Настои из корня лопуха эффективно помогают при:

  • Заболевании почек.
  • Геморрое.
  • Частых запорах.
  • Подействуют как мочегонное, потогонное, слабительное и желчегонное средство.
  • При различных кожных болезнях, дерматите, ушибах, порезах.

Лопух – лечебные свойства и противопоказания

В природе, в естественных условиях, встречаются три вида растения, все они используются народной медициной, как обладающие равноценными полезными свойствами и противопоказаниями.
Если судить о целебных свойствах репейника, то в ход идут все его части: корни, семена, листья.

  1. Заболевания суставов. При заболевании положительные качества растения используются как в основном болеутоляющее средство. Возьмите лист растения самого большого размера, как только найдется, слегка разомните его, чтобы пустил сок, и наложите на больной сустав. Поверх накройте теплым платком и держите, пока не надоест. И чем дольше, тем лучше. Если , то еще несколько советов, которые помогут, вы можете узнать из другой статьи.
  2. Остеохондроз, цистит, желчекаменная болезнь. Корни измельчите, залейте 150 мл. воды, покипятите 15 минут. Настаивайте полчаса и пейте по ст. ложке за 15 минут до еды.
  3. Сахарный диабет. В растении содержится природный инулин, и это делает его незаменимым в лечении диабета. Это вещество плохо вырабатывается при данном заболевании. И по содержанию ценнейшего вещества, лопух лишь немного уступает , который считается рекордсменом.
  4. Аллергия. В небольшую ёмкость сложите порезанный корень, залейте до самого верха водкой и настаивайте в местечке потемнее две недели. Пейте трижды в день по чайной ложечке. Или залейте 50 гр. корня 0.5 литра кипяченого молока. Потомите 2 часа на водяной бане (только крышкой не накрывайте). Процедите и принимайте по 2 столовые ложки до пяти раз за день.
  5. Онкология. Целители советуют на разных стадиях заболевания принимать настойку корня. Измельчите корень, залейте спиртом, водкой, добавьте мёд (спирт и мёд берите в равном количестве). Настаивайте 2 недели в местечке потемнее. Принимайте по ст. ложке трижды в день.
  6. Очищение крови. На 2 стакана кипяченой холодной воды берется 2 чайные ложки средства. Настаивайте сутки, затем доведите до кипения, поварите 5 минут и остудите. Принимается отвар дважды в день по стакану на протяжении 3 недель.
  7. Миома матки. Заварите в термосе ложку сырья и пол литра кипятка. Когда пройдет 12 часов, пейте по половинке стакана до еды. Принимайте месяц, после сделайте двухнедельный перерыв и повторите еще раз.
  8. Для похудения. Приготовьте настой из столовой ложки корня и 200 мл. воды. Залейте холодной водой корни лопуха, дайте постоять 12 часов, затем доведите до кипения. Когда средство остынет, пейте в течение дня, распределив на равные порции. Улучшаются обменные процессы, выводится лишняя жидкость.

Чем полезен сок лопуха

Целители знают, лечебными свойствами обладают не только корень и листья, но и сок лопуха.

Сок репейника заготавливают в мае – июне. Хотите сохранить его? Добавьте спирт и сделайте настойку. На стакан спирта возьмите литр сока, смешайте, храните в холодильнике. Свежий, без добавки спирта, сок можно сохранять только 3 дня. Если он покажется слишком горьким, разбавьте водой, но сахар класть нельзя.

Если нет специальных назначений, то пить сок нужно курсом в 7 дней по 1 столовой ложке до еды. Затем сделайте перерыв в неделю и пройдите курс лечения заново. Всего можно делать не более пяти курсов.

Семена лопуха – целебные свойства

Семена репейника – не только досадные «прилипалы», целебными качествами обладают и они:

  • При воспалении десен и кариесе полощите ротовую полость настоем семян репейника.

Приготовление настоя из семян:

  • Возьмите горсть семян, залейте двумя стаканами кипятка. Затем настаивайте смесь 20 минут.

Корень лопуха – лечебные свойства

Корень репейника – настоящее богатство! И ценность его во многом обусловлено высоким содержанием инулина. Это инвертный сахар, который в кислой среде превращается во фруктозу. Помимо этого в корне содержится ряд полезных биологических веществ, что выделяет его из других лекарственных растений.
Корни обладают антимикробной активностью, противовоспалительной и мочегонной деятельностью.

Благодаря целебным свойствам, травники давно и весьма успешно применяют лекарственные препараты на основе корня лопуха при следующих заболеваниях:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Подагра, нарушение обмена мочевой кислоты, артрит, артроз.
  • Отеки различного происхождения.
  • Язва желудка, гастрит.
  • Лечит нарушение в работе печени, воспаление её, гепатит.
  • Восстанавливает работу поджелудочной железы, лечит дискинезию желчевыводящих путей, панкреатит, холецистит.
  • Геморрой.
  • Инфекционные заболевания. Применяется как жаропонижающее средство.
  • Гнойный дерматит. Экзема, себорей, фурункулёз, кожная сыпь.
  • Интоксикация организма (отравление, курение, алкоголь).
  • Опухоли.

Своими лечебными свойствами корень репейника поделится, если вы приготовите из него настой и отвар.

Приготовление настоя корня лопуха:

  1. 1 столовую ложку корней репейника залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте полчаса.
  2. Если нет других показаний, то пейте по половинке стакана за 15 минут до еды. Курс лечения – 1 – 2 недели.

Настоем корней лечат простуду, больные суставы, накладывают компрессы на травмы, ушибы.

Для лечения заболеваний суставов вы можете приготовить целебную мазь с корнем:

  • Залейте 40 гр. корня 100 мл. растительного масла, дайте постоять ровно сутки. Затем поварите 15 минут и процедите.
  • В горячую мазь добавьте по 15 гр. нутряного сала и воска, тогда она станет густой.
    Готовой мазью смазывают больные места, затем тепло укутывают.

Лопух для женщин

Наверняка, вам известно репейное масло – признанное средство по уходу за волосами. Масло улучшает структуру волос, способствует росту их, делает блестящими и красивыми. К сожалению, стоит оно дороговато. Да и на прилавках не задерживается. Качественный аналог такого масла можно сделать в домашних условиях.

Как приготовить репейное масло:

  • Возьмите 40 гр. свежего корня лопуха, измельчите и залейте 100 мл. оливкового или растительного масла.
  • Дайте постоять сутки и затем доведите масло до кипения.
    Поварите 15 минут и остудите. Масло готово к применению.

Корень лопуха в гинекологии

Специалисты давно подметили, что корень лопуха обладает лечебными свойствами для женщин, страдающих от гинекологических заболеваний.

Целители применяют средства с корнем при лечении фибром, миом и различных кист. Понятно, что это дополнение к основному лечению, но антиоксиданты, содержащиеся в растении, благотворно влияют на клеточные мембраны. Спустя довольно быстрое время наблюдается уменьшение размеров, что помогает избежать операции.

Лопух — фото

Заготовка лопуха в лечебных целях

Наилучшее время для заготовки корней репейника – весна. В идеале выкапывать корни нужно сразу, как только появились маленькие листочки, в это время лечебная мощь сосредоточена в корне.

Осенью корни заготавливать тоже можно, но смотрите, чтобы растение было молодое, первого года. Определяется возраст лопуха по ботве: у старого на 2 год жизни появляются семена — всем известные колючки. Корень выкапывают уже после того, как растение начало угасать, сохнуть, тогда его сила уходит опять в корень и он вновь, как ранней весной, начинает обладать всеми заявленными лечебными свойствами.

Выкопав корень, промойте его и счистите ножом верхний слой, но не до белой его части. Разрежьте на небольшие части и посушите в теплом месте (можно даже на батарее). После того, как корешки высохнут, измельчите их и держите в стеклянной банке, в течение 1–2 лет.

Листья репейника собирают в мае и июне, молодыми, можно делать это и позже, в период цветения растения, но полезных свойств в листья тогда будет меньше. Свежие листья измельчите и сушите их в тени, затем храните так же, как и корни.

Для приготовления сока из листьев, тоже заготавливаются молодые, майские или июньские, листья.

Противопоказания к применению

Если говорить о противопоказаниях для использования полезных свойств лопуха в лечебных целях, то их нет. Пожалуй, в народной медицине, это наиболее безопасное растение.

  • Но с осторожностью следует принимать его производные при беременности или кормлении малыша.
  • Также не забывайте, что передозировка любого лечебного средства опасно само по себе, и репейник – не исключение.
  • При склонности к аллергии при первом употреблении средств с лопухом, принимайте минимальную дозу, и лишь убедившись, что чувствуете себя хорошо, продолжайте лечение.

В дополнение к моему рассказу посмотрите видео о полезных и лечебных свойствах лопуха, его корня для здоровья. С любовью… Галина Некрасова.

Имбирь – жгучая восточная пряность, которая еще пару десятилетий назад не пользовалась особой популярностью в Европе, а сегодня корень имбиря для многих стал любимой приправой к блюдам. Особенным вниманием пользуется этот продукт среди представительниц прекрасного пола, ведь имбирь помогает эффективно бороться с лишними килограммами (поэтому рецепты с ним можно встретить в каждой второй диете для похудения) и омолаживает организм.

Имбирный сок содержит массу полезных веществ: витамины А, С, В1 и В2, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, почти все незаменимые аминокислоты, органические кислоты. Также в его составе содержится большое количество эфирных масел и фенолоподобных веществ, что и обуславливает его специфический жгучий вкус и пряный аромат.

Сок имбиря стимулирует пищеварение и выводит токсины.

Имбирный сок помогает бороться с ожирением благодаря тому, что он активно стимулирует пищеварение, усиливая отделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника, т. е. нормализуется процесс естественного самоочищения организма. Кроме того, этот сок поможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, стимулирует обменные процессы в организме, в результате чего улучшается питание тканей. Специфический привкус сока имбиря притупляет чувство голода, что также важно для тех, кто придерживается диеты.

Такое оздоровление организма изнутри, конечно же, отражается и на внешнем виде. Кроме того, имбирный сок благодаря наличию в его составе антиоксидантов обладает омолаживающим и противоопухолевым действием.

Очень популярен имбирный сок в качестве натурального средства для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых кашлем, болью в горле и насморком. Для того чтобы уменьшить отечность слизистых оболочек носоглотки, рекомендуется принимать имбирный сок с солью (1 чайная ложка сока из корня имбиря и щепотка соли), применяется такое лекарство и в качестве отхаркивающего средства. Этот продукт обладает антибактериальным действием, поэтому не только является симптоматическим средством, но и борется с инфекцией, которая стала причиной воспаления.

Пить имбирный сок полезно и для укрепления иммунитета, особенно в период авитаминоза, при повышенных физических нагрузках, ситуациях, связанных с психо-эмоциональным напряжением.

Благодаря тому что в соке содержится калий и магний, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой обмен, вследствие чего в организме перестает накапливаться вредный холестерин. Поэтому регулярное употребление сока имбиря является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует упомянуть, что этот сок является отличным средством для улучшения потенции, поэтому еще в древности мужчины ценили напитки с имбирем.

Вред сока имбиря

Сок имбиря очень концентрированный, поэтому принимать его можно только в малых количествах и только в разбавленном виде.

Имбирь и его сок нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, колиты, холецистит, и т. д.). Даже в период ремиссии хронический заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит либо воздержаться от приема этого сока, либо добавлять его в другие напитки по несколько капель.

Не следует пить имбирный сок и во время беременности, особенно на поздних сроках, а также при кормлении грудью без консультации с врачом. Сок этого корня запрещено давать детям. Не стоит забывать, что имбирный сок может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонической болезнью, и при повышении температуры тела.

Как пить сок имбиря?

Сок имбиря обладает очень специфическим вкусом, в концентрированном виде он способен оказать негативное влияние на слизистую оболочку не только желудка, но и ротовой полости. Поэтому его нужно добавлять в любые другие свежевыжатые овощные и фруктовые соки, чай и даже молоко. В день не рекомендуется принимать больше 1–2 чайных ложек сока, а в первые несколько приемов и вовсе следует ограничиться несколькими каплями. Это необходимо для того, чтобы отследить реакцию организма на новый достаточно сильнодействующий свежевыжатый сок. При хорошей переносимости, а также людям с большой массой тела количество имбирного сока можно постепенно увеличить до 50 мл в день (в несколько приемов), но злоупотреблять им все же не стоит.

Выжать сок из корня имбиря совсем несложно, тем более что на один прием достаточно 1 чайной ложки. Нужно аккуратно очистить кусочек корня (кожицу следует снимать тонким слоем), натереть его на мелкой терке и отжать полученную массу через чистую марлю. Не спешите выбрасывать оставшуюся после отжима стружку имбирного корня, ее можно использовать при приготовлении блюд.

Для укрепления иммунитета и оздоровления организма полезен коктейль из , морковного и имбирного соков. Любым сладким сокам имбирь придаст пикантный освежающий вкус. При приготовлении такого фреша кусочки корня имбиря не обязательно натирать на терке, их можно положить в соковыжималку вместе с другими овощами и фруктами.

Для приготовления имбирного молока нужно в стакан чуть теплого молока добавить 1 чайную ложку сока корня имбиря, при желании можно добавить еще и немного меда. Такой напиток обладает успокаивающим действием, помогает снять напряжение и усталость после рабочего дня.

Нельзя также не упомянуть о таком напитке, как имбирный эль, который впервые был приготовлен в конце XIX столетия в США. Имбирный эль – очень необычный напиток, созданный из корня имбиря и его сока, тростникового сахара, лимона, воды и дрожжей. В настоящее время можно встретить множество рецептов и безалкогольного имбирного эля, в состав которого входит газированная вода (вместо простой воды и дрожжей, необходимых для процесса брожения). Такой напиток прекрасно освежает и восполняет запас витаминов в организме.

О выборе и правильном употреблении имбиря в программе «Жить здорово!»:

http://youtu.be/WBDgH8YVRfE