Томатный сок польза и вред, консервированный или домашний. Томатный сок польза и вред, состав, калорийность. Получение в домашних условиях


Известно, что все свежевыжатые соки очень полезны для нашего организма. Трудно сказать, какой сок самый полезный, но именно томатному соку врачи и диетологи нередко уделяют наибольшее внимание. Это, конечно же, связано с тем, что в состав помидоров, а соответственно, и сока из них, входит огромное количество полезных веществ, при этом в 100 г томатов содержится всего 18 ккал. В день рекомендуется выпивать 1–2 стакана свежего томатного сока.

Томатный сок укрепляет иммунитет.

Томатный сок содержит более 20 различных витаминов (С, А, Е, витамины группы В и др.), яблочную, лимонную, уксусную и винную кислоты, минеральные вещества ( , фосфор, кальций, железо, селен, йод и др.), а также углеводы, пищевые волокна, совсем немного жиров и белка. Кроме того, в томатном соке обнаружено высокое содержание ликопина. Что интересно, при тепловой обработке его количество в соке даже увеличивается. Этот мощный антиоксидант обладает противоопухолевым действием. Научно доказано, что люди, регулярно употребляющие томатный сок, реже страдают онкологическими заболеваниями.

Благодаря тому что в соке томатов содержится большое количество витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунитет. Регулярное употребление этого продукта обеспечит не только прекрасное самочувствие, но и хорошее настроение, поскольку в нем содержатся еще и вещества, способствующие выработке серотонина (гормона радости).

Конечно же, томатный сок способствует улучшению процессов пищеварения, поскольку стимулирует выработку ферментов, обладает желчегонным действием, а также препятствует процессам гниения в кишечнике, поскольку в его состав входят природные антибактериальные вещества. Этот сок при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять людям, страдающими расстройствами пищеварения, запорами и метеоризмом. Хорошее пищеварение – залог своевременного очищения организма от вредных шлаков и токсинов, а также профилактика ожирения. Следует отметить, что благодаря низкой калорийности томатного сока и его большой питательной ценности он рекомендован диетологами как компонент многих диет, направленных на снижение веса.

Благодаря высокому содержанию калия, магния и других микроэлементов, томатный сок незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниям, атеросклерозом и болезнями нервной системы, а его употребление станет хорошей профилактикой этих заболеваний. Вещества, входящие в состав этого сока, оказывают благотворное влияние на состав крови, а также препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Томатный сок – самый полезный и безопасный для людей, страдающих , поскольку в его состав входит минимальное количество фруктозы (сахара). Кроме того, он способствует .

Полезен томатный сок беременным и кормящим женщинам. Считается, что он улучшает лактацию и состав материнского молока, однако употреблять его можно только в том случае, если ребенок не страдает расстройствами пищеварения и аллергическими реакциями на овощи и фрукты красного цвета.

Кому томатный сок вреден?

К сожалению, не всем людям можно пить этот полезнейший сок, что в первую очередь связано с наличием у них некоторых заболеваний.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как , желчного пузыря и желчевыводящих путей пить томатный сок следует в разбавленном виде. А при обострении этих заболеваний его употреблять и вовсе противопоказано. Нельзя пить томатный сок при , поскольку, стимулируя пищеварение, он будет только улучшать всасывание вредных веществ, попавших в организм.

Людям, страдающим , следует употреблять сок из томатов только в свежем виде, поскольку после термообработки и консервации в нем образуются вещества, способствующие образованию камней в почках. Выпивать больше одного стакана сока в день при заболеваниях почек не следует.

Как пить томатный сок?


Томатный сок лучше пить за 30 минут до еды.

Чтобы сок из томатов действительно приносил пользу нашему организму, нужно пить его правильно.

Не следует смешивать этот сок и сами помидоры с продуктами, содержащими белок и крахмал, например, с хлебом, яйцами, картофелем, творогом, мясом и . Именно поэтому сок нужно пить за полчаса до еды, а не во время приема пищи или после него. В сок также не рекомендуется добавлять соль, сахар и пряности, а вот пара ложек или любого другого растительного масла, чеснок или лук только улучшат качества томатного сока.

Конечно же, самый полезный свежевыжатый сок – это сок, приготовленный непосредственно перед употреблением, который не подвергался термической обработке и тем более замораживанию. Если вы хотите заготовить этот полезный продукт впрок, то без тепловой обработки и консервации, конечно, не обойтись. Несмотря на то что во время обработки часть полезных веществ теряется, томатный сок все же остается полезным.


Как приготовить томатный сок?

Быстрее всего можно приготовить томатный сок при помощи соковыжималки, к тому же это устройство облегчает процесс тем, что нет необходимости предварительно вычищать семена и снимать кожицу с помидоров. Но многие предпочитают готовить сок с мякотью при помощи мясорубки, поскольку в мякоти остается большое количество клетчатки и других полезных веществ. Предварительно вычищать семена не обязательно, а легко снять кожицу с плодов можно при помощи горячей воды. Для этого нужно на несколько секунд опустить помидор в кипяток, а затем сразу обдать холодной водой. После таких процедур кожицу с помидора очень легко удалить.

Существует множество способов заготовки томатного сока для длительного хранения.

Очищенные от кожицы помидоры необходимо измельчить (при помощи мясорубки или вручную), затем положить полученную томатную массу в эмалированную кастрюлю, быстро довести до кипения и варить 15–20 минут, постоянно помешивая. Очень важно быстро прогреть массу до температуры кипения, если томатный сок нагревать медленно, то много полезных веществ в нем разрушится, а сок расслоится на жидкость и осадок. Готовый напиток нужно сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки и герметично закрыть. Оптимальная температура хранения для такого продукта 10–12 градусов.

Чтобы заготовить томатный сок, который будет максимально похож на свежевыжатый и сохранит полезные вещества, многие хозяйки используют следующий рецепт. Измельченную массу из свежих помидоров нужно быстро довести до кипения, после чего сразу же разлить в стерилизованную стеклянную посуду и герметично закрыть. Закрытые бутылки или банки с соком стерилизуют 20–25 минут.

Добавлять соль, сахар и специи, как уже говорилось ранее, не следует ни в свежевыжатый сок, ни в заготовки.

Русское слово «помидор» произошло от итальянского слова pomo d’oro, что означает в переводе на наш язык «золотое яблоко».

С точки зрения ботаники (наука о растениях), помидор – это ягода. Однако в 1893 г. Верховный суд США, руководствуясь экономической выгодой, постановил считать помидор овощем. Справедливость восстановил Евросоюз только в 2001 г. и вернул помидору его принадлежность к фруктам. Поэтому томатный сок – это по сути ягодный сок, а не , как считает основная масса людей.

Томатный сок – отличное средство для очистки изделий из меди, поскольку соль и кислоты, содержащиеся в соке помидоров, помогают очистить оксиды меди, благодаря чему металл становится ярче.

Широко известный коктейль «Кровавая Мэри», одним из основных компонентов которого является томатный сок, не только очень популярен во многих странах мира, но и является отличным средством от похмелья.

Большое применение получил томатный сок и в косметологии. Входящие в его состав кислоты и витамины помогут очистить и сузить поры, вылечить акне. Кроме того, сок из томатов используется в качестве кондиционера для волос, который наносится на 5 минут на вымытые волосы, после чего смывается водой.

В испанском городе Буньоль ежегодно в последнюю неделю августа проводится праздник Ла Томатина (La Tomatina), на который приезжают десятки тысяч человек со всего мира. Во время праздника устраиваются шуточные бои, единственное оружие в которых помидоры.

Видеожурнал «Энциклопедия красоты», презентация на тему «Томатный сок. Вся польза томатного сока. Как употреблять томатный сок?»

Телепередача «Контрольная закупка» на тему «Польза и вред томатного сока»


Томатный сок получают в результате дробления и кипячения помидоров. Напиток изготавливают на производстве или в домашних условиях. В последнем случае получается более полезный продукт, поскольку в нем нет химических добавок.

После термической обработки помидоры становятся полезнее. В них возрастает содержание .

Томатный сок можно использовать в приготовлении пищи. Он помогает сделать жесткое мясо мягким. Его применяют для тушения рыбы и овощей в качестве кислого маринада. Сок из помидоров добавляют в бульоны и супы, а иногда используют его в качестве основы. Из томатного сока делают соусы и заправки для салатов.

Употребление томатного сока «наградит» организм питательными веществами. Напиток предотвращает развитие сердечных заболеваний, улучшает пищеварение и снижает вероятность развития онкологии.

Для костей

Для улучшения минеральной плотности костных тканей необходимы калий, магний и железо. Эти вещества содержатся в томатном соке. Он предотвращает развитие остеопороза.

Для сердца и сосудов

Клетчатка в томатном соке снижает уровень холестерина, очищает артерии и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В, которыми богат томатный сок, укрепляют стенки сосудов и противостоят образованию бляшек.

Фитонутриенты в соке из помидоров предотвращают свертывание крови и сгущение тромбоцитов, благодаря чему снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Для глаз

Витамин А в томатном соке защищает зрение и сохраняет его остроту. Он выступает в роли , уменьшающего окисление в сетчатке глаза. Это предупреждает развитие катаракты.

Лютеин, витамины А и С в томатном соке полезны для сетчатки глаза. Они снижают риск дегенерации желтого пятна и глазных заболеваний.

Для ЖКТ

Клетчатка в томатном соке делает его не только питательным, но и сытным продуктом. Стакан сока избавит от чувства голода и защитит от переедания и перекусов между основными приёмами пищи. Поэтому томатный сок – отличное средство для похудения.

Клетчатка улучшает перильстатику кишечника, стимулирует выработку желчи и устраняет вздутие живота, повышенное газообразование и запоры.

Для печени

Полезным является томатный сок для печени. Он выступает в роли средства для очищения организма. Употребляя сок из помидоров, вы избавитесь от токсинов в печени, которые негативно влияют на её работу.

Для почек и мочевого пузыря

Томатный сок очищает почек и удаляет из них соли и жиры. Он выводит камни и нормализует мочеиспускание.

Для кожи

Томатный сок влияет на состояние и здоровье кожи. Он выступает в качестве средства от загара, противостоит обесцвечиванию кожи, помогает в лечении угрей и регулирует выработку кожного сала.

Томатный сок придает волосам естественный блеск, делает их мягкими, а также восстанавливает после повреждения высокими температурами.

Для иммунитета

Ликопин придает помидорам и соку красный цвет. Помимо этого, вещество нейтрализует свободные радикалы. Оно предотвращает разные виды рака, в том числе рак предстательной железы. Поэтому томатный сок для мужчин считается особенно полезным продуктом.

Томатный сок полезен для людей, страдающих диабетом 2 типа. Его регулярное употребление уменьшит вероятность сердечных заболеваний, связанных с диабетом.

Вред и противопоказания томатного сока

Томатный сок имеет несколько противопоказаний. От употребления следует отказаться людям:

  • страдающим аллергией на помидоры и на компоненты, входящие в состав;
  • с повышенным давлением;
  • с повышенной кислотностью желудка.

Вред томатного сока может проявляться при злоупотреблении продуктом. Томатный сок в большом количестве может стать причиной:

Как выбрать томатный сок

Покупая томатный сок в магазине, обратите внимание на состав, указанный на этикетке. Продукт должен быть изготовлен на основе томатного соуса, а не пасты. В таком соке будет больше полезных веществ.

Не бойтесь гомогенизированных соков. Гомогенизация – это процесс повторного измельчения продукта. Он нужен для однородной консистенции сока.

Важен внешний вид сока. Он должен быть темно-красного цвета и иметь плотную однородную консистенцию. Слишком жидкий сок – признак того, что в нём много воды.

Сок в стеклянных контейнерах можно покупать, но картонная упаковка лучше защищает его от солнечного света и сохраняет витамины.

Как хранить томатный сок

После вскрытия упаковки томатный сок может храниться в холодильнике 7-10 дней. Если вы не сможете употребить его или использовать за это время, то сок можно заморозить. В морозильной камере томатный сок сохранит полезные свойства на протяжении 8-12 месяцев. Размороженный томатный сок можно хранить в холодильнике 3-5 дней.

Томатный сок – это дополнение к ежедневному рациону. Он улучшит и подчеркнет вкус блюд, а также положительно повлияет на состояние организма, нормализуя его работу и защищая от хронических заболеваний.

Как полностью и навсегда избавиться от варикоза!

Варикоз вызывает серьезные осложнения и последствия. Есть способ, который помогает навсегда избавиться от варикоза...читайте ДАЛЕЕ

Может ли томат принести пользу? Да, диетологи, в том числе и ученые в области углубленной медицины выяснили, что в томатном соке, в том числе и в пасте содержится много витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Поэтому, если человек будет периодически принимать томатный напиток или иное блюдо с помидорами, то это поможет укрепить здоровье.

Но, несмотря на столь доступный, полезный и вкусный продукт, его можно пить не всем людям. Существуют противопоказания. Поэтому рассмотрим, что можно приготовить из пасты, из чего он состоит, при каких состояниях пить и кому противопоказан.

Химический состав

Томат в отличие от иных овощей, содержит в своем составе огромное количество питательных компонентов.

Как я после шоу получила травму и вылечила варикоз!

Как я после шоу получила травму и навсегда избавилась от варикоза! Роза Сябитова поделилась своим секретом в ЭТОЙ СТАТЬЕ!

В нем присутствуют минералы, витамины и органические кислоты. Состав:

  1. Входят в сок витамины из группы С, А, Е, В. Небольшое количество витаминов Н, РР.
  2. Микроэлементы, например: бор, медь, в том числе хром, цинк и селен. Помимо этого, томат имеет в своем составе кобальт, железо, фтор и рубидий.
  3. Макроэлементы также присутствуют, такие как: фосфор, хлор, магний, кальций и сера. Некоторые покупные соки, например «Добрый», имеет дополнительно в своем составе хлор и натрий .
  4. Сахароза, фруктоза и глюкоза.
  5. Органических кислот много, входит не только лимонная, яблочная и янтарная кислота, но и щавельная, винная или лизин.

К дополнительным компонентам можно отнести пигменты (ликопин), пищевые волокна и пектин.

Калорийность

Жидкий пищевой продукт готовится исключительно из свежих овощей. В момент приготовления не используются красители, соли и консерванты.

Калорийность томатного сока составляет 21 ккал.

При этом белков 1.1 г, жиров 0.2 г и большой процент приходится на углеводы, 3.8 г, непосредственно на 100 грамм продукта.

За счет низкой калорийности, его можно использовать в диетическом питании, например для похудения.

Показания к применению в народной медицине

Показания к применению обширные, поэтому рассмотрим только основные.

Показания:

  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • глаукома;
  • при ослабленной памяти, рекомендовано пить пожилым людям;
  • стенокардия;
  • анемия;
  • назначают больным, которые перенесли инфаркт миокарда;
  • почечнокаменная болезнь;
  • при хронической усталости;
  • помогает предотвратить онкологические заболевания;
  • болезни суставов.

Помимо этих показаний, сок способен подавить и гнилостные процессы в кишечнике, а также положительно воздействует на перистальтику.

Консервированный томатный сок: польза и вред

Консервированный сок назначают детям для активизации биохимического процесса. При отравлении, чтобы вывести из организма вредные вещества.

Томатный сок (консервированный), назначают для профилактики атеросклероза взрослым или для устранения отложенных солей в организме.

Томатный сок в пакетах из магазина — какая польза

Почему хочется томатного сока? Сок используется для устранения похмельного синдрома, он помогает утолить жажду и начинает постепенно нормализовать состояние. Но, это не единственное полезное качество пакетированного сока.

  1. Можно пить ежедневно в пакетах из магазина, в качестве профилактики при нехватке в организме витамина С.
  2. В пожилом возрасте данный напиток из пактов помогает решить проблемы с кишечником. Устраняет вздутие живота и повышенное газообразование. Помимо этого, сок положительно воздействует на весь пищеварительный тракт.
  3. Если человек ведет сидячий образ жизни, ему необходимо пить томатный сок пакетированный, ведь он снижает риск образования тромбозов.
  4. Снижает артериальное давление.

Помимо этого, сок можно использовать и при иных проблемах и серьезных заболеваниях. Хорошо помогает домашний сок при диабете.

Избавьтесь от варикоза и устройте личную жизнь!

Как я поборола проблему с фигурой и избавилась от варикоза на ногах! Мой метод проверенный и точный. Моя история на МОЕМ БЛОГЕ ТУТ!

Магазинный сок при сахарном диабете

Врачи в диетическом питании назначают сок больным с сахарным диабетом. Ведь сок помогает снизить уровень сахара в крови больного и улучшить его состояние.

Каждый больной должен понимать, что как только врач ставить диагноз сахарный диабет – означает, что в организме скопилось много шлаков и токсинов. Чтобы их вывести, необходимо пить очищенный сок, например пастеризованный.

Основное действие сока при сахарном диабете заключается в замедленной агрегации. Иными словами, магазинный сок предотвращает склеивание тромбоцитов друг с другом, тем самым разжижается кровь.

Поэтому при периодическом применении, у больного проходит: жажда, возвращается в норму аппетит, повышается работоспособность, устраняется болевой синдром.

Важно! При сахарном диабете один томатный сок не способен справиться с заболеванием, его назначают в качестве диетического питания. Основное лечение состоит в приеме медикаментозных препаратов.

Польза и вред для организма человека

Выше мы описали несколько положительных качеств томатного напитка. Необходимо отметить, что это не все преимущества, сок обладает иными положительными свойствами.

Чем полезен домашний сок для женщин и мужчин

Общие полезные свойства:

  • укрепляющим;
  • освежающим;
  • утоляет жажду.

Фитонциды, которые входят в состав сока помогает подавить процессы брожения, непосредственно в кишечнике человека

Дополнительные положительные качества:

  1. Стимулирует образование желудочного сока.
  2. Калий положительно воздействует на работу сердца.
  3. Органические кислоты помогают активизировать обменные процессы.
  4. Молочная и яблочная кислота, способна повысить щелочной резерв крови.

Особого вреда томатная паста или сок не приносит, если правильно его принимать. Поэтому необходимо учитывать противопоказания, при которых пить его категорически запрещается. В противном случае, симптомы заболевания обострятся, и это может привести к тяжелым осложнениям.

Чем полезен сок из томатной пасты для мужчин

Впервые, помидоры начали выращивать в Южной Америке. Местные жители использовали томатный сок с пользой для потенции. Традиция осталась и по сегодняшний день.

Ученые выявили, что сок можно использовать в качестве профилактики .

Для детей

В детском возрасте можно пить томатный сок при вышеописанных заболеваниях.

Педиатры назначают для укрепления иммунитета.

Ведь не все дети могут пить сок, у некоторых возникает на него аллергическая реакция.

Какая польза для беременных

В период беременности пить сок не желательно. Ведь в состав входят соли и кислоты, поэтому они могут нарушить у беременной женщины водно-солевой обмен.

Но, с другой стороны, сок содержит много витаминов, которые нужны для нормальной дифференциации клеток плода. Поэтому для беременных можно пить сок в небольшом количестве, например 1-2 кружки в неделю.

Показания при варикозе

При варикозе возникает болевой синдром, усталость или жжение в пораженных местах. Диетологи рекомендуют включить в диетическое питание томатный сок, это поможет привести в норму лишний вес и нормализовать баланс соли в суставах.

Лечебные свойства для сосудов и сердца

Помогает снизить артериальное давление, поэтому часто больным назначают напиток, например при гипертонической болезни.

Активные компоненты положительно воздействуют на организм, в том числе и на работу сердечно – сосудистой системы.

При панкреатите

Пить строго по назначению лечащего врача. Разрешаться пить сок в небольшом количестве при хроническом течении болезни.

При гастрите

Основные компоненты, которые входят в томатный сок положительно воздействуют на функционирование пищеварительного тракта. Так как напиток обладает антисептическим спектром действия, то он помогает предотвратить распространение инфекции.

Но, если при гастрите отмечается повышенная кислотность, то сок пить с осторожностью.

Натощак для печени

С возрастом функция печени ослабевает, поэтому многие прибегают к народной медицине, чтобы хоть как-то наладить работу органа. Но, если речь идет о томате, то его можно использовать только в качестве профилактики заболевания печени, а не при болезни, например при циррозе печени.

Минеральные комплексы и органические кислоты служат как катализатор для организма.

Усиливается нагрузка на поражённый орган и у больного возникают серьезные осложнения.

Помощь при подагре

При подагре назначается диета No6, в которую входят овощи, в том числе и помидоры. Но, сок пить нельзя, лучше включить в рацион питания включить томатный суп гаспаччо. Если возникает ухудшение состояния, исключить помидоры из рациона.

Для похудения у женщин: при диете

При похудении можно прибегнуть к разгрузочным дням. В домашних условиях можно приготовить смузи на основе свежих помидор. Улучшить обмен веществ и сбросить пару лишних килограмм.

Диета на 3 дня (убирает жирные складки на животе):

  1. Утро (завтрак): куриное яйцо, томатный сок.
  2. Полдник: 100 грамм обезжиренного творога, смузи из свежих помидор вместе с болгарским перцем.
  3. Обед: отварная грудка индейки, салат Метелка (огурцы, помидоры, морковь, ). Заправить набольшим количеством оливковым маслом.
  4. Ужин: зеленый чай или на основе шиповника, можно выпить 250 мл пастеризованного сока.

Если необходимо сбросить больше кг, то можно прибегнуть к длительной диете. Какая подходит диета в вашем случае, сможет точно сказать диетолог. Ведь необходимо учитывать возраст и сопутствующие заболевания.

Противопоказания

К противопоказаниям относится язва желудка и повышенная кислотность желудочного сока. Помимо этого, сок из томатов врачи не рекомендуют принимать при воспалении поджелудочной железы или холецистите.

Дополнительные противопоказания:

  • не употреблять при мочекаменной болезни;
  • при желчнокаменной болезни;
  • если в анамнезе присутствуют воспалительные заболевания почек или мочевого пузыря.

При заболеваниях, необходимо отказаться от томатного сока. Но, например, при панкреатите, врачи могут разрешить пить небольшое количество данного сока, но только приготовленного в домашних условиях.

Сок из томатной пасты: рецепт приготовления

Самый простой рецепт жидкого сока из пасты томатов, это развести 1 столовую ложку томата в 250 мл кипяченой, остывшей воды.

Если необходимо приготовить густой напиток, то понадобится 2-3 столовые ложки томата и аналогичное количество воды.

Для придания соку вкуса, можно добавить соли или легких пряностей. Гурманы любят добавлять в домашний сок сахар или перец.

Как приготовить на зиму в домашних условиях: рецепт

Существует масса рецептов на основе сортов помидор, которые можно приготовить на зиму.

Рецепт на основе желтых помидор

Понадобится:

  • желтые помидоры – 1.5 кг;
  • сахар и соль по желанию.

Приготовление: овощи вымыть под проточной водой, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученную массу протереть через металлическое сито, затем продержать на медленном огне в течение 15 минут. Перелить в стерильные банки и закатать.

Рецепт томатного сока с базиликом

Для приготовления вам понадобится 4 кг красных помидор, немного базилика, соль и сахар.

Принцип приготовления аналогичный, но в полученную массу перед закруткой положить веточку базилика.

Рецепт томатного сока с уксусом

Понадобиться 1 кг переспевших помидоров (красных или розовых), 1⁄2 столовые ложки 8% уксуса, соль и сахар.

После пропуска через соковыжималку, несколько раз отфильтровать полученную массу. Затем влить уксус, добавить соль и сахар, после чего поставить все на огонь и кипятить в течение 10 минут.

Со сметаной

Для приготовления коктейля на основе помидор, вам понадобится томатный сок 200 мл и сметана. Лучше выбирать сметану с 15% жирностью, понадобиться 100 мл. При желании можно добавить сахар.

Приготовление:

  1. Добавить сметану.
  2. Перемешать.
  3. Добавить сахар и снова перемешать.

Коктейль готов, если получился соленый, то необходимо добавить еще сахара. Пить рекомендовано в охлаждённом виде с черным хлебом.

Сок добрый

В домашних условиях можно приготовить натуральный сок «Добрый», и не покупать его в магазине, ведь большую часть денег вы отдаете за коробку

Развести пасту с водой, если вы любите сок с мякотью, то необходимо перемолоть помидоры, профильтровать и затем смешать с водой.

При желании, в готовый напиток можно добавить соль или сахар.

Как вылечить варикоз! Поразительное открытие в истории медицины.

Реальный пример, как можно избавиться от варикоза навсегда! Проверенный метод в истории известного блогера на ЭТОМ САЙТЕ!

В заключение отметим, что перед тем как пить томатный сок, необходимо исключить противопоказания. Ведь в противном случае, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.

На ту же тему

За лето трудолюбивые хозяйки успевают заготовить много вкусных запасов. Вашему вниманию всеми любимый в семье, самый ароматный и вкусный – томатный сок на зиму.

Несколько рецептов помогут заготовить Вам впрок полезный томатный напиток, который так приятно будет отведать зимним днем, когда пригодятся все витамины от красного овоща.

Польза этого продукта для организма безусловны, а при грамотном хранении томатный напиток сохраняет в себе все витаминные свойства свежих помидоров в течение двух лет.

Холодный период года — время, когда всей нашей семье нужны витамины. Долой синтетические витамины и овощи неизвестного происхождения! Лучше каждый день наслаждаться стаканом домашнего густого томатного напитка, приготовленного Вашими руками без химии и консервантов.

Что касается хранения, то сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой. Обязательно тщательно стерилизуем стеклянную посуду и крышки, далее горячие банки следует аккуратно перевернуть вверх дном — этот шаг завершит консервацию. Останется только дождаться зимы и обогащаться витаминами!

Томатный сок с мякотью в домашних условиях


Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 12 кг спелых помидоров
  • 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока
  • 2 ч. л. сахара на 1 л сока

Способ приготовления:

Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку

Для томатного сока лучще выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте

После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти

Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным

Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито

Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству

Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке

Аккуратно разлить готовый напиток по банкам

Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой

Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало

Готовый продукт в прохладном темном месте, например в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Готовим томатный сок с базиликом на зиму


По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.

Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.

Вам потребуются:

  • 4-5 кг чуть спелых красных помидоров
  • 4-6 вет. базилика
  • сахар

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку
  2. Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом
  3. Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут
  4. Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятить
  5. На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара
  6. Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно
  7. Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку
  8. Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать
  9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания
  10. Храните напиток из томатов в прохладном месте

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку


По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!

Вам потребуются:

  • 4 кг томатов
  • 1,5 ст. л. соли

Способ приготовления:

Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей

Пропустить их через соковыжималку

Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут

Всыпать соль

Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты

Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать

Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом

Готовый продукт в прохладном темном месте, в подвале или в кладовой

Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок с сельдереем

Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 1 кг помидоров
  • 3 черешка сельдерея
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде
  2. Крышку также обработать кипятком
  3. Помидоры тщательно промыть, нарезать четвертинками
  4. Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками
  5. Измельчить овощи в соковыжималке
  6. Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения
  7. Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать
  8. Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть
  9. Готовый продукт в прохладном темном месте, например в кладовой или подвале

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусного томатного сока на зиму

Томатный сок, что называется, вне конкуренции. О его пользе для человеческого организма человека известно давно. Диетологи не без оснований называют этот напиток поливитаминным и, соответственно, за данные качества относят к самым ценным сокам для нашего здоровья.

Сегодня мы поговорим о пользе, прежде всего, свежевыжатого томатного сока, узнаем о том, как его правильно готовить и, конечно же, о показаниях и противопоказаниях к его применению.

Полезность определяется составом

Если сказать, что в томатном соке есть витамины и микроэлементы - значит, ничего не сказать. Здесь следует особо подчеркнуть, что природных нутриентов в нем очень много.

Когда-то давно бытовало предположение, что в томатном соке, вероятно, содержатся щавелевая кислота и пурины, отрицательно влияющие на солевой обмен и способствующие развитию подагры. Современными исследованиями такие мнения опровергнуты. Конечно, названные соединения в напитке (да и в самих помидорах), конечно, имеются. Однако их содержание здесь настолько невелико, что никакого губительного воздействия на обмен веществ оказать не могут. Поэтому лица, у которых диагностированы заболевания почек и суставов, не должны бояться его употреблять.

Как правильно готовить сок из томатов?

Если выбирать между пастеризованным томатным соком, который мы покупаем в магазине, и свежевыжатым, то предпочтение, разумеется, лучше отдавать последнему. Почему - понятно: в только что полученном продукте процент содержания полезных веществ намного выше. Кроме того, нельзя быть уверенным, что в упаковке содержится стопроцентно натуральный продукт. Но даже если производитель с нами честен, в промышленных условиях показатели качества, и прежде всего в плане содержания витаминов и микроэлементов, все равно страдают.

Однако свежевыжатый сок еще нужно уметь правильно приготовить. Самый простой способ - это воспользоваться соковыжималкой. Но простой еще не значит самый лучший: дело в том, что соковыжималка задерживает не только семена и кусочки кожицы помидоров, но и немалое количество мякоти, которая собственно и содержит львиную долю полезных веществ. Менее, может, удобным, но более практичным способом является использование мясорубки. Но чтобы с мякотью в сок не попали кусочки кожицы, от нее лучше избавиться заранее. Делается это так: целые помидоры один за другим насаживают на вилку и поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а затем быстро окатывают холодной водой. После такой «процедуры» шкура легко снимается, но семена, которые не все хотели бы видеть в готовом продукте, останутся. Избавиться от них можно только процедив сок через марлю. Причем вне зависимости от того приготовили вы его через мясорубку или измельчили томаты, например, в блендере либо кухонном комбайне.

Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления. Иными словами долгосрочное хранение ему противопоказано. А как быть, если пить его хочется чуть ли не ежедневно, а постоянно возиться с приготовлением нет ни времени, ни желания? Актуален этот вопрос и в период межсезонья, когда свежих помидоров на грядке попросту нет. Значит, нужно заготовить его впрок. И желательно сделать его похожим на свежевыжатый.

Как? Тоже очень просто. Приготовив из свежих томатов сок, например, в мясорубке, доведите его до кипения (алюминиевые емкости для этих целей лучше не использовать) и моментально снимите с огня. После этого сразу же разлейте в стеклянные литровые бутылки. Закройте их и подвергайте стерилизации на протяжении 20-25 минут.

Томатный сок может быть вреден?

Да, противопоказания к его употреблению имеются. Их немного, но лучше о них знать заранее, чем потом иметь дело с какими-то последствиями. Поэтому будьте, пожалуйста, внимательны к нашим советам.

  • Сок из помидоров противопоказан лицам, в желчном пузыре которых имеются камни. Органические кислоты напитка могут спровоцировать болевой синдром.
  • Не рекомендуется сочетать его с крахмалистой пищей. Подобное увлечение - короткий шаг к появлению камней в почках, мочевом пузыре.
  • Свежевыжатый томатный сок может вызвать расстройство желудка. Правда, при употреблении его в больших количествах.
  • Те, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и холециститом - будьте осторожны! Вам этот напиток лучше вообще не пить.
  • Не следует давать этот напиток детям до 6-месячного возраста (как, впрочем, и любые другие соки). Но лучше включать его в рацион малыша после года, и то предварительно разбавлять водой.

Хотелось бы предостеречь наших читателей от приготовления сока из недозревших томатов. В них содержится вещество, являющееся ядом для человека - соланин. При консервации оно разбавляется рассолом и не приносит вреда, а в свежевыжатом соке может находиться в небезопасной концентрации.

Полезные свойства томатного сока могут оказаться под угрозой и вследствие желания многих гурманов улучшить его вкус с помощью соли или перца. Лучше мелко-мелко нарежьте в него свежий укроп либо петрушку. Благодаря этому и вкус лучше станет, и витаминов в напиток добавится.