Как пить витамин е. Витамин Е: польза и вред витамина красоты. Секреты использования витамина Е с пользой для здоровья


Часто витамин Е называют витамином красоты, здоровья и плодовитости. Так и есть, потому что именно этот элемент регулирует работу половых органов у женщин. Что представляет собой это вещество, для чего необходимо принимать витамины и как правильно принимать витамин Е для женщин, давайте узнаем ответы на все вопросы.

Витамин Е для женщин. Общие сведения

Витамин Е или главное вещество «токоферол» выпускается в разных формах. Фармацевтическая промышленность давно научилась производить это вещество не только в виде капсул, но и в виде жидкости, а также в таблетках. Токоферол входит в состав многих витаминных комплексов и БАДов, но чаще всего женщины покупают жидкую форму.

Главное, на что сразу нужно обратить внимание, это на то, что витамин Е, выпускаемый в пузырьках и капсулах – это синтетическая форма, потому что настоящий витамин Е («токоферолы» растительного происхождения), можно получить только путем выжимки зародышей пшеницы. Этот способ очень дорогостоящий, поэтому увидеть в аптеке натуральный витамин практически невозможно. А вот совмещенную форму (синтетику и натуральный продукт), в настоящее время стали выпускать некоторые фармацевтические компании.

Витамин E. Польза и вред для женщин

Для того чтобы понимать всю значимость этого вещества, давайте ознакомимся со свойствами витамина Е.

В первую очередь токоферол – это очень и очень мощный антиоксидант, который помогает вывести из организма человека все ненужное: а это шлаки, токсины, канцерогены. Если каждый день правильно принимать витамины (в том числе и витамин Е), то можно продлить молодость и предотвратить развитие многих страшных заболеваний.

Кроме этого, поможет:

  • укрепить сосуды (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов);
  • улучшить работу кровеносной системы, а также наладить поступление питательных веществ;
  • насытит организм кислородом;
  • как уже упоминалось, выводит вредные вещества. А также химические и радионуклиды, что очень важно для людей, проживающих в загрязненных районах;
  • также поможет остановить процесс старения организма;
  • защитит человека от атаки бактерий и вирусов;
  • поможет справиться с физическими нагрузками и повысит работоспособность;
  • понижает давление;
  • снизит процессы окисления;
  • в комплексном лечении понижает сахар в крови;
  • поможет скорейшему заживлению мягких тканей (раны, рубцы);
  • разглаживает кожу, предотвращает появление пигментных пятен;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на ускорение обменных процессов в организме, а также регулирует уровень гормонов (репродукция половой системы);
  • способствует лучшему усваиванию витамина А.

Как видите, у этого витамина есть много преимуществ. Особенно важно принимать это вещество женщинам репродуктивного возраста.

Польза витамина Е для женщин:

  1. Витамин молодости и красоты – так можно кратко охарактеризовать свойства этого вещества. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от преждевременного старения, способствует восстановлению процессов окисления, а это означает, что таким образом ставится защита образования раковых клеток. Если витамина Е недостаточно, то клетки очень чувствительны к токсинам, а это в свою очередь приводит к ослаблению иммунитета.
  2. Витамин Е просто необходим для нормальной работы всего организма, так как он помогает насытить каждую нашу клеточку кислородом. А это в свою очередь – профилактика образования тромбов и развития атеросклероза. Увы, вылечить полностью это заболевание витамину Е, не по силам.
  3. Очень большую роль для женщины детородного возраста оказывает витамин Е – его врачи в женской консультации иногда называют «витамин для размножения». Если дефицит этого вещества имеется у мужчины, то выработка активных сперматозоидов снижается. Если не хватает витамина у женщин, то это приводит к нарушению цикла месячных, а также снижению полового влечения.
  4. Частично восполняет нехватку эстрогена (женского гормона), поможет улучшить состояние слизистых оболочек, избавиться от депрессии и других неприятных симптомов во время климакса.
  5. Регулярное употребление токоферола улучшает внешний вид кожи, она становится гладкой и более упругой, исчезают неприятные ощущения, вызванные нехваткой влаги.
  6. Витамин Е входит в состав средств за волосами, телом и ногтями. Волосы становятся шелковистыми, перестают выпадать, ногти укрепляются. Но для того чтобы добиться эффекта, необходимо не только местное применение витамина Е, но и прием токоферола внутрь.

Нехватка витамина Е у женщин может привести к:

  • апатии;
  • слабости;
  • появлению пигментации;
  • кожа становится дряблой;
  • слабости в мышцах, дистрофии;
  • выкидышу.

О вреде этого вещества для женского организма можно сказать, что небольшая передозировка не вызывает никаких негативных последствий.

Но, если превышена вдвое суточная норма токоферола, то у человека могут появиться такие симптомы, как:

Если прекратить прием витамина, но эти негативные последствия проходят сами по себе.

Важно: в первые пару месяцев с момента зачатия, будущей мамочке ни в коем случае нельзя превышать указанную дозировку, потому что у плода возникает риск развития патологии сердечно-сосудистой системы.

Принимать этот витамин с такими препаратами нежелательно:

  • антикоагулянтами;
  • железосодержащими препаратами;
  • способствует усилению действия нестероидных и стероидных лекарственных препаратов: «Аспирина», «Ибупрофена» и «Диклофенака»);
  • при тромбоэмболии, а также инфаркте миокарда и кардиосклерозе, принимать нужно крайне осторожно. Только по рекомендации лечащего врача и под постоянным наблюдением.

Витамин E для женщин при планировании беременности

Особенно ответственно нужно подходить к приему витамина Е беременным женщинам и женщинам, которые планируют беременность.

Дело в том, что в последнее время все больше женщин попадают в больницу на сохранение на ранних сроках. Организм не в силах справиться с повышенной нагрузкой, повышаются окислительные процессы. Чтобы этого не произошло, на этапе планирования или в первые недели беременности необходимо принимать витамин Е.

Он оказывает такую пользу для женского организма:

  • повышает возможность зачатия;
  • снизит риск отхождения плаценты;
  • снижает усталость;
  • регенерирует клетки матки;
  • улучшит работу половых органов (избавит от сухости слизистые оболочки);
  • нормализует уровень гормонов;
  • защищает женщину от выкидыша.

При неправильном применении токоферола возможна:

  • нехватка кислорода у плода;
  • усиливается сокращение стенок матки, что приводит к выкидышу;
  • у плода повышается риск развития патологий сосудистой и сердечной системы;
  • велик риск рождения малыша раньше положенного срока.

Норма витамина E в сутки для женщин

Для того чтобы знать индивидуальную норму токоферола, необходимо сдать кровь на анализ и проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что витамин Е - жирорастворимый и он постепенно накапливается в жировой ткани. Если витамина много, то человек может ощущать слабость, тошноту и другие неприятные симптомы.

Сколько витамина E нужно в день женщине? В норме суточная доза для женщин составляет 8 мг, для мужчин эта цифра увеличивается на 2 мг, то есть норма – 10 мг, а для детей в сутки можно принимать не более 5 мг. Беременным женщинам и мамочкам, которые кормят грудью, необходимо принимать от 10 до 15 мг витамина Е в сутки, по назначению врача.

Как принимать витамин Е в капсулах женщинам

Правило приема этого лекарственного препарата одинаково для всех: принимать витамин Е нужно в первой половине дня, желательно сразу после первого приема пищи. Ни в коем случае нельзя пить капсулы на голодный желудок и за полчаса-час до еды.

Важно: перед приемом капсулы нужно съесть что-нибудь жирное. Вместе с другими лекарственными препаратами, а тем более с антибиотиками, нельзя пить капсулы витамина Е.

Капсулу не разжевывают во рту, а сразу глотают, запивая стаканом воды. Сразу после приема токоферола, можно выпить стакан апельсинового сока, съесть мандарин, несколько долек грейпфрута, выпить стакан отвара шиповника.

Когда и кому можно увеличить суточную норму:

  1. Увеличить суточную дозу разрешается людям, достигшим 50-летнего возраста;
  2. При заболеваниях печени (хроническая стадия), желчного и поджелудочной.
  3. После травм, операций и сильных ожогов.
  4. Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании.
  5. После перенесенного стресса.
  6. Одновременно, принимая противозачаточные или гормональные препараты (промежуток между приемом витамина и лекарствами – 1 час).
  7. Спортсменам и людям, при тяжелых физических нагрузках.
  8. При дефиците селена в организме.

В каких продуктах содержится витамин Е

В этих продуктах содержится натуральный витамин Е:

  • растительные жиры: масло подсолнечника, оливы, сои, кукурузы, кунжутное, тыквенное, облепиховое, кедровое, пшеницы;
  • сливочное масло;
  • орехи: много токоферола в арахисе и миндале;
  • фруктах и семенах: авокадо, манго, злаках, отрубях, кукурузе;
  • продуктах: печени, в рыбе (лососи), листьях салата, брокколи, шпинате, зеленом луке, моркови, молоке и твердом сыре;
  • также в некоторых растениях содержится много токоферола: это листья малины, крапивы и одуванчика, плодах облепихи, шиповнике.

Внимание: В поисках ответа «Для чего полезен женщине витамин Е», старайтесь не переусердствовать, потому что все вышеперечисленные продукты очень калорийны и можно быстро набрать лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, нужно есть больше цинксодержащих продуктов, а также продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, селена и витамина С.

Витамин Е для волос

Красивые и шелковистые струящие волосы – мечта каждой женщины. Правильный уход и маски с витамином Е помогут улучшить состояние локонов, сделать их красивыми избавиться от перхоти, сухости и ломающихся кончиков.

Эффективные рецепты красоты:

  • купите в аптеке ампульный раствор витамина Е. При мытье готовы нужно добавить в шампунь половину чайной ложки средства, вспенить на волосах. Но перед тем как смывать, задержитесь на 60 секунд. Смывают шампунь, как обычно;
  • точно так же можно добавить прямо перед нанесением на локоны немного токоферола в бальзам или маску для волос;
  • маска луковая: сок лука (1-2 луковицы, в зависимости от размера), смешивается с 1 ч.л. витамина, наносится на чистые влажные волосы. Время выдержки – не более 5 минут;
  • как избежать сечения кончиков: смешивается репейное масло в количестве 3-х ст.л. с витамином Е – 1 ч.л., смесь нужно прогреть на водяной бане, втереть в корни, укутать полотенцем и оставить на 60 минут;
  • от выпадения: аптечная ромашка и сухие листья крапивы – по 3 ст.л., сухой черный хлеб – 2 кусочка, чайная ложка витамина Е. Травы завариваются, настаиваются, отвар процеживается, добавляется активное вещество. В небольшом количестве травяного отвара нужно размять черствый хлеб, смешать все вместе и кашицу нанести на корни волос. Держать 20 минут;
  • для питания: масло репейное – столовая ложка, токоферол – чайная ложка и желток одного яйца. Все компоненты нужно перемешать, чуть подогреть, втереть в корни. Смывается такая маска теплой водой спустя час;
  • витаминный коктейль для волос: по половине чайной ложки жидкого витамина Е и А, желток куриного яйца, масло льняное – 2 ст.л., витамин В-3 в ампулах – 5 капелек, экстракт элеутерококка – столовая ложка. Все компоненты смешать, тщательно втереть в кожу головы, оставить на полчаса.

Витамин Е для женской кожи

Любая кожа нуждается в уходе, поэтому не нужно пренебрегать очищающими средствами, увлажняющими, питательными масками. В комплексе и при правильном подходе, можно оттянуть появление морщинок и продлить молодость.

Делаем маски дома:

  • маска творожная отбеливающая: взбивается творог (2 ст.л.) с маслом оливы (нерафинированное), примешивается ампула витамина Е. Маска наносится на лицо на 15 минут;
  • омолаживающая: нежирный домашний йогурт (1 ст.л.), 1 ч.л. меда (если загустел, то нужно растопить), сок лимона – 1 ч.л., витамин Е – 5 капель. Перемешать, нанести на очищенную кожу, держать 15 минут.

Правила для всех:

  1. Перед тем применением нужно проверить реакцию организма, чтобы избежать отеков, покраснения и неприятных ощущений. Нанесите немного маски или крема на руку, подождите 30 минут. Если все в порядке, то можно наносить на лицо.
  2. Лицо нужно очистить лосьоном, снять остатки загрязнений при помощи очищающего молочка или пенки.
  3. Лицо распарьте над паровой баней с добавлением трав.
  4. Воспользуйтесь скрабом, чтобы хорошо очистить раскрытые поры.
  5. Нанесите на кожу толстым слоем домашнюю маску. На чувствительную и тонкую кожу вокруг глаз маску не наносят.
  6. Среднее время выдержки маски – от 10 до 40 минут. Постарайтесь в это время полежать.
  7. Смывать маску нужно теплым отваром трав или просто теплой водой.
  8. После умывания можно нанести на кожу крем.

Вы сами убедитесь, когда увидите результат – сделать такую маску для себя любимой не составит большого труда, тем более что все компоненты найдутся в каждом доме. Теперь вы знаете, для чего нужен витамин E женщинам. Будьте здоровы и красивы!

Пользу витамина Е для женщин тяжело переоценить. Он нужен на всех этапах жизни, так как участвует в выработке различных гормонов. Его также называют витамином красоты. Но чтобы получить от него пользу, необходимо четко выполнять рекомендации врача, ведь страшен не только гиповитаминоз, но и гипервитаминоз.

Витамин Е для женского здоровья

Витамин Е - это химическое вещество, называемое токоферол. Он участвует во многих достаточно важных процессах в организме. По этой причине его выпускают как самостоятельный препарат, а также включают в состав всех без исключения витаминных комплексов, БАДов, кремов, шампуней и прочего.

Как влияет витамин Е? Польза токоферола заключается в выполнении следующих функций:

  • является мощным антиоксидантом, защищает клеточные структуры от разрушения;
  • стимулирует синтез белков, способствует образованию новых клеток, что выражается хорошей регенерацией тканей;
  • укрепляет иммунную систему, защищает клетки от вирусов и бактерий;
  • участвует в работе систем внутренней секреции (яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза), стимулирует выработку гормонов.

Витамин Е для женщин: от выпадения волос, для лица и сосудов

Токоферол помогает укрепить волосы от луковицы до кончиков. Он эффективен при борьбе с выпадением и секущимися кончиками. Действует на всех этапах жизненного цикла, включая климакс. Может использоваться как наружное средство, например, шампуни, маски, бальзамы, или как лекарственный препарат для внутреннего применения. Благодаря регулярному поступлению витамина улучшается структура волос, они становятся мягкими, шелковистыми, густыми.

Эти же процессы характерны для воздействия на ногти. В результате они укрепляются, снижается их ломкость. Улучшая кровообращение и обменные процессы в организме, обеспечивается эластичность кожи, ее цвет становится нормальным, регулируется жировой состав. Это делает лицо чистым, без воспалений, раздражений, микротравмы быстро заживают.

Укрепление сосудов - еще одно преимущество витамина Е. Эта особенность позволяет улучшить кровоснабжение, насыщать органы и ткани кислородом, за счет чего улучшается память, слух, зрение, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, проявления депрессий.

Суточная доза витамина Е для женщин составляет 8 мг, при беременности норма возрастает до 15 мг.

Применение токоферола в гинекологии

Для чего принимать витамин Е женщине? Он полезен для любого возраста, на каждом этапе их жизни. Гинекологи отмечают следующие свойства для организма:

Этот витамин выписывается беременной женщине как самостоятельный препарат.

  • При ПМС регулярный прием препаратов, содержащих это вещество, снижает характерные проявления состояния. К ним относятся отечность, необоснованные резкие изменения настроения, раздражительность, быстрая утомляемость, повышенная чувствительность молочных желез, вызывающая болезненные ощущения. При нерегулярном цикле происходит восстановление цикличности менструации.
  • Беременность - сложный период для женского организма, во время которого наблюдаются окислительные реакции, возникает токсикоз. По этой причине акушер-гинеколог назначает прием монокомпонентных препаратов с этим витамином. Они оказывают широкое действие, среди которых: снижение риска выкидышей, отторжения плаценты, отечности, судорог конечностей. Дополнительно происходит восстановление гормонального дисбаланса, лучше формируются клетки плаценты. Прием токоферола на стадии планирования беременности улучшает качество яйцеклетки, повышает вероятность оплодотворения.
  • Климакс - состояние, при котором постепенно снижается, а со временем полностью прекращается выработка яичниками женского гормона эстрогена. После 40-50 лет витамин Е выписывают с целью облегчения климактерического синдрома. Сюда относится стимулирование работы яичников, выработки эстрогена, прогестерона. Это позволяет облегчить состояние приливов, защитить сердце, сосуды от развития сопутствующих заболеваний.

У женщин после 45 лет длительный прием препаратов в дневной дозе 600 ИЕ значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом.

Витамин Е: польза и вред для женщин

Для женского организма достаточную опасность представляют оба состояния: гиповитаминоз, гипервитаминоз. По этой причине важно точно соблюдать дозировку, предложенную врачом. Избыток витамина проявляется следующими симптомами:

  • резко появляющаяся тошнота без видимых причин;
  • вздутие кишечника, повышенная перистальтика;
  • диарея, прочие кишечные расстройства;
  • аллергические реакции различной тяжести.

Также следует учесть наличие побочных реакций на вещество - может возникать аллергия в результате передозировки или индивидуальной непереносимости.

Признаки авитаминоза

Первым симптомом нехватки витамина Е является дистрофия мышц. Они теряют свой тонус, становятся ослабленными. В результате женщина быстро устает, у нее кружится голова. В первую очередь страдают нижние конечности, женщине тяжело стоять, ходить.

Чтобы эффект был заметен, следует принимать определенное количество витамина Е. Лучше всего это делать, принимая аптечную форму в таблетках.

Заподозрить неладное также помогут регулярные головные боли, потеря внимания, рассеянность, аритмия и прочие нарушения в работе сердца и сосудов, даму раздражает все вокруг нее (доходит до депрессивных состояний). При таких состояниях характерным является отсутствие сексуального желания, проблемы с зачатием. Диагноз подтверждается соответствующим анализом.

Форма препарата, содержащего витамин Е, и его дозировку определяет лечащий врач.

Как правильно принимать витамин Е женщинам?

Приемлемыми считаются 2 параллельных пути поступления этого вещества в организм:

  • Питание. Максимальное содержание фиксируется в продуктах с большим содержанием жира. Это всевозможные масла растительного и животного происхождения, орехи, злаковые, молоко и прочее. Отметим, что наибольшее количество его в оливковом, кукурузном, подсолнечном масле. Поэтому при необходимости по какой-либо причине перейти на безжировую или низкожировую диету наблюдается авитаминоз.
  • Лекарственная форма. Выпускаются различные препараты, представляющие собой капсулу в желатиновой оболочке. Она позволяет пить одну единицу в сутки, что достаточно удобно (более детально в инструкции к конкретному препарату, который назначает доктор). Также неоспоримым преимуществом является точно рассчитанная дозировка, минимизирующая отрицательное воздействие гипервитаминоза.

Отметим, что зачастую питанием нельзя полностью восполнить все потребности женского организма, поэтому следует принимать витамин Е в форме лекарства. Назначение и конкретные дозы определяется только лечащим врачом после обследования. Бесплатно проконсультировать по перечисленным и другим вопросам, записаться на прием помогут

Витамин Е имеет ряд полезных свойств, и может использоваться как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. Выпускаться он может в качестве отдельного препарата или в сочетании с другими.

Также он может содержаться в продуктах питания, косметических средствах. Витамин Е (токоферол) также часто называют женским витамином, из чего можно сделать вывод, что его роль для представительниц прекрасного пола особенно высока.

Давайте разберем в чем польза и вред, а также для чего нужен и что дает витамин Е для организма женщины и к чему приведет его нехватка?

Роль в организме

Считается, что данный элемент является ответственным за эффективность функционирования всей восстановительной системы организма.

Особую роль она играет для женщин репродуктивного возраста. Токоферол считается незаменимым при .

Это мощный антиоксидант, выводящий из организма практически все канцерогенные и токсичные компоненты . Употребляя необходимое количество данного вещества, мы можем предупредить развитие ряда заболеваний и онкологических клеток.

Также токоферол способствует укреплению кровеносной системы и улучшает кровообращение, насыщает клетки кислородом, способствует их росту и восстановлению.

Основные полезные свойства витамина Е сводятся к следующему:

  • очищение организма от нитратов, химикатов, канцерогенов, радионуклидов;
  • замедление процессов старения;
  • защита организма от вредоносных микроорганизмов;
  • улучшение умственной и физической активности;
  • синтез гормонов;
  • нормализация кровяного давления;
  • снижение окислительных процессов в организме;
  • уменьшение пигментации кожи;
  • снижение риска катаракты;
  • снижение вероятности заболеваний легких, сердца, сосудов, образования тромбов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • быстрое заживление ран и язв;
  • улучшение репродуктивной функции и работы половой системы в целом;
  • обеспечение роста клеток и тканей;
  • улучшение усвоения витамина А;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение и ускорение гормональных и обменных процессов.
Питательные и регенерирующие свойства токоферола улучшают внешний вид волос, улучшают их рост и препятствуют выпадению посредством ускорения обменных процессов в клетках.

Насыщение фолликул кислородом помогает улучшить кровообращение в коже головы и обеспечить быстрый рост прядей.

Широко используется токоферол и для кожи. Он помогает насытить клетки кислородом, предотвращает раннее старение кожных покровов.

Также он способствует быстрому заживлению ран и помогает бороться с чрезмерной сухостью и бледностью тканей эпителия. Поэтому его используют для увлажнения и омоложения кожи.

Видео подробно расскажет про диагностику дефицита витамина Е в передаче «Жить здорово»:

Продолжая тему витаминов, давайте обсудим и другие. Например, помогут сделать вам правильный выбор.

Узнайте, какое количество фолиевой кислоты при планировании беременности необходимо .

Какова же норма выпадения волос у женщин, детально рассмотрено в .

Суточная норма для разных возрастов

Какова дневная норма витамина Е в сутки для женщин? В среднем суточная потребность в витамине Е для женщин составляет 8 мг . Для детей до 10 лет она равна 6 мг.

Будущим мамам необходимо 10 мг этого вещества в сутки, а кормящим женщинам – 12 мг. Норма может повышаться для тех, кто старше 50 лет.

Анализ на содержание его в крови

Определить содержание токоферола помогает анализ крови на витамины и микроэлементы. Он не обязательный, и назначается врачом при наличии показаний. Проводится он для уточнения диагноза витаминной недостаточности либо избытка . Определение содержания витаминов и микроэлементов может проводиться одновременно.

Концентрация витаминов В9 и В6 обычно определяется при развернутом биохимическом анализе крови, равно как и ряда микроэлементов. Другие же вещества, в том числе и токоферол, могут подсчитываться прицельно для конкретного вещества, либо же комплексно.

Норма токоферола в крови для взрослого человека — 5,0 – 18,0 мкг/мл.

Причины и симптомы дефицита

Признаки и симптомы нехватки витамина Е у женщин:

Первичная недостаточность данного вещества проявляется у младенцев-искусственников, если полиненасыщенные кислоты поступают в большом количестве. Также причиной дефицита может быть нехватка в рационе белка.

Вторичная недостаточность может быть следствием других причин:


  • Панкреатит и другие болезни поджелудочной железы.
  • Онкологические заболевания.
  • Недостаток желчных кислот, поражения печени.
  • Болезни тонкого кишечника.
  • Синдром короткой кишки.
  • Определенные генетические отклонения.
  • Нехватка белка, который связывает токоферол.

Симптомы дефицита могут долго не давать о себе знать. Если они появляются, нужно сразу обратиться к врачу.

Нехватка токоферола становится причиной резких перепадов настроения, хронической усталости, плохого самочувствия, апатии.

Ввиду нарушенной передачи нервных импульсов такое состояние становится обычным. Внутренние резервы в организме из-за этого работают в экономичном режиме.

Частое последствие дефицита – дистрофия мышц. Поражаются скелетные мышцы и диафрагма. Возможна также дисфункция сердечной мышцы, некроз печени, понижение жизненного цикла здоровых клеток. Также недостаток витамина Е бьет по репродуктивной системе, выражаясь в различных симптомах у женщин.

Дефицит токоферола также проявляется пигментными пятнами на коже. Появляются они из-за разрушения жировых тканей, на месте которых появляются окисленные скопления. Пигментация может появиться не только на коже, но и на внутренних органах, тканях организма. Ранее старение, плохое состояние волос и кожи – это также возможные симптомы дефицита данного витамина.

Секреты о витамине Е, его польза для организма женщины в этом видео:

Лечение недостатка

Как принимать правильно витамин Е, инструкция для женщин?

Витамин Е не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому получить его можно лишь из специальных препаратов и продуктов питания. Из последних основными источниками являются злаковые культуры, листья растений, растительные масла, орехи, овсянка. Также токоферол включают в себя многие поливитаминные комплексы, такие как Компливит, Аевит, Ундевит.

Он входит во все препараты для беременных женщин. Почти все из них помимо Гендевита могут покрыть суточную норму компонента. В популярном российском препарате Витамин Е содержится 100 МЕ компонента на драже.

Зарубежные же производители выпускают препараты в капсулах, которые содержат 200-400 МЕ, при этом польза витамина Е для женщин аналогична. Кроме повышенной дозировки никакой разницы между препаратами отечественного и зарубежного производства выявлено не было.

Можно также употреблять БАДы. Но нужно учитывать, что для этого стоит получить рекомендацию специалиста, так как организм может не усвоить больше вещества, чем нужно.

Чаще всего для восполнения запасов токоферола используются следующие препараты:


  • Витамин Е от Витрум . Один из немногочисленных монопрепаратов от компании Витрум. Используется для улучшения иммунитета, укрепления организма и повышения его тонуса, стабилизации состояния беременных и кормящих матерей, а также тех, кто страдает алкоголизмом либо наркотической зависимостью. Передозировка может спровоцировать тошноту, головную боль, расстройства органов зрения.
  • Витамин Е от Доппель Герц . Производится на базе растительного сырья натурального происхождения. Показан беременным, подросткам, людям в возрасте, спортсменам, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также женщинам при климаксе. Применять по рекомендации врача рекомендуемую норму — по 1-3 капсулы в день витамина Е для женщин. Можно употреблять по одной капсуле для профилактики во время либо после еды.
  • Зентива . В зависимости от фасовки капсулы эти могут содержать 100, 200 и 400 мг токоферола. Используются в гинекологии с целью нормализации цикла, а также в геронтологии и спортивной практике. Употреблять по инструкции 100 мг 2-3 капсулы в день,200 мг – 1-2 ампулы и 400 мг – 1 капсулу, соответственно.
  • Аевит . Комплекс токоферола и витамина А. Употреблять рекомендуется по капсуле в день после еды. Важно не разжевывать капсулу и запивать ее большим количеством воды. Принимать в течение месяца, затем сделать перерыв не меньше, чем в три месяца. В редких случаях возможна тошнота и аллергическая реакция. По указаниям специалиста возможны отклонения от инструкции.
  • Бартел Драгз витамин Е . В состав входит лишь данное вещество. Выпускаться может в нескольких формах. Среди противопоказаний выделяются хронические расстройства пищеварительной системы и симптомы аллергических реакций. Назначается в основном взрослым. Дозировка витамина Е для женщин и частота употребления определяются индивидуально. Для детей производится масляный раствор и пастилки для жевания. Инструкция такая же, как при приеме данного вещества от других производителей.
  • ВитАЕ — это комплекс витаминов А и Е для женщин. Содержит два активных вещества – токоферол и ретинол (витамин А). Показан при снижении общего иммунитета и в период гриппозных эпидемий. Также может назначаться при инфекционных болезнях, алкоголизме, циррозе печени, болезни крона. Приникать рекомендуется капсулу в сутки в течение 20-30 дней. Затем в обязательном порядке нужно сделать перерыв.
  • Витамин Е от киевского витаминного завода . Выпускается в форме мягких капсул, которые нужно проглатывать, не разжевывая. Побочные эффекты от витамина Е у женщин выявлены не были, но средство не рекомендуется применять беременным без показаний специалиста и детям младше 12 лет.

Избыток и передозировка

Избыток витамина Е – крайне редкое явление. Вещество не является токсичным, и случаи передозировки возможны лишь в определенных случаях. Это возможно у грудных детей на искусственном вскармливании, у тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, а также у спортсменов при высоких физических нагрузках.

Чрезмерное употребление вещества в определенных случаях может спровоцировать расстройства кишечника, тошноту, повышенное артериальное давление . Обычно негативные реакции при передозировке компонентом проходят очень быстро, когда его доза сокращается.

Влияние на старение

Токоферол часто называют женским витамином и витамином красоты. Отчасти это связано с его способностью замедлять процессы старения , поэтому женщинам после 30 лет часто рекомендуют употреблять его для профилактики.

Данное вещество препятствует потере эластичности кожи, помогает бороться с морщинами, сухостью кожи. Оно полезно при климаксе, помогает предотвратить заболевания сердца, сосудов, эмфизему и ряд других проблем со здоровьем.

Используется это вещество как наружно, так и внутрь. Для женщин после 40 — 50 лет необходимая дозировка витамина Е может повышаться.

Токоферол – незаменимое вещество для женского здоровья и красоты . Будучи незаменимым витамином, он помогает бороться с самыми разными проблемами. Но, конечно, помните, что перед приемом любых препаратов стоит проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете суточную дозу, для чего полезен витамин Е, как он влияет на организм и зачем нужен женщинам, а также как правильно его принимать по инструкции.

Наверное, уже даже дети сегодня знают, как важны для нас витамины. А аскорбинка вообще стала привычным продуктом, весной уж точно. Однако так ли необходимы нам аптечные витамины? Возможно ли обойтись только витаминами из продуктов питания? Как организовать питание, витамины из которого будут усваиваться?

И еще в этой статье поговорим уж о совсем странном поведении витаминов и об антивитаминах, которые мешают усвоению нормальных их собратьев.

Заменят ли аптечные витамины живые витамины из обычного питания

К сожалению (или к счастью), аптечные витамины не могут заменить живые витамины, которые человек получает с пищей. Так, например, витамин С в природном его варианте имеет семь различных производных аскорбиновой кислоты, которые человеку необходимы. А в аптеке нам продадут только один его вид. Витамин Е также имеет «два лица». Аптечный витамин Е опознается лишь одной половиной нашего организма, а вторая половина недополучает витамина Е. Это можно восполнить только природным витамином Е.

Поэтому так важно научиться питаться так, чтобы все-таки природные витамины наш организм получал, и организовать свое питание так, чтобы природные витамины усваивались.

Основные условия усвоения витаминов из пищи

Бытует мнение, что из питания витамины практически не усваиваются. Это не далеко от истины, если говорить о традиционном питании. Посмотрите в ваш холодильник. Если там сплошные полуфабрикаты (сосиски, консервы и т.п.), на полках рафинированные каши быстрого приготовления или макароны, а растительные масла вы используете только для жарки, то, скорее всего, ваш организм недобирает витаминов катастрофически.

Не секрет, что основные живые витамины содержатся в сырых овощах и фруктах. И «зеленые друзья» в нашем рационе – это не дань моде, это наше здоровье, в первую очередь (и наших детей). Да, безусловно, овощи и фрукты лучше выбирать не «пластмассовые», а более натуральные (лучше выращенные собственноручно на солнышке). Но и от магазинных овощей будет прок в сравнении с тем, если не употреблять сырых овощей и фруктов вообще.

Витамины из овощей и фруктов усваиваются, только если эти продукты вы будете употреблять в сыром виде. И начинать прием пищи необходимо именно с них. На голодный желудок усвоение витаминов из сырых овощей и фруктов происходит в разы эффективнее. А фрукты вообще стоит есть отдельным приемом пищи, а вовсе не на десерт. Попавшие в желудок после сытного обеда фрукты принесут немного пользы. Усвоение из них витаминов будет крайне затруднено.

В традиционном варианте мы или катастрофически мало употребляем овощей в сыром виде, или вообще их не употребляем в сыром виде. Все чаще салаты в традиционном питании делаются из чего угодно, но только не из сырых овощей. А фрукты многие считают неким необязательным элементом питания, только для настроения и по праздникам. И зря. Фрукты – это немаленькое количество витаминов и микроэлементов, которых может быть недостаточно только из сырых овощей. Ведь у каждого продукта свой уникальный микроэлементный состав.

Огромное число последователей системы «Будь стройной!»® (даже в возрасте после 60 лет) удивляют врачей «странными» показателями анализов, такими, какими даже в молодости не могли похвастаться. А всего-то нужно взять за правило начинать любой прием пищи с сырых овощей (любых, но именно сырых) и включить в свой рацион питания фруктовый «перекус» (лучше в компании с необжаренными орешками или обезжиренным творогом)!

Какая пища содержит важные витамины

Безусловно, на первом месте стоят сырые (именно сырые) овощи и фрукты, как уже сказано выше. Но только этих витаминов недостаточно. Важнейшие витамины группы В содержатся, в основном, только в животных белках. А эти витамины отвечают не только за красоту нашей кожи, волос, ногтей, но и за нашу нервную систему, за утомляемость и многое другое.

Поэтому питание должно быть сбалансированным. В нем должны быть и овощи с фруктами в сыром виде, и мясные или кисломолочные продукты, птица, рыба, а также крупы и бобовые, в которых очень богатый микроэлементный состав.

Можно ли передозировать витамины

Да, передозировать витамины можно. Особенно, если вы наладите усвоение из питания витаминов, то аптечные препараты могут «наворотить бед» даже просто прописанной в инструкции дозировкой (инструкции все-таки пишутся для большинства потребителей, подавляющее количество которых пренебрегает в питании витаминами из пищи).

Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, E, K, D, F. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме. И накапливаются они в т.ч. и в наших жировых тканях (вот такую важную функцию играет жир в нашем организме, кроме прочего). Чисто теоретически передозировка жирорастворимых витаминов возможна, но вряд ли это может произойти из продуктов питания, а вот с аптечными препаратами можно и переборщить. Жирорастворимые витамины содержаться в различных жирах, маслах, орехах, семечках, жире и печени животных. Они устойчивы к нагреванию, не разрушаются при термической обработке пищи (недлительной и не высокотемпературной).

К водорастворимым витаминам относятся витамины С, H, P и витамины группы В. Водорастворимые витамины содержаться в пище преимущественно растительного происхождения (витамины группы В также содержатся в животных белках). Они очень нестойки. Разрушаются при длительном хранении, при термообработке (некоторые витамины группы В «терпят» невысокотемпературную и недлительную обработку), при резке металлическим ножом окисляются. Водорастворимые витамины не накапливаются организмом. Не получится, например, запастись в прок витамином С. Сколько не съешь сегодня, завтра нужна новая порция. Мы нуждаемся в постоянном поступлении водорастворимых витаминов из пищи.

Однако есть и так называемые витамины-предатели. При их чрезмерном поступлении в организм (при условии, что они усваиваются и не встречают антагонистов – об этом немного ниже в этой статье) такие витамины становятся токсичными и приносят организму вред.

Так большие дозы витамина С способны плохо сказаться на работе сердца (хотя, как правило, мы чаще наблюдаем хронический недостаток этого витамина, чем передозировку, тем более, что это водорастворимый витамин, т.е. он «не задерживается» в организме).

Избыток витамина А (а вот он способен накапливаться) грозит слепотой и даже онкологией.

Чрезмерное употребление витамина Е (который также имеет свойство накапливаться) провоцирует кровотечения и тромбы в сосудах (не стоит налегать на орешки и масла с утроенной силой).
Также избыток витаминов С и Е могут привести к мутациям в клетках.

Витамины усваиваются только в комплексе

В природе ничего не бывает по-отдельности. И витамины не способны усвоиться по-отдельности. У каждого витамина есть свои «друзья», которые помогают усвоению витамина, и свои «недруги», которые мешают, а иногда и полностью блокируют усвоение витамина.

Так витамин С как антиоксидант лучше всего проявляет себя вместе с витамином Е. А при наличии витамина Р усиливается действие витамина С. Фолиевая кислота (В9) положительно взаимодействует с витамином С. В свою очередь витамин С улучшает усвоение организмом хрома и железа. Больше всего витамина С в красном болгарском перце, в цитрусовых, в черной смородине. Салат из красный перцев (витамин С) и помидоров (витамин Р), заправленный растительным маслом (витамин Е), с пророщенной пшеницей (витамин Е), петрушкой (витамины С и Р) и зеленым луком (витамин В9) позволит замечательно усвоиться витамину С из перцев. Также будет неплох салатик из капусты (витамин Р) и болгарского перца (витамин С). А ланч из цитрусового салата (витамин С) очень украсит по вкусу та же петрушка (витамины С и Р) и пророщенная пшеница (витамин Е). И не старайтесь вычистить белую пульпу цитрусовых, именно в ней есть витамин Р, который позволит лучше усвоиться витамину С.

Витамин А способен накапливаться в печени. Цинк способствует усвоению витамина А. Витамин В1 усиливает действие витамина А. Небольшие количества витамина Е способствуют всасыванию Бета-каротина, он уменьшает окисление витамина А. А наоборот чрезмерные количества витамина Е замедляют усвоение, как витамина А, так и Бета-каротина. Печень животных содержит и витамин А, и цинк. И яичный желток тоже может похвастаться наличием обоих этих веществ. Потроха так же содержат и витамин В1. В вашем рационе есть потроха, печень и яйца? Шпинат и зародыши пшеницы дополнят картину наличием витамина Е. «Бета-каротиновый» салат из моркови, заправленный небольшим количеством растительного масла (витамин Е), заправленный орешками (цинк) дополнит блюдо из овсяной крупы или блюдо из бобовых (витамин В1). Попробуйте приготовить бобовые при этом со специей карри (цинк). А на ланч будет хорош фруктово-овощной салат из груш (цинк), моркови (Бета-каротин), заправленный зародышами пшеницы (В1) и сбрызнутый растительным маслом (витамин Е). Не используйте много масла, чрезмерное количество витамина Е не позволит качественно усвоиться витамину А.

Витамин Е проявляет свои антиоксидантные свойства сильнее в присутствии селена (селена много в бразильских орехах, в них и витамина Е немало). И действие селена, в свою очередь, тоже усиливается в компании с витамином Е. А окисленный витамин Е можно восстановить витамином С.

Обмен кальция и фосфора в организме улучшается под действием витамина D. Рыбу (источник фосфора и витамина D) можно посыпать необжаренным кунжутом (в нем много кальция). А магний лучше усваивается в присутствии витамина В6. Добавьте в готовое блюдо с бобовыми (витамин В6) тыквенные семечки (магний). К основному рыбному блюду (В6) подайте салат, также приправленный тыквенными семечками или заправленный тыквенным маслом. Водоросли также добавят в состав этого обеда магния. Усвоение цинка усиливается в присутствии витамина В2 (но сам В2 при этом усваивается хуже). А йод усваивается только в присутствии селена (селена много в бразильских орехах, они хорошо подойдут к морской рыбе и морепродуктам, богатым йодом).

Витамины В2 и В6 замечательно между собой взаимодействуют, усиливая действие друг друга. Сохранению витамина В9 (фолиевой кислоты) в тканях способствует витамин С. А витамины В12 и В2 способствуют переходу фолиевой кислоты (В9) в ее активную форму.

Сочетания витаминов, препятствующие их усвоению

Теперь поговорим о том, какие витамины с какими не дружат. Сразу стоит оговориться, что природой в продуктах заложено оптимальное соотношение витаминов и минералов. Т.е. специально разделять между собой продукты, чтобы витамины лучше усвоились, по большому счету, нет смысла. Так, например, печень или желток яйца уже сами в себе содержат чуть ли не весь спектр витаминов. Разделение продуктов между собой приобретает смысл лишь тогда, когда в вашем рационе питания преобладают изо дня в день один и тот же набор продуктов. Тогда может случиться так, что каких-то элементов просто не будет хватать в питании вообще, а какие-то, возможно, будут и не очень хорошо усваиваться, т.к. будут поступать постоянно не в самом лучшем соотношении. Старайтесь питаться разнообразнее.

В случае, если в вашем организме не хватает каких-либо определенных витаминов, то продукты, богатые не дружащими между собой витаминами, не нужно сочетать в одном приеме пищи. Ученые утверждают, что промежуток времени между «не дружащими» витаминами должен составлять от 4 до 6 часов между приемами пищи (это не значит, что 6 часов надо терпеть, между завтраком и ужином, например, пройдет и более 6 часов, но между ними будет еще и обед и ланч с другими продуктами).

Витамин С разрушается при высокотемпературной обработке, при хранении на свету, контакте с воздухом и металлической посудой и ножами. Обмен витамина С нарушается при действии витамина А. Салат из болгарских красных перцев (рекордсмен по содержанию витамина С) не подойдет к блюдам из печени, творога (кисломолочки), сыра.

Витамин А накапливается меньше в присутствии витамина С. Для наилучшего усвоения витамина А справедливы те же несовместимые сочетания продуктов, что и для витамина С.

Витамин Е при термической обработке разрушается. Витамин Е и железо тоже несовместимы. Для наилучшего усвоения железа из красного мяса, водорослей и морепродуктов (Железо) не употребляйте эти продукты в одном приеме с орехами, растительными маслами, авокадо и шпинатом (Витамин Е). Салат к основному блюду из морепродуктов лучше просто сбрызнуть лимоном, а не заправлять растительным маслом и не посыпать орешками. В свою очередь и витамин Е из последних усвоится лучше, если в этом приеме пищи не будет ни красного мяса, ни морепродуктов, ни водорослей. В гречке тоже есть железо, поэтому витамин Е из масел и орешков в одном приеме пищи вместе с гречкой, скорее всего, не усвоится (это не значит, что их нельзя смешивать, просто не придется рассчитывать на усвоение витамина Е, но это не так страшно, т.к. запасы витамина Е можно легко восполнить иными сочетаниями).


Эффект от употребления витамина Е снижается в присутствии витамина А (хотя сам витамин Е и улучшает усвоение витамина А). Т.е. Если вы испытываете недостаток витамина Е, то не стоит вместе с растительными маслами, орешками и авокадо (витамин Е) ставить в один прием пищи овощи, богатые Бета-каротином (морковь, шпинат, капуста, томаты), а также печень, яйца и сыр (витамин А). Но если в организме не хватает витамина А, то все эти сочетания наоборот пойдут только на пользу в плане усвоения витамина А.

Витамин В12 блокируется в присутствии витамина С. При повышенных дозах витамина С витамин В12 начинает окисляться и превращаться в не полезные или противодействующие аналоги. Поэтому наилучшим салатом для основного блюда из печени или потрошков (В12) будет салат из огурцов (в нем витамин С полностью убивается аскорбиназой – об этом читайте ниже в этой статье). Овощи с небольшим содержанием витамина С вполне подойдут к печени и потрохам. А вот красный перец и лимон (много витамина С) не дадут усвоиться витамину В12. Витамин В12 так же есть и в рыбе, и в морепродуктах, и в мясе, и в яйцах, сыре и кисломолочке. Но больше всего его, конечно, в печени и потрохах.

Витамин В12 разрушается при высокотемпературной обработке и при хранении продуктов на свету. Поэтому спрячьте печень вымачиваться в молоке куда-то в темное место, а не ставьте на подоконник. И готовить такую печень не стоит очень долго. Кстати, чем дольше ее готовите, тем она более жесткой становится (и витамин В12 разрушается). То же касается и всего прочего рыбного и мясного, что содержит витамин В12.

Витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1. Витамин В1 содержится в овсяной крупе и других цельных крупах, в бобовых и орехах. Их мы и не едим с мясными, кисломолочными продуктами, с рыбой, с яйцами (Витамин В12) и в целях сохранения стройности, а не только усвоения витаминов. Витамин В12 несовместим с В1, В6, РР, Е. Метаболизм витамина В12 изменяется в присутствии В2. Витамин В2 содержится и в самих потрошках, и в мясе. Но он есть и в шпинате и капусте. Т.е. эти овощи будут не лучшей парой к печени и потрошкам в плане усвоения В12.

И витамин В2 (рибофлавин) также «плохо себя чувствует» в присутствии В12, он разрушается под воздействием ионов кобальта (см. о сочетаниях продуктов выше). Всасывание витамина В2 замедляется в присутствии меди, цинка и железа. Т.е. из красного мяса В2 усваивается плохо (там много железа). Усвоение В2 может уменьшаться в присутствии витамина С. Витамины В2 и В1 несовместимы из-за окисления тиамина. Витамин В2 (без значительных примесей других витаминов группы В) содержится в шпинате и капусте. Такой салат (в плане усвоения В2) вполне подойдет к некоторой рыбе (в мойве витамина В12 почти нет и витамина В1 крайне мало, а витамина В2 достаточно), индейке (нет витамина В12 и В1 крайне мало), белкам яиц (В12 в основном содержится в желтке). В2 также не терпит высоких температур и хранения на свету.

Витамин В1 не сочетается с ионами кальция и магния. Эти минералы уменьшают его растворимость в воде. Не стоит витамин В1 принимать вместе с витаминами В6, В12, С, РР. В1 конкурирует с В5. Витамин В1 содержится во всех мясных продуктах, а также в крупах, бобовых и в орехах.

Витамин В6 разрушается в присутствии витамина В12, что способствует накоплению кобальта. Он также несовместим с В1. Витамин С также препятствует усвоению В6. Витамин В6 очень важен для усвоения магния, поэтому стоит задуматься о его пополнении в организме. В авокадо довольно много витамина В6 и крайне мало В1 и совсем нет В12. Хорошей компанией к авокадо (В6) будет мойва (В12 там нет и В1 мало) и огурец (нет витамина С). В6 есть в фасоли (но в ней и В1 имеется).

Витамины Е и D не дружат. Если уменьшить концентрацию D, то витамин Е будет усваиваться лучше. А высокие концентрации витамина Е замедляют усвоение витамина D. Витамин D есть в печени морских рыб (не стоит употреблять вместе с маслами – источниками витамина Е, т.е. из консервированной в масле печени рыб на усвоение витамина D рассчитывать не приходится), есть в рыбе (не стоит каждый раз подавать салат к рыбе, заправленный растительным маслом, можно и просто сбрызнуть лимоном). Витамин D так же есть в крапиве и петрушке!

Кальций нельзя принимать с цинком, железом, а также с марганцем. А марганец не употребляется с медью. С медью и хлором не употребляется цинк . Железо несовместимо с магнием, хлором, цинком, марганцем. Слишком большое количество витамина С может вызвать нехватку меди . В5 и медь также несовместимы.

Еще раз напомню, что вся эта «высшая математика» имеет смысл только в случае явного недобора какого-либо витамина или элемента. Для здорового человека достаточно лишь следить за разнообразием своего рациона питания. Поэтому не стоит отдавать предпочтение только лишь одному виду рыбы или зацикливаться на диетической куриной грудке. Включите в ваш рацион богатые по микроэлементному составу бобовые и цельные крупы, а также необжаренные орехи, печень. И кроме помидор и огурцов существуют еще и другие овощи, куда более богатые по своему составу. И, конечно же не стоит забывать о многообразии фруктов.

Таблицу витаминов и микроэлементов, в которой указано, за что каждый элемент отвечает в нашем организме, признаки дефицита, в каких продуктах содержится, и что мешает усвоению, вы найдете в книге Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®, которую можно приобрести и в Нижнем Новгороде на мастер-классе вкусного здорового питания «Ешь и стройней» (на котором я знакомлю вас с системой «Будь стройной!»®, и мы готовим и пробуем блюда, удовлетворяющие рекомендациям системы).

Антивитамины, блокирующие усвоение витаминов

Кроме витаминов в природе существуют еще и антивитамины. Иногда в человеческом организме они способны подменять собой витамины, но при этом они совсем не выполняют функций, возложенных на витамины. Антивитамины также способны нейтрализовать действие витаминов, приводить к усиленному выведению витаминов из организма или к плохому усвоению витаминов. В общем враги, они и есть враги.

Так соевые бобы содержат вещество, которое полностью подменяет собой витамин D. При этом витамин D вообще перестает усваиваться, его «место» оказывается просто занято антивитамином из сои. И при этом организм страдает от отсутствия действующего витамина D (даже если он присутствует не только в пище, но и в качестве аптечного препарата) В этой ситуации витамин D просто игнорируется. Некоторые спортсмены, слишком увлекающиеся соевыми коктейлями, не могут «нарастить» свои мышцы именно потому, что организм полностью лишается таким образом витамина D (даже в случае, если и дополнительно его принимают). Соевые бобы также нейтрализуют действие кальция и фосфора.

На воздухе витамин С окисляется и превращается в аскорбиназу. Аскорбиназа полностью разрушает витамин С. Вот поэтому и не рекомендуется нарезанные фрукты держать долго на воздухе. Больше всего аскорбиназы в огурцах. Т.е. в салате из болгарских перцев (богатых витамином С) и огурцов (традиционный греческий салат) витамина С не останется вообще. Сами по себе огурцы много чем полезны, просто делайте почаще салаты без них (витамина С нам надо немало, чтоб его хватало из пищи). И лишь иногда крошите огуречный салат исключительно для того, чтоб получить полезное из самого огурца.

Лейцин – антагонист витамину В3. Лейцин содержится в грецких орехах, шампиньонах, вешанках. Витамин В3 содержится мясе (в т.ч. в птице), печени, рыбе, томатах, сыре, цельных злаках. Вот и получается, что из жаркого с шампиньонами витамина В3 ждать не приходится.

Витамин В1 разрушается под действием тиаминазы, которая содержится в шпинате, сладкой вишне и сырой рыбе (любители японской кухни недополучают В1). Витамина В1 больше всего в зародышах пшеницы, орехах, семенах, мясе, потрохах, цельном зерне, в бобовых.

Сырая зеленая фасоль нейтрализует действие витамина Е. Витамин Е содержится с растительных маслах, орехах, семечках, авокадо, шпинате.

Йод плохо усваивается со всеми капустами и редиской. Йода больше всего в морской рыбе и морепродуктах, в т.ч. в водорослях.

Большинство антивитаминов боятся кипятка и высоких температур. Под их действием они разрушаются. Но и большинство витаминов также при этом разрушаются.

Кофеин, курение и алкоголь убивают витамины

Витамины не выдерживают конкуренции с кофеином, никотином и алкоголем. Эти вещества убивают витамины напрочь. Так в чае с лимоном витамина С нет вообще (кофеин чая его убивает).

А никотин способен перевести действие витаминов А и Е в антидействие. Т.е. курильщик, принимающий витамины А или Е, способен еще больше себе навредить, чем, если бы вообще их не принимал. При этом курильщику не приходится надеяться и на правильное усвоение витаминов А и Е и из пищи. Одна сигарета разрушает всю суточную дозу витамина С.

Алкоголь действует губительно для всех витаминов. Антибиотики так же убивают абсолютно все витамины. Поэтому одновременный прием антибиотиков и витаминов просто бесполезен.

Нужны ли аптечные витамины

Здоровому человеку прием аптечных витаминов не нужен. И прописать прием аптечных витаминов может только врач на основании анализов пациента. Не «прописывайте» витамины себе сами. Так можно очень серьезно себе навредить. А понимая условия наилучшего усвоения витаминов и принимая во внимание условия их плохого усвоения, можно легко обойтись и без аптечных витаминов. Питание, витамины при котором качественно усваиваются из пищи, возможно.

Будьте стройными и здоровыми! Правильно применяйте знания о витаминах из пищи и посоветуйте вашим знакомым прочитать эту статью, поделитесь с ними ссылкой в соцсетях (кнопочки ниже).

С уважением, Эльвира Глазунова

(статья подготовлена по материалам сети интернет о сочетании витаминов, с использованием таблицы витаминов и микроэлементов из книги «Будь стройной!»® и материалов сети интернет о содержании витаминов в конкретных продуктах. Информация статьи в части сочетания витаминов и сочетания продуктов для усвоения витаминов не является прямыми рекомендациями системы «Будь стройной!»®, а является анализом собранной информации, проведенным автором данной статьи)

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях

Витамин Е входит в группу витаминов первой важности для организма. Он содержится во многих натуральных продуктах – прежде всего, растительного происхождения. Однако не всегда человек получает суточную норму витамина Е из рациона. В этом случае на помощь придут биологически активные добавки с высоким уровнем этого и других витаминов, а также микроэлементов и аминокислот. Выпускается витамин Е в виде раствора для внутримышечных инъекций, капсул, пастилок, а также в виде жидкости для приема внутрь.

Фармакологическое действие витамина Е заключается в том, что он является мощным антиоксидантом. Это жирорастворимое вещество, которое замедляет развитие свободных радикалов и, тем самым, предотвращает развитие оксидов, разрушающих клеточные мембраны. Благодаря этому, обеспечивается нормальная работа иммунной системы и происходит укрепление мышечной ткани. Кроме того, витамин Е предупреждает разрушение красных кровяных телец, а в комплексе с селеном замедляет окисление жирных кислот.

Показания и дозировка

Показания и противопоказания витамина Е – это то, что интересует покупателей препаратов в первую очередь. Этот витамин должен поступать в организм с биологическими добавками в том случае, если человек не получает достаточное его количество с пищей. Особенно сильно недостаток витамина Е выражен у новорожденных детей, а также у детей в первые годы жизни из-за врожденных или приобретенных заболеваний.

Организму для борьбы со следующими заболеваниями:

  • Некротизируящая миопатия;
  • Цирроз печени;
  • Артрезия желчных путей;
  • Болезнь Крона;
  • Обструктивная желтуха и т.д.

Кроме того, человек нуждается в усиленных дозах витамина Е после гастроэктомии, при беременности (особенно при вынашивании нескольких плодов), в период кормления грудью и при назначении врачом специальной диеты. Люди, желающие бросить курить или избавиться от наркотической зависимости, тоже должны употреблять больше витамина Е, чем остальные. Наконец, прием препаратов на основе витамина Е полезен всем людям для укрепления здоровья. Однако здесь важно соблюдать правильную дозировку, так как переизбыток витамина Е вреден для организма.

Согласно принятым нормам, суточная потребность в витамине Е колеблется от 5-7 мг для маленьких детей до 14-15 мг для подростков и беременных женщин. Обычному взрослому человеку нужно около 10 мг витамина в сутки. Для профилактики гиповитаминоза нельзя полностью отказываться от препаратов с витамином Е, но его доля должна быть ниже средней. Если же требуется комплексное лечение болезней с приемом витамина Е, дозировку определяет врач индивидуально для пациента.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные действия витамина Е хорошо изучены. Хотя они не наносят организму серьезного вреда, перед употреблением витаминов нужно посоветоваться с врачом. Противопоказаниями к приему витамина Е являются индивидуальная непереносимость препаратов и гипотромбинемия – болезнь нарушения свертываемости крови. Она развивается на фоне дефицита витамина K и значительно усиливается при увеличении концентрации витамина E в организме.

Аллергические реакции и боли в месте внутримышечной инъекции – это возможная побочка витамина Е. Передозировка препаратами характеризуется следующими симптомами:

  • Головокружение и головная боль;
  • Тошнота;
  • Повышенная утомляемость, астения;
  • Диарея;
  • Ослабление зрения.

В более тяжелых случаях передозировка витамином Е приводит к еще более серьезным последствиям:

  • Риск развития кровотечений при плохой свертываемости крови;
  • Тромбофлебит;
  • Сепсис;
  • Почечная недостаточность;
  • Геморрагический инсульт;
  • Сексуальные расстройства.

Взаимодействие с другими препаратами

Препараты с витамином Е усиливают действие других веществ – в частности, антиоксидантов. Они уменьшают токсичность и повышают эффект от приема витаминов A и D. Однако с увеличением в организме может понизиться уровень витамина A, поэтому нужно следить за балансом при приеме добавок. Кроме того, витамин Е применяется совместно с препаратами от эпилепсии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Минеральные масла и некоторые другие соединения замедляют усвоение витамина Е организмом. При высокой концентрации железа в тканях окислительные процессы усиливаются, что приводит к растущей потребности организма в витамине E. Считается необоснованным прием витамина Е при лечении болезней кожи, выпадения волос, бесплодия, ожогов и еще целого списка болезней и патологий. Чтобы препараты приносили пользу, перед их приемом всегда нужно консультироваться у врача.