Лечебные свойства калины красной. Рецепты здоровья: лечебные свойства ягод калины и их применение. Варенье из калины – рецепты


Калина красная является ветвистым кустарником, который с давних времен славится своими полезными свойствами. Интересно, что выполняется применение цветков, листьев, коры, корней и плодов. Как именно осуществляется применение, чтобы калина красная не потеряла свои полезные свойства?

В большинстве случаев их сушат. Храниться они должны в бумажных пакетах или коробках из картона.

Так какие именно полезные свойства находят в применении? Это растение семейства адоксовых отличается своим успокаивающим эффектом. Данная ягода может противостоять воспалению и восстанавливать кровообращение. Также ее действие может быть вяжущим и мочегонным. Есть своя польза от применения калины красной и для сердечников, и для людей с повышенным давлением.

Народ уже давно оценил полезные свойства красной калины. Не зря ее косточки и плоды используются народом достаточно широко при приготовлении многих продуктов. Применение им нашли и в косметологии, и в кулинарии. Различные рецепты по применению выложены в интернет в виде фото и видео. Эту ягоду используют для приготовления сока, варенья, настойки, компота. Ее не только сушат, но и замораживают.

Из плодов данного растения изготавливают крема и маски, которые становятся омолаживающим и тонизирующим средством для кожи человека. В медицине у красной калины обыкновенной ценят прежде всего наличие в больших количествах витамины А и Е, а также аскорбиновой кислоты и солей железа.

Полезные свойства не исключают противопоказаний в применении. К известным на сегодня противопоказаниям относят подагру и болезни почек. Определенный вред может быть нанесен гипертоникам и гипотоникам, для них необходимо применение ягоды вести с осторожностью.

Применение красной калины будет необходимо во многих случаях благодаря витаминам и другим полезным свойствам растения. Она может оказаться целебной при кашле, гастрите, менструациях, гастрите, атеросклерозе, язве, сосудистых спазмах - ее применение осуществляют при большом количестве различных заболеваний. В ее составе есть те элементы, которые обладают силой борьбы против диатеза, невростении и даже обычной простуде.

С приближением зимы многих подкашивает инфекция. Однако настойка способна поставить на ноги человека не только при ГРИПе, но и при бронхите или воспалении легких. Несмотря на горький вкус ягоды, по отзывам применение именно такой настойки дало многим чудодейственный эффект.

Список противопоказаний краткий: почечная недостаточность, подагра, гипотония, гипертония. Хотя последним двум группам калина красная будет полезной для организма благодаря своим свойствам, но применение ягод нужно вести аккуратно.

Полезные свойства растения для организма человека

Витамины А, Е, С, З - все они есть в калине красной в большом количестве. Не удивительно, что при недостатке витаминов людям назначают применение различных настоек из этого растения. При нарушениях в почках и мочевыводящих путях полезным свойством становится мочегонное действие.

Если у человека возникли раны или кровоточащие язвы, то применение красной калины как антисептика позволяет повреждениям быстрее заживать. Если многие ягоды противопоказаны женщинам в положении, то калина красная наоборот будет полезной, ведь благодаря ее свойствам в организме женщины увеличится уровень гемоглобина, а это так необходимо во время последних стадий беременности.

Настойка из водки и калины красной – как приготовить

Даже та настойка, одной составляющей которой является водка, а второй - калина красная, обладает полезными свойствами при применении. Рекомендуется выбирать крупные ягоды, чтобы полезные свойства проявились по максимуму. Их нужно перемыть, после чего высушить. Засыпав ягоды в емкость до ее половины, можете наливать водку. Водка должна покрыть ягоды полностью.

После этого банка закрывается и сутки стоит вместе с теплым микроклиматом. На следующий день добавьте еще водку. Настояться напиток должен как минимум месяц. Можно фильтровать настойку и для удобства разлить по отдельным бутылкам.

Калина красная применение и рецепты

Интересным рецептом для применения калины красной выглядит отвар коры. Для этого одну столовую ложку измельченной коры добавьте в один стакан воды, смесь кипятите пять минут и настаивайте один час. Перед употреблением - процеживайте.

Отвар ягод готовится так: 2 столовые ложки ягод в одном стакане воды кипятятся одну минуту и настаиваются один час. Полстакана утром и вечером будут очень полезными для профилактики простуды.

Калина красная рецепты на зиму заготовки калины

Калина красная с медом - отличный вариант на зимний период. Для этого 100 грамм ягод нужно варить 5 минут. После варки их перетирают, пропускают через сито и перемешивают с 200 гр меда. Рекомендуется принимать для профилактики заболеваний данную смесь по столовой ложке 4 раза в день.

Ягоды красной калины обладают еще большим количеством полезных свойств после заморозков. Они теряют горечь и их витамины становятся еще более актуальными. Их можно хранить всю зиму на чердаке и, например, приготовить сок: просто смешивайте его с сахаром в соотношении 1:1.

Варенье из калины – рецепты

Варенье - один из самых известных вариантов для применения данного продукта. Классический рецепт такой? Килограмм калины перебирается и зачищается от веток и мятых плодов. Оставшиеся продукты перемоем и поместим в широкую тарелку или кастрюлю. Нужно долить немного воды. Далее требуется запечь смесь в духовке. В отдельной кастрюле готовится сироп: 800 г сахара плюс 200 мл воды.

Пока он не станет прозрачным, кипятите его. Добавьте в сироп размякшую ягоду. Продолжайте варить еще полчаса, не забывайте мешать. Потом делает перерыв - шесть часов. После того, как они прошли, надо уваривать варенье до густой консистенции. Осталось лишь переложить все в баночки, остудить и закутать.

Сок калины с медом какими полезными свойства известен рецепт

Рецепт предельно простой: 1. Растирается 40 грамм плодов. 2. Они заливаются 200 миллилитрами меда. Такой настой надо принимать по одной столовой ложке 4 р в день. Желательно - после еды. Его полезные свойства оказываются очень кстати при бронхите, астме, кашле.

fitohome.ru

Полезные свойства калины красной и противопоказания

Добрый день, друзья! Совсем мы забыли о целебных свойствах калины красной - ягоды издавна воспетой в народных песнях России. Подводит нас наша генетическая память, друзья, а ведь в старину в народной медицине без нее не обходились. Польза калины известны издавна - первые сведения о медицинском значении калины содержатся в травниках XV века. Итак, сегодня мы поговорим о полезных и лечебных свойствах ягоды калины красной и о противопоказаниях к её применению для женщин, детей, при давлении и других заболеваниях.

В лечебных целях делали отвары, настои, пили калиновый гриб. Многие ли знают о таком напитке? Но не только о здоровье заботились - барышни красоту сохраняли, а уж какие пироги из калины пекли!

Многие из нас познакомились с лечебным действием калины еще в детстве. Не знаю, как у вас, а мне при малейшем намеке на простуду, мама сразу делала морс из ягод калины красной. Сразу пропадала температура, а кашель становился гораздо меньше. Нехитрое лечение, очень эффективное. Теперь, когда я варю компот с калиной, мне всегда вспоминается далекое детство.

Калина красная – растение довольно необычное, свою полезную силу оно набирает в то время, когда все остальные уже погружаются в зимний сон.

Полезные свойства калины красной и противопоказания к применению обусловлены её химическим составом. Он впечатляет даже тех, кто давно занимается народной медициной, не зря уже столько веков эта ягода стоит в числе наиболее ценных представителей растительного мира.

  1. Полезные свойства калины незаменимы при осенних простудах и весенних авитаминозах. В ярко- красных ягодах аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в цитрусовых, а солей железа в целых пять раз!
  2. В большом количестве витамины Е, Р, К, А, полезные минералы, такие как калий, цинк, железо, марганец, медь и другие.
  3. Невероятно богато растение флавоноидами, кофеиновой, аскорбиновой и валериановой кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами и бета-каротином.
  4. Богата ягода танином, благодаря ему укрепляется иммунитет, а наша кожа омолаживается.
  5. Знаете ли вы, что характерный горьковатый вкус ягодка получает из-за вещества с названием вибурнин? Вкус не очень, а польза калины красной благодаря ему огромна – вещество обладает сосудосуживающим действием, благоприятно влияет на сердце и понижает высокое давление.
  6. Ягода калина - хорошее успокоительное, её применяют при истерических припадках и эпилепсии. Женщинам ягода поможет при нарушении менструального цикла, маточных кровотечениях, угрожающем аборте.

Калина красная – полезные свойства от давления

Список полезных свойств ягод калины красной был бы не полон, если бы я не рассказала о пользе их при давлении.

В составе ягод содержатся вещества, оказывающие мочегонное действие на организм. Выведение лишней жидкости очень способствует снижению артериального давления. Всего несколько ягод в день, и вы добьетесь стойкого результата, при условии регулярного применения, конечно. Однако, еще эффективнее с высоким давлением борется водочная или коньячная настойка калины красной. Как её сделать, читайте ниже.

Калину с мёдом и коньяком можно сделать так: пропустите 1 килограмм ягодок через мясорубку, смешайте в равном количестве с мёдом и добавьте пол литра качественного коньяку. Все размешайте и пейте во время еды по большой ложке.

Калина красная – лечебные свойства – рецепты, применение

Предлагаю вам несколько рецептов применения в народной медицине лечебных средств с калиной красной.

Друзья, хочу обратить ваше внимание на то, что при любых заболеваниях, необходимо, прежде всего, обратиться к врачу. Только он правильно поставит диагноз и назначит лечение. Приведенные мною ниже рецепты народной медицины являются лишь дополнением к лечению.

В народной медицине используют отвар коры калины красной, настои ягод и цветков, спиртовые настои ягод и коры.

  1. Укрепляющий медовый настой: 5 столовых ложек ягод разотрите и залейте тремя стаканами кипятка. Пусть настоится в течение часа, затем настой процедите, и добавьте мед - на свой вкус. Пейте перед едой по пол - стакана.
  2. Отвар коры применяется как антисептическое средство при маточных кровотечениях по 2 столовые ложки четырежды в день. Чтобы сделать такой отвар залейте стаканом кипятка 10 гр. сырья и варите 15 минут на слабом огне.
  3. Спиртовой настой- им лечат нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, угрожающий аборт. Чтобы сделать настой столовую ложку коры залейте половиной стакана водки и дайте настояться неделю. Принимайте по 20 - 30 капель за полчаса до еды.
  4. Отвар ягод. Его приготовить совсем легко - столовую ложку ягод залейте стаканом кипятка и дайте постоять 15 минут. Принимайте по 2 столовые ложки при бронхитах, простудах. Используйте как полоскание при ангине.
  5. Для восстановления голоса и лечения хрипоты лучше делать отвар из цветков калины.
  6. Пищеварительная система.При нарушениях работы ЖКТ помогут дубильные вещества и пектины, содержащиеся в калине. При пониженной кислотности или тошноте принимайте по чайной ложечке протертой с сахаром ягоды и облегчение наступить очень быстро.
  7. Повышенное давление. Очень полезно регулярно употреблять свежие ягоды или свежий сок ягоды.
  8. Авитаминоз, грипп, ОРВИ– принимайте калину в любом виде.
  9. Запор.Легким послабляющим действием обладают сок или отвар калины.
  10. Для обновления крови, улучшения работы сердца ежедневно съедайте хотя бы горсть калины.
  11. Кашель. Поварите ягодки 10 минут, остудите и пейте по половинке стакана перед едой.
  12. Еще один очень эффективный рецепт лечения от кашля: смешайте перетертые ягоды с медом, лимоном и добавьте чуток перца.

Сок калины красной – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства сока калины красной полностью соответствуют пользе самой ягоды, и приносит здоровью людей не меньше пользы.

  • Чистый, натуральный сок нормализует деятельность желудка, помогает при диарее, улучшает аппетит.
  • При бронхите, бронхиальной астме, кашле, хрипоте сок нужно смешать с медом. Сок активизирует процесс отделения и отхода мокроты.

Калина красная – фото

Полезные свойства калины красной для женщин

И не только для лечения применяется ягода, русские женщины и для красоты её применяли! Может потому славились наши русские красавицы своей привлекательностью, полезные свойства калины красной стоят на её страже.

Тонизирующая маска для увядающей кожи

Смешайте сок калины (3 столовые ложки) и 5 ложек геркулеса, добавьте по столовой ложке меда и кефира + взбитый белок одного яйца (геркулес кладите в самом конце). Все тщательно разотрите, чтобы была однородная масса. Наносится маска на 15 - 20 минут и затем смывается теплой водой. Желательно сделать курс из 10 - 15 процедур, по 2 раза в неделю.

Питательная ванночка для нежных рук:

Растворите в пол-литра теплой воды чайную ложку морской соли, добавьте 3 столовые ложки сока и опустите ваши ручки в эту ванночку на 15 минут. После процедуры ополосните руки и смажьте питательным кремом для рук. Не ленитесь, делайте ванночку почаще, заодно и ногти укрепите. Если слоятся ногти, то перейдите по ссылке, вы узнаете еще несколько полезных советов.

При жирной, пористой коже, угрях и прыщах:

Протирайте кожу лица свежим отжатым соком ягоды. Делайте это ежедневно утром и вечером и вы избавитесь от проблемы.

Если вы хотите избавиться от веснушек, то сок ягоды смешайте в равных пропорциях с соком лимона и протирайте лицо ежедневно. Еще несколько рецептов для того, чтобы избавиться от веснушек вы знаете, если перейдете по ссылке.

Отеки на лице:

Сделайте отвар из ягод и заморозьте кубиками. Протирайте по утрам, пройдут отеки, а кожа приобретет свежий и румяный вид.

Маска для жирной кожи:

Столовую ложку ягод разомните и добавьте 2 столовые ложки отвара эвкалипта.(Отвар сделайте так: листья залейте кипятком, пусть настоится 3 часа под крышкой.). В маску для густоты добавьте немножко пшеничной муки и нанесите её на 15 - 20 минут. Смывайте теплой водой.

Если попробовать оценить лечебные, полезные свойства и противопоказания калины, то перевес будет явно на стороне пользы. Тем не менее, вред, который может нанести бесконтрольное употребление ягоды, учитывать необходимо. Предлагаю вам перечень заболеваний, при которых от лечения растением лучше воздержаться:

  • Гипотония – калина способствует снижению давления, прием её гипотониками может привести к резкому ухудшению состояния.
  • Беременность – может вызвать сокращение матки и, как следствие, выкидыш.
  • Подагра и артрит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Когда заготавливать калину красную, как хранить на зиму

Для того, чтобы получить от растения всю его целебную силу, необходимо правильно заготавливать растение на зиму, и конечно, позаботится о том, чтобы оно сохранилось, не потеряв ни грана своих полезных свойств.

Для лечения в народной медицине употребляют ягоды, цветки и кору калины.

Ягоды калины красной, наиболее ценные, с точки зрения народной медицины, обычно заготавливают в октябре – ноябре. Сроки зависят от климата конкретного региона и погодных условий. Самое лучшее время – когда ягодки уже схватило морозцем.

И хранить калину лучше всего в морозильной камере, тогда сохранятся все её витамины и другие полезные свойства. Из свежих ягод, которые, безусловно, наиболее полезны, можно приготовить самые различные заготовки. Это перетертые с сахаром ягоды, заготовка с медом, что гораздо полезнее любой таблетки. У меня собрано немало рецептов заготовок калины красной, если перейдете по ссылке, то можете выбрать на любой вкус.

Кору нужно собирать весной, в апреле, когда куст только просыпается, начинаются двигаться соки. Лучше срезать боковые ветки, и с них, делая боковые надрезы, снимается кора. Отвары коры растения чаще всего используют как полоскание при заболевании десен, как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, особенно в послеродовой период.

Цветки калины красной собирают в мае - июне.

Сушите сырье в хорошо проветриваемом месте, стараясь, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Храните в тканевых мешочках или стеклянной таре. Постарайтесь, чтобы сырье хранилось без доступа влаги.

Как избавиться от горечи в калине

Многие из нас не очень любят целебную ягоду из-за её характерной горечи. Избавится от нее просто: её нужно заморозить.

Если собирать калину красную сразу после заморозков, вы наверняка заметите, что этой горечи уже не будет. Собрали раньше – положите её в морозильную камеру и от горечи вы избавитесь.

Есть еще один способ: опустите ягоды вместе с плодоножками в кипящую воду на 5 минут. Затем разложите на противне тонким слоем, немного посушите сначала на воздухе, а затем в духовке, приоткрыв дверцу, при 40 градусах.

Калиновый гриб - рецепт, применение

Знаете ли вы, что из калины можно вырастить калиновый гриб. Да-да, такой же, как чайный, рисовый и т. д., но по своим лечебным качествам ничем не хуже. Довольно - таки приятный на вкус (тем, кто любит калину, он понравится без сомнения), да еще и полезный, особенно по осени, когда начинается сезон простудных заболеваний. Он укрепит иммунитет, поможет при мигренях, понизит давление, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта - словом, проявит все полезные свойства калины.

Рецепт калинового гриба:

Нам понадобится:

  • Ягода калина - 2 литра.
  • Мед - 2 столовые ложки.
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Вымойте и просушите ягоды. В трехлитровую банку засыпьте ягоды и залейте теплой водой (кипяченой) так, чтобы она полностью закрывала ягоды.
  2. Положите мед, накройте банку марлей и поставьте в тепленькое место примерно на неделю.
  3. Через несколько дней в банке появится сначала серая плесень, затем она начнет увеличиваться в размерах и постепенно сформируется гриб, похожий на чайный. Чтобы он оформился полностью, уйдет около месяца.
  4. Аккуратно отделите этот гриб и переложите его в другую банку и опять залейте теплой водой с добавлением меда. Настаивайте при комнатной температуре неделю - тогда она станет лечебным.
  5. Отлейте из банки половину настоя, процедите и поставьте в холодильник. Этот настой используйте в течение 3 - 4 дней, для дальнейшего лечения сделайте следующую порцию.
  6. Гриб промойте теплой водой, и положив назад в банку, долейте еще воды с медом. Все так же, как и с чайным грибом. Когда гриб разрастется, отделите ненужную часть и поделитесь с друзьями.

Советую посмотреть видео о полезных свойствах и противопоказаниях к применению калины красной, думаю, что вам будет интересно. Надеюсь, друзья, что все, о чем я вам рассказала, было вам полезно. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Калина красная - лечебные свойства и противопоказания, применение

Калина красная - кустарник, который имеет достаточно редкую крону, высотой до 4 метров. Выращивают её обычно в парках и садах, цветет в мае.

Калина - очень полезное растение, которое обладает сильными целебными свойствами. Кору, плоды, цветки, листья и корни растения используют с лечебной целью, ягоды калины сушат и используют для лечения многих заболеваний.

Калина красная - лечебные свойства
  • Растение обладает кровоостанавливающим, мочегонным, успокаивающим, противовоспалительным и вяжущим действиями.
  • Плоды калины используются для регуляции артериального давления, а также они положительно влияют на сердечнососудистую систему.
  • Кора калины применяется для лечения склероза, туберкулеза, удушья, кашля.
  • Кора также используется при заболеваниях почек и печени, при судорогах и истерии, при проблемах с ЖКТ.
  • Отвар из калины часто применяется для лечения инфекционных заболеваний и простуды, так как жидкость имеет прекрасные жаропонижающие и противовоспалительные свойства.
  • Отвар и сок ягод применяют как мочегонное средства при склерозе сосудов, а также отеках сердечного происхождения.
  • Калина снижает риск возникновения судорог, используется с целью лечения нервных расстройств.
  • Калиновый отвар с медом очень часто применяется для лечения осиплости голоса, лихорадки, кашля.
  • Отвар используется при запущенной золотухе.
  • Тампоны пропитанные отваром коры вставляют в нос при носовых кровотечения.
  • Настой из цветов, листьев и ягод калины используется для полоскания горла при ангине.
  • Калиновый сок используется при различных кожных проблемах.
  • Отвар и сок калины помогают при язве желудка, гастрите, воспалительных заболеваний желчного пузыря, печени и других важных органов.
  • Сок калины очень часто используют при обильных или болезненных менструациях, эрозии шейки матки или заболеваниях женских половых органов.

Калина красная обладает такими полезными свойствами:

  1. успокаивающее;
  2. антибактериальное;
  3. потогонное;
  4. вяжущее;
  5. отхаркивающее;
  6. противовоспалительное;
  7. желчегонное;
  8. мочегонное;
  9. противолихорадочное;
  10. укрепляющее;
  11. иммуномодулирующее;
  12. адаптогенное.

Калина красная - противопоказания
  • Если употреблять очень большое количество сока или ягод калины, это может вызвать на теле сыпь.
  • При беременности применять растение противопоказано, так как оно может спровоцировать преждевременные роды и вызвать развитие разнообразных патологий у плода.
  • Людям с пониженным артериальным давлением не рекомендуется часто употреблять калину, достаточно 1 ст.л. ягод в день.
  • При повышенной кислотности желудка, а также при хронических заболеваниях почек применять калину противопоказано.
  • Калина противопоказана при подагре и людям с заболеваниями крови.

Калина красная - применение

Отвар ягод калины. Возьмите 2 ст.л. ягод и залейте их 1 стаканом воды. Кипятить 1-2 мин, настоять 1-2 часа и принимать по половине стакана 2 раза в день.

Отвар коры калины. Возьмите 1 ст.л. измельченной коры и залейте её 1 стаканом воды. Кипятить 4-6 мин, настоять 1-2 часа и процедить. Принимать нужно по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Калина с медом. Возьмите 100 г ягод и варите их в воде не более 5-6 минут. Затем протрите ягоды через сыто и добавьте 150-200 г меда. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Настой калины с медом. Для приготовления вам нужно растереть 30-40 г плодов и залить их 150-200 г меда. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды. Используется при кашле, а также при бронхиальной астме.

Сок калины красной. Плоды растения смешивают с сахаром 1:2 и принимают по 2 ст.л. 3-4 раза в день с водой. Сок помогает при заболеваниях печени, истерии, эпилепсии, климактерических неврозах.

Лечебное растение калина - видео

Теги: ВредКалинаКалина краснаяКустарникЛечебные свойствалечениеНастойОтварПолезные свойстваПользаПрименениеПротивопоказанияРастениеСвойстваСокЦелебные свойства

pristor.ru

Калина красная - полезные свойства и противопоказания

Кто не видел осенью крупных гроздей калины красной? Но, не все догадываются о всем многообразии полезных лечебных свойствах ягоды калины и ее производных - цветков, сока, коры, косточек и о их применении в рецептах народной медицины.

Красная калина в лес манила

У славян издревле создалось о ней много легенд. Растение служило символом непорочности девушки. Было поверье – погладь калину, будет тебе счастье и удача.

В начале сентября плоды краснеют и схожи с цветом накаленного металла отсюда и ее название – калина обыкновенная. Кустарник, при комфортных условиях произрастания, высотой до четырех метров. Вот о полезных свойствах калины красной и противопоказаниях и пойдет речь в нынешней статье из рубрики «Растения -лекари».

Зрелая ягода калины собирается осенью. Гроздья связываются в пучки и подвешиваются в неотапливаемом помещении.

Химический состав калины

В своем химическом составе в плодах калины красной содержатся:

  • сахара (глюкоза и фруктоза),
  • органические кислоты - яблочная, валериановая, каприловая;

в коре растения наблюдается сравнительно высокое содержание гликозида вибурнина, обнаруживающего противовоспалительный, спазмолитический и кровоостанавливающий эффект.

Полезные свойства калины красной

Итак, чем полезна калина красная и как ее употреблять?

В основном, говоря о пользе калины для здоровья, имеют ввиду ягоды, но ниже мы скажем и о возможном применении в народной медицине и других компонентов растения.

Своеобразность аромата свежей ягоды обуславливает присутствие валериановой кислоты, и иных соединений. Плоды сравнительно богаты каротином, витаминами (A, C, E, K, P), микроэлементами, в том числе железом, фосфором, марганцем, цинком. Все они нужны организму.

Витамин A способствует:

  • стимулированию роста и укрепления костной ткани, сохранению здоровых волос и зубов;
  • активизации клеткообразования, регенерации;
  • замедлению процессов старения;
  • улучшению остроты зрения и предотвращению глазных болезней;
  • ускорению заживления ожогов, свежих ран.

Витамин C служит для:

  • укрепления иммунитета человека;
  • разжижения крови, уменьшению риска тромбообразования;

Витамин E важен для:

  • регулирования обмена веществ и предотвращения разрушения мембран клеток;
  • питания кожи, благоприятного воздействия на состояние ногтей и волос.

Витамин K помогает:

  • улучшению пищеварительных процессов;
  • активизации работы мозга и улучшению способностей к умственной деятельности;
  • правильному функционированию сердечно-сосудистой и мышечной системы.

Витамин P служит:

  • для повышения прочности и эластичности сосудов;
  • нормализации артериального давления.
  • необходимо для нормального снабжения кислородом тканей;
  • участвует в процессе кроветворения и не дает развиться анемии.

Марганец имеет свойства:

  • содействовать росту хрящевой ткани, предотвращать развитие остеопороза и артрита.
  • выступает как естественный иммуномодулятор;
  • улучшает обмен веществ.


Применение сока, цветов, косточек калины в лечении

Сок калины может похвастаться аналогичными полезными качествами, как и мякоть ягоды. И целители дают совет употреблять его неразбавленным при заболеваниях пищеварительной системы: язве желудка, геморрое, язвенном колите.

Весной куст калины начинает обильно цвести. Поражает красота белоснежной кисти; отвар цветов применяется при почечнокаменной болезни. Им полощут горло при ангине. Этим средством не только стимулируют повышение потоотделения, что важно для снижения температуры при простудных заболеваниях, но и используют для повышения аппетита.

Множество полезности и у косточек этого лекарственного растения. Их целительный эффект используют при многих недугах. Очень хорошо ежедневно проглатывать по десять косточек калины. Эта процедура помогает избавляться от песка и мелких камней в почках, желчном пузыре.

При условии - косточки принимать по одной в продолжение дня, но не все за один раз. Они природный антиоксидант и выводят из организма шлаки и токсины. Необходимо употреблять ягоду с костяной сердцевиной, в этом случае значительно улучшается работа сердца.

Семена обладают тонизирующими свойствами, их используют вместо кофе. Только такой калиновый «кофе» к тому же успешно лечит запоры, нормализует процессы пищеварения.

Калина в народной медицине, лечение калиной

Такие уникальные составляющие растения в полной мере оправдывают использование ее в лечении многих недугов. Калина успешно используется народной и традиционной медициной. Годами людьми открываются все больше новых рецептов, лечебных препаратов из калины.

Отвар коры растения, как жаропонижающее и противовоспалительное средство, находит применение при простудных и инфекционных болезнях, обладает успокаивающим действием и используется при различном нервном расстройстве. А также для замедления внутреннего кровотечения, когда нарушается функционирование пищеварительной системы, при заболеваниях печени и почек и лечении туберкулеза.

Если ежедневно употреблять грозди плодов калины, сорванные прямо с куста - это существенно улучшит работу сердца и уменьшит отечность. Есть ягоды таким способом можно только в определенное время года. Поэтому осенью пользуйтесь моментом и, по возможности, каждый день, лакомьтесь плодами.

Для поддержки своего иммунитета в течение года, используют ранее замороженную калину. Достаньте ягоды из морозильника, облейте кипятком и пропустите через сито. Полученная масса смешивается с медом (равные доли). Принимать это лекарственное снадобье рекомендуют по 1 ст. ложке, ежедневно, натощак.

Калина с медом - полезные свойства, рецепты лечения

Калина и мед успешно и эффективно используется и при заболеваниях дыхательной системы (бронхит, воспаление легких, бронхиальная астма).

Смесь заливают литром воды и проваривают на плите с тихим огнем около 10 мин. Этот отвар пьют по 100 мг трижды на протяжении дня.

Также есть мнение, что употребление калины с медом показано при наличии кисты яичника.

Для лечения ОРВИ и болей в горле используют сушеные ягоды. Их небольшую горсть измельчите, залейте кипятком (250 мл) и выдержите 3 часа, после процедить. Настойка готова. Пейте ее по столовой ложке три приема в день. Можно использовать для полоскания горла. Если у вас расстройство кишечника, нужно регулярно пить чай из сухих ягод кустарника.

Язва желудка, простудные заболевания, одышка, склероз, туберкулез, онкология, боли в области сердца - показания для приема настоя или отвара плодов калины. Полезен настой плодов и при других заболеваниях, а именно: фурункулез, карбункулез, экзема и гнойничковые поражения кожи.

Когда началось кровотечение, без промедления нужно обратиться к доктору. К рекомендуемым врачом лекарствами, ваше состояние сможет улучшить настой из коры кустарника. Залить 20 гр размолотой коры кипятком (500 мл) и оставить до утра. Пить настой трижды в течение дня по 50 гр.

Применение ягоды калины в косметологии

Соки и настои плодов и цветков применяются в косметологии. Они способствуют очищению кожи лица и убирают прыщи и угри; возвращают коже свежесть и бархатистость. Также при сочетании в маске сока с медом появляется отбеливающий эффект, помогающий бороться с возрастными пигментными пятнами.

Противопоказания калины красной - вред

  • Так, потреблять калину в любых видах не стоит беременным женщинам, поскольку в ягодках содержится вещество, схожее с гормонами. При переизбытке в организме они способны стимулировать преждевременные роды или вызывать проблемы у будущего малыша.
  • Необходимо быть осторожным людям, с пониженным давлением или серьезными заболеваниями крови и почек.
  • Так же рекомендуется быть очень умеренным в употреблении калины при повышенном тромбообразовании.

Таким образом, калина красная является уникальным лекарственным средством с очень разносторонними полезными целительными свойствами. Не пренебрегайте этой терпкой, кислой, красной ягодой. Пользуясь дарами, радушно предлагаемыми природой, будете здоровы.

Трава девясил лечебные свойства

Люди издавна искали и находили исцеление среди даров природы. Полезные свойства калины красной и противопоказания к её применению продолжают изучаться и успешно применяются на практике и в наши дни. Калина представляет собой крупный кустарник, больше напоминающий дерево, причём, целебными качествами обладают не только рубиново-красные ягоды, но полезны листья, кора, цветки. В давние времена калина считалась чуть ли не панацеей от всех болезней, а сегодня она одинаково востребована как в народной, так и в официальной медицине, и косметологии.

Чаще всего, конечно, для изготовления сладких лакомств и домашних «лекарств» используются ягоды калины. Помимо приятных вкусовых качеств, лечебный спектр этого растения распространяется на врачевание простудных, пищеварительных, кожных заболеваний, воспалений внутренних органов, а также кровотечений отдельного рода.

Польза калины красной для здоровья

Употребление калины оказывает иммуномоделирующий, желчегонный, вяжущий, антибактериальный, адаптогенный, успокаивающий, противолихорадочный, противовоспалительный, укрепляющий, отхаркивающий, потогонный и мочегонный эффект. Как уже упоминалось выше, полезные соединения содержатся во всех частях растения.

Рассмотрим основные из них:

  • Витамины – С, А, Р, К, Е, отвечают за повышение иммунитета, улучшают обмен веществ, придают сил.
  • Минеральные составляющие – железо, хром, цинк, йод, марганец, селен, фосфор, медь, свинец, магний, кальций, калий, стронций, никель и другие макро- и микроэлементы.
  • Дубильные вещества – купируют развитие воспалительных процессов, улучшают заживление ран, губительно воздействуют на вирусы, бактерии, грибки.
  • Органические кислоты – валериановая, лимонная, аскорбиновая, муравьиная, яблочная, олеиновая. Они отвечают за нормализацию всех обменных процессов в организме, защищают от вирусных атак (особенно в зимнее время), препятствуют образованию свободных радикалов.
  • Пектины – они очищают кровь от накопленных токсинов, радиоактивных элементов, понижают уровень холестерина, улучшают усвояемость пищи и оптимизируют функции ЖКТ в целом.
  • Флавоноиды – улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают ферментную активность.

Также в своём составе ягоды содержат углеводы, липиды, смолоподобные эфиры, фитостерины, тритерпеновые и стероидные сапонины, танины.

Калина красная – лечебные свойства

Нужно отметить, что лекарственное сырьё, кроме ягод, лучше всего заготавливать по весне, в самом её начале!

Листву растения чаще применяют для лечения кожных высыпаний, фурункулов, всевозможных раздражений, акне (угревая сыпь), ран и язв.

Кора калины нередко используется для остановки кровотечений (маточных, лёгочных, желудочных), с кровоточивостью дёсен она также успешно справляется. Благодаря высокой концентрации дубильных соединений в своём составе, отвары и настои коры помогают при аллергии и различных кожных болезнях.

Чай с добавлением сока калины и медом, фото:

Проверена временем польза калины для женщин, которые страдают от мастопатии – при этой болезни очень хорошо помогают ягоды (вместе с косточками), перемолотые в блендере до однородного состояния. Полученную массу нужно выложить на бинт, сложенный в два слоя, а затем приложить к больному месту на 2-3 часа. Такие аппликации рекомендуется делать довольно часто, до стойкого улучшения состояния.

Как уже упоминалось выше, при обильных месячных кровотечениях рекомендуется измельчить кору калины на кофемолке, затем залить водой, довести до кипения и проварить примерно 15-20 минут. Остуженный отвар процеживают и принимают внутрь по 2 ст. ложки три раза в день перед едой. На 5 ст. ложек перемолотой коры вам потребуется 300 мл воды.

Сок калины, полезные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем в данной статье, является, наверное, самым действенным продуктом, который можно получить от этого древесного растения.

Свежие размятые или даже сушёные ягоды, залитые кипятком или проваренные какое-то время в кипящей воде, становятся действительно целебным эликсиром для лечения множества женских болезней.

Калиновый сок вообще идеален как профилактическое средство при болезненных месячных, плюс ко всему он способен привести в норму гормональный фон (при регулярном употреблении).

Цветки калины, заваренные как чай, оказывают аналогичное воздействие на женский организм, хотя и чуть менее выраженное по сравнению с соком ягод.

Польза ягод используется и в борьбе с пигментными пятнами. Всевозможные домашние маски из калины с мёдом или со сметаной помогают справиться с высыпаниями на коже, мелкими морщинками, улучшают цвет лица.

Что касается мужчин, чей иммунитет, как выяснилось, слабее чем у женщин, то введение калинового чая в рацион им просто необходимо. Регулярное употребление такого напитка гарантированно помогает быстрее восстанавливать силы после тяжелой физической работы и улучшает работу сердца.

Польза калины для мужчин, в первую очередь заключается в снижении риска возникновения простатита и рака простаты. Весомый бонус в этом деле – повышение сексуальной активности и, как правило, улучшение качества половой жизни.

Помимо этого, крепко заваренный настой коры калины очень хорошо помогает справиться с чрезмерной потливостью ног – как известно, мужчины страдают от этого намного чаще женщин.

Противопоказания к употреблению калины

Бездумно есть ягоды горстями, конечно же, не рекомендуется. Можно легко заработать сыпь по телу и аллергию из-за высокого содержания витамина С в соке ягод.

Она может принести вред здоровью в следующих случаях:

  1. При беременности – калина содержит фитоэстрогены, схожие по своей структуре с женскими гормонами (эстрогенами). Таким образом, употребление калины может спровоцировать выкидыш или развитие патологий у ребёнка.
  2. При гипотонии – так как калина способна понижать кровяное давление, то даже приём калинового чая может спровоцировать обморок у гипотоника.
  3. При повышенной кислотности желудка – калина усилит это явление, что приведёт к гастриту и может спровоцировать развитие язвы.
  4. При высоком показателе свёртываемости крови – калина сгущает кровь и поэтому может только ухудшить ситуацию, спровоцировать образование тромбов.
  5. При болезнях суставов – при артрите и подагре не рекомендуется употреблять ягоды калины из-за содержания в ней пуринов (обостряются воспалительные процессы). Пурины способствуют образованию солей и их отложению в суставах.

Калина является не только натуральным природным лекарством. В кулинарии она также нашла широкое применение.

Всевозможные варенья и джемы, соки и морсы, начинки для домашних пирогов, а также соусы из калины к мясу почитаемы многими как в старые времена, так и сегодня.


Пирожки с калиной

Согласно старинным поверьям, калина является символом любви, молодости и красоты. Вышитые кисти калины и сейчас можно увидеть на свадебных рушниках. Несмотря на имеющиеся противопоказания к употреблению, это растение приносит существенную пользу для организма человека.

Полезные свойства калины красной и противопоказания теперь известны и вам, пользуйтесь этим даром природы разумно и будьте здоровы!

Для славянских народов калина – это не просто красивый кустарник. С этим растением тесно связаны культура и быт. Упоминания о ней встречаются в поверьях и обрядах, ей посвящают стихи. песни. Ягода калина символизирует чистоту, любовь и красоту девушки. Она является ингредиентом многих национальных блюд, ценится в медицине за свои полезные свойства.

Ягоды калины обыкновенной

Калиновый куст притягивает взоры в любое время года: усыпанный белоснежными цветами весной, сочной зеленью летом или ярко-красными гроздями осенью. Но народную любовь растение заслужило не только за свою красоту, но и благодаря целебным свойствам.

Из калины готовят компрессы, мази, отвары и настойки, помогающие излечить разнообразные болезни:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит);
  • гипертонию;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулез;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • патологи нервной системы;
  • воспаления кожных покровов;
  • климакс;
  • нарушения менструации;
  • боли во время менструации;

Обладает кровоостанавливающим свойством, регулирует холестерин, норму сахара. Незаменима при заболевании верхних дыхательных путей из-за спазмолитических и обеззараживающих свойств. Снижает температуру тела, помогает вывести излишнюю жидкость, тем самым, устраняя отечность. При сахарном диабете нормализует общее состояние больного.

Видео «Заготовка ягод калины»

В нетрадиционной медицине используют все части растения: кору, семена, листья, цветки, ягоды, косточки. В состав растения входят разнообразные полезные вещества:

  • минеральные соли;
  • гликозиды;
  • хром;
  • валериановая кислота;
  • марганец;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • муравьиная кислота;
  • линолевая кислота;
  • сахариды;
  • фосфор;
  • селен;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • изовалериановая кислота.

Кроме этого, калина обыкновенная насыщена витаминами A, E, C, K, P. Ее широко используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии (конфеты, вина, пироги, десерты), косметологии (маски, тоники, шампуни, лосьоны).

Ягоды калины считаются низкокалорийным продуктом и показаны для людей следящих за фигурой или страдающих ожирением (энергетическая ценность – 26 кКал).

В 100 граммах содержится:

Благодаря богатому химическому составу калины, ягоды часто включают в состав различных витаминных сборов.

Секреты заготовки и хранения калины

Ягоды калины

Можно выращивать или найти дикорастущий куст. В естественных условиях произрастает в тенистых местностях, вдоль водоемов. Любит влагу, сосновые либо лиственные леса.

  • Если нужно заготовить молодые побеги, следует делать это ранней весной, а для коры подойдет апрель. В это время сокодвижение только начинается.
  • Цветет растение в мае-июне, поэтому цветки собирают в момент их полного раскрытия. Соцветия срывают целыми и сразу высушивают.
  • Ягоды созревают к сентябрю-октябрю, а срывать их следует с ножкой, сохранив целостность «зонтика». Собранные после первых морозов плоды не теряют своей пользы, однако становятся не такими горькими.

Заготовка коры

Для того чтобы собрать кору с куста калины, необходимо срубить ветки наискось, при этом оставив ствол порядка 10 см, для возобновления поросли. Важно помнить, что калина отрастает довольно медленно и следующий сбор коры с этого куста можно будет возобновить только через 10 лет. Поэтому если нет нужды вырубать весь куст целиком, обрезают лишь боковые ветки, не затрагивая основного ствола.

На полученных веточках и стволах калины делаются поперечные кольцевидные надрезы через 10-15 см. После выполняются продольные разрезы, соединяющие кольцевидные между собой. Кора легко снимется трубочками или пластами. Для сохранения полезных свойств калины, нельзя состругивать кору ножом, иначе на ее внутренней поверхности останутся древесные полосы. Полученную кору расстилают на бумаге или ткани нетолстым слоем (до 5 см). Сушить лучше в притененном, хорошо проветриваемом месте (чердак, навес). Когда она становится достаточно хрупкой, ее можно переложить в тканевый мешочек для хранения (не более 4 лет).

Сбор и заготовка ягод калины

Сбор ягод калины проводится в сухую погоду. Срывать грозди нужно осторожно, не повредив плодов, сохраняя тем самым полезные вещества. При заготовке ягоды отделяют от плодоножек.

Процесс переработки зависит от конечного результата. Ягоды можно сушить, замораживать, консервировать, перетирать в сок. Сушат плоды, как и кору, на это уходит примерно 7-9 дней. Можно воспользоваться электросушилкой или духовкой.

Заготовку калины на зиму можно проводить следующим способом. Засыпать вымытые, просушенные ягоды в банку на треть, досыпать до верха сахарный песок и закрыть. Хранить в холодильнике или погребе, к употреблению ягода готова через 6 месяцев.

Домашние рецепты с использованием калины

Вкусное и полезное варенье из калины

При простудных заболеваниях хорошо помогает медовая калина, рецепт приготовления которой довольно прост . На 100 г ягод калины взять 1 столовую ложку меда. Нужен чугунный или глиняный горшок, подойдет другая высокая посуда для запекания. На дно насыпать слой калины, сверху полить медом, продолжить чередовать слои. Емкость должна быть заполнена не больше, чем на 2/3. Томить в духовке при температуре 160ºC полтора часа. Такие ягоды хорошо помогают при отечности сердечного характера, одышке, печеночных заболеваниях, желтухе.

С нервными возбуждениями, спазмами сосудов, гипертонией и атеросклерозом справятся свежие целые или перетертые ягоды. Протереть их можно через металлическое сито, предварительно помыв и отделив от плодоножек. Перед тем как выпить, следует дополнительно процедить массу через марлю. Такой сок с медом в нетрадиционной медицине используют для борьбы с раком молочной железы, как профилактическое средство от гастрита.

От фурункулов или экзем помогает настой из плодов калины. Для этой цели столовую ложку плодов заливают стаканом крутого кипятка, накрывают и настаивают около двух часов, процеживают. Такое средство в народе слывет как слабительное, потогонное, общеукрепляющее и витаминное. Применяют по 2 большие ложки 3 раза в день перед едой.

Если беспокоит геморрой, маточные кровотечения или болезненные и сильные менструации готовят настойку на спирту. Для этого ложку коры смешивают с 50%-ным спиртом (100 мл) и неделю хранят в холодном месте. После настойку отфильтровывают и применяют по 15-30 капель натощак два-три раза в день.

Регулярный прием в пищу калины нормализует общее самочувствие людей со злокачественными новообразованиями ЖКТ. А вот в борьбе с золотухой поможет чай из цветков растения. Свежесорванные или сухие лепестки заливают кипятком, настаивают четверть часа. Процеженный напиток употреблять по 1/3 чашки 3-4 раза в сутки.

Не стоит забывать полезные свойства листьев калины. Их настой широко применяют при гельминтозе и для полоскания во время ангины. Сок калиновых листьев используют как наружно, смазывая поврежденные участки кожи (золотуха, фурункулы, лишай, сыпь), так и внутрь. Выпивая его трижды в сутки по четверти стакана, можно быстро восстановиться после продолжительных тяжелых болезней, укрепить иммунитет.

Кому не следует употреблять ягоды

Лечебные свойства ягод калины неоспоримы, однако, как и любое лекарственное растение, употреблять ее нужно с умом. Особенно осторожно следует быть беременным женщинам. Дело в том, что в плодах калины содержатся особые вещества, сходные с женскими гормонами. Их переизбыток в крови матери может спровоцировать отклонения в развитии малыша, и даже преждевременные роды.

Существуют противопоказания для людей страдающих:

  • низким артериальным давлением;
  • мочекаменной болезнью;
  • хроническими патологиями почек;
  • лейкозом;
  • артритом;
  • высокой свертываемостью крови;
  • тромбофлебитом;
  • подагрой.

При высокой кислотности желудка, дополненной язвой или гастритом, калина красная, свойства которой повышать секрецию желудочного сока, запрещена к употреблению. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости растения. Плоды могут вызвать сильные аллергические реакции из-за высокой концентрации витамина C и лихорадку. Стоит отметить, что ягоды черной калины считаются ядовитыми.

Калина – это невероятно вкусная, красивая и полезная ягода. В последние годы ее свойства незаслуженно забыты. И совершенно напрасно, ведь аналогов такому доступному и полезному природному лекарю найти довольно сложно.

  • Здравствуйте, друзья. Все ближе мы подбираемся к холодной зиме, и все сильнее хочется запастись настоящими, не покупными витаминами, которые бы не только организм укрепляли, но и от разных недугов избавляли. Именно к таким относится красавица калина. Сегодня мой рассказ о родной ягоде калине, ее полезных, лечебных свойствах, противопоказаниях к применению и рецептах лечения разных недомоганий.

    Царская ягода для нашего здоровья

    Калина давно растет рядом с человеком. Это одно из священных растений древних славян, олицетворение женского начала. В славянской традиции калина с ее красными ягодами – это символ Коляды. И речь сейчас не о колядках на Рождество. Коляда – это языческий славянский праздник зимнего солнцестояния. Он был посвящен Даждьбогу, а ягоды калины горят на белом снегу, как «красно солнышко».

    Природе, создавшей калину, есть чем гордиться. Все части растения являются лекарственным сырьем, включая косточки ягод и корни. Небольшой красивоцветущий кустарник, легко переносящий засуху, мороз и не требовательный к почве. Калина растет даже на болоте! Поэтому часто используется, как почвозащитное растение. Ягоды, кора и листья применяются для окраски шерсти. Калина – это отличный медонос, который, кроме того, широко применяется в кулинарии.

    Калина давно введена в культуру, есть масса сортов, отличающихся крупными ягодами, ранними сроками созревания, большей декоративностью при цветении. Но как лекарственное средство лучше, все-таки, использовать обычную калину, проверенную временем.

    Ягоды калины, лечебные свойства и противопоказания

    Пользу калины для организма нельзя переоценить. Для лечения используется все, что дает это растение. Кора, ягоды, веточки, корень, листья и даже косточки. Калиновая горечь, и то на пользу! Именно благодаря ей, красные ягоды так полезны при диабете и заболеваниях сердца.

    Лечебные свойства калины, ее применение в народной медицине вкратце:

    • кора калины – общеукрепляющее средство;
    • ягоды – потогонное и противокашлевое средство;
    • цветы – эффективны при кожных заболеваниях;
    • корень – действенное средство при нарушениях пищеварения;
    • калиновые косточки – укрепляют сердечнососудистую систему, тонизируют, могут использоваться как заменитель кофе;
    • листья – средство против фурункулеза и кожной сыпи;
    • сок калины – повышает иммунитет, стимулирует эндокринную систему, используется как успокаивающее и противоаллергическое средство.

    Калина очень полезна при простуде – это первейшее витаминное противовоспалительное средство. Также целебные ягоды помогают снизить давление и являются природным лекарством для гипертоников. Но на этом великая сила растения не исчерпывается. Ягода калина обладает еще массой полезных свойств, и народные рецепты лечения будут тому подтверждением.

    При каких болезнях калина наиболее эффективна для лечения:

    • артрит, артроз, болезни суставов;
    • зоб, эндокринные нарушения;
    • женские воспалительные заболевания;
    • болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
    • геморрой, полипы;
    • варикозное расширение вен (наружно);
    • экзема, дерматит;
    • болезни глаз, в том числе и диплопия (раздвоение предметов);
    • энурез;
    • простуда, кашель, ОРЗ и ОРВИ.

    Противопоказания

    Несмотря на такой внушительный перечень лечебных свойств калина имеет противопоказания к применению, которые часто не учитывают люди, принимая отвары и настои без меры. Любое лечебное растение следует применять с осторожностью, прислушиваясь к малейшим сигналам своего организма.

    Противопоказания к применению калины:

    • беременность;
    • гипотония;
    • болезни почек;
    • повышенная свертываемость крови и тромбофлебит;
    • подагра;
    • бесконтрольное применение калины опасно из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

    Рецепты народной медицины

    Лечебные свойства плодов калины давно известны. Свежие ягоды являются натуральным мягким слабительным, а калиновый чай из сушеных плодов поможет справиться с дисбактериозом. А еще калина – известная врачевательница высокого давления:

    ♦ Для борьбы с ишемической болезнью сердца и аритмией нужно взять три стакана плодов и растолочь их. Поместив смесь в трёхлитровую банку, залить двумя литрами крутого кипятка и закрыть пластмассовой крышкой. Настой нужно оставить на шесть часов, после чего процедить и добавить в отвар пол-литровую банку хорошего мёда. Принимать нужно по трети стакана трижды в день перед едой. Курс лечения длиться месяц, после чего сделать десятидневный перерыв

    ♦ Полипы в желудке. Нужно каждый день съедать гроздь из ягод растения. Каждую ягодку рассасываем в течение пятнадцати минут. Принимать до полного выздоровления.

    ♦ Профилактика гипертонического криза. Нужно взять стакан плодов и залить их литром горячей воды. Кипятить в течение десяти минут и процедить, добавив в смесь три столовых ложки мёда. Пить по пол стакана трижды в день.

    ♦ При сердечно-сосудистых заболеваниях. Необходимо взять по одной столовой ложке калины, боярышника и шиповника. Смесь залить стаканом воды и кипятить пять минут, после чего настаивать час. Процедить и пить по утрам через день. Лучше применять за десять дней до зимы и весны, в такой же период.

    ♦ При воспаление век. Берём ягоды растения и прикладываем утром и вечером к векам. После этого нужно смыть остатки растения картофельным соком. Вскоре воспаление исчезнет.

    Калиновый сок, полезный и бесценный

    Сок калины универсален. Он содержит более двадцати микроэлементов, среди которых и наиболее ценные для человека – селен, калий и железо. Кроме того, сок насыщен витаминами, среди них – группа В, витамин С и Р, большим количеством природных сахаров. Богатый состав является отличным фундаментом для использования полезных свойств сока калины в лечении многих заболеваний.

    При гипертонии, слабости и общем недомогании полезен общеукрепляющий напиток.

    • Возьмите два стакана сока ягод калины, пятьдесят грамм сушёной календулы, стакан мёда и три литра воды. Сначала нужно отварить календулу в течение пяти минут, после чего оставьте настаиваться на двенадцать часов. Далее нужно процедить настой, добавить сок калины и мёд, тщательно перемешать. Напиток богат на витамины и полезен гипертоникам, поскольку стабилизирует давление.

    Полезные свойства калинового сока проявляются и в лечении бронхита, простуды, кашля. Также при хроническом несмыкании связок и хриплости голоса он помогает вернуть его глубину и чистоту.

    • Смешать две столовые ложки сока с одной ложкой меда, растворить в легочном чае (треть стакана) и принять перед едой. Делать так до пяти раз за день.

    ♦ Для лечения насморка нужно взять сок растения и закапывать им нос. Капать нужно не более четырёх капель утром и вечером.

    ♦ Сок калины будет полезен при проблемах с кожей, высыпаниях, нарывах, фурункулах, если принимать его с водой (по 1-2 ст. ложки на треть стакана воды) три-четыре раза в день в течение одного-двух месяцев.

    Готовят сок из свежих, чистых перебранных ягод. Их лучше собирать после первых заморозков. Подготовленные ягоды бланшируют и раздавливают с помощью пресса. Полученное пюре смешивают с сахаром в пропорции 1:0,5. Смесь доводят до кипения и закатывают в стерильную тару.

    Сок обычно применяют:

    • Как укрепляющее средство после операций, химиотерапии и лучевой болезни.
    • Как успокоительное при нервном возбуждении и истерических состояниях.
    • Как средство минимизирующее проявления климакса.
    • Для лечения отеков.
    • Для снижения давления
    • Его можно использовать для отбеливания кожи и как средство для выведения угревой сыпи.

    Настойка на водке или коньяке

    В народе давным-давно принято настаивать лекарственное сырье на спирту, коньяке или водке. Калина не стала исключением, и уже более ста лет алкогольные вытяжки позволяют лечиться круглый год. Полезные свойства настойки калины на водке, спирту или коньяке многообразны. Но главным образом настойка используется как снижающее давление лекарство.

    Как приготовить

    Для приготовления этой лекарственной формы понадобится 500 мл алкоголя (водка, спирт или коньяк) и 500 г ягод. Следует знать, что настойка предусматривает использование исключительно спелых ягод. Допускается подсушивание плодов в духовке. Далее оба компонента смешиваются, а посуда убирается в темное место, где настаивается в течение месяца. Затем настойка процеживается и разливается в чистую посуду. Менять пропорции не рекомендуется, так как при увеличении доли ягод настойка приобретает неприятный вкус и запах. Принимают снадобье по столовой ложке во время или после еды трижды в день.

    Коньячно-медовая настойка с калиной от давления

    Она имеет множество положительных отзывов от гипертоников. Такое лекарство принимают по столовой ложке во время еды. В этом случае в рецептуру кроме коньяка и калины добавляется мед. Пропорция сохраняется 1:1:1.

    Калина с медом, полезные свойства и противопоказания

    Свежие ягоды калины очень полезны, но еще лучшими целительными возможностями обладает смесь калины и меда. Ее используют для лечения простуды, гипертонии, как поливитаминное укрепляющее средство. Полезные свойства калины с медом испытаны не одним поколением людей. Это отхаркивающее и иммуностимулирующее средство, которое также повышает иммунитет и укрепляет сердце.

    ♦ Сердце успокаивает смесь из толченых ягод растения и мёда 1:1. Принимать нужно три раза в день по столовой ложке.

    ♦ Рецепт калины с медом от давления. Необходимо взять ягоды растения и промыть горячей водой, после чего пропустить через мясорубку. В получившуюся смесь добавляем мёд в пропорциях один к одному и тщательно перемешиваем. Смесь нужно хранить в холодильнике и пить по столовой ложке два раза в день.

    ♦ При сердечных болях необходимо взять пятьсот грамм плодов калины и такое же количество плодов боярышника. В смесь также добавляем килограмм мёда и тридцать грамм натёртого прополиса. Хорошенько размешиваем и добавляем два или три яблока, которые нужно мелко накрошить. Лучше брать сорт антоновка. Пить по одной столовой ложке трижды в день. В этом рецепте использовать полезные свойства калины с медом могут помешать противопоказания, а именно, гипертония, поскольку и калина и боярышник понижают давление.

    Целебная смесь поможет и при такой деликатной проблеме, как геморрой.

    • Геморроидальные шишки можно вылечить, прикладывая к ним кашицу из ягод растения с мёдом. Процедуру лучше делать на ночь.

    Также калина с медом поможет избавиться от шума в ушах и головных болей.

    • Для этого можно закладывать в уши маленькие льняные мешочки, наполненные смесью ягод и мёда. Лечение нужно продолжать до полного выздоровления.

    Хорошо смешивать не только ягоды, но и процеженный сок калины с медом.

    • Артроз. С утра натощак нужно выпивать по одной столовой ложке сока растения с мёдом, который нужно развести в стакане воды. Смесь сока с мёдом можно заготовить с осени, пропуская ягоды растения через решето, и смешав полученную жидкость пополам с мёдом.
    • При геморрагическом васкулите нужно смешать в равном количестве сок ягод калины, морковный сок и мёд. Принимать по трети стакана трижды в день.

    Сложный рецепт смеси для лечения токсического зоба

    • Диффузный токсический зоб. Нужно взять пол литра сока калины, триста пятьдесят грамм мякоти лимона, двести миллилитров медицинского спирта, двести пятьдесят грамм алоэ и сто пятьдесят грамм мёда. Растение алоэ нужно брать возрастом не более пяти лет, и за пять дней до среза не поливать. После среза листья необходимо отправить на семь дней в холодильник. Далее необходимо разрезать лимоны и вытащить из них косточки, а саму мякоть пропустить через мясорубку. Всё нужно смешать в отдельной ёмкости. Настаивать смесь в тёмной бутылке в прохладном и тёмном помещении в течение недели. Каждый день смесь нужно взбалтывать, а по истечению срока принимать по одной столовой ложке трижды в день за час до еды. Курс лечения проводят, пока не закончится вся настойка и при необходимости повторяют его ещё раз.

    Можно приготовить калину в меду. Этот способ предполагает следующее, гроздья калины обмакивают в подогретый мед, а потом высушивают в духовке. Такие заготовки можно сохранять всю зиму.

    Несмотря на свои полезные свойства, калина с медом противопоказана людям с высоким давлением, тромбофлебитом и имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

    Viburnum opulus для женщин

    Разными частями растения с успехом лечат воспалительные заболевания женской половой сферы.

    Есть простой рецепт нормализации цикла с применением измельченной коры калины.

    • Нужно взять 4 чайные ложки измельченной коры, залить стаканом воды и держать на огне полчаса. После, процедить еще горячим и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

    Полезные свойства ягод калины используются в рецептах лечения эрозии и мастита.

    • Для лечения эрозии шейки матки нужно смешать кашицу из ягод калины с кашицей из лука. С этой смесью делать тампоны десять раз, через день, например, по чётным числам. По нечётным же использовать для тампонов облепиховое масло.
    • Гнойный мастит. Берём три-четыре столовых ложек ягод калины и заливаем полулитром кипятка. Отвар нужно кипятить двадцать минут, после чего принимать по двести пятьдесят миллилитров небольшими глотками дважды в день.

    ♦ Маски из ягод калины прекрасно убирают коричневые пятна на лице, которые возникают в период беременности.

    От полезных свойств калины для женщин перейдем к противопоказаниям. Нельзя использовать растение при беременности. Фитоэстрогены калины способны спровоцировать патологию плода и привести к преждевременным родам.

    Косточки калины, польза и вред

    ♦ Калиновые косточки мощный антиоксидант. Они богаты эфирными маслами и витаминами группы РР. Польза косточек калины очевидна, а вред от них такой же, как и от применения калины в целом.

    ♦ Косточки полезны при проблемах с сердцем и помогут справиться с простудой.

    ♦ Проглатывание косточек полезно, так как они очищают организм от шлаков, способствуют выводу камней из почек и желчного пузыря.

    ♦ Отвар калиновых косточек справится с головной болью и снизит общую утомляемость.

    ♦ Из подсушенных и размолотых косточек можно приготовить тонизирующий напиток, стимулирующий моторику кишечника.

    Косточки калины приносят не только пользу, но и вред. Как любое лекарственное средство их нельзя принимать бездумно. Противопоказаны они при тромбофлебите, беременности, обострении язвы желудка. При пониженном давлении это лекарственное средство следует применять с осторожностью.

    Viburnum при простуде, гриппе и кашле

    При простудах калина часто выступает, как дополнительный элемент в лечении. Например при кашле, после того как больного разотрут свиным жиром в сочетании с сосновым маслом, хорошо выпить чаю с медом, калиной и лимоном. Калина при простуде, кашле и гриппе мобилизует защитные силы организма, помогает быстро справиться с инфекцией.

    ♦ При простуде берём одну столовую ложку цветков растения и завариваем в стакане кипятка. Настаиваем около десяти минут, и добавляем немного сока из плодов и мёд. Пить по три-четыре стакана в день.

    ♦ При ангине возьмите ягоды растения и залейте их литром кипятка. Кипятить нужно на медленном огне не менее пятнадцати минут. Весь отвар процедите, а ягоды отожмите. После этого весь объём нужно снова довести до литра и добавить в него две столовые ложки мёда. Пить нужно в течение дня, лучше всего каждый час небольшими порциями. Через сутки должно наступить облегчение.

    Калина с сахаром: как сделать и что в ней полезного

    Лечебные свойства калины сохраняются и в забродивших ягодах. Если смешать их с сахаром, то получится замечательное отхаркивающее средство, мобилизирующее организм на борьбу с простудой. Также эта смесь существенно снизит давление.

    • Свежие ягоды растения посыпаем сахаром и оставляем немного настояться. Принимать необходимо по одной столовой ложке трижды в день.

    Вкус у такой ягоды специфический, так сказать «на любителя». Но это не уменьшает полезных свойств калины с сахаром. В таком виде ягода становится растительным биостимулятором. В плодах сохраняются все полезные вещества.

    Как заготовить на зиму

    Готовится целебная смесь исключительно просто. Калина и сахар берутся в равных пропорциях и перетираются с помощью мясорубки, блендера или вручную – деревянным толкачиком. Вот и все! Готовый продукт раскладывается в стеклянную тару, лучше небольшого объема, сверху пюре присыпается слоем сахара, чтобы исключить плесневение, и закрывается крышками. Хранят протертую калину в холодильнике или на балконе.

    Кора Viburnum, лечебные свойства

    Красная калина – удивительное растение. Даже ее кора обладает лечебными свойствами. Заготавливают ее весной и традиционно используют как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Она способна успокоить боль, остановить развитие лихорадки.

    ♦ От неврозов и бессонницы нужно взять одну чайную ложку измельчённой коры растения и залить её стаканом кипятка, отправив на полчаса на огонь. Пить по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

    ♦ Лечебные свойства коры калины проявляются и при наружном использовании. Распаренную или свежую кору можно применять как основу для компрессов и примочек, можно делать ванночки при повышенной потливости ног.

    ♦ Судороги и напряжения в ногах сможет снять отвар калинового корня. Для этого столовую ложку измельченного корня заливают 250 м воды и отваривают 15 минут на слабом огне. Треть стакана принимают три раза в день, до еды.

    ♦ Для лечения энуреза необходимо взять пятнадцать корней растения длиной не более десяти сантиметров. Коренья вымыть в холодной воде и подсушить, после чего отправить в эмалированную посудину. Коренья залить двумя литрами воды и томить около сорока минут на водяной бане. Настаивать час и пить в тёплом виде по полстакана трижды в день. Мелкие веточки калины так же можно использовать. Их толкут и заливают крутым кипятком. Дают настояться (около полутора часов), процеживают, добавляют 2 ч. л. меда и принимают до еды. Кстати сказать, это очень экономный способ использовать лечебный материал. Веточки можно заливать кипятком не единожды, каждый раз разминая их.

    ♦ В отваре калиновых веточек можно купать грудничков, избавляя от проявлений аллергии.

    Народный оберег

    Издавна на Руси калина считалась особым деревом-оберегом. Красивый куст сравнивали с девичьей красотой, женской верностью и счастливой семейной жизнью. Недаром в каждой избе хозяйки старались поставить несколько веток цветущей калины. Считалось, что ее душистый цвет привлекает любовь, а значит, усилит внимание мужа к жене. Таким нехитрым способом старались наши прабабушки укрепить семейные узы или наладить отношения с супругом после ссоры.

    Парни, которым надоело ходить в холостяках, цепляли на картуз маленькую гроздь спелых калиновых ягод, тем самым давая знать девушкам и молодицам, что их сердце свободно для серьезных отношений.

    Калина берегла дом от «злого» глаза и порчи, недобрых мыслей и черной зависти соседей. Довольно часто она «расцветала» на домотканых рушниках и скатертях, вышитая заботливой рукой хозяйки. Такие узорчатые полотнища вешали на видном месте – в «красном» углу, над входной дверью, над окнами, как бы создавая заслон для входа в дом разной нечисти.

    Свадебный каравай также часто украшали калиной, символизировавшей любовь и согласие. Верно подметил народ, ведь даже косточки ягодки калины напоминает по форме сердечко. И если девушка была замечена в неверности любимому, ему старались намекнуть «что калина его увядает» или «не к тому дубу клонится». Мудр славянский люд, в таких щепетильных вопросах простые деревенские жители находили способ тонко среагировать.

    Заключение

    Не всем по нраву специфический запах и вкус этой ягоды. Да, растение явно не для гурманов. Но согласитесь, полезные и лечебные свойства калины, обилие рецептов лечения и минимум противопоказаний делает эти плоды поистине уникальными. Помните, дорогие читатели, что польза калины для организма очевидна, особенно в сезон вирусов и простуд. Не проходите мимо ярких красных ягод – попробуйте приготовить профилактический витаминный напиток, и здоровье всей семьи станет вам наградой.

    Всем здоровья!

    С любовью, Ирина Лирнецкая

    Природа не устает заботиться о нашем здоровье, и сегодня поговорим, какие свойства имеет ягода калина, почему она лечебна и кому противопоказана. Также вы узнаете множество рецептов оздоровления с помощью данного растения.

    В период простуд калина приобретает особую популярность, и это не удивительно, ведь ею можно лечить кашель, снижать повышенную температуру, защищаться от вирусов и бактерий. Однако полезный эффект калины красной намного шире - знающие люди ее используют при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, проблемах с печенью и почками, при авитаминозе, кровоточащих язвах и аллергиях.

    Калину используют для приготовления чаев, морсов, настоев, киселей, отваров, компотов. В пищу употребляют свежий сок и сами ягоды, перемешивая их с медом, также из плодов калины изготавливают маски для лица.

    В калине полезен каждый ее составляющий: плоды, кора, семена, цветки. Кору начинают собирать с апреля по июнь, и лучше ее снимать с молодых веточек и стволов. В это время кору можно легко отделить от древесины благодаря активному сокодвижению. Осенью кору калины можно снимать со срубленных толстых веток.Калина расцветает в мае, а ягоды появляются с августа по сентябрь. Причем если до первых заморозков ягоды калины отличаются вкусом кислым с горечью, то после заморозков плоды приобретают более сладкий вкус.

    В плодах этого растения много витамина С – на 100г ягод - до 82 мг, что в два раза превышает его содержание в лимонах и в полтора раза - в апельсинах! Потому их рекомендуют использовать если вы простужены в виде чая из калины либо в виде сока из ягод, добавленного в обычный чай.

    Также ягода калина является источником таких витаминов, как: витамин А, К, Р, Е, потому ее хорошо употреблять при авитаминозах .

    Данное растение можно рассматривать в качестве источника железа (его в калине не меньше, чем в более популярном шиповнике и любимой всеми чернике), а также магния, цинка, калия, фосфора, молибдена, марганца, кальция, йода, ванадия.

    Ягода калина имеет в своем составе пектины, необходимые для выведения вредных веществ , в ней немало дубильных веществ, фитонцидов, органических кислот, липидов, эфирных масел, аминокислот.

    Не удивительно, что за такой богатейший состав полезных веществ это растение высоко ценится в народе.

    Да и не только народная медицина превозносит полезные свойства калины. Представители традиционной медицины также отдают ей должное. Врачами даются рекомендации заменять соком калины аптечные витамины с целью укрепления иммунной системы. Всего один стакан этого полезного напитка способен обеспечить суточную потребность всех важнейших для нас веществ.

    Медики советуют использовать калину, если у вас случаются обильные и болезненные менструации. Ее также рекомендуют использовать тем, у кого произошло маточное кровотечение. И все это за кровоостанавливающие свойства данного растения.

    Какие еще полезные свойства имеет ягода калина:

    • желчегонными – потому так полезно употреблять ее при печеночных болезнях,
    • мочегонными – кору калины стоит применять при появлении отечности,
    • успокаивающими – ее хорошо использовать во время стрессов, в депрессивном состоянии и в качестве восстанавливающего средства после перенесенных психологических травм,
    • потогонными – пейте чаи и отвары с калиной если вы простужены,
    • отхаркивающими – калина поможет освободиться от кашля,
    • очищающими – помогает вывести токсины, очистить и обновить кровь,
    • иммуномодулирующими – если вы ослаблены болезнью либо стремитесь укрепить иммунитет, используйте калину,
    • антисептическими – эти свойства очень важны при кровоточащих язвах и долго незаживающих ранах,
    • вяжущими – ее хорошо использовать при диарее,
    • противоспазматическими – потому ее полезно употреблять при проблемах с головным мозгом для устранения спазмов и укрепления стенок сосудов.

    С какими проблемами поможет справиться калина:

    • атеросклероз и аритмия (очистит кровь от холестериновых бляшек и поможет нормализовать пульс),
    • ангина и бронхит,
    • грипп и ОРВИ,
    • если вы страдаете от аллергии и бронхиальной астмы,
    • при гастритах и язвах желудка либо 12-ти перстной кишки,
    • при низкой кислотности желудочного сока и нарушениях на коже (псориаз, экзема, пигментные пятна, угри, веснушки),
    • если вас мучает бессонница и головные боли,
    • при колитах и геморрое,
    • если у вас стоматит и кровоточивость десен,
    • пиелонефрит и цистит,
    • эрозия шейки матки и воспаление придатков,
    • туберкулез и воспаление легких,
    • а также онкология.

    Калина – прекрасное средство от плохого аппетита, ею хорошо заменять кофе – семена калины имеют сильный тонизирующий эффект.

    Кому противопоказана ягода калина

    • Если у вас имеется повышенная свертываемость крови, данное растение вам нельзя употреблять.
    • Соответственно, если вы имеете склонность к образованиям тромбов, калину также принимать не рекомендуется.
    • Не стоит ее использовать и при подагре, так как она в большом количестве содержит органические кислоты.
    • Пурин, содержащийся в калине, не позволяет ввести это растение в рацион людей с мочекаменной болезнью и артритом.
    • При повышенном уровне соляной кислоты в желудке ее стоит применять с осторожностью.
    • Вред калина может нанести гипотоникам.
    • При беременности использование калины и препаратов из нее противопоказано, так как возможна аллергическая реакция на это растение, в частности, на значительное содержание витамина С.
    • Передозировка напитками с калиной могут нанести вред в виде появления сыпи на коже.

    Ягода калина с медом

    Такое средство принесет пользу при гипертонии, простуде, кашле, бронхиальной астме, атеросклерозе и нервном перевозбуждении:

    • приготовьте кашицу из 6ст.л. свежих плодов, смешайте ее с 200г меда и дайте настояться 2ч. Средство принимается по 1ст.л. четырежды в день, можно запивать теплой водой.

    Если у вас на мед аллергия, замените его сахаром.

    Калиновый сок

    При этих проблемах вместо кашицы из калины с медом можно пить сок из плодов:

    • аккуратно отожмите сок из ягод (без чрезмерных усилий, чтобы не выдавить из кожицы слишком много горечи). Сок употребляется до трех раз в сутки по 50мл.

    Сок калины красной также полезно выпивать при аллергиях и язвах, геморрое и колитах, болях в печени и сердечной мышце, кашле и для профилактики рака.

    Интересно: Арбуз польза и вред, лечебные свойства

    Не только сок из плодов, но и отвары с настоями из цветов и ягод растения хорошо принимать для улучшения аппетита и пищеварительного процесса, избавления от головных болей и бронхиальной астмы, при диарее, проблемах с печенью, при язвах и гастритах с низкой кислотностью, а также для устранения в организме недостатка витаминов.

    Сок, полученный из листьев калины полезно пить при высыпаниях на коже, угрях, фурункулезе, лишае, а также как укрепляющее средство для восстановления здоровья после тяжелого заболевания. Пораженные зоны на коже хорошо смазывать калиновым соком.

    А можно приготовить косметическую маску, перемешав в одинаковом соотношении сметану с калиновым соком и наложив на лицо средство на 20 мин. Маска смывается простой водой. С ее помощью вы избавитесь от угрей на лице и отбелите кожу.

    Свежие ягоды

    Если каждый день есть по 100г свежих ягод калины, вы очистите и обновите кровь, улучшите функционирование сердца, сможете устранить жировые отложения в сосудах, что чрезвычайно важно при атеросклерозе.

    Если у вас высокое кровяное давление и не имеется противопоказаний к использованию калины, сделайте себе такую смесь: плоды прямо с косточками необходимо залить медом либо засыпать сахаром и по 1ст.л. съедать перед едой трижды в день.

    Еще один плюс употребления свежих плодов калины – они способны помочь при запорах, так как имеют послабляющие свойства.

    Полезные свойства ягод калины, употребляемых в чистом виде, окажут неоценимую услугу при воспалительных процессах ЖКТ. Достаточно будет просто растолочь 1ст.л. свежих плодов и съедать их перед едой за 30 мин. до четырех раз в день.

    Из этого видеоролика вы узнаете рецепт, как заготавливать калину на зиму, особенно он будет полезен тем, у кого гипертония:

    Отвар калины

    Отвар делают как из коры растения, так и его ягод. Данные отвары полезны для полоскания горла при охриплости и потере голоса, ангинах и бронхитах, воспалении легких, пародонтозах и любом другом воспалительном процессе во рту. Полезные свойства отвара калины способны оказать благотворное воздействие на людей, болеющих сахарным диабетом. Наружно отвар стоит применять при болезнях кожи, геморрое и для ускорения заживления ран.

    Отвар коры готовят так: кора измельчается и 1ст.л. порошка заливается 250мл. воды. Все нужно прокипятить 5 мин., дать 1ч. настояться и пропустить через марлю. Принимается отвар комнатной температуры по 1-2стл. трижды в день после еды.

    Кстати, кора калины богата на кровоостанавливающие вещества, потому ее рекомендуют при обильном кровотечении, нередко она находит свое применение при гинекологических проблемах:

    • болезненных и обильных менструациях,
    • если у родившей ребенка женщины случилось маточное кровотечение,
    • при угрозе выкидыша,
    • в период климакса,
    • при схваткообразных болях,
    • а также при других проблемах и болезнях половых органов.

    Если у человека геморрой, ему стоит не только использовать отвар коры внутрь, но и делать ванночки с этим отваром. А носовые кровотечения помогают устранить вставленные в носовые ходы предварительно смоченные в калиновом отваре ватные турундочки.