Виноград, польза и вред для организма человека. Какой виноград полезнее. Употребление при беременности
Сладкие сочные ягоды винограда - это источник жизненных сил и здоровья. Почему люди регулярно употребляющие в пищу эти чудесные ягоды, изюм, красное вино живут дольше и меньше болеют?
Полезные свойства винограда знали еще в древние времена и его целительную силу использовали для лечения и профилактики многих заболеваний.
Доктора уже давно заметили, что где растет эта замечательная культура, где пьют натуральный сок, красное виноградное вино (во Франции, Испании, странах Кавказа и Балканского полуострова) люди реже страдают болезнями сердца и редко умирают от них.
В чем же сила этих сладких ягод, свисающих с виноградной лозы тяжелыми гроздьями?
Полезен ли виноград?
Ученые долго искали причину особой пользы винограда и нашли ее. Оказывается самый ценный компонент содержащийся в культуре - это ресвератрол.
Свойства ресвератрола.
- Мощный природный антиоксидант. По своей химической структуре относится к группе полифенолов, выполняющих в организме роль антиоксидантов. Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, разрушающих клетки и человек болеет и стареет. Враги свободных радикалов - наши лучшие друзья.
- Блокирует развитие воспаления при артрите.
- Проявляет антиаллергическое действие.
- Является эффективным сжигателем жира.
- Ученые долго изучали ценный ресвератрол и доказали, что этот элемент содержащийся в природной форме в винограде настоящая кладезь полезных свойств. Врачи связывают надежды на прорыв в лечении разных болезней.
- Сотни исследований подтвердили эффективность применения этого компонента для профилактики рака, защиты печени, снижения плохого холестерина в крови.
- Эксперименты на грызунах доказали противоопухолевое, противовоспалительное, кардиопротекторное (защищающее и поддерживающее сердце) действие. Причем самые значимые эффекты были получены для опухолей желудочно-кишечного тракта и кожи - органов, с которыми это вещество контактировало непосредственно.
- Больше всего ресвератрола содержится в красном винограде (преимущественно в кожуре и в косточках), в виноградном соке его в 5-10 раз меньше. Поэтому не выбрасывайте семечки, это ценный продукт для здоровья. Можно смолоть их в кофемолке, растолочь и принимать как биодобавку в виде порошка разбавленного водой.
- Содержание ресвератрола в красном вине от 0.2 до 5.8 мг/л, это зависит от сорта винограда. А вот в белом этого полезного вещества нет.
- Самые большие ожидания от применения ценного вещества касаются сферы кардиологии. Доказано, что употребление красного вина (50-100 мл в сутки) снижает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во Франции где каждый день употребляют по 100-150 мл красного натурального вина во время обеда или ужина, процент инфарктов и инсультов в целом ниже, чем в других странах.
Но не спешите бежать в магазин за вином, абсолютно натуральное красное вино стоит очень дорого, а на рынке много подделок. Поэтому не гарантии, что в бутылке перебродивший в вино натуральный виноградный сок.
Регулярно принимая алкоголь ради здоровья человек рискует слишком увлечься таким лечением и начать превышать допустимые дозы. Ведь ресвератрол можно получить не только из вина, но и из самих ягод винограда.
Полезные вещества в винограде
Что содержит полезный виноград?
- От 2.5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот - яблочной, винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой.
- Пищевые волокна, белки, жиры, эфирные масла.
- Сахара (27%), большую часть составляет глюкоза, называемая виноградным сахаром. Глюкоза легко усваивается организмом, поэтому виноград рекомендуется ослабленным больным.
- Необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы.
- Калий, улучшающий работу сердца и почек.
- Марганец, кальций, магний, фосфор, никель, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром.
- Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин или РР), В5 (пантотеновая кислота),В6 (пиридоксин), В6 (фолиевая кислота), С (аскорбинка), Н (биотин), К (филлохинон), Е (токоферол). В нем мало витамина С, но за счет вкусовых качеств и возможности употребления большого количества ягод, он может стать существенным источником витамина С, В, К. Фолиевая кислота стимулирует процессы кроветворения.
- Незаменимые кислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин) активно участвующие в обмене веществ.
- Виноградное масло, дубильные вещества, лецитин.
- Красные сорта отличаются высоким содержанием флавоноидов-пигментов и антиоксидантов. Они регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов и делают их более эластичными, предотвращают образование склеротических бляшек, предотвращая атеросклероз.
Чем полезен виноград для человека?
Полезные свойства винограда.
- Предотвращает онкологию.
- Снижает риск развития остеопороза.
- Усиливает мужскую потенцию.
- Употребление ягод нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, состав желудочного сока.
- Препятствует образование камней в почках.
- Улучшает пищеварение, обменные процессы в организме.
- Облегчает отделение мокроты при хроническом бронхите, ларингите(особенно мускатные сорта).
- Повышает качество материнского молока.
- Полезен при анемии, за счет содержания фолиевой кислоты.
- Защищает печень от токсического воздействия алкоголя и вирусов гепатита.
- Снижает риск заболеваний нервной системы.
- Обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
- Обеспечивает профилактику болезней сердца, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, бронхиальной астмы.
- Уменьшает выраженность симптомов при артритах.
- Улучшает зрение, память.
- Улучшает состояние кожи.
Изюм готовят из зрелых ягод винограда путем высушивания на солнце. В продажу поступают изюм из сортов темного винограда с косточкой (сабза) и изюм из сортов светлого и темного винограда без косточек (кишмиш и коринка).
Все полезные свойства винограда относятся и к изюму. Но в нем содержание сахара в 8 раз больше, чем в свежих ягодах, и, соответственно, больше калорийность, поэтому его суточная доза не должна превышать 60 г.
Виноград полезные свойства и противопоказания
- Так как это продукт с высоким гликемическим индексом, его нельзя людям страдающим сахарным диабетом.
- При сильном ожирении.
- В период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и
- При кишечных расстройствах, так как ягоды обладают послабляющим действием, провоцируют метеоризм.
- Виноградный сок и ягоды нельзя при хронической почечной недостаточности с нарушением калиевого обмена
- Женщинам в конце беременности из-за ослабления функции молочных желез.
- Органические кислоты могут усилить разрушение кариозных зубов.
- Здоровым людям натощак не стоит его употреблять, так как он может спровоцировать резкий скачок сахара в крови.
- Желательно есть этот продукт отдельно от других продуктов за 30-40 минут до обеда или ужина либо через 2 часа после еды.
- Ягоды - это неудачный гарнир или десерт, так как кожица при сочетании с жирными продуктами, рыбой, минеральными водами способствует появлению газов в кишечнике. Есть виноград надо за 1,5-2 часа до еды.
Лечение полезным виноградом
Ампелотерапия - лечение виноградом известно с древних времен.
Виноград обладает следующим действием:
- тонизирующим;
- бактерицидным;
- мочегонным;
- слабительным;
- отхаркивающим;
- потогонным;
- общеукрепляющим;
- повышает мышечный тонус (особенно сердечный);
- снижает артериальное давление.
Чаще всего используется виноградный сок в чистом виде. Рекомендуется пить по половине или целому стакану трижды в день за час до еды.
Калорийность сочных ягод 70 ккал на 100 г, что значительно меньше, чем у нежирного творога. Здоровый человек, не склонный к полноте, может съедать по 500-600 г в день.
При лечении гастрита с пониженной кислотностью допускается употребление хорошо вызревших ягод винограда с мягкой слизистой мякотью - до 1,5-2,5 кг каждый день в 3 приема за час до еды. Курс 1-2 месяца (при отсутствии других противопоказаний).
Тонизирующим действием обладает виноградный сок, в котором в течение 5 минут были проварены 10-15 ореховых ядер. Его рекомендуется принимать по ½-1 стакану трижды в день за час перед едой.
Чем полезны косточки винограда?
Косточки составляют 20-30% виноградных выжимок и являются сырьем для приготовления суррогата кофе и виноградного масла.
Чем полезно масло из виноградных косточек?
Масло виноградных косточек богато флавоноидами, поэтому, как и виноград уменьшает воспалительные реакции, укрепляет стенки сосудов. Оно содержит много незаменимой олеиновой кислоты, за счет которой у масла высокая температура дымления - 216 градусов. Это значит, что его можно использовать для кулинарных целей, в том числе для варки и выпечки.
Поскольку масло ароматное,его можно применять и для улучшения вкуса готовых блюд.
В масле есть проантоцианиды, которые не дают перерождаться клеткам в раковые.
Богато витамином Е (в нем в 10 раз больше этого витамина, чем в оливковом масле), нейтрализующим свободные радикалы и тем самым защищающим клетки от разрушения.
Богато линоленовой кислотой, которая снижает холестерин и защищает от атеросклероза.
Полезные свойства листьев винограда
В народной медицине с лечебной целью используются и листья винограда, в которых содержится:
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- хлорофилл;
- витамин С;
- минеральные соли;
- фитонциды.
Они обладают следующим действием:
- противовоспалительным;
- антибактериальным;
- ранозаживляющим.
При расстройствах пищеварения можно принимать порошок из высушенных листьев винограда по 1-2 г.
При внутренних кровотечениях 1 часть измельченных листьев залить 10 частями кипятка. Принимать по 1/3-½ стакана 2-4 раза в день до еды.
Использовать наружно для полоскания горла при ангине, ларингите и для промывания ран, аппликаций при кожных болезнях.
Теперь мы знаем чем полезен виноград.
Как приготовить виноградный сок?
Руками отделить от веточек зрелые ягоды и хорошенько размять. Раздавленные ягоды винограда белых сортов сразу же прессовать. У красных сортов красящие вещества находятся в кожице, поэтому раздавленные ягоды для лучшего выделения красящих веществ нужно сначала нагреть, помешивая деревянной ложкой до 60-65 градусов.
Выдержать при этой температуре 5-10 минут, охладить до 40° и затем прессовать.
Следует строго выдерживать температуру и продолжительность нагревания. При долгом нагревании и нагревании при высокой температуре сок имеет грубый терпкий вкус. При этом разрушаются витамины и ароматические вещества. Сок приобретает очень темный цвет и вкус уваренного.
Сок, полученный прессованием, мутный, поэтому его нужно профильтровать через плотную ткань, а при наличии холодильника дать отстояться 8-12 часов при температуре не выше 5 градусов. Иначе сок может забродить и потерять свои ценные свойства. Затем сок осторожно слить. Так готовят сок при наличии более 10 кг сырья.
Из небольшого количества винограда сок можно получить при помощи соковыжималки. Далее сок в кастрюле из неокисляющегося материала, доводят до кипения на сильном огне, быстро разливают в простерилизованные банки и закатывают.
Можно готовить сок и способом пастеризации, когда отфильтрованный сок нагревают только до 60°, и далее банки подвергают пастеризации.
Вывод: виноград полезен, постарайтесь включить в свой рацион свежие ягоды этой культуры, изюм, совсем немного красного натурального вина.
С уважением, Ольга.
Гроздья винограда знакомы человечеству уже не одну тысячу лет. Возделывать его начали задолго до нашей эры. Сегодня известны сотни разнообразных сортов этого растения. В его сочных ягодах содержится огромное количество полезных вещей. Но, кроме этого, стоит отметить, что виноград – очень вкусный подарок природы.
Полезные свойства винограда
Главное пищевое достоинство винограда скрывается в том, что в нем есть сахара. Выяснено, что их процентная доля составляет от двенадцати до тридцати процентов от общего веса плода. В структуре ягоды имеется помимо глюкозы также сахароза с фруктозой. Именно эти сахарные соединения являются безопасными для организма. Попадая в кровяное русло, они поднимают тонус и включают работу мозга.
Кроме этого, виноград содержит значительное количество витаминов. Среди самых ценных стоит отметить витамин С – благодаря которому у человека продуктивно работает иммунитет. Помимо этого витамина виноград содержит провитамин А, элементы группы B, а также фолиевую кислоту с витаминами PP, K и P.
Достаточно много в винных ягодах яблочной кислоты. Помимо нее гроздья славятся щавелевой, янтарной, лимонной, собственно винной, а также фосфорной, глюконовой и муравьиной кислотами.
Научные исследования выявили тот факт, что именно виноград способен уберечь глазную сетчатку от оксидативных воздействий. Благодаря данному свойству снижается риск появления проблем, влекущих в конечном итоге к утрате остроты зрения.
В винограде имеются жизненно нужные человеку микроэлементы и минеральные соли. Из важнейших химических элементов стоит отметить наличие калия, благодаря чему плоды подходят для борьбы с проблемами сосудов и сердца, а также профилактики почек. Не обошлось здесь и без никеля, марганца, магния, кобальта, бора, кремния, цинка и алюминия. Есть в составе и микроэлементы, входящие в структуру многих витаминов и других необходимых соединений, таких как гормоны, белки и ферменты.
Не только сами ягоды несут пользу. Не отстают от них в плане содержания перечисленных вещей косточки и кожа. В косточках, помимо всего прочего, имеются жирное масло и соединения, обладающие дубильным эффектом.
Медики рекомендуют употреблять сок винограда при чрезвычайных нервных нагрузках и потере телесных сил. Сорта ягод красного цвета пополняют организм витамином B, причем, в достаточно хорошем проценте. Все это позволяет не поддаваться на стрессовые раздражители, снизить содержание холестерина в крови и повысить продуктивность работы головного мозга.
Таким образом, выходит, что виноград – это полноценный, уникальный комплекс, который позволяет жить активно, полноценно, заботясь об иммунитете, не зная, что такое болезни органов дыхания, крови, кишечного тракта, сердца, желудка и печени.
Вкушать ягоды с сочных гроздьев специалисты по здоровому питанию советуют как самостоятельный продукт, не смешивая его с иными составляющими перекуса. Это позволит избежать появления брожения в ЖКТ и нарушения его нормальной работы. Особенно не любит виноград смешивания с алкоголем, овощами, иными фруктами.
Как минимум один стакан сока, добытого из гроздьев винограда, поможет избежать туберкулеза легких, нарушений в действии ЖКТ, фатальных проблем в полости рта (выпадения зубов). Также этот стакан может стать отличной профилактическим средством от рахита, подагры, проблем с почками и даже сердца. Особенно положительно на перечисленные органы влияет красный виноград. В нем же калия с витамином С имеется чуть более, чем в сортах иных оттенков.
Помогает виноград от кашля и способствует выводу мокроты из дыхательных путей, не говоря уже об устранении симптомов банальной простуды. Для достижения ягодами целительного эффекта необходимо отварить 100 граммов изюма в одном стакане воды на протяжении десяти минут. Выпивать это следует по половине стакана не менее 4-х раз в сутки. Можно немного добавить к составу сока из лука.
В холодное время года ягоды можно кушать в сушеном виде. Для того чтобы здоровье сохранилось крепким до лета, рекомендуется употреблять виноградный сок. Для приготовления эликсира, помогающему иммунитету полноценно работать, нужно взять 250 граммов изюма, залить 3-мя стаканами воды, всыпать чайную ложку патоки, весь состав перемешать. Далее все нужно плотно закрыть и оставить на один час. После остывания этот чай можно пить примерно по двести- двести пятьдесят граммов каждый день. Для длительного сохранения пользы оставлять его стоит в холодильнике.
Во всех справочниках о полезной еде указано то, что виноград – отличный компонент любых диет. Доказано, что если на протяжении трех-четырех дней кушать гроздь-другую, то можно забыть, что значит лишние килограммы. А также виноград позволяет улучшить образование клеток крови, структуру сока в желудке, оптимизировать работы почек, убрать из организма все токсины, помочь сердцу ритмично стучать, а желудку – легко переваривать все съеденное.
Отмечено, что виноградные ферменты способны разрушительно воздействовать на состояние зубной эмали. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, каждый раз после того, как скушали ягоды или же выпили сок – прополощите рот теплой водой, в которую добавлено немного питьевой соды.
Ванны, в которые добавлены листья виноградной лозы, помогают сделать сосудистые стенки крепче и вывести из организма существенное число токсинов. Настоянные листья помогают хорошо прочистить весь организм, а представительницам прекрасной половины человечества забыть о том, что такое целлюлитные явления.
Весьма эффективно используется виноград в косметических целях. Известно, что он способен качественно разглаживать кожу. В составе ягод достаточно много кислот, которые воздействуют на покров лица и тела оздоравливающе. Благодаря ягодам с гроздьев кожа насыщается необходимым количеством воды, становится ровнее, в ней начинает появляться коллаген.
Весьма интересно подметить тот факт, что даже аллергики могут спокойно использовать виноград в косметических целях.
Кому нельзя есть виноград и пить его сок?
Специалисты предостерегают от употребления винограда тех, кто испытывает сложности с желудком и 12-перстной кишкой, имеет в медицинской карте упоминание о колите, сахарном диабете и желает избавиться от излишнего веса тела. С осторожностью следует предлагать виноград детям, которые могут быть склонны к проявлению аллергий.
Полезно знать
Подробное видео о полезных свойствах винограда.
» Виноград
Виноград считается вкуснейшим лакомством большинства жителей планеты
. Данный фрукт содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. В мире насчитывается около 8000 разных сортов данной культуры. Это и популярный и его многочисленные сорта, и известные , и вкуснейший , тайфун, и винная ! Попробуем разобраться, в чем заключается польза, а также вред винограда для человеческого организма.
Благодаря богатому химическому составу данную культуру используют для лечения многих заболеваний.
В состав культуры входят:
- Ферменты – стимулируют синтез желудочного секрета.
- Йод – нормализует обменные процессы, контролирует температуру тела.
- Антиоксиданты – поддерживают правильную работу всех внутренних органов, нормализуют давление, способствуют очищению крови, повышению гемоглобина, налаживают функционирование органов сердечно-сосудистой системы.
- Клетчатка.
- Витамины А, К, Е, Р, В, С, бета-каротин.
- Различные микроэлементы: фтор, марганец, калий, бром, кальций, железо, йод, медь, фосфор, магний, цинк, натрий.
- Пектин.
Ягоды винограда богаты самыми разными минералами и витаминами
Рассмотрим детальнее характеристики и состав по видам ягоды. Калорийность не большая. В 100 г ягода содержится всего 72ккал.
Польза синих ягод для организма
Состав синих ягод:
- Витамин В, положительно воздействует на нервную систему.
- Флавоноиды, способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма. Кроме того, данные компоненты положительно влияют на память и работу головного мозга.
- Птеростильбен, является прекрасным антиоксидантом, расщепляющим холестерин и препятствующим разрушению клеток.
- Аминокислоты. Нормализуют гормональный фон и метаболические процессы.
- Ресветарол. Данный элемент подавляет рост сформировавшихся злокачественных клеток, а также увеличивает продолжительность жизни.
- Фенольные кислоты, способствуют очищению сосудов.
- Кверцетин. Обладает противоотечным, а также спазмолитическим воздействием.
- Аскорбиновая кислота помогает противостоять многим вирусам и инфекциям.
- Пектины способствуют очищению организма от холестерина и радиоактивных веществ.
Регулярное употребление темного винограда способствует:
Однако чрезмерное употребление черных сортов негативно влияет на состояние зубов.
- беременным женщинам на последних сроках беременности;
- аллергикам;
- людям, страдающим язвенной болезнью;
- людям, с пониженным гемоглобином;
- диабетикам.
Черные сорта применяют для приготовления рубиновых вин. Последние эффективны при патологиях сердечно-сосудистой системы.
Черные ягоды также результативны для излечения от подагры.
Полезные красные сорта для человека
В состав розовых ягод входят последующие элементы:
- Витамин В, поддерживает нервную систему.
- Железо, нормализует гемоглобин.
- Ресвератрол. Данный компонент результативно борется со злокачественными клетками и укрепляет иммунитет.
- Антиоксиданты и фитонциды обладают антибактериальным и противовоспалительным воздействием.
- Аскорбиновая кислота делает организм устойчивым к многим инфекциям и вирусам.
- Витамин А, положительно воздействует на зрение.
- Клетчатка, способствует правильному функционированию пищеварительных органов.
Красный виноград прекрасно борется со злокачественными новообразованиями
Красный виноград повышает уровень азота, тем самым улучшая работу сердца. А также красные ягоды являются отличными антидепрессантами.
Красные сорта содержат танины и полифенолы, поэтому потребление данных ягод в больших количествах может спровоцировать развитие мигрени. А также их нельзя кушать аллергикам и диабетикам.
Зеленый вид
Зеленые сорта также характеризуются полезными свойствами, нужными для правильной работы организма.
Выделяют последующие характеристики зеленых сортов:
- укрепляют капилляры и сосуды;
- снижают риск формирования тромбов;
- защищают организм от разных инфекций, лейкемии, а также раковых патологий;
- понижают уровень холестерина;
- насыщают необходимой влагой легкие, поэтому результативны при астме;
- эффективны для похудения.
Сок из ягод наполнит организм энергией. Плоды результативны при расстройствах желудка, заболеваниях почек, катаракте, а также хронических запорах.
Полезные свойства для здоровья
Ягоды эффективны при болезнях дыхательных путей, туберкулезе, астме, патологиях печени. Данная культура характеризуется мочегонным воздействием, и поэтому с легкостью ускоряет обменные процессы и снимает отечность.
Итак, виноград характеризуется последующими свойствами:
- антибактериальными;
- общеукрепляющими и бодрящими;
- противовирусными и противопростудными;
- снижает риск формирования злокачественных новообразований;
- нормализирует и укрепляет работу органов сердечно-сосудистой системы;
- снижает риск потери зрения;
- нормализует давление и предотвращает венозное расширение вен, отложение холестерина, закупорку сосудов;
- замедляет процессы старения;
- улучшает структуру ногтей и волос;
- нормализует пищеварение, метаболизм, избавляет от запоров;
- очищает печень и почки, а также нормализует их деятельность;
- улучшает память;
- нормализует функционирование неровной системы, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и депрессивных состояний.
Зеленый виноград укрепляет нервную систему
Стакан сока, выпитый утром на голодный желудок, поможет побороть мигрень.
Использование в народной медицине и возможный вред
Виноград применяют для лечения следующих состояний:
- малокровия;
- отсутствия аппетита;
- нарушенного метаболизма;
- нефрита;
- гипотонии;
- для лечения бессонницы;
- истощенной нервной системы;
- подагры;
- патологий пищеварительной системы;
- хронической формы бронхита;
- почечнокаменной болезни;
- сердечных патологий;
- патологий печени;
- гипертонии.
Черные сорта растения эффективны при разных новообразованиях, а также для лечения истощения. Виноград является отличным противотоксическим средством.
Из сушеных плодов готовят отвар, в который добавляют немного сока лука. Данное средство эффективно для излечения от кашля. А также его используют при патологиях пищеварительной системы, сопровождающихся запорами, при нарушенном метаболизме, гипертонии, малокровии.
Изюм характеризуется общеукрепляющим воздействием.
КЧерные сорта винограда хорошо выводят токсины из организма
В народной медицине используют и лозу растения . Зола после сожженной лозы эффективна при геморрое и истощении нервной системы. Водный настой из золы рекомендуется пить при ушибах. Зола из побегов, с добавлением оливкового масла эффективна при ослабленных суставах, а также разрывах мускул.
Кроме того, панацеей от различных недугов считается вино из винограда. Его употребляют при анемии, для улучшения аппетита, нормализации давления. Употребление ежедневно 1 ст. л. красного вина способствует выведению радионуклидов.
А также из листьев растения готовят лечебные отвары и настои, которые применяются дерматологических патологиях, для полосканий горла при ангине, пародонтозе. Сок из листьев эффективен при дизентерии, а также рвоте.
Применение ягод с косточками для мужчин и женщин
Виноград для мужского организма считается натуральным средством для поддержания сексуальной функции. Растение содержит полифенол, активизирующий процессы обмена. А также исследования показали, что ягода помогает побороть мужчине бесплодие.
Виноград обладает уникальными и полезными свойствами для женщин:
- Ягоды снижают вредное влияние ультрафиолета на организм и предотвращают рак кожи.
- Эфирные масла поддерживают упругость кожи и поддерживают ее молодость.
- Пронтоцианиды снижают риск развития рака груди и помогают в борьбе с ним.
- Фитоэстроген нормализует гормональный фон.
- Глюкоза защищает от стрессов, избавит от депрессии, поднимет настроение, нормализует работу нервной системы.
- Данное растение считается натуральным афродизиаком.
Кроме того, его применяют для похудения. И хотя он содержит достаточно калорий, он обладает быстрым насыщением и поддерживает здоровье на должном уровне.
Виноград является ягодой, обладающей большим количеством полезных свойств. Однако результат будет заметен при умеренном применении.
Еще один из даров августа и сентября – это благословенный виноград. Прочитав эту статью Вы узнаете прекрасную легенду о винограде, чем полезен виноград, кому он противопоказан, как правильно его выбрать и рецепт маски из винограда. А для души послушаете в прекрасном исполнении Вахтанга Кикабидзе одну из любимых мною песен Булата Окуджавы.
В детстве я с большим удовольствием ел виноград, закусывая его брынзой, завернутой в лаваш. А вырос я в Ереване и поэтому и начну рассказ о винограде с легенды о нем, которую услышал впервые в Армении.
В книге Бытия написано, что когда Ной со своим ковчегом пристал к горе Арарат, то выйдя из ковчега он, прежде всего, посадил виноград. И по этому преданию получается, что Армения является первой колыбелью винограда. Интересно, что именно в армянских церквах в день Успения Богородицы, по православному календарю, совершается обряд Благословения винограда.
В этот день приносится в храм первый урожай винограда в знак благодарности Творцу за земные блага, которые он даровал людям. Священнослужитель читает молитвы и троекратно благословляет виноградную лозу. После этого прихожане тут же во дворе церкви угощают друг друга виноградом.
В Новом Завете (от Иоанна гл. 15) Иисус образно сравнивает Себя с сыном виноградаря и с виноградной лозой:
« 5 Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».
По некоторым историческим данным еще до нашей эры из древнего Сухуми (г. Диоскурия) вино вывозилось в Малую Азию. Есть еще много других доказательств, что виноделие существовало более чем за 1000 лет до нашей эры.
Из исторической литературы мы с Вами знаем, что в Древней Греции и Древнем Риме было широко распространено виноградарство и виноделие. У римлян высший жрец определял день начала сбора винограда и определял день, когда разрешалось пить новое вино. Жертвенное питиё разрешалось лишь тем вином, которое сделано из невысокого винограда, высота которого определялась специальными религиозными нормами.
С приходом христианства мистическая оценка вина еще больше усилилась. В Библии описано, что первое чудо, которое совершил Иисус, это когда на свадьбе в Кане он превратил воду в вино. В монастырях выращивался свой виноград, из которого готовилось вино для мессы. На Руси виноградники появились в начале ХVII века в Астрахани.
В основном виноград перерабатывается на вино (75%), в пищу в свежем виде потребляется 10-я часть урожая.
Теперь рассмотрим, какова польза винограда для нашего организма. В древней медицине полезными считались как ягоды, так и листья и сок лозы (появляется, когда лозу срезают или жгут). О лечебных свойствах винограда писал еще Авиценна в своих трактатах. Он утверждал, что виноград в натуральном виде питательнее, чем виноградный сок. Изюм он прописывал для лечения почек и мочевого пузыря. С помощью сока от виноградной лозы он дробил камни, лечил некоторые бородавки, лишаи и кровоподтеки. Золу от сожженной виноградной лозы использовал в качестве противоядия от укуса гадюки.
В виноградных ягодах содержится от 18 до 27% сахаров, большая часть которых – глюкоза. А глюкоза очень легко и быстро усваивается организмом человека. Поэтому виноград рекомендуется как здоровым, так и, особенно, больным. Кроме глюкозы, плоды винограда содержат множество полезных веществ: пектин, витамины В1, В2, С1, микроэлементы, дубильные и красящие вещества, 1% кислот. А самое главное, что черный или красный виноград содержит большое количество ресвератрола. А ресвератрол – самый мощный природный антиоксидант, который в десятки раз сильнее витамина Е и способен производить антираковое воздействие на организм. Наилучшее воздействие он проявил при раке молочной железы и колоректальном раке. Препятствуют развитию рака и растительные пигменты антоциан и проантоцианидин, имеющиеся в винограде. Поэтому и рекомендуется этим больным пить виноградный сок.
В больших количествах в винограде содержатся очень необходимые для нас элементы: магний, калий, цинк, медь, железо, марганец, кальций. Чрезвычайно богат он витаминами, аминокислотами, различными ферментами.
И так, перечислим основные полезные свойства винограда и попутно приведем некоторые рецепты:
- мощный природный антиоксидант,
- производит антираковое воздействие,
- способствует повышению общего иммунитета у человека и играет немаловажную роль в профилактике многих заболеваний,
- обладает свойствами противовоспалительного действия и уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии,
- при болях в суставах используются свежие листья (300 листьев уложить в 3-х литровую банку и залить холодной водой, настаивать 3 дня. Принимать этот настой надо по 100 мл 3 раза в день),
- используется при малокровии, ангине, язвах во рту, кровохаркании (при ангине полоскать горло теплым отваром изюма и настоем виноградных листьев),
- помогает при кашле и охриплости голоса (делается отвар из изюма и добавляется небольшое количество лукового сока). Отвар из изюма делается следующим образом: 100 г изюма заливается стаканом воды и кипятится 10 мин,
- изюм помогает при заболеваниях почек, печени и легких,
- повышает тонус сердечной мышцы из-за высокого содержания калия, препятствует образованию тромбов в сосудах. Тем, кто страдает аритмией и сердечной слабостью рекомендуется есть изюм по 50 – 100 г в день,
- улучшает состав крови – увеличиваются эритроциты, повышается уровень гемоглобина, стимулируется кроветворная функция костного мозга,
- нормализуется артериальное давление,
- способствует усилению мочеотделения и уменьшению отеков, полезен при хронических заболеваниях мочевыводящих путей,
- улучшает пищеварение, активизирует перильстатику кишечника и как следствие помогает бороться с запорами,
- используется для лечения дизентерии или желудочного расстройства: в 60 мл горячей заварки чая засыпать 40 г сахара и 100 мл свежего кислого сока винограда (сок надо делать из незрелого зеленого винограда). Выпивается стакан приготовленной смеси и через 1,5-2 часа чувствуется улучшение,
- мускат обладает отхаркивающим действием и рекомендуется больным хроническим бронхитом и ларингитом,
- обладая мягким желчегонным и мочегонным средством, виноград способствует быстрому удалению отходов,
- повышает сопротивление организма ионизирующему излучению,
- сухие виноградные листья быстро заживляют гнойные раны и язвы.
Я надеюсь, что ответил на вопрос – чем полезен виноград и, завершая многочисленный перечень его полезных свойств, хочу сказать, что чем виноград темнее, тем он полезнее и здоровый человек может съедать его 500-600 грамм в день. Для лечения используются другие дозы: начинают с 200-300 г и постепенно доводят до 2-х кг в сутки. Но проводить это лечение надо, конечно же, под наблюдением врача.
В лечебных целях используется в умеренных дозах и виноградное вино. Итальянцы считают что, еда без вина, что день без солнца. Красное вино снижает уровень холестерина в крови, регулирует кровообращение и работу сердца, тонизирует, улучшает настроение и общее самочувствие. Я летом стараюсь пить воду с добавлением небольшого количества сухого вина, так как вино обезвреживает токсины и многие микробы, такие как кишечная палочка и холерный вибрион. Во многих странах сейчас налажено производство безалкогольных виноградных вин, которые широко используются в лечебных целях.
Кому противопоказан виноград
Виноград противопоказан:
- диабетикам
- язвенникам, в период обострения,
- тем, кто имеет склонность к поносам, так как вызывает вздутие кишечника и послабляет,
- больным хронической почечной недостаточностью, которая вызывает нарушение калиевого обмена,
- полным людям,
- есть виноград надо через 2-3 часа после завтрака или обеда,
- после винограда нельзя пить сырую воду,
- не надо смешивать виноград с молочными продуктами, так как он сквашивает его и в кишечнике начинается «революция»,
- Не стоит есть только что сорванный виноград, особенно больным ЖКТ, почек и мочевых путей, так как он образует большое количества газов. Есть лучше через два дня после его срезания
- Виноград разрушает зубы, поэтому после еды надо обязательно прополоскать рот водой и лучше, если добавить в воду небольшое количество соды.
Как правильно выбрать виноград
Ягоды должны быть плотными на ощупь, без повреждений и вмятин, блестящими и гладкими. На зиму ягоды подвергаются обработке консервантов для лучшей сохранности. Поэтому зимой, прежде чем его употреблять, подержите их с полчаса в воде, а еще лучше проозонируйте домашним озонатором.
Виноград можно использовать и как косметическое средство, так как в нем содержатся фруктовые кислоты, которые благоприятно воздействуют на кожу.
Народный рецепт питательной маски для увядающей женской кожи:
– 6-7 ягод спелого и сладкого винограда
– Мед – 1 ч.л.
– Масло оливковое – 1 ч.л.
– 1 растертый яичный желток
– Соль – ½ ч. л.
– Густая теплая каша – 1 ст. л.
Все составляющие тщательно перемешать и полученную косметическую смесь нанести на лицо. Держать 15 минут. Затем маску из винограда смыть кипяченой водой комнатной температуры.
Народный рецепт питательной маски для сухой кожи:
- 1 растертый яичный желток
- виноградный сок – 1 ч.л.
- масло растительное – 1 ч.л.
- Сметана – 1 ч.л.
- Для густоты добавляется ячменная мука или хлебная мякоть.
Все составляющие маски тщательно перемешиваются, и готовая маска наносится на очищенное лицо. Держится маска на лице 15-20 минут. Затем маска смывается слабо заваренным чаем. Делать надо 2-3 маски в неделю общим курсом 12-15 масок.
Подведем итоги. Вы узнали прекрасную легенду о винограде, чем полезен виноград , кому он противопоказан, как правильно его выбрать и, наконец, для прекрасных женщин – рецепт маски из винограда .
Кушайте на здоровье виноград и заодно лечитесь им.
Виноград называют самым уникальным даром, который получило человечество от природы. Зная, чем полезен виноград, наши предки использовали его свойства более 7 тыс. лет назад. Упоминания о его возможностях можно прочитать даже в Библии. А по одной из древних легенд, именно виноград был той первой культурой, которую посадил человек после потопа.
Особенности состава
Виноград относится к плодово-ягодным растениям. Он наделен необычайно богатым комплексом важных для организма соединений.
Полезные свойства винограда связаны с его химическим составом. В 100 г ягод присутствуют:
- углеводы (11-15 г), жиры (0 г), белки (0,5 г), сахара (14-18 г), вода (79 г), пищевые волокна (1,7 г), зола (0,5 г);
- макро- и микроэлементы;
- витамины: Е, вся группа В, А, РР, С, Н;
- сахариды;
- ферменты;
- дубильные вещества;
- кислоты: органические и жирные;
- антиоксиданты;
- эфирные масла.
Калорийность ягод напрямую зависит от сорта. В 100 г присутствуют от 43 ккал до 70 ккал.
15-20 ягод в день будет достаточно, чтобы обеспечить организм суточным запасом питательных веществ и при этом иметь стройную фигуру.
Польза и возможный вред различных сортов винограда
Каждый сорт винограда по-разному влияет на организм. Но неоспорим факт того, что польза винограда для здоровья огромная. Еще в древние времена он считался одним из лучших целительных средств от множества недугов. Сегодня официальной медициной подробно изучены и признаны его свойства.
Свойства красных сортов
Эти сорта почитались античными медиками за силу целительного воздействия. Польза красного винограда подробно была описана в трудах Авиценны. Он используется при:
- сердечных патологиях;
- лечении злокачественных новообразований;
- повышении иммунной защиты организма;
- улучшении качества крови и повышении в ней уровня гемоглобина.
Присутствие красного винограда в рационе улучшает психоэмоциональное состояние человека.
Но врачи предупреждают: какой бы большой ни была любовь к красным сортам, они могут послужить причиной мигрени из-за высокого содержания в нем танинов и полифенолов.
Свойства черных сортов
Эти сорта культуры выделяет большой объем флавоноидов. Это вещество положительно воздействует на работу мозга и состояние памяти. Считается, что регулярное его употребление является хорошим способом предупреждения развития болезни Альцгеймера.
Такому продукту под силу вывести из организма «плохой» холестерин, соли, радиоактивные вещества, токсины, оптимизировать деятельность мозга и побороть следующие проявления:
- усталость и стресс;
- болезни сердца;
- инфекционные заболевания;
- головную боль;
- подагру;
- раковые опухоли.
Сорт «Изабелла»
Это позднеспелый сорт, первоначально получивший название «Лидия». Его польза заключается в антоцианах, присутствующих в мякоти в большом объеме. Наш организм не способен это вещество синтезировать самостоятельно, но оно необходимо. Антоцианы укрепляют иммунитет, уничтожают патогенные бактерии. Их поступление в организм в требуемом количестве может обеспечить виноград «Лидия», если будет присутствовать в питании.
Польза и вред винограда «Изабелла» полностью зависят от комплекса находящихся в нем элементов. Он полезен так же для:
- повышения эластичности сосудов;
- поддержания гемоглобина;
- понижения давления;
- лечения кашля и улучшения выхода мокроты;
- уничтожения раковых клеток.
Вред для здоровья черных сортов проявляется при повышенной кислотности, стремлении похудеть, диабете и диарее. При этих состояниях употребление «Изабеллы» необходимо свести к минимуму или полностью исключить.
Свойства зеленых ягод
Польза зеленого винограда не меньше, чем всех остальных сортов. По силе воздействия на организм он приравнивается к красному. Имея в себе массу ценных элементов, ягоды этого сорта благотворно воздействуют на организм:
- защищают сосуды от образования в них тромбов;
- блокируют развитие лейкемии и злокачественных опухолей;
- помогают справиться с запором, расстройством пищеварения;
- укрепляют стенки сосудов и капилляров;
- рекомендуются при лечении болезней почек, катаракты;
- уменьшают число приступов астмы и их тяжесть.
Этот сорт выделяется среди остальных тем, что у него самая низкая калорийность, поэтому его можно употреблять при диетическом питании для похудения.
Но, к сожалению, он не рекомендован при диабете, язвенной болезни, колитах, высокой кислотности желудочного сока. Достаточно хорошо изучив пользу и вред зеленого винограда, диетологи настаивают о необходимости его присутствия в ежедневном рационе.
Сорт «Кишмиш»
Это один из популярных сортов зеленого винограда. Его особенность – отсутствие косточек, за что он так любим многими из нас. Польза и вред винограда «Кишмиш» известны не многим. Но он заслуживает большего внимания, поскольку:
- действует успокаивающе на нервную систему;
- имеет сильное антибактериальное действие;
- важен при анемии, патологиях почек и печени;
- препятствует образованию тромбов;
- полезен при плохом обмене веществ;
- повышает артериальное давление.
Особая польза винограда для организма женщины – замедление процесса старения организма за счет большого содержания в этом сорте антиоксидантов. Виноград для беременных можно в ограниченном количестве включать в питание: переедание приведет к набору веса как самой мамочки, так и плода.
Ограничениями к его употреблению являются диабет, лишний вес, язвы. Органические кислоты и сахара, присутствующие в составе в большом количестве, разрушают эмаль и ускоряют разрастание имеющегося кариозного поражения зубов.
Рот после употребления «Кишмиша» необходимо полоскать.
Свойства белых сортов
Сорта белого винограда отличаются насыщенным ярким вкусом и почти не имеют косточек. По полезным свойствам они немного уступают другим сортам, но белый виноград рекомендуют включать в питание для похудения, поскольку при большом запасе ценных элементов он имеет низкую энергетическую ценность.
Установлено, что польза заключается в его способности проявлять противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Его рекомендуется употреблять при тромбофлебите, туберкулезе, астме, гипертонии, малокровии, нервной возбудимости и истощении. Он благоприятно воздействует на сердце, обменные процессы, состояние стенок кровеносных сосудов, уровень холестерина.
Зная, чем полезен виноград этого сорта, следует не забывать о противопоказаниях к его употреблению. Ягоды могут повысить выделяемый желудком объем кислоты. Если кислотность и так повышена, имеются язвы, от белого винограда лучше отказаться. Не рекомендован он и при сахарном диабете по причине большого объема сахаров.
Свойства розовых сортов
Розовый виноград является самым редким. Любители этих сортов выделяют их из-за тонкого аромата и особого вкуса. Полезен такой продукт тем, кто занимается умственным и физическим трудом, имеет заболевания дыхательной системы (особенно астму), печени, боли в суставах. Сок из ягод хорошо снимает отечность, укрепляет иммунитет и помогает избавиться от мигрени.
Виноград имеет противопоказания, относящиеся к совместимости с иной пищей. Ягоды любого сорта не употребляются со следующими продуктами:
Польза во время беременности
Польза винограда очевидна при беременности. В период вынашивания ребенка женщина всегда испытывает недостаток многих полезных соединений и элементов. Их дефицит негативно сказывается на здоровье будущей мамочки и ее малыша.
Виноград может восполнить недостающие вещества в полном объеме, а также:
- поможет избежать аномалии развития скелета и ЦНС у плода;
- защитит от инфекций;
- повысит иммунитет;
- нормализует пищеварение;
- избавит от отеков, анемии и запоров.
Но как бы ни был хорош виноград, вред он может нанести, если у женщины при беременности наблюдаются:
- большая прибавка веса;
- частые колиты;
- сахарный диабет.
Польза винограда любого сорта для беременных не ставится под сомнение в тех случаях, когда его присутствие в рационе умеренное.
Где используется виноград
С древности эта культура использовалась не только в питании: готовились напитки, ягодами пытались лечить недуги. Сегодня, благодаря изучению свойств винограда, пользы и вреда для организма, его сфера применения расширилась.
- Кулинария: используется в изготовлении сока, сиропа, десертов, желе, масла (из косточек), кондитерских изделий, варенья, добавляется в хлебобулочную и молочную продукцию.
- Медицина: противомикробное, антивирусное, мочегонное, общеукрепляющее, антисептическое, послабляющее, противовоспалительное, успокаивающее свойства используются как дополнение к основному медикаментозному курсу терапии.
- Косметология: сок и ягодные вытяжки являются компонентами многих тонизирующих косметических средств.
- Виноделие: ягоды – основное сырье для производства вин.
Спелые гроздья винограда притягивают к себе сочными вкусными ягодами, необычайно красивым внешним видом. Его присутствие на столе всегда символизировало изобилие, роскошь и здоровье.