Виноград, польза и вред для организма человека. Какой виноград полезнее. Употребление при беременности


Сладкие сочные ягоды винограда - это источник жизненных сил и здоровья. Почему люди регулярно употребляющие в пищу эти чудесные ягоды, изюм, красное вино живут дольше и меньше болеют?

Полезные свойства винограда знали еще в древние времена и его целительную силу использовали для лечения и профилактики многих заболеваний.

Доктора уже давно заметили, что где растет эта замечательная культура, где пьют натуральный сок, красное виноградное вино (во Франции, Испании, странах Кавказа и Балканского полуострова) люди реже страдают болезнями сердца и редко умирают от них.

В чем же сила этих сладких ягод, свисающих с виноградной лозы тяжелыми гроздьями?

Полезен ли виноград?

Ученые долго искали причину особой пользы винограда и нашли ее. Оказывается самый ценный компонент содержащийся в культуре - это ресвератрол.

Свойства ресвератрола.

  1. Мощный природный антиоксидант. По своей химической структуре относится к группе полифенолов, выполняющих в организме роль антиоксидантов. Антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, разрушающих клетки и человек болеет и стареет. Враги свободных радикалов - наши лучшие друзья.
  2. Блокирует развитие воспаления при артрите.
  3. Проявляет антиаллергическое действие.
  4. Является эффективным сжигателем жира.
  5. Ученые долго изучали ценный ресвератрол и доказали, что этот элемент содержащийся в природной форме в винограде настоящая кладезь полезных свойств. Врачи связывают надежды на прорыв в лечении разных болезней.
  6. Сотни исследований подтвердили эффективность применения этого компонента для профилактики рака, защиты печени, снижения плохого холестерина в крови.
  7. Эксперименты на грызунах доказали противоопухолевое, противовоспалительное, кардиопротекторное (защищающее и поддерживающее сердце) действие. Причем самые значимые эффекты были получены для опухолей желудочно-кишечного тракта и кожи - органов, с которыми это вещество контактировало непосредственно.
  8. Больше всего ресвератрола содержится в красном винограде (преимущественно в кожуре и в косточках), в виноградном соке его в 5-10 раз меньше. Поэтому не выбрасывайте семечки, это ценный продукт для здоровья. Можно смолоть их в кофемолке, растолочь и принимать как биодобавку в виде порошка разбавленного водой.
  9. Содержание ресвератрола в красном вине от 0.2 до 5.8 мг/л, это зависит от сорта винограда. А вот в белом этого полезного вещества нет.
  10. Самые большие ожидания от применения ценного вещества касаются сферы кардиологии. Доказано, что употребление красного вина (50-100 мл в сутки) снижает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во Франции где каждый день употребляют по 100-150 мл красного натурального вина во время обеда или ужина, процент инфарктов и инсультов в целом ниже, чем в других странах.

Но не спешите бежать в магазин за вином, абсолютно натуральное красное вино стоит очень дорого, а на рынке много подделок. Поэтому не гарантии, что в бутылке перебродивший в вино натуральный виноградный сок.

Регулярно принимая алкоголь ради здоровья человек рискует слишком увлечься таким лечением и начать превышать допустимые дозы. Ведь ресвератрол можно получить не только из вина, но и из самих ягод винограда.

Полезные вещества в винограде

Что содержит полезный виноград?

  1. От 2.5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот - яблочной, винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой.
  2. Пищевые волокна, белки, жиры, эфирные масла.
  3. Сахара (27%), большую часть составляет глюкоза, называемая виноградным сахаром. Глюкоза легко усваивается организмом, поэтому виноград рекомендуется ослабленным больным.
  4. Необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы.
  5. Калий, улучшающий работу сердца и почек.
  6. Марганец, кальций, магний, фосфор, никель, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром.
  7. Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин или РР), В5 (пантотеновая кислота),В6 (пиридоксин), В6 (фолиевая кислота), С (аскорбинка), Н (биотин), К (филлохинон), Е (токоферол). В нем мало витамина С, но за счет вкусовых качеств и возможности употребления большого количества ягод, он может стать существенным источником витамина С, В, К. Фолиевая кислота стимулирует процессы кроветворения.
  8. Незаменимые кислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин) активно участвующие в обмене веществ.
  9. Виноградное масло, дубильные вещества, лецитин.
  10. Красные сорта отличаются высоким содержанием флавоноидов-пигментов и антиоксидантов. Они регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов и делают их более эластичными, предотвращают образование склеротических бляшек, предотвращая атеросклероз.

Чем полезен виноград для человека?

Полезные свойства винограда.

  1. Предотвращает онкологию.
  2. Снижает риск развития остеопороза.
  3. Усиливает мужскую потенцию.
  4. Употребление ягод нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, состав желудочного сока.
  5. Препятствует образование камней в почках.
  6. Улучшает пищеварение, обменные процессы в организме.
  7. Облегчает отделение мокроты при хроническом бронхите, ларингите(особенно мускатные сорта).
  8. Повышает качество материнского молока.
  9. Полезен при анемии, за счет содержания фолиевой кислоты.
  10. Защищает печень от токсического воздействия алкоголя и вирусов гепатита.
  11. Снижает риск заболеваний нервной системы.
  12. Обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
  13. Обеспечивает профилактику болезней сердца, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, бронхиальной астмы.
  14. Уменьшает выраженность симптомов при артритах.
  15. Улучшает зрение, память.
  16. Улучшает состояние кожи.

Изюм готовят из зрелых ягод винограда путем высушивания на солнце. В продажу поступают изюм из сортов темного винограда с косточкой (сабза) и изюм из сортов светлого и темного винограда без косточек (кишмиш и коринка).

Все полезные свойства винограда относятся и к изюму. Но в нем содержание сахара в 8 раз больше, чем в свежих ягодах, и, соответственно, больше калорийность, поэтому его суточная доза не должна превышать 60 г.

Виноград полезные свойства и противопоказания

  1. Так как это продукт с высоким гликемическим индексом, его нельзя людям страдающим сахарным диабетом.
  2. При сильном ожирении.
  3. В период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и
  4. При кишечных расстройствах, так как ягоды обладают послабляющим действием, провоцируют метеоризм.
  5. Виноградный сок и ягоды нельзя при хронической почечной недостаточности с нарушением калиевого обмена
  6. Женщинам в конце беременности из-за ослабления функции молочных желез.
  7. Органические кислоты могут усилить разрушение кариозных зубов.
  8. Здоровым людям натощак не стоит его употреблять, так как он может спровоцировать резкий скачок сахара в крови.
  9. Желательно есть этот продукт отдельно от других продуктов за 30-40 минут до обеда или ужина либо через 2 часа после еды.
  10. Ягоды - это неудачный гарнир или десерт, так как кожица при сочетании с жирными продуктами, рыбой, минеральными водами способствует появлению газов в кишечнике. Есть виноград надо за 1,5-2 часа до еды.

Лечение полезным виноградом

Ампелотерапия - лечение виноградом известно с древних времен.

Виноград обладает следующим действием:

  • тонизирующим;
  • бактерицидным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • общеукрепляющим;
  • повышает мышечный тонус (особенно сердечный);
  • снижает артериальное давление.

Чаще всего используется виноградный сок в чистом виде. Рекомендуется пить по половине или целому стакану трижды в день за час до еды.

Калорийность сочных ягод 70 ккал на 100 г, что значительно меньше, чем у нежирного творога. Здоровый человек, не склонный к полноте, может съедать по 500-600 г в день.

При лечении гастрита с пониженной кислотностью допускается употребление хорошо вызревших ягод винограда с мягкой слизистой мякотью - до 1,5-2,5 кг каждый день в 3 приема за час до еды. Курс 1-2 месяца (при отсутствии других противопоказаний).

Тонизирующим действием обладает виноградный сок, в котором в течение 5 минут были проварены 10-15 ореховых ядер. Его рекомендуется принимать по ½-1 стакану трижды в день за час перед едой.

Чем полезны косточки винограда?

Косточки составляют 20-30% виноградных выжимок и являются сырьем для приготовления суррогата кофе и виноградного масла.

Чем полезно масло из виноградных косточек?

Масло виноградных косточек богато флавоноидами, поэтому, как и виноград уменьшает воспалительные реакции, укрепляет стенки сосудов. Оно содержит много незаменимой олеиновой кислоты, за счет которой у масла высокая температура дымления - 216 градусов. Это значит, что его можно использовать для кулинарных целей, в том числе для варки и выпечки.

Поскольку масло ароматное,его можно применять и для улучшения вкуса готовых блюд.

В масле есть проантоцианиды, которые не дают перерождаться клеткам в раковые.

Богато витамином Е (в нем в 10 раз больше этого витамина, чем в оливковом масле), нейтрализующим свободные радикалы и тем самым защищающим клетки от разрушения.

Богато линоленовой кислотой, которая снижает холестерин и защищает от атеросклероза.

Полезные свойства листьев винограда

В народной медицине с лечебной целью используются и листья винограда, в которых содержится:

  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • хлорофилл;
  • витамин С;
  • минеральные соли;
  • фитонциды.

Они обладают следующим действием:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим.

При расстройствах пищеварения можно принимать порошок из высушенных листьев винограда по 1-2 г.

При внутренних кровотечениях 1 часть измельченных листьев залить 10 частями кипятка. Принимать по 1/3-½ стакана 2-4 раза в день до еды.

Использовать наружно для полоскания горла при ангине, ларингите и для промывания ран, аппликаций при кожных болезнях.

Теперь мы знаем чем полезен виноград.

Как приготовить виноградный сок?

Руками отделить от веточек зрелые ягоды и хорошенько размять. Раздавленные ягоды винограда белых сортов сразу же прессовать. У красных сортов красящие вещества находятся в кожице, поэтому раздавленные ягоды для лучшего выделения красящих веществ нужно сначала нагреть, помешивая деревянной ложкой до 60-65 градусов.

Выдержать при этой температуре 5-10 минут, охладить до 40° и затем прессовать.

Следует строго выдерживать температуру и продолжительность нагревания. При долгом нагревании и нагревании при высокой температуре сок имеет грубый терпкий вкус. При этом разрушаются витамины и ароматические вещества. Сок приобретает очень темный цвет и вкус уваренного.

Сок, полученный прессованием, мутный, поэтому его нужно профильтровать через плотную ткань, а при наличии холодильника дать отстояться 8-12 часов при температуре не выше 5 градусов. Иначе сок может забродить и потерять свои ценные свойства. Затем сок осторожно слить. Так готовят сок при наличии более 10 кг сырья.

Из небольшого количества винограда сок можно получить при помощи соковыжималки. Далее сок в кастрюле из неокисляющегося материала, доводят до кипения на сильном огне, быстро разливают в простерилизованные банки и закатывают.

Можно готовить сок и способом пастеризации, когда отфильтрованный сок нагревают только до 60°, и далее банки подвергают пастеризации.

Вывод: виноград полезен, постарайтесь включить в свой рацион свежие ягоды этой культуры, изюм, совсем немного красного натурального вина.

С уважением, Ольга.

Гроздья винограда знакомы человечеству уже не одну тысячу лет. Возделывать его начали задолго до нашей эры. Сегодня известны сотни разнообразных сортов этого растения. В его сочных ягодах содержится огромное количество полезных вещей. Но, кроме этого, стоит отметить, что виноград – очень вкусный подарок природы.

Полезные свойства винограда

Главное пищевое достоинство винограда скрывается в том, что в нем есть сахара. Выяснено, что их процентная доля составляет от двенадцати до тридцати процентов от общего веса плода. В структуре ягоды имеется помимо глюкозы также сахароза с фруктозой. Именно эти сахарные соединения являются безопасными для организма. Попадая в кровяное русло, они поднимают тонус и включают работу мозга.

Кроме этого, виноград содержит значительное количество витаминов. Среди самых ценных стоит отметить витамин С – благодаря которому у человека продуктивно работает иммунитет. Помимо этого витамина виноград содержит провитамин А, элементы группы B, а также фолиевую кислоту с витаминами PP, K и P.

Достаточно много в винных ягодах яблочной кислоты. Помимо нее гроздья славятся щавелевой, янтарной, лимонной, собственно винной, а также фосфорной, глюконовой и муравьиной кислотами.

Научные исследования выявили тот факт, что именно виноград способен уберечь глазную сетчатку от оксидативных воздействий. Благодаря данному свойству снижается риск появления проблем, влекущих в конечном итоге к утрате остроты зрения.

В винограде имеются жизненно нужные человеку микроэлементы и минеральные соли. Из важнейших химических элементов стоит отметить наличие калия, благодаря чему плоды подходят для борьбы с проблемами сосудов и сердца, а также профилактики почек. Не обошлось здесь и без никеля, марганца, магния, кобальта, бора, кремния, цинка и алюминия. Есть в составе и микроэлементы, входящие в структуру многих витаминов и других необходимых соединений, таких как гормоны, белки и ферменты.

Не только сами ягоды несут пользу. Не отстают от них в плане содержания перечисленных вещей косточки и кожа. В косточках, помимо всего прочего, имеются жирное масло и соединения, обладающие дубильным эффектом.

Медики рекомендуют употреблять сок винограда при чрезвычайных нервных нагрузках и потере телесных сил. Сорта ягод красного цвета пополняют организм витамином B, причем, в достаточно хорошем проценте. Все это позволяет не поддаваться на стрессовые раздражители, снизить содержание холестерина в крови и повысить продуктивность работы головного мозга.

Таким образом, выходит, что виноград – это полноценный, уникальный комплекс, который позволяет жить активно, полноценно, заботясь об иммунитете, не зная, что такое болезни органов дыхания, крови, кишечного тракта, сердца, желудка и печени.

Вкушать ягоды с сочных гроздьев специалисты по здоровому питанию советуют как самостоятельный продукт, не смешивая его с иными составляющими перекуса. Это позволит избежать появления брожения в ЖКТ и нарушения его нормальной работы. Особенно не любит виноград смешивания с алкоголем, овощами, иными фруктами.

Как минимум один стакан сока, добытого из гроздьев винограда, поможет избежать туберкулеза легких, нарушений в действии ЖКТ, фатальных проблем в полости рта (выпадения зубов). Также этот стакан может стать отличной профилактическим средством от рахита, подагры, проблем с почками и даже сердца. Особенно положительно на перечисленные органы влияет красный виноград. В нем же калия с витамином С имеется чуть более, чем в сортах иных оттенков.

Помогает виноград от кашля и способствует выводу мокроты из дыхательных путей, не говоря уже об устранении симптомов банальной простуды. Для достижения ягодами целительного эффекта необходимо отварить 100 граммов изюма в одном стакане воды на протяжении десяти минут. Выпивать это следует по половине стакана не менее 4-х раз в сутки. Можно немного добавить к составу сока из лука.

В холодное время года ягоды можно кушать в сушеном виде. Для того чтобы здоровье сохранилось крепким до лета, рекомендуется употреблять виноградный сок. Для приготовления эликсира, помогающему иммунитету полноценно работать, нужно взять 250 граммов изюма, залить 3-мя стаканами воды, всыпать чайную ложку патоки, весь состав перемешать. Далее все нужно плотно закрыть и оставить на один час. После остывания этот чай можно пить примерно по двести- двести пятьдесят граммов каждый день. Для длительного сохранения пользы оставлять его стоит в холодильнике.

Во всех справочниках о полезной еде указано то, что виноград – отличный компонент любых диет. Доказано, что если на протяжении трех-четырех дней кушать гроздь-другую, то можно забыть, что значит лишние килограммы. А также виноград позволяет улучшить образование клеток крови, структуру сока в желудке, оптимизировать работы почек, убрать из организма все токсины, помочь сердцу ритмично стучать, а желудку – легко переваривать все съеденное.

Отмечено, что виноградные ферменты способны разрушительно воздействовать на состояние зубной эмали. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, каждый раз после того, как скушали ягоды или же выпили сок – прополощите рот теплой водой, в которую добавлено немного питьевой соды.

Ванны, в которые добавлены листья виноградной лозы, помогают сделать сосудистые стенки крепче и вывести из организма существенное число токсинов. Настоянные листья помогают хорошо прочистить весь организм, а представительницам прекрасной половины человечества забыть о том, что такое целлюлитные явления.

Весьма эффективно используется виноград в косметических целях. Известно, что он способен качественно разглаживать кожу. В составе ягод достаточно много кислот, которые воздействуют на покров лица и тела оздоравливающе. Благодаря ягодам с гроздьев кожа насыщается необходимым количеством воды, становится ровнее, в ней начинает появляться коллаген.

Весьма интересно подметить тот факт, что даже аллергики могут спокойно использовать виноград в косметических целях.

Кому нельзя есть виноград и пить его сок?

Специалисты предостерегают от употребления винограда тех, кто испытывает сложности с желудком и 12-перстной кишкой, имеет в медицинской карте упоминание о колите, сахарном диабете и желает избавиться от излишнего веса тела. С осторожностью следует предлагать виноград детям, которые могут быть склонны к проявлению аллергий.

Полезно знать

Подробное видео о полезных свойствах винограда.

» Виноград

Виноград считается вкуснейшим лакомством большинства жителей планеты . Данный фрукт содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. В мире насчитывается около 8000 разных сортов данной культуры. Это и популярный и его многочисленные сорта, и известные , и вкуснейший , тайфун, и винная ! Попробуем разобраться, в чем заключается польза, а также вред винограда для человеческого организма.

Благодаря богатому химическому составу данную культуру используют для лечения многих заболеваний.

В состав культуры входят:

  1. Ферменты – стимулируют синтез желудочного секрета.
  2. Йод – нормализует обменные процессы, контролирует температуру тела.
  3. Антиоксиданты – поддерживают правильную работу всех внутренних органов, нормализуют давление, способствуют очищению крови, повышению гемоглобина, налаживают функционирование органов сердечно-сосудистой системы.
  4. Клетчатка.
  5. Витамины А, К, Е, Р, В, С, бета-каротин.
  6. Различные микроэлементы: фтор, марганец, калий, бром, кальций, железо, йод, медь, фосфор, магний, цинк, натрий.
  7. Пектин.

Ягоды винограда богаты самыми разными минералами и витаминами

Рассмотрим детальнее характеристики и состав по видам ягоды. Калорийность не большая. В 100 г ягода содержится всего 72ккал.

Польза синих ягод для организма

Состав синих ягод:

  1. Витамин В, положительно воздействует на нервную систему.
  2. Флавоноиды, способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма. Кроме того, данные компоненты положительно влияют на память и работу головного мозга.
  3. Птеростильбен, является прекрасным антиоксидантом, расщепляющим холестерин и препятствующим разрушению клеток.
  4. Аминокислоты. Нормализуют гормональный фон и метаболические процессы.
  5. Ресветарол. Данный элемент подавляет рост сформировавшихся злокачественных клеток, а также увеличивает продолжительность жизни.
  6. Фенольные кислоты, способствуют очищению сосудов.
  7. Кверцетин. Обладает противоотечным, а также спазмолитическим воздействием.
  8. Аскорбиновая кислота помогает противостоять многим вирусам и инфекциям.
  9. Пектины способствуют очищению организма от холестерина и радиоактивных веществ.

Регулярное употребление темного винограда способствует:


Однако чрезмерное употребление черных сортов негативно влияет на состояние зубов.

  • беременным женщинам на последних сроках беременности;
  • аллергикам;
  • людям, страдающим язвенной болезнью;
  • людям, с пониженным гемоглобином;
  • диабетикам.

Черные сорта применяют для приготовления рубиновых вин. Последние эффективны при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Черные ягоды также результативны для излечения от подагры.

Полезные красные сорта для человека

В состав розовых ягод входят последующие элементы:

  1. Витамин В, поддерживает нервную систему.
  2. Железо, нормализует гемоглобин.
  3. Ресвератрол. Данный компонент результативно борется со злокачественными клетками и укрепляет иммунитет.
  4. Антиоксиданты и фитонциды обладают антибактериальным и противовоспалительным воздействием.
  5. Аскорбиновая кислота делает организм устойчивым к многим инфекциям и вирусам.
  6. Витамин А, положительно воздействует на зрение.
  7. Клетчатка, способствует правильному функционированию пищеварительных органов.

Красный виноград прекрасно борется со злокачественными новообразованиями

Красный виноград повышает уровень азота, тем самым улучшая работу сердца. А также красные ягоды являются отличными антидепрессантами.

Красные сорта содержат танины и полифенолы, поэтому потребление данных ягод в больших количествах может спровоцировать развитие мигрени. А также их нельзя кушать аллергикам и диабетикам.

Зеленый вид

Зеленые сорта также характеризуются полезными свойствами, нужными для правильной работы организма.

Выделяют последующие характеристики зеленых сортов:

  • укрепляют капилляры и сосуды;
  • снижают риск формирования тромбов;
  • защищают организм от разных инфекций, лейкемии, а также раковых патологий;
  • понижают уровень холестерина;
  • насыщают необходимой влагой легкие, поэтому результативны при астме;
  • эффективны для похудения.

Сок из ягод наполнит организм энергией. Плоды результативны при расстройствах желудка, заболеваниях почек, катаракте, а также хронических запорах.

Полезные свойства для здоровья

Ягоды эффективны при болезнях дыхательных путей, туберкулезе, астме, патологиях печени. Данная культура характеризуется мочегонным воздействием, и поэтому с легкостью ускоряет обменные процессы и снимает отечность.

Итак, виноград характеризуется последующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • общеукрепляющими и бодрящими;
  • противовирусными и противопростудными;
  • снижает риск формирования злокачественных новообразований;
  • нормализирует и укрепляет работу органов сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск потери зрения;
  • нормализует давление и предотвращает венозное расширение вен, отложение холестерина, закупорку сосудов;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает структуру ногтей и волос;
  • нормализует пищеварение, метаболизм, избавляет от запоров;
  • очищает печень и почки, а также нормализует их деятельность;
  • улучшает память;
  • нормализует функционирование неровной системы, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и депрессивных состояний.

Зеленый виноград укрепляет нервную систему

Стакан сока, выпитый утром на голодный желудок, поможет побороть мигрень.

Использование в народной медицине и возможный вред

Виноград применяют для лечения следующих состояний:

  • малокровия;
  • отсутствия аппетита;
  • нарушенного метаболизма;
  • нефрита;
  • гипотонии;
  • для лечения бессонницы;
  • истощенной нервной системы;
  • подагры;
  • патологий пищеварительной системы;
  • хронической формы бронхита;
  • почечнокаменной болезни;
  • сердечных патологий;
  • патологий печени;
  • гипертонии.

Черные сорта растения эффективны при разных новообразованиях, а также для лечения истощения. Виноград является отличным противотоксическим средством.

Из сушеных плодов готовят отвар, в который добавляют немного сока лука. Данное средство эффективно для излечения от кашля. А также его используют при патологиях пищеварительной системы, сопровождающихся запорами, при нарушенном метаболизме, гипертонии, малокровии.

Изюм характеризуется общеукрепляющим воздействием.


КЧерные сорта винограда хорошо выводят токсины из организма

В народной медицине используют и лозу растения . Зола после сожженной лозы эффективна при геморрое и истощении нервной системы. Водный настой из золы рекомендуется пить при ушибах. Зола из побегов, с добавлением оливкового масла эффективна при ослабленных суставах, а также разрывах мускул.

Кроме того, панацеей от различных недугов считается вино из винограда. Его употребляют при анемии, для улучшения аппетита, нормализации давления. Употребление ежедневно 1 ст. л. красного вина способствует выведению радионуклидов.

А также из листьев растения готовят лечебные отвары и настои, которые применяются дерматологических патологиях, для полосканий горла при ангине, пародонтозе. Сок из листьев эффективен при дизентерии, а также рвоте.

Применение ягод с косточками для мужчин и женщин

Виноград для мужского организма считается натуральным средством для поддержания сексуальной функции. Растение содержит полифенол, активизирующий процессы обмена. А также исследования показали, что ягода помогает побороть мужчине бесплодие.

Виноград обладает уникальными и полезными свойствами для женщин:

  1. Ягоды снижают вредное влияние ультрафиолета на организм и предотвращают рак кожи.
  2. Эфирные масла поддерживают упругость кожи и поддерживают ее молодость.
  3. Пронтоцианиды снижают риск развития рака груди и помогают в борьбе с ним.
  4. Фитоэстроген нормализует гормональный фон.
  5. Глюкоза защищает от стрессов, избавит от депрессии, поднимет настроение, нормализует работу нервной системы.
  6. Данное растение считается натуральным афродизиаком.

Кроме того, его применяют для похудения. И хотя он содержит достаточно калорий, он обладает быстрым насыщением и поддерживает здоровье на должном уровне.

Виноград является ягодой, обладающей большим количеством полезных свойств. Однако результат будет заметен при умеренном применении.

Еще один из даров августа и сентября – это благословенный виноград. Прочитав эту статью Вы узнаете прекрасную легенду о винограде, чем полезен виноград, кому он противопоказан, как правильно его выбрать и рецепт маски из винограда. А для души послушаете в прекрасном исполнении Вахтанга Кикабидзе одну из любимых мною песен Булата Окуджавы.

В детстве я с большим удовольствием ел виноград, закусывая его брынзой, завернутой в лаваш. А вырос я в Ереване и поэтому и начну рассказ о винограде с легенды о нем, которую услышал впервые в Армении.

В книге Бытия написано, что когда Ной со своим ковчегом пристал к горе Арарат, то выйдя из ковчега он, прежде всего, посадил виноград. И по этому преданию получается, что Армения является первой колыбелью винограда. Интересно, что именно в армянских церквах в день Успения Богородицы, по православному календарю, совершается обряд Благословения винограда.

В этот день приносится в храм первый урожай винограда в знак благодарности Творцу за земные блага, которые он даровал людям. Священнослужитель читает молитвы и троекратно благословляет виноградную лозу. После этого прихожане тут же во дворе церкви угощают друг друга виноградом.

В Новом Завете (от Иоанна гл. 15) Иисус образно сравнивает Себя с сыном виноградаря и с виноградной лозой:

« 5 Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

По некоторым историческим данным еще до нашей эры из древнего Сухуми (г. Диоскурия) вино вывозилось в Малую Азию. Есть еще много других доказательств, что виноделие существовало более чем за 1000 лет до нашей эры.

Из исторической литературы мы с Вами знаем, что в Древней Греции и Древнем Риме было широко распространено виноградарство и виноделие. У римлян высший жрец определял день начала сбора винограда и определял день, когда разрешалось пить новое вино. Жертвенное питиё разрешалось лишь тем вином, которое сделано из невысокого винограда, высота которого определялась специальными религиозными нормами.

С приходом христианства мистическая оценка вина еще больше усилилась. В Библии описано, что первое чудо, которое совершил Иисус, это когда на свадьбе в Кане он превратил воду в вино. В монастырях выращивался свой виноград, из которого готовилось вино для мессы. На Руси виноградники появились в начале ХVII века в Астрахани.

В основном виноград перерабатывается на вино (75%), в пищу в свежем виде потребляется 10-я часть урожая.

Теперь рассмотрим, какова польза винограда для нашего организма. В древней медицине полезными считались как ягоды, так и листья и сок лозы (появляется, когда лозу срезают или жгут). О лечебных свойствах винограда писал еще Авиценна в своих трактатах. Он утверждал, что виноград в натуральном виде питательнее, чем виноградный сок. Изюм он прописывал для лечения почек и мочевого пузыря. С помощью сока от виноградной лозы он дробил камни, лечил некоторые бородавки, лишаи и кровоподтеки. Золу от сожженной виноградной лозы использовал в качестве противоядия от укуса гадюки.

В виноградных ягодах содержится от 18 до 27% сахаров, большая часть которых – глюкоза. А глюкоза очень легко и быстро усваивается организмом человека. Поэтому виноград рекомендуется как здоровым, так и, особенно, больным. Кроме глюкозы, плоды винограда содержат множество полезных веществ: пектин, витамины В1, В2, С1, микроэлементы, дубильные и красящие вещества, 1% кислот. А самое главное, что черный или красный виноград содержит большое количество ресвератрола. А ресвератрол – самый мощный природный антиоксидант, который в десятки раз сильнее витамина Е и способен производить антираковое воздействие на организм. Наилучшее воздействие он проявил при раке молочной железы и колоректальном раке. Препятствуют развитию рака и растительные пигменты антоциан и проантоцианидин, имеющиеся в винограде. Поэтому и рекомендуется этим больным пить виноградный сок.

В больших количествах в винограде содержатся очень необходимые для нас элементы: магний, калий, цинк, медь, железо, марганец, кальций. Чрезвычайно богат он витаминами, аминокислотами, различными ферментами.

И так, перечислим основные полезные свойства винограда и попутно приведем некоторые рецепты:

  • мощный природный антиоксидант,
  • производит антираковое воздействие,
  • способствует повышению общего иммунитета у человека и играет немаловажную роль в профилактике многих заболеваний,
  • обладает свойствами противовоспалительного действия и уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии,
  • при болях в суставах используются свежие листья (300 листьев уложить в 3-х литровую банку и залить холодной водой, настаивать 3 дня. Принимать этот настой надо по 100 мл 3 раза в день),
  • используется при малокровии, ангине, язвах во рту, кровохаркании (при ангине полоскать горло теплым отваром изюма и настоем виноградных листьев),
  • помогает при кашле и охриплости голоса (делается отвар из изюма и добавляется небольшое количество лукового сока). Отвар из изюма делается следующим образом: 100 г изюма заливается стаканом воды и кипятится 10 мин,
  • изюм помогает при заболеваниях почек, печени и легких,
  • повышает тонус сердечной мышцы из-за высокого содержания калия, препятствует образованию тромбов в сосудах. Тем, кто страдает аритмией и сердечной слабостью рекомендуется есть изюм по 50 – 100 г в день,
  • улучшает состав крови – увеличиваются эритроциты, повышается уровень гемоглобина, стимулируется кроветворная функция костного мозга,
  • нормализуется артериальное давление,
  • способствует усилению мочеотделения и уменьшению отеков, полезен при хронических заболеваниях мочевыводящих путей,
  • улучшает пищеварение, активизирует перильстатику кишечника и как следствие помогает бороться с запорами,
  • используется для лечения дизентерии или желудочного расстройства: в 60 мл горячей заварки чая засыпать 40 г сахара и 100 мл свежего кислого сока винограда (сок надо делать из незрелого зеленого винограда). Выпивается стакан приготовленной смеси и через 1,5-2 часа чувствуется улучшение,
  • мускат обладает отхаркивающим действием и рекомендуется больным хроническим бронхитом и ларингитом,
  • обладая мягким желчегонным и мочегонным средством, виноград способствует быстрому удалению отходов,
  • повышает сопротивление организма ионизирующему излучению,
  • сухие виноградные листья быстро заживляют гнойные раны и язвы.

Я надеюсь, что ответил на вопрос – чем полезен виноград и, завершая многочисленный перечень его полезных свойств, хочу сказать, что чем виноград темнее, тем он полезнее и здоровый человек может съедать его 500-600 грамм в день. Для лечения используются другие дозы: начинают с 200-300 г и постепенно доводят до 2-х кг в сутки. Но проводить это лечение надо, конечно же, под наблюдением врача.

В лечебных целях используется в умеренных дозах и виноградное вино. Итальянцы считают что, еда без вина, что день без солнца. Красное вино снижает уровень холестерина в крови, регулирует кровообращение и работу сердца, тонизирует, улучшает настроение и общее самочувствие. Я летом стараюсь пить воду с добавлением небольшого количества сухого вина, так как вино обезвреживает токсины и многие микробы, такие как кишечная палочка и холерный вибрион. Во многих странах сейчас налажено производство безалкогольных виноградных вин, которые широко используются в лечебных целях.

Кому противопоказан виноград

Виноград противопоказан:

  • диабетикам
  • язвенникам, в период обострения,
  • тем, кто имеет склонность к поносам, так как вызывает вздутие кишечника и послабляет,
  • больным хронической почечной недостаточностью, которая вызывает нарушение калиевого обмена,
  • полным людям,
  • есть виноград надо через 2-3 часа после завтрака или обеда,
  • после винограда нельзя пить сырую воду,
  • не надо смешивать виноград с молочными продуктами, так как он сквашивает его и в кишечнике начинается «революция»,
  • Не стоит есть только что сорванный виноград, особенно больным ЖКТ, почек и мочевых путей, так как он образует большое количества газов. Есть лучше через два дня после его срезания
  • Виноград разрушает зубы, поэтому после еды надо обязательно прополоскать рот водой и лучше, если добавить в воду небольшое количество соды.

Как правильно выбрать виноград

Ягоды должны быть плотными на ощупь, без повреждений и вмятин, блестящими и гладкими. На зиму ягоды подвергаются обработке консервантов для лучшей сохранности. Поэтому зимой, прежде чем его употреблять, подержите их с полчаса в воде, а еще лучше проозонируйте домашним озонатором.

Виноград можно использовать и как косметическое средство, так как в нем содержатся фруктовые кислоты, которые благоприятно воздействуют на кожу.

Народный рецепт питательной маски для увядающей женской кожи:

– 6-7 ягод спелого и сладкого винограда
– Мед – 1 ч.л.
– Масло оливковое – 1 ч.л.
– 1 растертый яичный желток
– Соль – ½ ч. л.
– Густая теплая каша – 1 ст. л.
Все составляющие тщательно перемешать и полученную косметическую смесь нанести на лицо. Держать 15 минут. Затем маску из винограда смыть кипяченой водой комнатной температуры.

Народный рецепт питательной маски для сухой кожи:

  • 1 растертый яичный желток
  • виноградный сок – 1 ч.л.
  • масло растительное – 1 ч.л.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Для густоты добавляется ячменная мука или хлебная мякоть.

Все составляющие маски тщательно перемешиваются, и готовая маска наносится на очищенное лицо. Держится маска на лице 15-20 минут. Затем маска смывается слабо заваренным чаем. Делать надо 2-3 маски в неделю общим курсом 12-15 масок.

Подведем итоги. Вы узнали прекрасную легенду о винограде, чем полезен виноград , кому он противопоказан, как правильно его выбрать и, наконец, для прекрасных женщин – рецепт маски из винограда .

Кушайте на здоровье виноград и заодно лечитесь им.

Виноград называют самым уникальным даром, который получило человечество от природы. Зная, чем полезен виноград, наши предки использовали его свойства более 7 тыс. лет назад. Упоминания о его возможностях можно прочитать даже в Библии. А по одной из древних легенд, именно виноград был той первой культурой, которую посадил человек после потопа.

Особенности состава

Виноград относится к плодово-ягодным растениям. Он наделен необычайно богатым комплексом важных для организма соединений.

Полезные свойства винограда связаны с его химическим составом. В 100 г ягод присутствуют:

  1. углеводы (11-15 г), жиры (0 г), белки (0,5 г), сахара (14-18 г), вода (79 г), пищевые волокна (1,7 г), зола (0,5 г);
  2. макро- и микроэлементы;
  3. витамины: Е, вся группа В, А, РР, С, Н;
  4. сахариды;
  5. ферменты;
  6. дубильные вещества;
  7. кислоты: органические и жирные;
  8. антиоксиданты;
  9. эфирные масла.

Калорийность ягод напрямую зависит от сорта. В 100 г присутствуют от 43 ккал до 70 ккал.

15-20 ягод в день будет достаточно, чтобы обеспечить организм суточным запасом питательных веществ и при этом иметь стройную фигуру.

Польза и возможный вред различных сортов винограда

Каждый сорт винограда по-разному влияет на организм. Но неоспорим факт того, что польза винограда для здоровья огромная. Еще в древние времена он считался одним из лучших целительных средств от множества недугов. Сегодня официальной медициной подробно изучены и признаны его свойства.

Свойства красных сортов

Эти сорта почитались античными медиками за силу целительного воздействия. Польза красного винограда подробно была описана в трудах Авиценны. Он используется при:

  • сердечных патологиях;
  • лечении злокачественных новообразований;
  • повышении иммунной защиты организма;
  • улучшении качества крови и повышении в ней уровня гемоглобина.

Присутствие красного винограда в рационе улучшает психоэмоциональное состояние человека.

Но врачи предупреждают: какой бы большой ни была любовь к красным сортам, они могут послужить причиной мигрени из-за высокого содержания в нем танинов и полифенолов.

Свойства черных сортов

Эти сорта культуры выделяет большой объем флавоноидов. Это вещество положительно воздействует на работу мозга и состояние памяти. Считается, что регулярное его употребление является хорошим способом предупреждения развития болезни Альцгеймера.

Такому продукту под силу вывести из организма «плохой» холестерин, соли, радиоактивные вещества, токсины, оптимизировать деятельность мозга и побороть следующие проявления:

  • усталость и стресс;
  • болезни сердца;
  • инфекционные заболевания;
  • головную боль;
  • подагру;
  • раковые опухоли.

Сорт «Изабелла»

Это позднеспелый сорт, первоначально получивший название «Лидия». Его польза заключается в антоцианах, присутствующих в мякоти в большом объеме. Наш организм не способен это вещество синтезировать самостоятельно, но оно необходимо. Антоцианы укрепляют иммунитет, уничтожают патогенные бактерии. Их поступление в организм в требуемом количестве может обеспечить виноград «Лидия», если будет присутствовать в питании.

Польза и вред винограда «Изабелла» полностью зависят от комплекса находящихся в нем элементов. Он полезен так же для:

  • повышения эластичности сосудов;
  • поддержания гемоглобина;
  • понижения давления;
  • лечения кашля и улучшения выхода мокроты;
  • уничтожения раковых клеток.

Вред для здоровья черных сортов проявляется при повышенной кислотности, стремлении похудеть, диабете и диарее. При этих состояниях употребление «Изабеллы» необходимо свести к минимуму или полностью исключить.

Свойства зеленых ягод

Польза зеленого винограда не меньше, чем всех остальных сортов. По силе воздействия на организм он приравнивается к красному. Имея в себе массу ценных элементов, ягоды этого сорта благотворно воздействуют на организм:

  • защищают сосуды от образования в них тромбов;
  • блокируют развитие лейкемии и злокачественных опухолей;
  • помогают справиться с запором, расстройством пищеварения;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров;
  • рекомендуются при лечении болезней почек, катаракты;
  • уменьшают число приступов астмы и их тяжесть.

Этот сорт выделяется среди остальных тем, что у него самая низкая калорийность, поэтому его можно употреблять при диетическом питании для похудения.

Но, к сожалению, он не рекомендован при диабете, язвенной болезни, колитах, высокой кислотности желудочного сока. Достаточно хорошо изучив пользу и вред зеленого винограда, диетологи настаивают о необходимости его присутствия в ежедневном рационе.

Сорт «Кишмиш»

Это один из популярных сортов зеленого винограда. Его особенность – отсутствие косточек, за что он так любим многими из нас. Польза и вред винограда «Кишмиш» известны не многим. Но он заслуживает большего внимания, поскольку:

  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • имеет сильное антибактериальное действие;
  • важен при анемии, патологиях почек и печени;
  • препятствует образованию тромбов;
  • полезен при плохом обмене веществ;
  • повышает артериальное давление.

Особая польза винограда для организма женщины – замедление процесса старения организма за счет большого содержания в этом сорте антиоксидантов. Виноград для беременных можно в ограниченном количестве включать в питание: переедание приведет к набору веса как самой мамочки, так и плода.

Ограничениями к его употреблению являются диабет, лишний вес, язвы. Органические кислоты и сахара, присутствующие в составе в большом количестве, разрушают эмаль и ускоряют разрастание имеющегося кариозного поражения зубов.

Рот после употребления «Кишмиша» необходимо полоскать.

Свойства белых сортов

Сорта белого винограда отличаются насыщенным ярким вкусом и почти не имеют косточек. По полезным свойствам они немного уступают другим сортам, но белый виноград рекомендуют включать в питание для похудения, поскольку при большом запасе ценных элементов он имеет низкую энергетическую ценность.

Установлено, что польза заключается в его способности проявлять противовоспалительные и отхаркивающие свойства. Его рекомендуется употреблять при тромбофлебите, туберкулезе, астме, гипертонии, малокровии, нервной возбудимости и истощении. Он благоприятно воздействует на сердце, обменные процессы, состояние стенок кровеносных сосудов, уровень холестерина.

Зная, чем полезен виноград этого сорта, следует не забывать о противопоказаниях к его употреблению. Ягоды могут повысить выделяемый желудком объем кислоты. Если кислотность и так повышена, имеются язвы, от белого винограда лучше отказаться. Не рекомендован он и при сахарном диабете по причине большого объема сахаров.

Свойства розовых сортов

Розовый виноград является самым редким. Любители этих сортов выделяют их из-за тонкого аромата и особого вкуса. Полезен такой продукт тем, кто занимается умственным и физическим трудом, имеет заболевания дыхательной системы (особенно астму), печени, боли в суставах. Сок из ягод хорошо снимает отечность, укрепляет иммунитет и помогает избавиться от мигрени.

Виноград имеет противопоказания, относящиеся к совместимости с иной пищей. Ягоды любого сорта не употребляются со следующими продуктами:

Польза во время беременности

Польза винограда очевидна при беременности. В период вынашивания ребенка женщина всегда испытывает недостаток многих полезных соединений и элементов. Их дефицит негативно сказывается на здоровье будущей мамочки и ее малыша.

Виноград может восполнить недостающие вещества в полном объеме, а также:

  • поможет избежать аномалии развития скелета и ЦНС у плода;
  • защитит от инфекций;
  • повысит иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • избавит от отеков, анемии и запоров.

Но как бы ни был хорош виноград, вред он может нанести, если у женщины при беременности наблюдаются:

  • большая прибавка веса;
  • частые колиты;
  • сахарный диабет.

Польза винограда любого сорта для беременных не ставится под сомнение в тех случаях, когда его присутствие в рационе умеренное.

Где используется виноград

С древности эта культура использовалась не только в питании: готовились напитки, ягодами пытались лечить недуги. Сегодня, благодаря изучению свойств винограда, пользы и вреда для организма, его сфера применения расширилась.

  1. Кулинария: используется в изготовлении сока, сиропа, десертов, желе, масла (из косточек), кондитерских изделий, варенья, добавляется в хлебобулочную и молочную продукцию.
  2. Медицина: противомикробное, антивирусное, мочегонное, общеукрепляющее, антисептическое, послабляющее, противовоспалительное, успокаивающее свойства используются как дополнение к основному медикаментозному курсу терапии.
  3. Косметология: сок и ягодные вытяжки являются компонентами многих тонизирующих косметических средств.
  4. Виноделие: ягоды – основное сырье для производства вин.

Спелые гроздья винограда притягивают к себе сочными вкусными ягодами, необычайно красивым внешним видом. Его присутствие на столе всегда символизировало изобилие, роскошь и здоровье.