Железо сывороточное норма у женщин 7. Каким должен быть показатель уровня железа в крови? Почему снижается железо


Содержание

При недостаточном поступлении железа из пищи или большой потере этого микроэлемента у человека развивается железодефицитная анемия. Данное отклонение особенно часто диагностируется у младенцев и беременных женщин. Железо важно для организма, поскольку оно участвует в транспортировке кислорода. Недостаток, как и избыток этого микроэлемента, негативно сказывается на многих функциях организма. Человек начинает испытывать сильную утомляемость, недомогание, учащенное сердцебиение. При таких симптомах врач и назначает анализ на сывороточное железо.

Что такое анализ крови на железо

Большую часть железа (Ferrum или феррум) в организме содержат красные кровяные тельца – эритроциты, а конкретно, их составляющая – гемоглобин. Небольшое количество также включают ткани и плазма – в виде комплексных соединений с белком трансферрином и в составе гемосидерина и ферритина. За сутки уровень железа в крови значительно меняется. В целом, оно выполняет следующие функции:

  • активизирует работу пигментов дыхания, которые транспортируют кислород;
  • участвует в синтезе гемоглобина и окислительных клеточных реакциях;
  • обеспечивает нормальную работу кроветворных процессов;
  • участвует в связывании и переносе кислорода, удерживает его в эритроцитах.

При недостатке железа нарушается процесс синтеза гемоглобина и транспортировки кислорода по организму. Следствием этого становится кислородная недостаточность – гипоксия. Избыток данного микроэлемента встречается реже, но тоже несет угрозу для здоровья человека. Чтобы определить уровень железа и отклонения от нормы и назначают биохимический анализ на железо.

Показания

Общим показанием к проведению анализа крови на железо является подозрение на повышение или понижение его уровня. Такое происходит при некоторых заболеваниях, которые врачу и требуется подтвердить. Для исследования берется венозная кровь. Концентрация феррума определяется по интенсивности окраски раствора, которая напрямую зависит от количества данного микроэлемента. Такой анализ крови на железо считается одним из самых точных. Показаниями к его проведению являются:

  • подозрение на железодефицитную анемию;
  • дифференциальная диагностика анемии;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • контроль эффективности лечения анемии;
  • отравление железосодержащими таблетками;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют нормальному всасыванию железа;
  • кровотечения различной этиологии;
  • выявление в общем анализе крови на железо отклонений относительно эритроцитов и гематокрита;
  • воспалительные процессы, острые инфекционные заболевания;
  • диагностика гемохроматоза (наследственной патологии, при которой нарушен железообмен).

Как подготовиться

Чтобы результат исследования был более точным, к анализу необходимо правильно готовиться. Кровь сдают на голодный желудок с утра – примерно с 8 до 10 часов, поскольку на это время приходится максимальная концентрация феррума. Железосодержащие препараты должны быть отменены за 6 дней до процедуры. За такой же срок нужно исключить из рациона жирные и жареные блюда. Подготовка предполагает соблюдение еще нескольких правил:

  • за сутки до процедуры исключить курение и алкогольные напитки;
  • последний раз принять пищу за 8–9 часов до исследования (перед анализом допускается только чистая вода);
  • за пару дней до процедуры перестать пользоваться оральными контрацептивами;
  • перед анализом не проходить флюорографию и рентгенографию;
  • за пару дней до анализа ограничить физическую активность;
  • хорошо выспаться ночью перед процедурой, не допускать эмоциональных нагрузок.

Как сдавать анализ

Процедура проводится в лабораторных условиях. Утром в районе 8–10 часов пациенту нужно прийти в поликлинику. Специалист будет брать венозную кровь из локтевой вены при помощи одноразового шприца. Перед началом место прокола дезинфицируют медицинским спиртом, затем из вены берут кровь. Вся процедура занимает около 1,5 минут, а процесс практически безболезненный. Биологическим материалом для анализа является сыворотка. Это значит, что взятую кровь специалист помещает в пробирку, которая ни разу не использовалась и не контактировала с моющими средствами.

Расшифровка

За расшифровку отвечает квалифицированный специалист, который проводит процедуру в лабораторных условиях. Весь процесс занимает около 3 часов. Поскольку уровень железа меняется на протяжении дня, нормой считаются не конкретные числа, а интервалы значений. Для мужчин средняя концентрация феррума составляет 14,3–25,1 мкмоль/л, для женщин – 10,7–21,5 мкмоль/л. Различия связаны с физиологической ежемесячной кровопотерей при менструациях, которая присуща только представительницам слабого пола. Существует три варианта результатов анализа:

  • Если уровень железа находится внутри указанных интервалов, это говорит о нормальном электролитном балансе.
  • Когда количество феррума ниже нормальных значений, врачи диагностируют железодефицит (анемию).
  • Если норма железа в биохимическом анализе крови превышена – специалисты констатируют переизбыток этого элемента в организме.

При интерпретации результатов врач учитывает не только полученные значения, но и ряд других факторов, таких как питание, менструальный цикл, прием некоторых лекарственных препаратов. Перед и во время месячных у женщин отмечается повышенный уровень железа. По этой причине им рекомендуют сдавать анализ после окончания менструации. Иногда у пациента наблюдаются колебания уровня феррума: они бывают связаны с резким увеличением потребления пациентом мяса. На уровень данного микроэлемента влияют и препараты, такие как:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • Метотрексат;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики;
  • препараты с эстрогенами;
  • Метформин;
  • Аспарагиназа;
  • Кортизол;
  • Холестирамин;
  • препараты с тестостероном.

Норма железа в крови

Показатели уровня этого элемента зависят не только от пола, но и от возраста. Для каждой возрастной категории врачами определена своя норма сывороточного железа в крови. У новорожденных встречается уменьшение объема феррума на протяжении нескольких часов после рождения. По мере взросления его уровень постепенном повышается. Конкретные нормы железа в крови у женщин и мужчин с учетом возраста отражает таблица:

Возраст

Норма для женщин, мкмоль/л

Норма для мужчин, мкмоль/л

Менее 1 месяца

От 1 месяца до 1 года

От 1 до 4 лет

От 4 до 7 лет

От 7 до 10 лет

От 10 до 13 лет

От 13 до 16 лет

От 16 до 18 лет

Старше 18 лет

Низкий уровень железа в крови

Основные признаки железодефицита проявляются симптомами малокровия. К таким относятся головные боли, мелькание мушек перед глазами, сухая и бледная кожа. Из внешних признаков отмечаются и ломкость ногтей, выпадение волос. На ранней стадии симптомы не слишком ярко выражены. С течением времени, когда запасы феррума полностью истощаются, человек начинает чувствовать слабость, мигрень и головокружение. На следующей стадии анемии присоединяются другие признаки:

  • боль в грудной клетке;
  • необычные вкусовые предпочтения (желание съесть мел или глину);
  • слабость в ногах;
  • одышка;
  • отсутствие аппетита;
  • мышечная гипотония.

Причины

Основной причиной железодефицита является недостаточное поступление феррума с пищей, т.е. алиментарный дефицит железа. Такое происходит при соблюдении строгой диеты, неполноценном питании. Железодефицит характерен для вегетарианцев, поскольку железо из мяса легче усваивается организмом по сравнению с растительным. То же отмечается у детей до 2 лет и подростков во время полового созревания. Железодефицит у них вызван стремительным ростом, который требует большого расхода микроэлементов. Кроме питания и возраста, к причинам недостатка этого микроэлемента относятся:

  • железодефицитная анемия;
  • избыточные физические нагрузки;
  • хроническая почечная недостаточность, холестаз, нефротический синдром;
  • обильные менструации;
  • гепатит, цирроз печени;
  • гипотиреоз;
  • тромбоцитопения;
  • хроническое переутомление;
  • гастрит с пониженной секреторной способностью;
  • энтероколиты, энтериты;
  • новообразования в желудке и кишечнике;
  • кровотечения в ЖКТ, в том числе из-за опухолей;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • продолжительные инфекции;
  • кровопотери при оперативных вмешательствах;
  • период кормления грудью;
  • анорексия;
  • климакс;
  • остеомиелит, ревматизм;
  • инфаркт миокарда.

При нормальном гемоглобине

Недостаток феррума при нормальном уровне гемоглобина указывает на скрытый (латентный) железодефицит. Он обусловлен тем, что на ранней стадии нехватки этого микроэлемента организм напрягает собственные ферментные системы и изымает его из собственных запасов. По этой причине остальные показатели крови остаются нормальными, число эритроцитов и гемоглобина не снижается –изменяется лишь общая железосвязывающая способность сыворотки. Все это объясняется тем, что феррум в организме присутствует в 3 видах:

  • клеточном – в составе гемоглобина;
  • внеклеточном – в форме плазменных свободных микроэлементов, транспортных белков;
  • в виде запасов – гемосиридин, ферритин.

Гемоглобин влияет только на уровень клеточного феррума, а вот уменьшение количества внеклеточного железа в начале протекает без анемии. Гемоглобин снижается, но только со временем. Это диагностируется уже после того, как скрытый дефицит железа из-за полного истощения его запасов трансформируется в железодефицитную анемию. Железодефицит при нормальном гемоглобине отмечается в следующих случаях:

  • при нарушении обмена минеральных веществ;
  • после гемодиализа, форсированного диуреза;
  • после процедур, связанных со стимуляцией дефекации или мочевыделения.

Как повысить

Выраженная анемия лечится на протяжении полугода и дольше, более легкая форма – на протяжении 2 месяцев. Подавляющему числу пациентов назначают железосодержащие препараты, но, кроме их приема человеку необходимо соблюдать особую диету. Поскольку железодефицит часто связан с погрешностями в питании, первым делом необходимо пересмотреть свое меню. В рацион обязательно должны быть включены продукты, содержащие максимальное количество этого элемента:

  • гречка;
  • печень;
  • фисташки;
  • шпинат;
  • чечевица;
  • овсянка;
  • кукуруза;
  • кешью;
  • кизил;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • говядина;
  • курага;
  • курица;
  • свекла;
  • яблоки;
  • рыба;
  • бобовые;
  • куриный желток;
  • тыквенные семечки;
  • сушеные грибы.

Ежедневно нужно употреблять белковые продукты, поскольку белок участвует в построении гемоглобина, который в дальнейшем участвует в обогащении организма кислородом. Чтобы усилить всасывание феррума в кишечнике, необходимо ввести в рацион аскорбиновую кислоту (витамин С) – она содержится в цитрусовых фруктах и квашеной капусте. При беременности железодефицит бывает вызван недостатком фолиевой кислоты. В таком случае женщинам назначают ее в виде препаратов, хотя она содержится и в продуктах, таких как капуста и кефир.

Второй способ борьбы с железодефицитом – прием железосодержащих препаратов. Если всасывание лекарств из ЖКТ не может осуществляться, то пациенту назначают парентеральные формы указанных лекарств. Их вводят внутривенно или внутримышечно при критическом снижении гемоглобина или феррума. В первом случае сначала вводят тест-дозу, которая поможет исключить побочные реакции. Часто инъекции процедуры сочетаются с переливанием крови. Инъекции выпускаются преимущественно на основе трехвалентного железа:

  • Фербитол;
  • Ферковен;
  • Феррум Лек.

Их вводят внутримышечно, поскольку при внутривенном вливании высок риск развития аллергии. Препараты вводят разведенными физиологическим раствором со скоростью 50 мг/мин. Каждую неделю делают по 2 инъекции. Средняя дозировка для взрослого составляет 100 мг на 1 введение. Курс лечения длится 2–3 недели. Показаниями к внутривенному введению являются и заболевания желудочно-кишечного тракта, которые снижают всасываемость железа.

При использовании пероральных форм железосодержащих лекарств пациент должен получать 20–30 мг недостающего нутриента за сутки. С этой целью применяют препараты на основе:

  • Двухвалентного железа. Считаются устаревшими, но имеют меньшую стоимость. Назначаются при повышенной кислотности желудка, поскольку соляная кислота нарушает всасывание трехвалентного феррума. Примерами этой группы препаратов выступают сульфат, глюконат и хлорид железа. Эффект от лечения ими заметен уже на 10–12 день курса терапии.
  • Трехвалентного железа. Их выбирают преимущественно на начальном этапе терапии железодефицита. Эти препараты имеют высокую эффективность и не требуют соблюдения строгих промежутков между приемами пищи и таблетки. Минус – их биодоступность ниже по сравнению с двухвалентными. Примерами препаратов на основе трехвалентного железа являются Ферроцен, Феррум лек, Мальтофер.

Повышенное содержание железа в крови

Состояние, при котором уровень феррума в крови повышен, является более редким по сравнению с железодефицитом. Избыток этого элемента диагностируется, когда его поступление в организм превышает расход и выделение. Критическим значением считается 30,4 мкмоль/л. При превышении этого числа у пациента констатируют избыток феррума. Такое возможно при некоторых заболеваниях и передозировке железосодержащих препаратов. Симптомами данного отклонения являются:

  • боль и отечность суставов;
  • потеря аппетита;
  • артрит;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • запор или диарея;
  • выпадение волос;
  • болезненность мышц;
  • снижение либидо.

Причины

Менее опасной причиной избытка данного микроэлемента является передозировка железосодержащими препаратами. В этом случае их отменяют, после чего уровень железа за пару дней должен нормализоваться. Передозировка происходит при употреблении до 200 мг феррума за сутки. К причинам избытка относятся и некоторые заболевания и особые случаи:

  • гемохроматоз;
  • разные виды анемии (гемолитическая, апластическая, сидеробластная, гипопластическая)
  • гемосидероз;
  • талассемия;
  • предменструальный период;
  • частые переливания крови;
  • вирусный и острый гепатит;
  • нарушения железообмена;
  • острый некроз печени;
  • хронический холецистит;
  • гепатопатия.

Как снизить

В отличие от лечения железодефицита, для снижения уровня феррума требуется исключить продукты с высоким его содержанием, которые были перечислены выше. Это мясо, фасоль, грибы, морепродукты, яблоки, груши и пр. Отказаться нужно и от препаратов, которые улучшают всасывание данного элемента в кишечнике. Это касается витаминов группы В и С, фолиевой кислоты. Из медикаментозных препаратов понизить уровень феррума помогают:

  • гептапептиды;
  • гепатопротекторы;
  • препараты цинка;
  • комплексообразователи.

Могут применяться и препараты, связывающие железо, такие как Тетацин кальция, Дефероксамин, Десферал. Кроме лекарственных средств, проводят специальные процедуры:

  • Флеботомия – периодическое кровопускание. Еженедельно у человека забирают около 350 мл крови.
  • Гирудотерапия. Это лечение пиявками, которые питаются кровью человека. За счет такого процесса и снижается уровень железа. Это обусловлено тем, что кровь теряет гемоглобин.
  • Донорское переливание крови. Такое донорство еще называется обменным. Заключается в заборе крови из кровеносного русла и одновременном вливании донорской.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Один из основных элементов гемоглобина — железо, которое непосредственно участвует в реакции кровообразования. Оно имеет для человека немаловажное значение. Низкое или повышенное железо в крови вызывает развитие патологий. Важно знать, что это значит для организма.

Роль и норма

В организм данный элемент поступает совместно с продуктами. После того как железо в кишечнике усвоилось, оно попадает в кровеносное русло. Откладываются излишки в печени, костном мозге и селезенке, если они не использовались организмом, так как не выводятся естественным путем. Большая часть железа (60-70%) имеется в составе гемоглобина, но это не одно и то же.

Основные его функции:

  • поддержание нормального уровня холестерина;
  • участие в кроветворении;
  • перенос кислорода в организме;
  • предотвращение развития анемии;
  • помощь в выработке гормонов щитовидной железой, влияющих на обменные реакции.

Железо регулирует окислительно-восстановительные процессы, поддерживает иммунитет, содействует синтезу белка миоглобина, участвующего в сокращении мышечных тканей.

В крови нормальное число элемента составляет:

  • для мужчин - 11-30 мкмоль/л;
  • для женщин - 9-30 мкмоль/л;

Норма железа у детей меняется в зависимости от возраста: у новорожденных - 17-45 мкмоль/л, до двух лет - 7-8 мкмоль/л, старше двух лет - на уровне взрослых.

Среднесуточное нормальное поступление железа у взрослого человека составляет 20-25 мг. Именно столько требуется организму для нормального функционирования.

Необходимые анализы

Определяют уровень железа с помощью биохимического анализа крови. Исследование проводят в случае:

  • имеющегося подозрения на интоксикацию организма железосодержащими препаратами;
  • инфекционных заболеваний;
  • патологий органов пищеварения;
  • контроля эффективности лечения.

Забор крови проводят в утренние часы, натощак . Накануне сдачи рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 12 часов, избегать тяжелой физической и эмоциональной нагрузки, за 2-3 часа не курить.

Симптомы повышенного уровня

Оптимальное количество металла в человеческом организме составляет 4-5 грамм, но иногда уровень его меняется. Повышенное содержание железа встречается менее часто, чем его недостаток, но последствия при этом более тяжелые.

При избытке этого элемента человек испытывает следующие ощущения:

  • быструю утомляемость, головную боль, головокружение;
  • изжогу, тошноту, сопровождающуюся рвотой, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • зуд по телу;
  • снижение веса, отсутствие аппетита.

Помимо этого, появляется риск развития сахарного диабета, артрита, атеросклероза, болезней сердечнососудистой системы, инфекций, патологий печени. На ладонях, в подмышечных впадинах возникает неестественная пигментация, увеличивается печень.

При появлении подобных симптомов назначают проведение анализа для определения состава крови и выявления заболеваний, провоцирующих патологию.

Причины высоких значений

Часто выявляют, что в крови много железа, если человек бесконтрольно принимает различные поливитамины и препараты с большим его содержанием.

Иногда к подобному приводит питьевая вода, излишнее употребление железосодержащих продуктов. Но основные причины, вызывающие высокий уровень элемента, это соматические заболевания и нарушения генетического плана.

  1. При дисфункции гена, ответственного за метаболизм с присутствием Fe, в организме он не усваивается, а избыток железа накапливается в органах и тканях. В подобном случае диагностируют первичный гемохроматоз - генетическое заболевание. При данной патологии поражаются печень, сердечная мышца, селезенка, поджелудочная железа, что вызывает развитие тяжелых форм сердечной недостаточности, отеков, цирроза печени, сахарного диабета, заболеваний суставов.
  2. Поражение почек, такое как нефрит, нарушает утилизацию элементов крови, и они остаются в плазме, постепенно распадаясь и высвобождая железо.
  3. Острая и хроническая форма гепатита, при которой в крови в большом количестве находится билирубин.
  4. - заболевание, передающееся по наследству, когда синтез димерного гемоглобина подменяется тетрамерным.

  • гемолитического типа - из-за ускоренного распада эритроцитов гемоглобин проникает в кровь, в анализах выявляют высокий уровень сывороточного железа;
  • апластического типа, что возможно при нарушении образования эритроцитов и иных компонентов крови из-за приема некоторых лекарств, отравления химическими веществами, рентгеновского облучения, инфекционных заболеваний;
  • анемия, появившаяся из-за дефицита витамина В12, что бывает после вырезания части желудка по каким-либо показаниям.

Анемия возможна из-за нехватки витамина В6, что нарушает образование порфиринов.

Повысить уровень металла в крови способно и переливание крови, злоупотребление алкоголем.

Последствия избытка железа

Если превышена норма железа, это говорит о развитии в организме каких-либо заболеваний и дисфункции, например:

  • о недостатке витаминов В6, В12, фолиевой кислоты;
  • о наличии анемии любого типа;
  • об отравлении организма продуктами, содержащими излишнее количество Fe.

Превышение железа возможно, если его выведение из организма нарушено, например, при гепатите острого или хронического характера.

У взрослых

Переизбыток железа опасен такими последствиями:

  • возникает риск развития болезней печени, чаще всего цирроза, способного вызвать онкологические процессы;
  • заболевания поджелудочной железы, повышение сахара в крови, и как результат - диабет;
  • проблемы в работе сердечнососудистой системы, потому что избыток железа провоцирует сердечную недостаточность.

Многие люди отмечают частые перепады настроения, непонятную усталость и слабость. Кроме того, у взрослых снижается сексуальная активность, появляются проблемы с репродуктивной функцией. У мужчин возможен риск развития импотенции, у женщин возникают сбои менструального цикла.

Негативно влияет на организм матери и ребенка избыток железа при беременности. Через плаценту металл поступает к младенцу, но его количество не регулируется, поэтому отравление железом возможно и у мамы, и у малыша.

Если не принять своевременно необходимые меры, то это пагубно отразится на развитии органов желудочно-кишечной системы, сердца, мышечной системы.

У детей

Высокий показатель Fe в крови имеет негативные последствия для детей. У ребенка возможны такие проявления, как задержка развития и полового созревания, плохой рост. Помимо этого, имеется риск возникновения тех же патологий, что и у взрослых.

Нормализация и профилактика

В результате высокого содержания железа возникают пагубные последствия для организма. Особенному риску подвержены мужчины в любом возрасте, дети, женщины в период менопаузы. Чаще всего данная проблема не грозит донорам, постоянно сдающим кровь.

Для того чтобы избежать негативного воздействия на организм большого количества этого элемента, нужно периодически определять его уровень. При необходимости доктор даст рекомендации, какими способами снизить железо.

Например, какие принимать медикаменты, соблюдать определенную диету. При отсутствии противопоказаний можно стать донором.

Питание

Необходимо пересмотреть принципы питания и включить в меню продукты, способствующие снижению металла, например:

  • рисовая крупа хорошо выводит избыток микроэлементов, в том числе железо;
  • молочные и кисломолочные продукты, содержащие кальций в большом количестве, так как его излишек мешает всасыванию металла.

Понизить уровень железа возможно при сокращении в рационе продуктов с большим содержанием витамина С и витаминов группы В, способствующих усвоению Fe.

Не следует употреблять совместно белок и овощи или фрукты, богатые ими . Например, не нужно кушать на десерт яблоко или цитрус, если основное блюдо было мясное.

Медикаментозные препараты

При хроническом повышении железа, его отложении в органах прописывают специальные препараты. Обычно врачи назначают гепатопротекторы, цинкосодержащие средства, гептапептиды, комплексообразователи.

Помогают снижению количества металла тетацин кальция, десферал (дефероксамин), связывающий железо.

Если отравление элементом имеет тяжелый характер, применяют обменное переливание крови, когда одновременно производят ее забор у больного и донорское переливание.

Народные методы

В качестве народного средства, нормализующего содержание железа, часто рекомендуют гирудотерапию. Пиявки, высасывая кровь, снижают количество этого металла.

В домашних условиях можно воспользоваться мумие, употребляя его 10-ти дневным курсом по 0,2 грамма в течение дня. По окончании приема делают перерыв 5-7 дней, затем возобновляют лечение.

Если при исследовании крови обнаружено большое содержание железа, то начинать лечение (традиционное или народными средствами) следует только после консультации с врачом.

Норма сывороточного железа в крови здорового человека - 0,4-0,7 мг. Если это значение повышено или понижено - есть причины. Этот фермент содержится не в чистом виде, а как составляющие порфиритовых соединений, белков, ферментов. Нужны они для иммунных реакций, синтеза коллагена и ДНК, нормального метаболизма. 80% из этих соединений – гемоглобин, который является главным потребителем железа. Но, главная его роль – снабжать органы, клетки кислородом, участвовать в тканевом дыхании.

Уровень фермента нужно постоянно контролировать. В лабораториях делают отдельный биохимический анализ крови, который определяет его количество. Резкая потеря микроэлемента сигнализирует о патологиях в организме, о болезнях, иных отклонениях.

Какая норма железа и от чего зависит

Уровень железа в крови зависит от многих факторов, таких как возраст, вес, рост, состояние здоровья в целом, пол, питание. Лекарства и пищевые добавки тоже влияют на результат анализов. Уровень меняется в зависимости от времени суток сдачи анализа – с утра концентрация более высокая, чем вечером.

Но, несмотря на индивидуальность каждого организма – клиническим способом установлена норма, сколько сывороточного железа должно быть в крови здорового человека.

У мужчин она выше, чем у женщин, составляет 13,6 - 30,4 мк моль/ л, а для женщин этим референтным значением будет 10,7 -24, 5 мк моль/л.

Причина такого различия – менструация, впоследствии которой у женщины периодически теряется немного крови. Также, концентрация сывороточного железа меняется у женщин в период беременности и будет на несколько единиц ниже. Организм в это время перестраивается, меняется гормональный фон, требуется больше этого фермента для развития организма малыша. Норма понижается до 10 мк моль/ л. Если концентрация становится еще ниже – врачи ставят диагноз «анемия» и назначают срочное лечение для повышения. Во время беременности анализ на сывороточное железо сдается трижды, его норма в этот период проверяется особенно тщательно. Во время кормления грудью уровень железа наоборот будет немного завышен. Связанно это с тем же перестраиванием гормонального фона.

У детей организм отличается от организма взрослого человека, который уже сформировался. Показатели нормы меняются со временем:

  • младенцы до 1 года – 7,1-17,9 мк моль/л;
  • дети от 1 года до 14 лет – 8,9-21,5 мк моль/л;
  • мальчики после 14 лет – 11,6 – 30,4 мк моль/л;
  • девушки после 14 лет – 8,9 – 24,5 мк моль/л.

Как готовится к сдаче анализа на уровень железа

  • кровь на биохимию сдается утром, натощак, между последним приёмом пищи и сдачей анализа должно быть не менее 12 часов;
  • перед сдачей анализа не рекомендуется принимать таблетки или пищевые добавки для лечения железодефицитной анемии — результат не будет отображать действительной ситуации;
  • железо будет пониженным, если человек подвержен хроническому недосыпанию, голоданию, недавнему стрессу;
  • лучше подождать, если накануне было переливание крови;
  • воздержатся от физической нагрузки;
  • исключить алкогольные напитки;
  • не курить перед сдачей анализа;
  • не делать флюорографию и не подвергаться облучению рентгена;
  • не есть вредной еды;
  • женщинам нужно обратить внимание на менструальный цикл – железо будет повышаться перед началом кровотечений и сильно снижаться в их время.

Если уровень железа ниже нормы

Когда уровень сывороточного железа в крови понижен – это железодефицитная анемия. Данное состояние организма опасно тем, что на начальном этапе никак себя не проявляет и протекает бессимптомно. Если вовремя не обнаружить – ситуация может закончиться даже летальным исходом. Железодефицитная анемия не единственное заболевание, связанное с отклонением уровня железа от нормы. Есть и другие, например:

  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • болезни, связанные с опорно — двигательным аппаратом, гнойно — септические, инфекционные, такие как ревматоидный артрит, туберкулез, анкилозирующий спондилоартриту;
  • вирусные болезни, такие как гепатит.

Но, заподозрить эту болезнь можно по нескольким симптомам:

  • сонливость;
  • слабость;
  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • головные боли, головокружения;
  • нарушение работы вкусовых рецепторов, пропажа обоняния.

Сначала это кажется усталостью или последствием недавно перенесенного стресса, но при этих симптомах нужно немедленно сдать соответствующие анализы.

Существует ряд других причин, о которых будет свидетельствовать пониженное количество железа:

  • беременность;
  • недосыпание;
  • резкий скачок роста у подростков;
  • голодание, постоянные диеты;
  • при постоянном гемодиализе;
  • при частом переливание крови;
  • после хирургического вмешательства.

Если уровень железа повышен

Случаи повышенного сывороточного железа в крови тоже встречаются. Такого рода патология называется гемохроматоз. Она бывает двух видов – наследственная и приобретенная. Это не менее опасно, чем пониженный уровень. Тогда в организме начинается избыток железа, впоследствии чего меньше поступает кислорода и нарушаются процессы транспортировки. В критическом переизбытке железа развиваются иные опасные болезни, даже онкологические. Повышенные показатели информируют о разных заболеваниях:

  • цирроз печени;
  • острый гепатит;
  • нефрит;
  • воспаление в почках;
  • разные виды анемии;
  • болезнь Вильсона-Коновалова;
  • свинцовая интоксикация;
  • острая лейкемия;
  • заболевания сердца.

Такие показатели бывают результатом инфекционных болезней, которые затянулись.

Как повысить уровень железа

Сывороточное железо, как и большинство микроэлементов, поступают в организм с едой. Поэтому, важно следить за питанием, за его качеством и систематичностью, чтобы избежать болезней и проблем со здоровьем. Железо делится на две категории – гемовое и негемовое. Химически, им соответствуют двухвалентный (Fe2+) и трехвалентный (Fe3+) элементы. В природе они содержатся в разных категориях продуктов.

Гемовое железо – это продукты животного происхождения. К ним относят такое мясо как телятина, кролик, рыба, курятина, индюшатина, а также яйца. Рекордсменом по содержанию железа принято считать говяжью печень. В этом продукте содержатся витамины А, С и группы В, в комплексе с ними железо лучше усваивается в организме.

Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, таких як свёкла, яблоки, бобовые и гранаты. Свёклу полезно употреблять и в вареном и в сыром виде. Но самое большое количество этого микроэлемента содержится в гречке. Но, железо растительного происхождения усваивается гораздо хуже, так что мясо из рациона лучше не убирать. Нежелательно употреблять эти продукты с продуктами, что содержат быстрые углероды. А их содержат хлеб, макароны и рис, а также молочные, кисломолочные. Такое сочетание не принесёт никакой пользы.

Вообщем, уровень сывороточного железа – очень важный микроэлемент для нормального функционирования человеческого организма. Поэтому, нужно постоянно контролировать его, употреблять железосодержащие продукты и не заниматься самолечением.

Сывороточное железо - что это такое? Оно представляет собой достаточно важный для организма микроэлемент. Он выполняет связывающую и транспортную функции. Это значит, что железо имеет исключительную способность связывать свободный кислород и передавать его во все системы и органы. Еще данный микроэлемент участвует в жизненно важных процессах тканевого дыхания, значит, без него нормальное функционирование организма невозможно.

Что такое сывороточное железо

Что такое железо крови и его норма какова, расскажет врач перед анализом. В среднем нормальное содержание железа в сыворотке крови составляет 5 грамм. В чистом виде обнаружить его практически не представляется возможным.

Но железо содержится:

  • в гемоглобине;
  • в каталазе;
  • также оно содержится в цитохромах.

Приблизительно четвертая часть железа, находящегося в организме, вообще не используется. Именно поэтому его называют резервным. Зачем оно необходимо?

Находится это железо в неких депо, к которым можно отнести:

Связанное железо в крови, при помощи которого происходит насыщение тканей кислородом, по большей части присутствует в составе ферментов. Это вещество является неотъемлемым фактором для происходящих в органах окислительно-восстановительных реакциях. Без него не будет полноценно функционировать иммунитет, система кроветворения и синтеза коллагена.

Самый достоверный путь поступления железа в организм - питание. Именно пища может обеспечить всеми необходимыми микроэлементами. Наиболее высокая концентрация фермента в мясе. Особенно если это говядина.

Но железо содержится и в других продуктах питания:

  • рыба;
  • печень;
  • яйца;
  • бобовые;
  • гречневая крупа.

Чтобы железо в крови максимально усваивалось организмом, его следует употреблять вместе с продуктами, которые насчитывают большое количество витамина C. Больше всего его содержится в зелени и продуктах растительного происхождения.

Всасывается железо преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому, если в крови обнаружено низкое содержание сывороточного железа, то сразу можно заподозрить патологию кишечника.

Количество железа регулируется уровнем распада гемоглобина и концентрацией железа в органах-депо.

Норма железа в организме, причины понижения его уровня

Норма сывороточного железа в крови считается следующей - от 11 до 30 ммоль на 1 литр сыворотки крови. Его количество будет находиться в таких пределах, если люди не имеют никаких хронических заболеваний, если у них наблюдается нормальный уровень гемоглобина. Конечно же, большое значение имеет и питание.

Если рацион состоит из продуктов, богатых железом, то и содержание его в крови будет поддерживаться на нормальном уровне. Вот почему врачи всегда рекомендуют придерживаться комплексного полноценного питания.

Если по результатам анализов было обнаружено снижение уровня сывороточного железа в крови, то следует думать о недостатке в организме данного микроэлемента.

Такое состояние может наблюдаться из-за ряда определенных причин:

  • нарушен график потребления пищи - в организм поступает недостаточное количество железа и витаминов;
  • железодефицитная анемия, которая возникает после большой кровопотери или дисфункции кроветворения;
  • дисфункция процессов всасывания железа непосредственно в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), причиной которой, скорее всего, являются патологии в кишечнике или же желудке - чаще сюда относят гастроэнтериты и гастриты;
  • болезни онкологического характера, особенно злокачественные опухоли, локализованные в кишечнике;
  • почечная недостаточность острого либо хронического характера;
  • присутствие завышенной концентрации белка в моче.

Причины увеличения уровня сывороточного железа в крови

Увеличение показателя железа в крови обусловлено такими патологическими изменениями в работе организма, как:

  • анемия, которая связана, прежде всего, с недостаточным образованием красных кровяных телец;
  • гемолитическая анемия, которая проявляется чрезмерно быстрым распадом эритроцитов и стремительным ухудшением самочувствия больного;
  • плохая генетическая наследственность;
  • повышенное количество гемосидерина, которое можно наблюдать при частых подкожных кровоизлияниях;
  • нехватка организму фолиевой кислоты или витамина В12;
  • некротические поражения печени, к которым зачастую относят некрозы и гепатиты.

Однако основной причиной повышения сывороточного железа в крови считается его чрезмерно быстрое поступление в плазму либо же его плохая усвояемость тканями.

Исходя из этого, железо выступает одним из наиболее важных показателей крови, а отклонение его уровня от нормы может свидетельствовать о наличии в организме некоторых развивающихся патологических процессов.

Особенно это касается таких органов, как:

  • кишечник;
  • печень;
  • селезенка;
  • красный костный мозг.

Ведь именно эти органы являются самыми важными в выработке и утилизации железа в организме человека.

Прочие причины изменения уровня железа и способы его нормализации

Большое значение того, какое содержание железа будет в организме, играет ежедневное питание и его систематический график.

Именно поэтому необходимо следить, чтобы рацион состоял из таких продуктов, которые были бы богаты именно необходимыми организму элементами. То есть каждый день человеку следует употреблять мясо, желательно говядину. Лучше всего его совмещать с зеленью и свежими овощами. Хорошо сочетается также запеченная говядина с цитрусовыми фруктами. Такое сочетание является еще и полезным, поскольку цитрусы включают в себя необходимое количество витамина C, а этот элемент способствует лучшему усвоению железа.

Если в организме присутствуют какие-либо патологические процессы, это сразу же оказывает влияние на уровень железа в крови. Очень многое зависит от количества эритроцитов в сыворотке.

Если их численность недостаточная, то и гемоглобин у человека будет низкий:

  • При пониженном уровне гемоглобина, содержащееся в крови железо - соответственно - тоже становится достаточно низким. Особенно явно это состояние проявляется во время беременности. Поэтому женщинам, ждущим появления малыша, нужно сдавать анализ крови каждый месяц, чтобы контролировать уровень гемоглобина и железа в крови. Ведь от этого зависит не только самочувствие будущей мамы, но и питание плода, который забирает все необходимые ему микроэлементы и кислород через плаценту. А при недостатке гемоглобина малыш сразу ощущает и недостаток кислорода, что может привести к плачевным последствиям.
  • Уровень железа в крови сразу же нарушается при наличии у человека патологий печени. Именно в этом органе депонируется связанное железо, если присутствуют какие-то нарушения в работе органа, то и уровень железа сразу же меняется в ту или иную сторону. Для выявления патологии больному назначается анализ, который определяет показатель железа.
  • Анемические состояния могут привести к непоправимым последствиям. В данном случае больше всего страдает красный костный мозг, который также отвечает за содержание железа в крови. Поэтому при любом анемическом состоянии сразу же нужно исключить злокачественность процесса развития патологии с помощью специального анализа, ведь это может быть связано с недостаточностью некоторых клеточных структур крови, что можно исправить только хирургическим путем, а именно - пересадкой костного мозга.

Если норма железа в крови отличается от результатов проведенного анализа, то нужно сразу же обратиться за консультацией к специалисту. Именно врач сможет определить причину такого состояния и назначить все необходимые дополнительные исследования для того, чтобы поставить точный диагноз.

Только после постановки окончательного диагноза, согласно результатам, которые показал анализ, можно будет назначить наиболее правильное и адекватное лечение. Помните, самолечение может привести к плачевным результатам.

Анализ крови на железо представляет собой лабораторную диагностическую процедуру, позволяющую определить показатели содержания данного жизненно важного элемента в крови. Представленное исследование может назначаться лечащим врачом в рамках общего профилактического обследования или же в случае подозрения на определенные заболевания.

Для чего нам нужно железо?

Железо представляет собой уникальный элемент, необходимый для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма. Основные его функции заключаются в следующем:

  1. Участие в окислительных клеточных реакциях.
  2. Активизация работы пигментов дыхания, ответственных за транспортировку кислорода и дыхание тканей.
  3. Соучастие в выработке гемоглобина.
  4. Удержание кислорода в красных кровяных тельцах – эритроцитах.
  5. Участие в процессах связывания и переноса кислорода.
  6. Обеспечение нормального функционирования различных кроветворных процессов.

Таким образом, данное вещество является одним из важнейших составляющих крови. При недостаточном содержании железа нарушаются процессы образования гемоглобина, транспортировки кислорода по организму, вследствие чего возникает гипоксия и прочие патологии. Избыточное сывороточное содержание данного элемента в крови встречается значительно реже, но представляет собой не меньшую опасность для здоровья, нежели его дефицит.

Показания к проведению анализа

Биохимический специализированный анализ на железо дает возможность определить пониженное или же повышенное содержание данного элемента в сыворотке крови пациента, что во многом облегчает диагностику и лечение целого ряда заболеваний. Чаще всего проведение такой лабораторной процедуры назначается в следующих случаях:

  1. Инфекционные заболевания в острой или же хронической форме.
  2. Подозрение на железодефицитную анемию.
  3. Определение различных нарушений питания.
  4. Продолжительные воспалительные процессы в организме.
  5. Дифференциальная диагностика анемии.
  6. Подозрение на отравление препаратами с высокой концентрацией железа.
  7. Авитаминоз.
  8. Гиповитаминоз.
  9. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  10. Выявление нарушений всасывания кишечника.
  11. Контроль над лечебным процессом, при наличии различных форм анемий.
  12. Подозрения на дефицит или же переизбыток элемента в крови.

Как подготовиться к анализу?

Данное исследование проводится в утренние часы, натощак. Однако готовиться к нему следует начинать за несколько дней до анализа. Для этого рекомендуется выполнение нескольких несложных правил:

  1. Приблизительно за пять дней перед процедурой следует прекратить прием железосодержащих препаратов.
  2. За несколько дней до исследования необходимо исключить из рациона жареные и жирные блюда.
  3. Ограничить физические нагрузки.
  4. Не пользоваться оральными гормональными контрацептивами.
  5. За сутки до анализа воздержаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  6. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за восемь-десять часов до проведения исследования.
  7. Перед сдачей анализа запрещено проводить рентгенографию и флюорографию.
  8. Противопоказана физиотерапия.

Соблюдение вышеперечисленных правил необходимо, для того чтобы проведенное обследование дало максимально точные результаты!

Проведение анализа и интерпретация результатов

При данном биохимическом исследовании в качестве материала используется венозная кровь. Анализы рекомендуется сдавать до десяти часов утра, когда содержание сыворотки в крови пациента является наиболее оптимальным. Процедура проводится в лабораторных условиях. Перед анализом место прокола дезинфицируется медицинским спиртом, после чего происходит забор крови из локтевой вены пациента при помощи одноразового шприца. Данная процедура практически безболезненная и занимает всего лишь полторы минуты.

Расшифровка результатов данного анализа проводится квалифицированными специалистами в лабораторных условиях. Занимает этот процесс около трех часов. Для того чтобы правильно интерпретировать результаты исследования, нужно знать, какие показатели уровня железа в крови считаются нормальными. Это обуславливается возрастом и половой принадлежностью пациента. Рассмотрим этот вопрос более подробно:

  1. Норма для новорожденного ребенка – от восемнадцати до сорока пяти мкмоль/л.
  2. Для детей в возрасте до трех лет – от восьми до восемнадцати мкмоль/л.
  3. Идеальный показатель для женщин – от девяти до тридцати мкмоль/л.
  4. Для мужчин – от двенадцати до тридцати мкмоль/л.

Нормальные показатели свидетельствуют об оптимально протекающем электролитном балансе в организме.

Если сывороточное железо содержится в меньшем количестве, то врачи констатируют железодефицит.

Если полученные в ходе исследования показатели превышают допустимую норму, то речь идет о переизбытке железа в крови.

Дополнительная диагностика

Если в процессе обследования были выявлены определенные отклонения от нормы, то для уточнения диагноза пациенту может быть назначен ряд дополнительных исследований. К наиболее распространенным относятся:

Анализ железосвязывающих функций. Способность связывать железо равно предельному объему данного микроэлемента, удерживающегося в белках крови. Оптимальная ее величина должна составлять от пятидесяти до восьмидесяти четырех мкмолей/л.

Определение содержания в сыворотке ферритина. Данная процедура необходима для того, чтобы определить способность организма компенсировать нехватку железа своими силами, поскольку именно ферритин отвечает за тканевые запасы железа. Оптимальный его показатель – от пятидесяти восьми до ста пятидесяти мкг/л.

Кроме того, детально изучается сывороточное железо и уровень его концентрации в крови.

Возможные причины железодефецита

Специалисты выделили ряд причин, обуславливающих возникновение и развитие железодефецита:

  1. Заболевание гепатитом в острой форме.
  2. Анемии.
  3. Третий триместр беременности.
  4. Кормление грудью.
  5. Длительные изнурительные диеты.
  6. Расстройства процессов всасывания.
  7. Маточные кровотечения.
  8. Обильные менструации.
  9. Кровотечения желудочно-кишечного тракта.
  10. Недостаточное, нерациональное питание.
  11. Сильные кровопотери.
  12. Продолжительные инфекционные заболевания, преимущественно хронического характера.
  13. Влияние некоторых лекарственных препаратов.
  14. Хроническое переутомление.
  15. Избыточные физические нагрузки.

Кроме того, низкие показатели железа могут свидетельствовать о наличии таких заболеваний:

  1. Лейкоз.
  2. Миелома.
  3. Тромбоцитопения.
  4. Желудочные заболевания.
  5. Гипотиреоз.
  6. Кишечные заболевания.
  7. Патологии пищеварительной системы.
  8. Гепатит.
  9. Цирроз печени.
  10. Наличие в организме онкологических опухолей.

Причины железопереизбытка

Избыточное содержание железа в крови – явление чрезвычайно редкое. В большинстве случаев причинами данного вида нарушений выступают следующие факторы:

  1. Гемохроматоз.
  2. Отравление железосодержащими препаратами.
  3. Талассемия.
  4. Свинцовое отравление.
  5. Длительный прием оральных контрацептивов.
  6. Процедуры по переливанию крови.
  7. Почечные воспалительные процессы.
  8. Гиперферремия.
  9. Влияние какэстрогенов.
  10. Повторная гемотрансфузия.

Кроме того, железопереизбыток может быть симптомом таких заболеваний:

  1. Нефрит.
  2. Пиелонефрит.
  3. Гепатит (в острой или же хронической форме).
  4. Апластическая анемия.
  5. Острый лейкоз.
  6. Гемолитическая анемия.
  7. Некоторые патологии печени.

Таким образом, при помощи биохимического анализа на определение показателей содержания железа в крови предоставляется возможность выявить такие проблемы, как отравление железосодержащими препаратами, нарушения в системе питания и развитие определенных патологий.

Кроме того, данное исследование помогает врачу более детально изучить клиническое состояние пациента, что необходимо для постановки предельно точного диагноза и определения схемы дальнейшего лечения.