Чем полезны молочные продукты и кому от них лучше отказаться? Чем полезны молочные продукты


В ежедневном рационе практически каждого человека присутствуют молочные продукты. Существует лишь небольшая часть людей, у которых молочный белок вызывает аллергическую реакцию или диагностирована лактазная недостаточность (неспособность усваивать лактозу). В силу этих причин они исключают молоко и продукты из него из своего меню. Однако преобладающая часть населения планеты не страдает подобными недугами, поэтому в полной мере может оценить всю пользу молочного питания .

Польза молочных продуктов

Продукты, изготовленные на основе молока, относятся к полноценной, комплексной пище, благодаря которой в организм человека поступают жиры (2,7-6,0%), белки (2,5-4,8%) и углеводы (4,0-5,6%). К примеру, выпитый литр молока обеспечивает организм суточной нормой аминокислот животного происхождения. Особое значение имеют микроорганизмы, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника. В результате полезной деятельности молочнокислых и пропионово-кислых бактерий повышается иммунная защита организма, оптимизируется работа органов желудочно-кишечного тракта. Состав молочных продуктов включает в себя практически все существующие витамины, а также иммунные тела, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры. Молочное питание способствует пополнению запасов минеральных веществ, значительную долю которых составляют кальций и фосфор в легкоусвояемой форме.

Полезные молочные продукты для женщин

Цельное молоко – 500 мл.
Масло сливочное – 15 гр.
Сыр – 18 гр.
Творог – 20 гр.
Сметана – 18 гр.

Если когда-то считалось, что взрослые люди должны ограничивать потребление молока, заменяя его молочнокислыми продуктами, то сейчас этот миф полностью развенчан. Индивидуальная непереносимость лактозы передается на генетическом уровне и никак не связана с возрастом человека. Если вы часто в детстве без всяких негативных последствий употребляли молоко, можете продолжать не отказывать себе в этом вкусном и питательном напитке. Многочисленные исследования, затрагивающие молочное питание , только подтверждают пользу такого рациона. К примеру, ученые Бостонского университета обнаружили связь между ежедневным присутствием на столе молочных продуктов и снижением риска развития миомы матки. Это заболевание часто обнаруживается у женщин, перешагнувших 30-летний рубеж.

В частности, опытным путем было установлено, что у женщин, которые употребляли более 4 порций молочных продуктов ежедневно, риск развития доброкачественного новообразования сокращался на 30%. Хотя механизм подобного явления точно не объяснен, доказано, что защита женского здоровья производится за счет понижения активности процессов клеточной пролиферации (деления опухолевых клеток). Чем не повод дополнить обычное меню пищей, приготовленной на основе молока? Каждой женщине есть о чем задуматься, ведь молочные продукты – это настоящие помощники в деле поддержания красоты тела. Нежирные йогурты, кефир, ряженка помогут в борьбе с лишним весом и в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Сыры станут источником кальция, необходимого для волос, зубов и костей. А творог предотвратит заболевания печени и улучшит работу нервной системы.


Не стоит забывать, что любые молочнокислые продукты обладают неоспоримой эффективностью при использовании в виде масок для кожи и для волос. Известные красавицы древности Нефертити и Клеопатра регулярно принимали ванну, наполненную чудодейственным напитком. Козье молоко многие диетологи относят к наиболее полезным вариантам. Ему приписывают лечебные свойства, и это утверждение имеет под собой прочную научную основу. К примеру, в козьем молоке содержится больше калия и кобальта (в 6 раз), чем в коровьем. Первый элемент необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, а второй участвует в процессах кроветворения и регулирует обмен веществ. С давних времен продукт применялся для лечения чахотки, желчнокаменной болезни, различных заболеваний суставов и кожи, а также для укрепления иммунной системы. Кроме того он незаменим для людей, у которых возникает аллергическая реакция на белки коровьего молока.

Полезные молочные продукты для мужчин

Мужчины не в меньшей степени, чем женщины нуждаются в молочном питании . А нередко потребность мужчин в молочных продуктах даже больше. К примеру, содержащийся в них рибофлавин необходим спортсменам и людям, регулярно испытывающим серьезные физические нагрузки. Животные белки, которые входят в состав молочных продуктов являются прекрасным «строительным материалом» для мышечной ткани. А калий предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, которым представители сильной половины человечества подвержены гораздо больше, чем женщины. Молоко поможет снизить кровяное давление, а сыры, творог, сметана и сливочное масло станут источниками кальция, который участвует в формировании и поддержании прочности костной ткани.

Витамины, содержащиеся в молочных продуктах


Витамины, которые содержатся в составе молочных продуктов , представлены во всем существующем многообразии. В их числе водорастворимые и жирорастворимые виды. В молоке и его производных объем разных витаминов варьируется. К примеру, больше всего витаминов A, E и C содержится в твердых сырах, сливочном масле и в сливках с жирностью 20%. Витамины B1, B2 и B3 преобладают в сухом молоке, а B6 и B9 – в жирном твороге. Подавляющий объем витаминов H и D находится в обычном молоке. Чтобы получить витамин РР, также необходимо пить обычное молоко.

Диетические молочные продукты

Любые кисломолочные пищевые изделия присутствуют в меню диетического питания. Благотворное воздействие на организм обусловлено непосредственно составом молочных продуктов , а также наличием в них культур микроорганизмов, которые используются в процессе приготовления ряженки, кефира, йогурта, сметаны, сыра и т.д. Вид микроорганизмов определяет вкусовые качества изделия. Для заквашивания молочнокислых продуктов применяются молочнокислые стрептококки, ацидофильная или болгарская палочка, кефирный грибок. Микроскопические бактерии и полезные грибки нормализуют микрофлору кишечника, подавляя активность патогенных бактерий.


Однако диетической еда может считаться только при условии низкой жирности. Поэтому следует отдавать предпочтение молочнокислым продуктам с пониженным содержанием жира или полностью обезжиренным. Чтобы не сомневаться в диетическом предназначении товара, необходимо тщательно изучить состав молочных продуктов , который указан на этикетке. Понятно, что среди обозначенных там компонентов не должны находиться консерванты, химические красители и ароматизаторы, а также другие пищевые добавки, несопоставимые с принципами здорового питания.

Молочное питание показано в любом виде. Считается, что кисломолочные продукты являются наиболее полезными и лучше усваиваются организмом. Любая пища, приготовленная на основе молока, представляет собой сбалансированный коктейль из необходимых человеку питательных веществ. К примеру, все молочные продукты благодаря высокому содержанию кальция встречаются в диете для пациентов, страдающих артериальной гипертензией. Объем калия, фосфора и других микроэлементов, которые содержатся в стакане молока, удовлетворяет суточную потребность организма. Нежирное молоко разрешается пить больным сахарным диабетом. С осторожностью допускается применение в пищу козьего молока, которое является более жирным, чем коровье.


Диета для пациентов с различными патологиями мочевыводящих путей также включает в себя молочные продукты (кроме твердых сыров). Молоко активно выводит токсины, поэтому в случае пищевых отравлений тяжелыми металлами, щелочами, кислотами, алкоголем поможет теплое цельное молоко, выпитое в объеме 1,0-1,5 литра. Молоко в подогретом виде используется для лечения ангины. Лучший терапевтический эффект достигается путем добавления в него меда и сливочного масла. Стакан теплого молока поможет справиться с головной болью, а кефир и сыворотка обладают полезными свойствами, направленными на избавление от последствий алкогольного похмелья.

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена. Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Полезные свойства молока

Человек - это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины. Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это - витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину - коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока. Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов. Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них - это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни. В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование. На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д. Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме - это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни. Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны. При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока - не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты. Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого - избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность. Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день. Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

Большинство людей с детства знают — чтобы быть здоровыми, нужно пить молоко и кушать продукты, которые его содержат. Во многом это действительно так, молоко способно принести организму человека большую пользу, но производители этой продукции предпочитают умалчивать о том, что потребление продукта может нанести здоровью человека существенный вред. О том, какой вред приносит молочная продукция и какая от неё польза, надо рассказать подробно. Вред молочных продуктов давно изучается учеными многих стран мира.

Любое молоко, а не только коровье, способно нанести здоровью человека вред, чтобы узнать об этом, необходимо разобраться с тем, из каких составляющих состоит продукт. Если говорить упрощенно, то в основными компонентами являются казеин, молочный жир и сахар, есть ещё гормоны и кальций. Теперь надо по порядку.

О молочном белке казеине

Основным компонентом молока, как уже было сказано, является казеин. Это белок, которые по своим особенностям во многом схож с клеем. Липкость его такая, чтобы можно использовать для производства промышленного клея, что с успехом и делается.

Когда такое вещество оказывается в человеческом организме, то оно не рассасывается в полной мере, а остается в крови. Это вызывает заболевания — диабет, аллергические реакции и болезни аутоиммунного типа. Белок организму человека нужен, но вот казеин, хотя и является белком, но для человеческого организма он чужеродный. Желудочно-кишечный тракт с большим трудом его расщепляет, но получается это не всегда, так как недостаточно желудочной кислоты. В результате почки значительно перегружаются, это может до такой степени, что почки просто отказывают, если человека употребляет слишком много молока.

О молочных жирах

Если жиры, которые имеются в продукте, не окислены, то опасности для здоровья они не представляют. Но если продукт часто переливать из одной емкости в другую, что в промышленном производстве встречается часто, то образуется холестерин оксидированного типа, а его вредность существенно превышает вредность обычного холестерина.

Если пить парное молоко, только что от коровы, это одно. Но чаще всего люди пьют уже не один раз перелитый и окисленный напиток, что никакой пользы для здоровья не несет, понятно почему такие продукты вредны.

О молочной лактозе

Лактоза обладает таким свойством, что организм человека её переварить не в состоянии, поэтому её переваривают бактерии, которые находятся в кишечнике. Это не так страшно, так как часть любой пищи переваривается бактериями, но они могут быть разными. Молочные продукт способа переваривать только гнилостная микрофлора, а кисломолочная продукция переваривается бифидобактериями.

  • бактерии гнилостного типа опасны, они содержат большое количество ядов и токсинов, никакой пользы от этого нет;
  • бифидобактерии вместе с вредом несут и пользу, поэтому кисломолочные продукты иногда полезнее самого молока.

Когда лактоза переваривается, получается глюкоза и галактоза, если с перевариванием глюкозы проблем не возникает, то галактоза вообще не переваривается. Вещество выводится из организма трудно, части остаются на сосудистых стенках, в глазных хрусталиках и других важных органах.

Если человек пьет молоко в больших количествах и длительное время, то наличие галактозы приводит к серьезным нарушениям гормонального фона, обмен вещества нарушается, белковые веществе не могут нормально функционировать. Все это приводит к различным болезням, появлению лишнего веса, проблемам с сердцем и сосудами.

О кальции

Здесь все сложнее, так как многие люди знают, что кальций — это полезное вещество, которое помогает в строении хрящей и костей. В молоке кальций содержится в большом количестве, но проблема в том, что он далеко не всегда усваивается человеческим организмом. Когда кальций из молока поступает в организм, его так много, что значительная часть остается на сосудистых стенках, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и почечных камней.

Это не касается того молока, которое можно купить в деревне — там ничего страшного нет. Но люди в городах пьют пастеризованный продукт, купленный в супермаркетах. Пастеризация производится для уничтожения бактерий, но вместе с этим кальций трансформируется в фосфатную соль, который остается в поджелудочной железе и почках, и это приводит к образованию фосфатных камней.

Об антибиотиках и гормонах роста

В ходе научных исследований было выяснено, что потребление молочных продуктов может привести к онкологическим заболеваниям. Это вызывается эстрогеном — гормоном, который содержится в продукции в большом количестве.

Наличие такого вещества приводит и к другим негативным последствиям — иммунная система ослабевает, что приводит к повышенной восприимчивости к лекарственным препаратам.

О пользе молока и молочных продуктов

Не смотря на все то, что написано выше, этот продукт приносит организму человека много пользы. Польза молочных продуктов многим известна, но после всего того, что написано выше, возникает естественный вопрос — чем полезны молочные продукты? Если человек регулярно и в разумных количествах потребляет такой продукт, то ему обеспечены:

  • продление молодости и красоты (особенно это важно для представительниц прекрасного пола);
  • зубы человека долгое время остаются здоровыми, кости тоже. Это заслуга кальция, который несет не только вред, как написано выше;
  • повышается тонус, так как продукт содержит большое количество витаминов;
  • укрепляется нервная система;
  • сосуды человека долгое время остаются здоровыми;
  • работа пищеварительного тракта налаживается.

О натуральном животном белке

В молоке содержится белок животного происхождения, его усвояемость существенно выше, чем белка, содержащегося в мясе и яйцах. Если белки в последних продуктах усваиваются не просто, что приводит к рекомендациям диетологов не потреблять их позднее 6 часов вечера, то молочного белка это не касается. Особенно полезен в этом отношении кефир для тех, кто хочет похудеть — на ночь его можно смело пить, не опасаясь набрать лишние килограммы.

  • в одном литре молока есть кальций, которого хватит на сутки;
  • лучше пить после молока чай, так как он не выводит быстро кальций из организма в отличии от кофе;
  • если человек съест всего 200 граммов творога, то можно считать, что он полноценно поел. Это особенно важно для тех людей, которые сидят на диете;
  • вопреки распространенному мнению, обезжиренный творог стоит дороже жирного, так как при его производстве используются дорогие технологии. Но полезны ли обезжиренные молочные продукты? Здесь все зависит от состояния здоровья человека. В целом, самые полезные обезжиренные молочные продукты — это те, которые производятся по всем правилам. Но есть обезжиренные продукты при производстве которых технология не соответствует установленным стандартам. И такие обезжиренные молочные продукты ничего полезного в себе не содержат. Более того — если молоко обезжиривают ненадлежащим образом, то оно обладает такими свойствами, что людям просто может стать плохо.
  • вместо сметаны, творог лучше кушать с нежирным йогуртом, так как сметана только делает творог вкуснее, но не полезнее;
  • при потреблении молочной продукции надо пробовать разнообразные продукты, тогда пользы будет значительно больше, чем при потреблении только одного продукта;
  • люди, желающие похудеть, могут кушать только мягкие сорта сыра, а твердые можно есть только по праздникам;
  • если творог покупается в магазине, необходимо внимать читать о том, из чего он сделан. Если написано а упаковке, что в нем есть растительные жиры, то от такой покупки следует отказаться, причин для этого много;
  • главный признак натурального творога — рассыпчатость. Творожная масса не должна быть похожей по своему составу на пластилин.

Теперь понятно, что молочные продукты это польза и вред для человека. Но если потреблять молочные продукты высокого качества и в умеренных количествах, то пользы будет гораздо больше, чем вреда.

Нельзя Творог, кефир есть на ужин

МОЁ ПИТАНИЕ / ВРЕД МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / ЕКАТЕРИНА ЦАРСКАЯ

Молоко. Польза или вред?

Самые вредные продукты! Молоко!

Вред молока

Вред и польза молочных продуктов. Молоко. Борис Увайдов.

Вред и польза молока - за 5 минут доступно

ВРЕД МОЛОКА. ВСЯ ПРАВДА, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

Фролов Юрий Андреевич о вреде молочных продуктов

Молочные продукты *_* Польза или вред? Обезжиренный творог

Жить здорово!Что будет, если вы откажетесь от кисломолочных продуктов.

Молоко и молочные продукты издревле своими целительными свойствами славились. Молочные продукты применяются и в народной, и в традиционной медицине в качестве эффективных средств лечения самых разных болезней. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент молочных продуктов: молоко разных видов, сливки, сметана, йогурты, кефир, творог, сырки, десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое.
Выбор по-настоящему велик, но все ли молочные продукты, предлагаемые современными производителями, одинаково полезны для здоровья и в чем именно состоит их польза?

Польза молочных продуктов заключается в том, что кисломолочные продукты содержат все необходимые для развития человеческого организма вещества. Молочные продукты являются источником незаменимых для организма строительных материалов - полноценного белка и кальция.

Степень усвоения белков кисломолочных продуктов 96-98%. Чрезвычайно важно то, что кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро - и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению человеком кальция с этих продуктов. Дефицит кальция в рационе питания приводит к серьезным нарушениям: задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, кариеса, повышенной кровоточивости сосудов, нарушению работы сердца, способствует разрушению костной ткани. Так, примерно 80% суточной нормы потребления кальция человеком удовлетворяется за счет употребления молочных продуктов. Молоко также обогащенный макро - (калий, натрий, магний, хлор) и микроэлементами (цинк, кобальт, марганец, железо, йод), которые принимают участие в построении ферментов, гормонов и витаминов.

Например, йод является структурным элементом гормона щитовидной железы, железо входит в состав гемоглобина и некоторых ферментов, медь - катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме, кобальт входит в состав витаминов и т. д. молоко и молочные продукты являются важным источником снабжения человеческого организма витаминами, входящих непосредственно в химический состав продуктов и синтезируются кисломолочными бактериями. Суточная норма потребления витамина в 2 удовлетворяется на 42-50% за счет употребления молочных продуктов, по сравнению с мясом и рыбой, удовлетворяют лишь на 24% и злаковыми культурами - 17%.

Польза молочных продуктов ярко выражена у творога. Творог употребляют при профилактике атеросклероза, так как он содержит холин и метионин, которые способствуют повышению лецитина в крови. Метионин не дает холестерину проникать в стенки кровянистых сосудов и предупреждает развитие склеротических признак. Широко используют творог в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника. Физиологическая норма употребления творога должна составлять 6, 5 кг на человека в год. Другие кисломолочные продукты также должны входить в круглосуточный рациона человека.

Таблица - физиологические нормы потребления молочных продуктов.
Молочный продукт норма употребления.
За сутки, гр за год, кг.
Цельное молоко и кисломолочные напитки 330 119, 0.
Кисломолочный творог 25 8, 9.
Сметана 18 6, 5.
Масло 16 5, 9.
Твердый сыр 17 6, 1.

Польза молочных продуктов заключается еще в том, что кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционую устойчивость организма, оказывают противоалергенное действие. Когда мы употребляем кисломолочные продукты, вместе с ними в организм поступает молочная кислота и молочнокислые микроорганизмы. В кишечнике молочная кислота частично нейтрализуется, но остаются молочнокислые бактерии, которые продолжают развиваться. Они способны ферментировать остатки пищи и создать кислую реакцию среды, которая является губительной для гнилостных микроорганизмов. Таким образом, создается и поддерживается полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление в пищу кисломолочных продуктов служит укреплению нервной системы, что связано с нормализацией микрофлоры в кишечнике. Это происходит, благодаря накоплению в кисломолочных продуктах витаминов, синтезируемых кисломолочными бактериями. Известно, что гнилостные микроорганизмы, которые находятся в толстом отделении кишечника, развиваются, внимание, только в слабо щелочной или в нейтральной среде. Они расщепляют оставшийся белок, образуя органические соединения, опасные для здоровья. Эти органические соединения всасываются стенками кишечника, поступают в кровь и лимфу, угнетают нервную систему.

Молочные продукты, как уверяют диетологи, действительно необходимы человеку для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии. В молоке, кефире, твороге содержатся необходимые человеческому организму белки, аминокислоты, жиры, витамины и другие важнейшие элементы. Употребление молочных продуктов - отличная профилактика и лечение целого ряда различных заболеваний. Главным достоинством молочных продуктов считается их способность оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника. Молочные продукты также являются источником витамина D и кальция, что способствует укреплению костей и уменьшению риска образования раковых опухолей.

Настоящим источником здоровья считается молоко. И это не случайно. Свежее молоко содержит в себе большое количество полезных для человека веществ. При этом компоненты молока идеально сбалансированы и легко усваиваются человеческим организмом. Молоко обладает бактерицидными свойствами, а также способностью уменьшать воздействие радиации и токсичных веществ.

К сожалению, не каждое молоко, которое можно купить в магазинах, одинаково полезно для здоровья. Множество из предлагаемых молочных продуктов являются фальсификацией. Молоко в целях увеличения срока годности могут разводить водой, добавлять в него соду и различные консерванты. Для того чтобы уберечь себя от покупки такого молока необходимо обязательно читать информацию о продукте на этикетке (натуральность, перечень разбавителей), а также смотреть дату изготовления и срок годности. Чем больше срок хранения молока, тем меньше пользы от такого продукта. Лучше отказаться от покупки молока со сроком годности более 3-4 дней. Покупать молоко рекомендуется только в магазинах, имеющих хорошее морозильное оборудование.

Нужно помнить, что в процессе пастеризации молоко теряет некоторые полезные свойства, например, бактерицидный эффект. Пастеризованное молоко полезно для здоровья, но польза его значительно ниже, чем в сыром, особенно парном молоке. Кипячение молока также приводит к утрате некоторых целительных свойств. Меньше всего пользы в молоке, изготовленном из сухого. Поэтому при приобретении молока в магазине, следует отдать предпочтение нормализованному молоку, но не восстановленному.

Польза молока зависит и от умения его правильно употреблять. Лучше всего пить молоко в утренние или вечерние часы. Не следует употреблять холодное молоко. Пить молоко нужно маленькими глотками. Свежее молоко является самостоятельным блюдом, а потому не смешивается с другими продуктами. Однако в качестве вкусовой добавки в молоко можно добавить сухофрукты, мед или корицу. Перед сном полезно выпить стакан теплого подслащенного молока, это поможет быстрее уснуть.

Очень полезен для здоровья и кефир. Кефир укрепляет иммунитет, помогает при дисбактериозе, гастрите, болезнях печени и почек, атеросклерозе, гипертонии, бронхите и других болезнях. Также кефир избавляет от нарушений сна и снижает чувство усталости и подавленности. Кефир рекомендуется пить всем людям, выздоравливающим после болезни, а также людям, страдающим от различных хронических инфекций.

Йогурт также рядом целительных свойств обладает. Однако стоит помнить, что полезны для здоровья именно йогурты, а не йогуртовые продукты. Йогуртами считаются только кисломолочные продукты, не подвергающиеся термической обработке и имеющие небольшой срок годности. Йогурты содержат микрофлору, благодаря которой и осуществляется целебный эффект. Йогурты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс пищеварения и оказывают общее укрепляющее воздействие на человеческий организм. В том случае, если же йогурт проходит термическую обработку, то он теряет все полезные бактерии. Такой продукт уже нельзя йогуртом назвать. Он отличается большим сроком годности, но никакой пользы для здоровья не представляет. Лечебными свойствами обладает и простокваша. Она полезна при колитах, гастритах, запорах, заболеваниях печени, гипертонии и малокровии.

Особую пользу организму приносят кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Главное положительное свойство таких продуктов заключается в том, что они восстанавливают равновесие кишечной микрофлоры. Кроме того, бифидобактерии вырабатывают витамины группы в и витамин к. кисломолочные продукты благотворно влияют на организм человека. Однако, употреблять их нужно умеренно, так как чрезмерное употребление таких продуктов может привести к нарушению кальциевого обмена. Молоко и молочные продукты должны составлять 25% рациона взрослого человека.

Молочные продукты - обязательный элемент здорового питания. Регулярно употребляя их в нормированных количествах, человек укрепляет свой иммунитет, защищает себя от различных недугов. Главное при приобретении молочных продуктов в магазинах и супермаркетах - внимательно читать информацию на упаковке, обращать внимание на состав продукта и срок годности. При соблюдении этих несложных правил, молоко и молочные продукты действительно принесут существенную пользу вашему здоровью!

В молоке и молочных продуктах также находится ценный углевод - лактоза (молочный сахар), которая является источником энергии в организме человека. Поступление лактозы в кишечник человека способствует развитию полезной микрофлоры, которая образует молочную кислоту, и подавляет гнилостные процессы, создавая кислую среду, что является не благоприятным для развития патогенной микрофлоры. Молочнокислые бактерии, применяемые для сквашивания молока и получения кисломолочных продуктов (Streptococcus Lactis, Lactobacterium Acidophilum), к тому же, непосредственно обладают бактерицидными свойствами.
Так, молочные продукты, являются незаменимыми и обязательными компонентами пищевого рациона человека и несут неоценимую пользу для человека.

Все самое интересное про молоко: каким оно бывает, какие питательные вещества содержит, какое молоко полезнее включить в свой рацион.

Пищевая ценность молока

В молоке присутствуют жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Все, что нужно организму человека. Важной его составляющей является кальций и все необходимые элементы для его усвоения - магний, фосфор и витамин D. Кальций принимает участие в формировании коллагена и укрепляет костные ткани. Это прекрасное средство от увядания кожи. Также это эффективное оружие, укрепляющее зубы. Кстати, за их белизну молоко тоже в ответе. Современные ученые пришли к единому мнению, что это настоящая природная пища, способная помочь человеку оздоровиться. Молоко может помочь снизить давление гипертоникам. Также оно считается помощником в лечении болезней печени и сердца.

Калорийность молока: мифы и реальность

Существует много разной информации о том, что молоко может приносить вред фигуре из-за своей калорийности. Многие люди отказываются пить молоко, потому что боятся поправиться. Доля правды в этом есть. Однако не стоит опасаться. Следует лишь выбирать молоко с небольшим процентом жирности. К примеру, можно не ограничивать себя и пить молоко с содержанием жира не 5-6%, а 1-1,5%. Известно, что молоко нередко включают в программы для похудения. Обращайте внимание на этикетки. У каждого производителя процент жирности может быть разным. Это зависит от различных условий содержания и корма животных. Но, как правило, средний процент - 3,5-5%.

Выбираем молоко: пастеризованное, стерилизованное или кипяченое

Самым идеальным вариантом, чтобы получить большее количество полезных веществ, считается парное молоко. Что называется из-под коровы. Но, к сожалению, сегодня это редкость. Такое можно себе позволить только тогда, когда уверены в том, что животное не больное, и соблюдаются все нормы гигиены. Кипячение Очень простое средство, чтобы избавиться от болезнетворных микробов, - это кипячение. Конечно, пользы от такого молока уже меньше, но зато можно хранить его дольше. Чтобы сохранить витамины и не допустить свертываемости белков, больше трех минут кипятить молоко не желательно. Т акже его нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовывалась пенка во время нагревания. Кипяченое молоко нельзя хранить на свету, так разрушаются все полезные свойства. Кстати, у некоторых людей может быть аллергическая реакция именно на пенку. Она состоит из минеральных веществ, жиров и белка с измененным химическим составом.

Разнообразные молочные и кисломолочные продукты не только очень вкусны и питательны, но и полезны для нашего здоровья, в один голос утверждают ученые. Всем тем, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы, повысить иммунитет, а также похудеть, необходимо включать их в свой повседневный рацион. Чем полезны молочные продукты?
Какие витамины есть в составе молочных продуктов Кальций. Молочные продукты - ценный источник кальция. Этот минерал нужен для строительства и нормального функционирования костей, защищает от риска развития остеопороза. Он также жизненно важен для нервной системы, поддержания тонуса мышц и нормального свертывания крови. Диеты, которые не содержат достаточного количества кальция, могут привести к тому, что кости стану слабыми, будут легко ломаться, а зубы станут хрупкими. Из-за высокого содержаниия кальция молочные продукты часто рекомендуются для детей и подростков, чтобы их кости могли расти и развиваться должным образом. Молочные продукты - не единственный источник кальция, но они содержат его в очень большом количестве.

Витамин А. Необходим для здоровья иммунной системы и поддержания хорошего зрения, для красоты кожи. Витамин D. Способствует усвоению кальция и играет важную роль в поддержании здоровья костей. Некоторые пищевые продукты, содержащие кальций, не содержат витамин D, поэтому необходимо восполрять его недостаток с помощью других продуктов питания. Молочные продукты являются источником как кальция, так и витамина D. Белок. Жизненно важен для того, чтобы организм мог нормально выполнять целый ряд своих функций, включая формирование тканей тела. Витамин B12. Помогает поддерживать здоровье нервной системы и играет важную роль в формировании красных кровяных клеток. Калий. Регулирует баланс жидкости и кровяное давление. Ниацин. Помогает организму управлять процессом усвоения сахара и жирных кислот и поддерживает функции ферментов. Он также важен для здорового функционирования нервной системы.

Как молочные продукты влияют на метаболизм Употребление в пищу молока защищает вас от сердечных приступов, инсультов и диабета, утверждают ученые из Университета Кардиффа. В результате исследования, опубликованного в "Журнале эпидемиологии и общественного здоровья", был изучен рацион 2375 мужчин в возрасте между 45 и 59 годами в течение 20-летнего периода. Оказалось, что те из них, кто регулярно употреблял молоко и молочные продукты, значительно реже (на 40%) страдали от состояния, известного как метаболический синдром (нарушение обмена веществ), который иногда называют резистентностью к инсулину.


Речь идет о комбинации медицинских расстройств, которые включают повышенный уровень холестерина, кровяного давления, жировых отложений и уровня глюкозы в крови. Страдающие этим синдромом имеют повышенный риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. И, соответственно, чем больше молочных продуктов употребляли мужчины, тем больше был защитный эффект.

Полезные свойства кисломолочных продуктов

  • Кисломолочные продукты быстрее усваиваются чем обычное молоко, поэтому лучше удовлетворяют потребность в белке и кальции, что очень важно для здорового функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Они оказывают тонизирующее и легкое мочегонное действие, улучшают состояние кожи, противостоят отечности, устраняют усталость.
  • Употребление кисломолочных продуктов регулирует обмен веществ, оптимизируют процессы пищеварения, способствуют оздоровлению кишечника и иммунной системы в целом.
  • заболеваниях печени;
  • гастрите;
  • колите;
  • запорах;
  • дисбактериозе;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей.

Обезжиренные кисломолочные продукты входят в состав различных диет и рекомендуются к употреблению в разгрузочные дни, способствуя похудению.

Они обязательно присутствуют в меню детей, так, как богаты кальцием и фосфором, и способствуют активному росту, укреплению костных тканей, зубов.

Козье молоко – несколько иной продукт, нежели коровье. Пожалуй, следует начать с того, что по составу оно сходно с материнским. К тому же, в отличие от коровьего, оно не способствует возникновению аллергии. В нем содержится большое количество:


  • витаминов (А, В1, В2, В12, С, D)
  • минералов (кальций, фосфор, марганец, магний, медь)

К тому же оно прекрасно уваивается. А еще в нем намного меньше лактозы, чем в коровьем, что очень важно, так как не любой организм ее принимает. Поэтому, если у вас не хватает молока, вы можете в качестве альтернативы предложить грудничку козье. Но перед этим необходимо обязательно посоветоваться с врачом! Однако следует иметь в виду, что использовать в качестве даже частичной замены только этот продукт нецелесообразно. Дело в том, что в нем мало железа, по этой причине малышу все же необходимы смеси, в которых оно содержится. Также в этом продукте недостаточно фолиевой кислоты, которая также очень важна для полноценного развития ребенка.

Козье молоко показано:

  • для качественной работы сердечно-сосудистой и нервной систем
  • формирования костей
  • нормализации функционирования пищеварительной системы
  • профилактики или лечения рахита
  • при астме и прочих легочных заболеваниях, колите, экземе, бессоннице

Как давать детям козье молоко, чтобы оно принесло пользу, а не вред? Предлагать этот продукт малышу можно уже с 3 месяцев, если возникла такая необходимость. Так как он содержит большое количество жира, его необходимо разбавлять кипяченой водой. В первые разы лучше развести молоко (тоже обязательно кипяченое) водой в пропорции 1:5, постепенно уменьшая ее количество и приближаясь к пропорции 1:1. Начиная с полутора лет малыш уже может пить его неразбавленным.

Нормы козьего молока в сутки следующие:

  • 50 граммов для крох до года
  • до 100 граммов для малышей от года
  • 200-250 граммов для детей старше 12 лет

К выбору козьего молока также следует подходить предельно ответственно и не покупать его у сомнительных продавцов. Хранить долго данный продукт не рекомендуется.

Польза молочных продуктов для человека

Еще с детства каждый осведомлен о пользе молока. Пожалуй, это единственный продукт, который насколько полезен, настолько и вкусен. А сколько разнообразных продуктов получается на основе его переработки! Ни у одного ребенка не возникает желания пропустить прием кефира, отказаться от булочки с маслом, не положить в суп сметану или проигнорировать очередной кусочек сыра. Особняком в этом молочном пиршестве стоит творог, который венчает вершину вкусовых пристрастий человечества. Молочные продукты можно перечислять бесконечно, организм так привык к ним, что порой воспринимает как нечто само собой разумеющееся. Если спросить людей о пользе молока, то каждый ответит заученной фразой о неоценимой роли кальция в росте и укреплении костной ткани.

Польза молока известна давно. Его издревле включают и в детский, и во взрослый рацион. Оно является ценным для организма продуктом и даже используется в качестве профилактического и лекарственного средства в медицине. Молоко считается легким продуктом, потому что для его переваривания достаточно самой слабой концентрации желудочного сока. Польза молока обусловлена содержанием в нем довольно большого количества витаминов (водо- и жирорастворимых).

Это витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12). Витамин А и каротин (провитамин А) растворены в молочном жире. Витамин С содержится в молоке в количестве 1000- 1500 гамма-процентов. Не меньше в молоке и полезных микроэлементов. Это цинк, медь, кобальт, марганец, сера, бром, алюминий, олово, фтор, титан, ванадий, серебро и другие. Также в нем есть никотиновая кислота (витамин РР); биотин (витамин Н); фолиевая кислота, участвующая в процессе кроветворения; пантотеновая, нормализующая функции нервной и кровеносной систем, а также кожного покрова.

Очень важны для здоровья молочные ферменты. Среди них особенно выделяются гидролизующие: галактаза и лактаза, липаза и фосфатаза, а также комплекс ферментов окислительно-восстановительных. В детском возрасте эти ферменты сопровождают превращение в пищеварительном тракте питательных веществ. Но ферменты активны только в сыром молоке, при кипячении они разрушаются. С целью изучения пользы молока финляндские ученые в течение 10 лет наблюдали за детьми с учетом рациона их питания. Выяснилось, что дети, которые с детства приучены к молоку, гораздо реже страдают диабетом (исследование проводилось среди детей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию). При употреблении молока в организме вырабатывается больше антител к данному заболеванию.

Если ты замечаешь высыпания, но их появление не связано с менструальным циклом, вспомни, не пила ли ты молоко? Дело в том, что оно содержит большое количество женских гормонов, и при частом его употреблении у тебя может произойти «внеплановый» гормональный всплеск, следствием которого станут прыщи.


«Пейте дети молоко — будете здо-ро-вы!» — в моем детстве это была непререкаемая истина. В совсем раннем детстве мой рацион состоял на 50% из молочных продуктов. Чуть позже я уже знала, что это источник кальция. Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

Еще несколько лет назад я признавала пользу молочных продуктов и старалась съедать «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили мое отношение к ним. Я узнала правду о молочных продуктах — оказывается, они нанесли вред не только мне. Женщины, которые обращаются ко мне за помощью с гормональными проблемами и лишним весом, обычно активно употребляют молочные продукты. Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они начинают понимать, что в этом одна из причин их проблем со здоровьем.

Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу

  • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь, которая обволакивает стенки кишечника. Это нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).
  • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 г молока содержится до 12 г сахара!
  • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужны кальций и фосфор, которые вымываются из костей и зубов. Это становится причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности.
  • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышение арахидоновой кислоты, что и приводит к болям во время «критических дней», ухудшают течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
  • В магазине мы обычно покупаем обезжиренное или частично обезжиренное молоко. Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!
  • Если обратиться к Аюрведе, то там не рекомендуется есть молочные продукты на ужин. Особенно ферментированные продукты — кефир, твердые сыры. Они утоляют голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и в результате — к нарушениям сна.


Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.

Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке , автор книги Food and Our Bones : The Natural Way to Prevent Osteoporosis . В своей книге он рассказывает, что молочные продукты вымывают кальций из костей, а не сохраняют, как это считали раньше. И этот процесс ведет к развитию остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых есть молочные продукты, чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы. Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном воздействии молочных продуктов на организм.

Молочные продукты — не единственный источник кальция

Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдут сардины (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат. Для того чтобы не думать, получаю ли я норму кальция из продуктов, я стала принимать комплекс кальция в виде БАД. Вот уже 10 лет сохранять зубы здоровыми мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витаминами D3 и С. Это комплекс поддерживал мое здоровье все три беременности (!).

Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

  1. Уменьшить или исключить молочные продукты.
  2. Усилить работу печени — добавить в рацион белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.
  3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.
  4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

Убирать ли полностью молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынзу, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

Когда я убрала молочные продукты из рациона, ощутила улучшения работы кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, перестал беспокоить насморк — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке. «Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась, и перестали появляться новые очаги воспаления. Я действительно почувствовала разницу » до и после».

Если хотите улучшить пищеварение и снизить интенсивность болей во время «критических дней», воспользуйтесь хотя бы одной рекомендацией из этой статьи. Мое мнение о молочных продуктах можно прочитать в журнале Shape в статье «Пейте молоко, будете здоровы?» Напишите в комментариях, употребляете ли вы молочные продукты? Замечали ли вы чувствительность организма к молочным продуктам?

Чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и решить проблемы с лишним весом, гормональным сбоем, отправьте заявку и рассказ о проблеме или заболевании на почту info@epavlova .ru