Облепиха, лечение облепихой. Облепиха: польза, вред, применение


Небольшой кустарник, обвитый в начале осени ярко оранжевыми плодами, способен украсить не только маленький садовый участок, но уголки больших имений. Облепиха или царская ягода относится к самым неприхотливым видам растений, и может произрастать в самых тяжелых климатических условиях. Чем славится кустарник, какова польза облепихи и существуют ли противопоказания в потреблении ягод с особым, терпким вкусом, изуми более детально.

Куст облепихи

Ареал распространенности облепихи

Изначально кустарник произрастал в Китае, Монголии. Затем облепиха распространилась от стран Европы до Сибири, Южных регионов России, и является украшением садов практически всего земного шара, так как может беспрепятственно прижиться в песчаной, глинистой, галечной почве, на берегах озер, рек, прудов.

Растет уникальное растение даже в горах на высоте до 2000-х тысяч метров. За счет прочности веток, наличия колючек и густой кроны, облепиху успешно используют как живую изгородь, сквозь которую невозможно пройти без царапин и уколов.

Опыление растения происходит за счет ветров, кустарник цветет мелкими цветками в апреле-мае месяце. Форма у ярко оранжево-красных, желто-оранжевых ягод овальная, размер примерно до 10 мм. Что касается названия, то облепиха абсолютно точно отражает его своим видом. Мелкие плоды на коротких ножках плотно прилеплены к веткам, как говорят в народе — «облепляют».

На вкус немного терпкие, с уникальным изысканным, кисло сладким вкусом, немного напоминающим смесь и . По этой причине их называют также сибирским, северным ананасом.

Немного из истории облепихи

О целебных свойствах изучаемого нами растения знали с древнейших времен. Учитывая тот факт, что изначально облепиха произрастала на просторах Китая, Монголии, то выявить ее чудодейственные свойства мудрые жители Поднебесной считали своим долгом.

Они то и стали использовать как ягоды, так и остальные части кустарника: корни, ветки, листья, цветки и даже кору в качестве отличного лекарства практически от всех существующих болезней. На китайском языке название дано краткое и емкое — «чудо-ягода».

В древней Греции снадобья из облепихи готовили, чуть ли конвейерным способом. И оно понятно, ведь оно предназначалось не только для обычных людей, воинов, но и лошадей, от чего и возникло название гипосфаос — то есть «блестящий конь».

Животным в основном давали отвар из листьев и веток, что делало гриву, шерсть лошадей блестящим, шелковистым. Чувствуете намек — облепиха отлично воздействует на волосы… Но об этом немного позже.

Полезный состав облепихи

О богатом списке компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека в целом и на каждый орган, систему в отдельности говорит следующая таблица с данными (на 100 грамм продукта):

Также в облепихе содержится витамин К, фруктоза, сахароза, органические кислоты: уксусная, винная, яблочная и т.д. В мякоти и косточках плодов присутствуют целебные жирные масла, во всех частях растения дубильные компоненты, кверцетин — натуральный пигмент.

Кора и листья богаты на аскорбиновую кислоты, в них содержится около 10 видов дубильных компонентов, а также алколоид, благотворно влияющий не только на физиологию, но и психику человека — гиппофаин.

Из мякоти и семечек царской ягоды оранжевого цвета выжимают масло, в составе которого есть каротиноиды, рибофлавин, каротин, тиамин, витамин F.

Плоды состоят из триглицеридов, построенных за счет насыщенных и ненасыщенных кислот, к которым относятся: олеиновая, олеаноловая, урсоловая, пальмитолеиновая, органические жирные кислоты: никотиновая, фолиевая, миркоэлементы бор, цинк, марганец, антибиотики растительного происхождения.

В коре присутствует важный для человека гормон — серотонин, отвечающий за наше настроение, память, активность, спокойствие.

Важно: данный элемент является отличным блокатором развития онкологических клеток, но для лечения рака необходима консультация доктора.

Полезные свойства облепихи

Чтобы поддерживать здоровье в отличном состоянии, достаточно в день потреблять всего 100 грамм ягод облепихи, в которых содержится тройная доза витамина С, двойная доза витамина А и масса других, не менее целебных веществ.

Плоды, ветки, кору, листья, цветки применяют в любом виде для укрепления стенок сосудов, для регуляции обмена клеток тканей, торможения воспалительных процессов, процесса старения организма в целом.

Облепиха — отличное ранозаживляющее средство, лечит анемию, малокровие.

Настои, ягоды в свежем виде, отвары и другие производные из растения употребляют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, патологиях крови, язвенной болезни, гастрите, авитаминозе, язвах двенадцатиперстной кишки, затяжных хронических болезнях.

Масло плодов можно принимать внутрь и наружно. Средство эффективно справляется с язвами на коже, лучевых поражениях, ожогах любой природы, лечит трофические язвы.

При болезнях верхних дыхательных путей также применяют масло облепихи — эффект на удивление специалистов практически мгновенный.

При ожогах глаза, травмах конъюнктивы, лучевых повреждениях маслом обрабатывают глаза человека.

Трихологи отмечают, что к числу лучших и эффективных средств от выпадения волос, болезней, относится именно масло царской ягоды.

Пожилым, больным людям маслом лечат пролежни, гипертонию, атеросклероз, катаракту старческого типа, диабет.

Популярны производные из облепихи — отвары, настои, масла и другие средства для профилактики серьезных заболеваний из-за профессиональной деятельности рабочих химических комбинатов, атомных электростанций и т.д.

При лечении онкологических заболеваний, после серьезных операционных вмешательств, после длительного приема тяжелых медицинских препаратов, организм человека слабеет и может изрядно пострадать. В таких случаях, главным очистителем и укрепителем сил человека является облепиховое масло, оно помогает легче переносить токсичные препараты.

Токоферол — витамин Е — стимулятор желез внутренней секреции, регулятор работы всех внутренних органов. если у человека существует недостаток витамина Е, то о долголетие и нормальном состоянии здоровья нет смысла и думать.

Облепиха для беременных — в чем польза

Богатейший состав облепихи, в том числе наличие токоферола повышает переносимость человеческого организма, формирует защитные силы для отражения атак вирусов, бактерий, болезнетворных микробов, онкологических клеток. Вещество представляет собой стимулятор, способствующий нормальной работе всех органов и желез.

По этой причине, ответственным родителям нужно при планировании беременности посетить доктора, который в обязательном порядке при необходимости предпишет прием витамина Е, который с легкостью можно заменить желтыми плодами.

Если в организме существует дефицит токоферола, возможны осложнения при беременности: риск выкидыша, генных патологий, вызывающих уродство младенцев. Для их устранения, достаточно принимать в день 2-3 чайные ложки облепихового масла, приятного на вкус вещества.

Можно ли облепиху детям? В этом случае любой опытный врач скажет — «Не можно, а нужно!». Уже с месячного возраста малыша стоит добавлять в сцеженное материнское молоко пару капель свежевыжатого сока ягод и с иммунитетом младенца все будет в порядке.

Важно: перед тем, как давать ребенку сок облепихи, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом и выявить, нет ли у малыша аллергической реакции.

Чем полезна облепиха для мужчин

Сильной половине человечество нужно относиться к данному растению с особым почетом и уважением. Пожалуй, в природе трудно отыскать такого же спасителя в плане потенции, как облепиха.

Даже пожилые мужчины, которым уже за 70 лет, настои, масло, сок, чаи с использованием этих плодов способны вернуть не только естественное сексуальное влечение, но и значительно омолодить организм, улучшить его работу.

Облепиха для повышения потенции

В 200 грамм сока облепихи добавить 0,5 грамм натурального мумиё , пить дважды в день — утром и вечером по 200 грамм напитка. Не пройдет и недели, как мужчины почувствуют свою силу и легкость. Курс должен длиться до 3-х недель, затем перерыв на 10 дней и повторить.

Важно: описанный состав отлично помогает при простатите и активирует циркуляцию крови в мельчайшие капилляры.

Чай от облысения и импотенции

Три столовые ложки сушеных, мороженных (предварительно разморозить) или свежих плодов залить 500 граммами кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить дважды в день по 200 грамм. Можно добавить по вкусу мед .

Облепиха от простуды, простатита и импотенции

Измельчить полстакана грецких орехов , добавить к ним столовую ложку цветочного меда и 200 грамм сока облепихи. Пить по полстакана дважды в день на пустой желудок (утром и вечером) в течение 20 дней. Затем сделать 10-дневный перерыв и повторить.

Облепиха для похудения

Желающим похудеть следует запомнить, что рецепты с облепихой не только сжигают лишние килограммы, но и укрепляют организм, успокаивают нервную систему, регулируют обменные процессы. Также потребление продукта способствует оздоровлению яйцеклеток, что является отличной профилактикой бесплодия.

Для полезного чая нам понадобится:

1. 400 грамм сока облепихи;
2. 2 литра воды;
3. стакан меда;
4. столовая ложка свежих дрожжей.

В нагретую воду влить сок, мед, варить до 5 минут, затем остудить и добавить дрожжи. Состав должен настаиваться 10 часов, затем перелить в герметичную емкость и поставить на 30 дней в темное и прохладное место. Пить вечером после приема пищи по столовой ложке и начнется тщательное очищение организма, регуляция работы органов, повысится иммунитет.

Облепиха для кожи и волос

Что касается рецептов красоты, то здесь все просто и быстро. Можно использовать масло или сок собственного отжима, или приобрести в аптеке товар проверенного производителя. Для кожи наносить средство на 15 минут, затем промыть теплой водой. Процедуру делать за 1-2 дня до выхода на улицу, так как лицо будет «светиться» ярко желтым цветом.

В корни волос 2 раза в неделю втирать масло облепихи, надеть полиэтиленовую шапку или пакет, обмотаться полотенцем на 1 час. Промыть теплой водой с применением травяного шампуня. Сполоснуть отваром из листьев, коры, веток кустарника. Процедура полоскания не имеет ограничений, ее можно применять постоянно при мытье головы.

Противопоказания облепихи

При повышенной чувствительности к компонентам царской ягоды, следует с осторожностью включать в свой рацион любое производное из облепихи. Не рекомендуется употреблять плоды лицам с такими заболеваниями, как:

Гепатит;
диарея;
панкреатит острый;
холецистит.

Особенно следует обратить внимание на противопоказания тем, кто страдает хотя бы одним из вышеперечисленных болезней и склонностью к развитию новообразований.

Здесь важна консультация врача.

Особенности выращивания облепихи

Мало кто из огородников знает, что целебный кустарник не может благополучно расти, и давать плоды, если нет чередования мужских и женских деревьев в саду. Отличий в целебных свойствах и вкусовых качествах между разными видами саженцев нет.

Единственный признак, по которому предпочитают тот или иной куст — время созревания: середина лета или начало осени.

Собирают урожай по мере их полного созревания, так они легче снимаются с веток и меньше кислоты. Еще лучше, если дождаться первых заморозков, затем подложить под кустарник ткань и бить по веткам палками. Плоды легко осыплются и собирающий не получит уколов.

Как выбирать и хранить облепиху

Поход за облепихой на рынок нужно совершать поздней осенью или зимой. Предпочтение стоит отдавать плодам с яркой — оранжевой, оранжево-красной окраской. Ягоды должны быть плотными, сухими и упругими на ощупь. В свежем виде хранить долго не получится, разве что в замороженном виде в полиэтиленовых пакетах.

Кулинарные рецепты с облепихой

Благодаря изысканному вкусу, ягода популярна при приготовлении десертов, желе, джемов. Опытные повара раскрыли рецепт восхитительного соуса с облепихой и вином, подаваемого к мясным, рыбным, овощным блюдам. Для его приготовления нам понадобится:

1. 200 грамм сахарного песка;
2. 200 грамм плодов облепихи;
3. 259 грамм воды;
4. 250 грамм вина (белого или красного).

Плоды промыть, измельчить, отдельно сахар и воду вскипятить, полученную пенку аккуратно снять шумовкой. К составу добавить вина и кашицу из ягод, варить на медленном огне. Снять с огня, остудить и подавать в остывшем виде.

Знаменитый чай долголетия с облепихой

Рецепт напитка дошел до нас с древнейших времен. Для его приготовления можно использовать не только ягоды, но и листья, ветки, кору растения. В жаркие летние дни напиток можно пить в холодном виде, горячий чай согреет организм при простудах, в зимнюю стужу. Достаточно одной чашки, чтобы утолить жажду, обрести бодрость, энергию и поднять настроение.

Употребление средства является отличной профилактикой простудных заболеваний, воспалительных процессов в суставах и проблем с кожей, волосами.

1. Для первого рецепта чая с облепихой нам нужно:

200 грамм плодов облепихи;
пол литра кипятка;
столовая ложка обычного черного чая(сухого);
столовая ложка любого вида меда.

Плоды тщательно промыть, можно использовать замороженные с предварительной разморозкой. Измельчить ягоды вместе с косточками, чай залить крутым варом и смешать с пюре и настоять до 15 минут. Для сохранения полезных свойств меда, его нужно добавлять по вкусу непосредственно перед потреблением напитка.

2. Второй рецепт — с приправами

Данный напиток буквально благоухает разными ароматами, так как в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, также обладающими целебными свойствами для нашего организма.

Итак, нам нужно:

Пол литра кипятка;
лимон — 2 кусочка;
пол стакана плодов облепихи;
полчайной ложки или одна палочка корицы;
столовая ложка тертого корня имбиря или целый корешок (3 см);
мед, плоды аниса по своему усмотрению.

Плоды промыть, измельчить, добавить , и залить кипятком, настаивать до 20 минут. Как только состав остынет, добавить лимон , сахар или мед.

Писать о целебных свойствах уникального дара природы облепихи можно целые трактаты. Существует масса рецептов, благодаря которым эффективно избавляются от серьезнейших заболеваний, вплоть до психических расстройств. И что приятно, продукт стоит копейки, а способен совершить настоящие чудеса.


Под осень в садах собирают урожай облепихи. Солнечные ягоды необходимы для нашего здоровья и красоты. Рассмотрим витаминный состав, который содержит в себе облепиха, полезные свойства и противопоказания к применению ягод и листьев.

Внешний вид

Облепиха (в переводе с лат. Hippóphaë) представляет собой колючее деревце или кустарник, имеющее принадлежность к семейству Лоховые. Его высота, как правило, достигает 1-3 м. Некоторые экземпляры и вовсе гиганты и вырастают до 6-15 м.

Древние греки называли растение «лоснящаяся лошадь». Странное название, не правда ли? Но объясняется это тем, что лошади очень любили пастись в колючих зарослях . А от съеденных ягод и листьев животные становились упитанными, а их волосяной покров приобретал блеск.


Поначалу растение использовали только для лечения больных лошадей, готовя лекарства из листвы и веток. Чуть позже было решено испробовать действие природного лекарства на людях. Вскоре были выявлены полезные свойства облепихи и противопоказания, и растение стало пользоваться популярностью у больных, воинов и спортсменов.

Узнать облепиху можно не только по ярким солнечно-оранжевым плодам, слегка терпковатым на вкус. У нее длинные узкие листья, окрашенные в зеленый цвет с серовато-белой или серебристой нижней стороной. При этом с внешней стороны имеются мелкая крапинка.

Цветение наступает до появления листвы с роспуском невзрачных бутонов. После цветения в конце августа - начале сентября формируются плоды вытянутой или шарообразной формы ярко-оранжевого цвета, которые густо располагаются на ветках.


Примечательно, что даже при перезревании плоды остаются на ветках и не осыпаются в течение зимы.

Химический состав

Объяснить, чем полезна облепиха для организма поможет питательно-витаминный состав. Так, в ягодах содержатся такие важные компоненты, как:

  • магний, участвующий в обменных процессах, передачи нервных импульсов и отвечающий за сокращающие движения мышц;
  • флавоноиды;
  • сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • калий, так важный для сердечной мышцы, капилляров, почек, клеток мозга;
  • кальций, благодаря которому регулируется синтез гормонов, все мышечные процессы;
  • жирные кислоты, например, олеиновая, пальметиновая, линолевая, стеариновая;
  • фосфолипиды;
  • пектины,
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • железо, фосфор, марганец, алюминий, титан, натрий, кремний, марганец;
  • растворимые сахара;
  • витамин РР, А, Е, А, К, группы В;
  • дубильные вещества.

Калорийность продукта составляет всего 82 ккал на 100 г. Так что ягоды можно без проблем использовать в рационе людей с избыточным весом, но без сахара или с малым количеством. Показатели белков, жиров и углеводов составляют 1,2,/5,4/5,7 г соответственно.

Как видно, витаминный состав богат. Всего горсть ягод в день или же стакан сока покрывает суточную норму практически всех важных для организма веществ.

Лекарственными свойствами обладает не только плоды и листва растения, но и ветки и кора, которые также имеют массу полезных компонентов.

Полезные свойства облепихи

Облепиха является съедобным лекарственным растением, обладающим комплексными оздоравливающими свойствами. Ценность растения огромна для всего организма. Рассмотрим более подробно пользу для каждого.

Польза для костной ткани и сосудов

Как ни странно, витамин С, необходимый во время эпидемий простудных заболеваний, является антиоксидантом и незаменим для правильной работы костной и соединительной ткани.

А вот витамин К участвует в производстве белка, который отвечает за здоровье почек и требуется для правильного течения обменных процессов в соединительной и костной ткани.

Важность для репродуктивной функции и гинекологии

Рассмотрим теперь полезные свойства облепихи и противопоказания для женщин и мужского пола.

Наличие токоферола, так называемого витамина Е, являющегося эффективным иммуномодулятором, приводит к тому, что употребление облепихи способствует восстановлению и поддержанию работы репродуктивной функции. Кроме того в плодах содержится токоферолов намного больше, чем в миндале, поэтому они широко используются при восстановлении мужской потенции. А регулярное использование препаратов на основе облепихи предупреждает возникновение импотенции.

В гинекологии облепиха пользуются особой популярностью, поскольку она обладает восстанавливающим, защитным действием. Ее используют при лечении таких заболеваний, как эндоцервиты, шейка матки, находящаяся в эрозированном состоянии, воспалительные процессы слизистой влагалища. В случае кольпитов, являющихся инфекционным заболеванием, облепиха активно воздействует на возбудителей, и при этом, в отличие от многих антибиотиков, не вызывает побочных эффектов.

При беременности облепиху можно употреблять в пищу, но только с предварительного разрешения врача, поскольку у беременных поднимается кислотность желудка. Тоже самое касается препаратов на основе растения.

В офтальмологии

Как ни странно, облепиха популярна и в этом направлении. Так, масло из плодов назначают в форме мази или капель, которые используются при поражениях и дефектах роговицы.

Если же пациент жалуется на понижение «зоркости» или же в ходе обследования обнаруживаются воспалительные процессы, рекомендуют использовать облепиховое масло с глицерином. Сперва вносят 1 каплю глицерина, а спустя 5 минут - масло в количестве 2 капли.

На защите сосудов и кишечника

Облепиховые плоды имеют способность уменьшать концентрацию холестерина в крови. Помимо этого восстанавливается перистальтика и микрофлора кишечника, устраняются из него различные вредные компоненты. И все это за счет содержания клетчатки и пектиновых компонентов. Стоит отметить, что в созревших плодах клетчатки меньше, чем в недозревших.

Пользу сосудам приносят и находящиеся в составе Омега 3,6,9 кислоты ненасыщенного жирного ряда.

Противораковое действие

Внимание ученых привлек не только питательно-витаминный состав облепихи. Помимо большого количества полезных для организма веществ и витаминов, противопоказаний и лечебных свойств облепихи были обнаружены особенные свойства растения – возможность поддерживать состояние клеток и тканей, подвергнувшихся облучению.

К тому же в состав облепихи входят витамины А, Е, С, которые являются сильнейшими антиоксидантами, онкопротекторами и природными защитниками от свободных радикалов, которые в свою очередь провоцируют возникновение опухолей злокачественного характера и мутаций.

Поэтому неудивительно, что лекарственные препараты на основе оранжевых плодов не только прекрасно защищают организм, существенно снижая риск появления рака, но и хорошо зарекомендовали себя при лучевой терапии злокачественных опухолей.

Полезные свойства облепихи и ее продуктов обусловлены восстановлением слизистых оболочек, тканей, стенок желудочно-кишечного тракта.

Помощь в заболеваниях различного рода

Также ежедневное потребление плодов способствует:

  • активированию регенерационных процессов;
  • понижению содержания холестерина в крови;
  • восстановлению печеночных клеток после алкогольного отравления;
  • профилактике атеросклероза;
  • устранению авитаминоза;
  • укреплению иммунитета;
  • под наблюдением врача облепиху можно употреблять как средство для лечения язв 12-иперстной кишки и желудка (как правило, для этого применяют плодовые отвары или же облепиховое масло).
  • растение используется в приготовлении препаратов для лечения проблем с роговицей и ожогов;
  • для избавления от гайморита делаются ингаляции из облепихового масла.

Польза облепиховой листвы

Еще в древности было замечено, что введение в рацион животных листвы облепихового дерева благоприятно воздействует на состояние их здоровья, а шерсть приобретает мягкость и блеск.

Сейчас, имея все возможности для исследования растения и его состава, научно был подтвержден факт наличия полезных свойств у листьев облепихи (противопоказания описаны в соответствующей главе). Как оказалось, растение способно поддерживать обменные процессы в коже на должном уровне, что приводит к быстрому росту шерсти животного и улучшения ее состояния и качества.

Учеными было доказано содержание в листве большого количества танина, обладающего кровоостанавливающим и противодиарейным действием, витамина С, серотонина, отвечающего за перистальтику кишечника, тонус сосудов и принимающего участие в свертывании крови.

Имеется большое количество биологически активных веществ, содержащих алкалоид гипорамин, славящийся противовирусным действием. Помимо этого облепиховая листва обладает выраженным дубильным эффектом.

Польза облепиховой листвы бесценна, как и плодов:

  1. Из нее готовят лекарственные средства, борющиеся с ОРВИ, гриппом.
  2. Листья можно заваривать и как чай. Полученная жидкость хорошо зарекомендовала себя при лечении периодонтита и стоматита.
  3. Полезен листовой отвар и при проблемах с суставами.
  4. Регулярный прием благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, тонизирует организм, устраняет бессонницу, агрессивные состояния, эмоциональное напряжение и приводит в норму нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств облепихи, имеются и противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Такие продукты, как морс, сок, масло нельзя использовать при язвах 12-типерстной кишки и желудка. В данном случае отдают предпочтение чаям или отварам.
  3. Облепиховое варенье содержит много сахара, потому оно противопоказано диабетикам и людям, страдающих ожирением.
  4. Недопустимо принимать препараты на основе облепихи лицам с мочекаменной болезнью, поскольку растение повышает кислотность мочи.
  5. Растение и все продукты на его основе нежелательно использовать лицам, склонным к диарее, имеющим воспалительные процессы в печени, гастриты, панкреатит в острой форме, проблемы с желчным пузырем. В крайнем случае – только после обсуждения вопроса с медиками.

Как видите, далеко ходить за лекарственными препаратами не нужно. Они растут в саду. К тому же дары природы имеют большую силу. Просто нужно уметь ею пользоваться и брать максимальный эффект. Облепиха тому доказательство. Уже после недели регулярного потребления ягод заметны улучшения в здоровье.

Видео о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению ягод облепихи


Привет, друзья!

Сегодня мы поговорим об удивительнейшем растении, с помощью которого сможем найти удачные решения целого ряда проблем, избавиться от различных болезней и недомоганий. Вас интересует облепиха, польза и противопоказания этого растения? Давно пора разобраться во всех тонкостях применения этого растения, его положительных свойствах и отдельных недостатках.

Сама природа дарит нам такое огромное количество лекарей, источников витаминов, ценных микроэлементов, что крайне важно правильно воспользоваться всеми дарами, укрепляя организм, получая заряд бодрости и энергии.

Именно облепиха славится способностью восстанавливать здоровье волос, кожи, улучшать обмен веществ, помогать работе поджелудочной железы и печени, снимать воспаления и спасать от бронхитов.

Вы очень быстро убедитесь лично в многочисленных достоинствах облепихи, когда начнёте активно применять её.

В данной статье вы узнаете много интересных фактов об этом растении, научитесь правильно использовать его.

Облепиха моментально станет вашей верной соратницей в борьбе с болезнями, усталостью и в вечной битве за красоту и молодость!

Открывайте для себя новый источник энергии, привлекательности и здоровья прямо сейчас.

Чем полезна облепиха? Ответим на все вопросы!

В первую очередь у каждого практичного человека возникает единственный вопрос: какова полезность облепихи?

Чем именно она способна помочь организму, кому стоит непременно использовать её? Оказывается, всем любителям народной медицины давно известны полезные свойства облепихи.

Растение употребляют в пищу давно, при этом в дело идут не только ягодки, но и веточки, листочки. Отметим основные преимущества знаменитого растения.

Облепиха: химический состав

Список витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав облепихи, воистину впечатляет:

  • витамины группы B (B1, B2, фолиевой кислотой (B9);
  • витамин C (кстати, в облепихе его гораздо больше, чем в цитрусовых);
  • витамин E (в два раза больше, чем в ростках пшеницы), витамин K, витамин P;
  • флавоноиды, каротиноиды, бетаин, фруктоза и глюкоза;
  • яблочная, лимонная, кофейная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро– и микроэлементами: натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций.

Благодаря богатейшему химическому составу общеукрепляющее воздействие на наш организм облепихи по мощности и результативности ничем не уступает знаменитому женьшеню. Всего лишь одна столовая ложка ягод, перетертых с сахаром, содержит суточную норму витаминов С и Е.

Химический состав облепихи таков, что её можно спокойно употреблять в пищу, даже если человек стремится похудеть, сидит на диетах. Из ягод делают масло, но его употребление не не добавит головной боли худеющим.

Другими словами, вы не поправитесь, если будете регулярно включать облепиху в свой рацион. Она отлично усваивается, а полученные из неё жиры не откладываются в клетках.

Полезные свойства плодов облепихи

Многим людям уже известны полезные свойства плодов облепихи. Например, достаточно съедать буквально несколько ягодок в день, чтобы в сжатые сроки значительно улучшить обменные процессы в организме.

Кроме того, облепиха замечательно справляется с отложениями холестерина, облегчая работу печени.

Облепиха: калорийность

Растение можно употреблять ежедневно. У облепихи калорийность небольшая, всего 82 кКал на 100 гр., при этом усваивается ягода отлично.

Кто-то сомневается, стоит ли есть плоды, если сидишь на диетах, поскольку люди знают о маслянистости облепихи.

Специалисты и диетологи точно знают: растение не отразится на весе негативно.

Полезные свойства розовой облепихи в первую очередь привлекают всех, кто решил позаботиться о здоровье в целом.

  1. Следует включить растение в ежедневный рацион, чтобы обезопасить себя от отложений холестерина и появления холестериновых бляшек.
  2. Ягоды помогут избавиться от уже появившихся жировых отложений и вывести из организма токсины.
  3. А специалисты рекомендуют применять растение, если есть проблемы со зрением, состоянием кожи, работой поджелудочной железы.

Полезные свойства красной облепихи

Косметологи отметили полезные свойства красной облепихи, которая широко используется для устранения перхоти, улучшения состояния кожи головы, волос.

Кроме того, маски из облепихи становятся настоящей находкой для всех женщин, мечтающих вернуть и сохранить молодость кожи.

Достаточно просмотреть краткий список положительных свойств облепихи, чтобы убедиться: практически каждому человеку стоит употреблять в пищу облепиху, желая поддержать организм, дать ему заряд бодрости и избавиться от ряда заболеваний, предотвратить их появление.

Безусловно, неоценима помощь облепихи женщинам.

Масло облепихи: лечебные свойства на службе у красоты и здоровья

Масло, получаемое из этого удивительно растения, тоже обладает прекрасными свойствами. В нём сконцентрированы витамины, полезные микроэлементы.

Интересно, что свойства масла облепихи делают его ценным не только в области косметологии, но и при лечении различных болезней и болевого синдрома.

Оно обладает заживляющим действием, смягчает, снимает воспалительные процессы и становится идеальным средством для лечения ожогов.

Но основная сфера, в которой используют облепиховое масло, – это косметология.

Из него делают маски для лица, волос. Оно не только укрепляет волосы, насыщает кожу витаминами, восполняет недостаток жиров и устраняет сухость, но и способно разглаживать небольшие морщины и устранять перхоть.

Кто-то хочет услышать о пользе и вреде масла облепихи, имеющихся противопоказаниях.

Можно отметить, что недостатков, неприятных побочных эффектов у данного продукта практически нет. Однако снимать маски из масла нужно тщательно, иначе появится нежелательный жирный блеск, может произойти перенасыщение жирными кислотами.

Масло облепихи: особенности применения для лица

Практичные женщины уже знают, насколько полезным может оказаться масло облепихи для лица.

Они активно применяют его наровне с очень действенным средством для улучшения кожи лица — .

Представьте себе, что вы делаете ароматную маску всего один раз в день, оставляете её на 10-15 минут, а затем тщательно снимаете. И уже через несколько дней вы непременно увидите тот самый долгожданный эффект!

Маски из облепихи для лица обладают проникающим действием, воздействуют на проблемные участки кожи и буквально преображают её. Она заметно разглаживается, исчезают мелкие морщинки.

Известно, что зачастую главной сложностью становится сухость кожи. А облепиха для кожи лица в этом смысле просто незаменима. Она насыщает кожу жирными и нежирными кислотами, витаминами, способствует регенерации тканей.

При этом никакого побочного эффекта не будет. Маски можно делать только из облепихового масла, смешивать его с мёдом, яичными желтками, творогом. Любые составы великолепно действуют, когда в основе масло облепихи.

  • ягоды облепихи – 1 ст. ложка;
  • геркулесовые хлопья измельченные – 1 ст. ложка;
  • льняное масло – 1 ст. ложка.

Ягоды размять, все компоненты тщательно перемешать. Маску нанести на 20 минут. Умойтесь сначала горячей, затем холодной водой, нанесите питательный крем. Маска хорошо питает и подтягивает увядающую кожу, повышает ее упругость.

Попробуйте, эффект виден сразу!

Масло облепихи – эликсир для волос

Настоящим эликсиром для волос разных типов становится масло облепихи.

На что же оно способно, почему опытные специалисты рекомендуют женщинам использовать маски именно из облепихи?

  1. Масло облепихи помогает восстановить непосредственно структуру волоса.
  2. Маска снимет раздражение кожи, остановит воспалительные процессы, характерные для проблемных волос.
  3. С помощью масла можно постепенно избавиться от перхоти, так как чрезмерная сухость будет побеждена.
  4. Маски из масла облепихи восстанавливают естественный баланс жирных кислот кожи. Голова не будет пересушенной, при этом кожа не станет жирной.

Каждому человеку желательно всегда иметь под рукой масло облепихи. А для женщин оно станет настоящим оружием в борьбе за красоту, вечную молодость!

Сок облепихи: лечебные свойства для тонуса

Вы хотите получать каждое утро заряд бодрости? Мечтаете успевать справляться со всеми делами, но при этом не страдать от переутомления? Тогда вам точно пригодится сок облепихи, лечебные свойства которого уже доказаны научно.

В нём содержится богатый комплекс витаминов практически всех групп, микроэлементы и минеральные вещества. Кроме этого, облепиховый сок богат ценными лечебными кислотами.

  1. Урсуловая кислота: обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Используется при лечении различных воспалительных поражений кожных покровов, язв и даже эрозий.
  2. Янтарная кислота: снижает вредное воздействие на человеческий организм лекарств (в том числе антибиотиков), спиртов и других вредных веществ. Сводит к минимуму вред от рентгеновского облучения, повышает стрессоустойчивость, снижает давление при гипертонии. Используется также в терапии атеросклероза, болезней печени, нарушений деятельности центральной нервной системы.
  3. Олеановая кислота: содействует расширению сосудов, улучшает кровообращение и тонизирует организм в целом.

Все это делает облепиховый сок особенно ценным питательным продуктом для людей старшего поколения.

Сок подарит бодрость и при этом значительно укрепит ваш иммунитет. И можно не опасаться различных инфекций даже в период эпидемий! Главное, пить сок облепихи регулярно.

Полезные свойства листьев облепихи. Учимся быть красивыми и здоровыми!

Известны полезные свойства листьев облепихи. Их можно использовать разными способами

  • подсушить, заваривать и пить чудесный облепиховый чай, такой же полезный, как и ;
  • сорвать свежие листья и приложить к ране, раздражённому месту, ожогу, чтобы снять боль;
  • заваривать листья и делать из них маски, а также примочки на проблемных участках кожи;
  • отваром облепиховых листьев хорошо ополаскивать голову после мытья, желая сделать волосы более мягкими, блестящими.

Ветки облепихи: полезные свойства

Любопытно, что даже облепиховые веточки могут принести большую пользу.

Специалисты и мастера народной медицины отмечают, что заваренные ветки облепихи имеют полезное свойство снимать раздражение слизистых, горла, избавлять от кашля.

Например, можно подышать над отваром веток или выпить немного жидкости.

Хорошо действуют примочки с настоем облепиховых веток. Также их делают совместно с приёмом внутрь облепихового сока.

Полезные свойства сиропа облепихи

Широко применяется сладкий настой из данного растения.

Именно сироп облепихи имеет полезное свойства укреплять организм в целом, увеличивать его защитные силы. Он, как и тоже и вкусен и очень полезен.

Сироп желательно применять в следующих случаях:

  • надо улучшить обмен веществ;
  • есть проблемы с работой печени, желчного пузыря;
  • человек болеет гриппом или ОРЗ;
  • ощущается общее утомление;
  • не очень хорошее состояние кожи;
  • раздражены слизистые, наблюдается кашель;
  • нужно быстрее заживить раны, язвы, стимулировать регенерацию тканей.

Полезные свойства облепихи для детей

В облепихе содержится достаточно много провитамина А, который необходим для нормального роста.

Регулярное употребление облепихи, её отваров, настоев и сиропа, позволит укрепить глазное дно, а также снабдить ценными веществами костные и мышечные ткани.

Кроме того, включение в рацион данного растения – хороший шаг для улучшения эмоционального состояния ребёнка, который подвергается различным психологическим нагрузкам.

Облепиха: противопоказания и возможные побочные эффекты

Облепиха имеет огромное количество преимуществ. Но и на противопоказания тоже надо обратить внимание. В следующих случаях нельзя применять данное растение, употреблять внутрь настои, сиропы и отвары:

  1. В стадии обострения болезни печени;
  2. Есть тяжёлые заболевания желчного пузыря;
  3. Наблюдаются резкие нарушения в работе почек, поджелудочной железы.
  4. Также нужно отказаться от облепихи, если вы уже заметили, что на неё появляется аллергическая реакция.

Вы уже убедились, что облепиха действительно является прекрасным растением.

Она готова прийти на помощь в разных обстоятельствах. Хорошо она действует при лечении заболеваний, но и о красоте тоже не стоит забывать.

Вам захотелось испытать лично это растение «в деле»? Вперёд!

Осталось только приготовить настои, маски, приобрести сироп и масло или тоже сделать их своими руками. Красота, молодость и здоровье, заряд бодрости вместе с солнечным настроением – верные спутники облепихи!

Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:

Читаем дальше, не останавливаемся:

Облепиха - целебная осенняя ягода. Плоды облепихи, ее листья и даже ветки содержат целый букет витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики и лечения многих заболеваний.

В чем же польза облепихи?
В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая). И еще больше витаминов - С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. Множество полезных свойств у облепихи, к тому же она еще и вкусна.

Как употребляют облепиху?
Плоды облепихи можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

Полезные свойства облепихи

  • Польза облепихового масла

Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

  • Польза ягод облепихи

Плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи.

Облепиха полезна для нормализации деятельности нервной системы человека. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в функционировании нервной системы.

При обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие ягоды облепихи.

  • Польза облепихового сока

Сок облепихи - прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

  • Польза отвара, настоя и чая из облепихи

Отвар семян облепихи - прекрасное слабительное средство.

Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

При цинге раньше в народе использовали облепиховый чай: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай - профилактика инфекционных заболеваний.

В период простуд попейте витаминный чай из листьев облепихи. Полезность признана официально- из них выпускают противовирусный препарат - Гипорамин (показан при гриппе А и В, парагриппе, ангине, ОРВИ, герпесе и др.). Для приготовления заготавливают в сентябре-октябре листья и молодые неодревесневшие (зеленые) облиственные побеги облепихи. Высушивают, разложив тонким слоем на бумаге, материии при температуре +40 °С. Одну столовую ложку без верха измельченных листьев или побегов залить 250 мл кипятка, варить на водяной бане 5 минут, процедить. Пить 3 раза в день в горячем виде, но осторожно, чтобы не обжечься. Заваривать каждый раз свежую порцию.

Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

Облепиха противопоказания

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

» Деревья

Облепиху применяют в нетрадиционной медицине при лечении различных заболеваний. Для приготовления сырья целители используют ягоды и молодые листья растения.

Употребляют лекарство в виде сиропов, настоев, чаев и отваров .

Облепиха – одна из самых полезных ягод для человеческого организма. В ее плодах содержатся витамины и минералы:

  • витамины С и А, В;
  • витамин Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин.

Плоды облепихи применяют в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, болеутоляющего, слабительного и поливитаминного средства.

Суточная норма свежих ягод облепихи значительно понижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Применение свежих ягод принесет пользу при болезнях печени и почек.

Облепиха показана больным сахарным диабетом и тромбоэмболией. Она не только снижает уровень сахар в крови, но и выводит с организма холестерин, препятствует образования тромбов, тормозит рост раковых клеток.

В составе облепихи много бета-каротина , поэтому она благотворно влияет поджелудочную, щитовидную и половые железы.

Витамин Е, входящий в состав плодов , помогает женщине сохранить молодость, улучшает питание эмбриона и способствует сохранению беременности.

Кроме того, полезные свойства облепихи используются косметологами. Сок ягод входит в состав многих кремов, лосьонов и шампуней.

О том, какой состав и в чем польза облепихи для человека, расскажет программа «Жить здорово!»:

Что лечит облепиха и от чего помогает?

При помощи облепихи можно поправить свое здоровье и вылечить ряд заболеваний. Облепиха показана при следующих болезнях:

  • расстройство ЖКХ;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • гинекология;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • катаракта;
  • ожог век;
  • эрозии;
  • пролежни;
  • обморожения;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проктит;
  • анальные трещины при геморрое;
  • гайморит;
  • пульпит;
  • малокровие;
  • гипертония.

Кроме того, облепиховое масло способствует заживлению ожоговых и гнойных ран .

Отвар из облепихи помогает справиться с первыми проявлениями гриппа, снижает вес, восстанавливает стул при поносе, облегчает состояние больного при ангине.

Как приготовить масло из облепиховых ягод: свежесобранные ягоды облепихи вымыть и просушить в комнате, отжать сок. Полученное сырье слить в стеклянную бутылку и плотно укупорить. Настаивать в темноте около суток.

Когда масло поднимется на поверхности сосуда, его аккуратно переливают в отдельную емкость из темного стекла. Хранить масло нужно в холодильнике.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, расскажет видео:

Рецепт при язвенных болезнях: курс лечения длится на протяжении месяца. Масло принимают не более трех раз в день натощак по 1 чайной ложке. Есть можно спустя 30 минут.

Масло облепихи для восстановления зрения: курс лечения длится не более трех недель. Масло употребляют по 5 мг до 7 раз на день.

Как справиться с гинекологическими заболеваниями: курс продолжается два месяца, после чего делают перерыв на два месяца. При необходимости курс повторяют.

Перед процедурами необходимо провести спринцевание настойкой бадана или боровой маткой.

Для процедуры готовят ватный тампон, который хорошо пропитывают маслом и вводят во влагалище. Длительность одной процедуры – 12 часов.

Облепиха при злокачественных опухолях женской половой сферы: при обнаружении опухолей злокачественного характера у женщин проводят спринцевания на основе облепихового масла.

Процедуры показаны до и после облучения:

  • масло плодов облепихи – 50 гр;
  • сок календулы – 4 ст. л;
  • сок алоэ – 3 ст. л;
  • сок каланхоэ – 25 мл;
  • сок горца живородящего – 1 ст. л.

Все компоненты тщательно смешать. Процедуру проводить лежа.


Облепиховый настой от гриппа:

  • свежие ягоды облепихи – 20 гр;
  • водка – 500 мл.

Ягоды промыть и залить водкой, настаивать около суток. Готовую настойку процедить и употреблять внутрь взрослым и детям. Дети – по 15 мл три раза на день, взрослые – по 1 ст. л. трижды в день.

Настойку можно применять для растирки, оставляя на ночь. Таким способом можно вылечить даже очень сильный кашель.

Настойка оставляет следы на одежде и белье, которые трудно вывести.

Рецепт приготовления настойки из облепихи:

Облепиха от геморроя: облепиховое масло помогает убрать шишки и способствует заживлению трещин заднего прохода. Для приготовления лечебной мази потребуется:

  • пчелиный мед – 1 ст. л;
  • облепиховое масло – 1 ч. л.

Компоненты смешивают и полученную мазь наносят на больное место. Можно вводить мазь внутрь, смазав им картофельные свечи.

Как приготовить общеукрепляющее средство для поднятия иммунитета:

  • облепиховый сок – 100 мл;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Все компоненты смешать и приминать напиток за 30 минут до еды 3 раза в день.

Кроме того, облепиха полезна женщинам при болезненных менструациях и гормональных перебоях в организме. Свежие плоды перетирают с сахарным песком и едят перед началом «критических» дней.

Противопоказания к применению и возможный вред

Плоды облепихи являются лекарственными, поэтому, как и все лекарства, они тоже имеют противопоказания .

Без консультации врача не стоит принимать облепиховые ягоды и сок , дабы не нанести вред здоровью, при следующих заболеваниях:

  • обострение мочекаменной болезни;
  • гиперацидный гастрит;
  • острый панкреатит.

Кроме того, облепиховое масло и сок может вызвать аллергию , поэтому аллергикам употреблять их в пищу нужно очень осторожно.

Чем полезны листья: как применять сырье женщине, мужчине, ребенку?

Облепиховые листья содержат много полезных веществ и витаминов:

  • кумарин;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамины группы В;
  • аскорбинка;
  • серотонин;
  • фолиевая кислота.

В нетрадиционной медицине отвары из листьев облепихи можно применять при онко-заболеваниях , чтобы облегчить страдания пациента. А также при различных отравлениях.

Отвар из листьев нормализует сон, помогает справиться с депрессией, наладить работу нервной системы.

Чай с листьями облепихи помогает усилить действие лекарственных средств при некоторых заболеваниях сердца, воспалении легких, сахарном диабете и ангине.

Кроме того, чай из облепиховых листьев хорошо помогает при воспалительных процессах в ротовой полости : стоматите и пародонтите.

Врачи рекомендуют употреблять чаи и отвары женщинам во время вынашивания ребенка, кормящим матерям, а также детям от 3 лет. Допустимая суточная доза для детей – не более 100 мл. Ингаляции отваром облепиховых листьев показаны детям от 1 года.

Кроме того, настой облепиховых листьев применяется в косметологии как средство в борьбе с перхотью и для укрепления волосяных луковиц.

Когда нельзя употреблять отвары и чаи?

Отвары и чаи из листьев практически не имеют противопоказаний. Однако индивидуальная непереносимость и аллергия может стать препятствием к лечению.

Настойки облепиховых листьев на спиртовой основе противопоказаны детям, кормящим матерям и женщинам в период вынашивания ребенка.

Как собирать и заготавливать сырье?

Листья облепихи в продаже встречаются редко, поэтому сырье придется заготавливать самостоятельно :

  1. Собирать листья нужно в конце мая или начале июня.
  2. Сбор нужно проводить в сухую, но нежаркую погоду.
  3. Срывать листья с веток нужно отдельно или вместе с побегом.

Сушат листья в тени на протяжении нескольких дней, постоянно переворачивая. Готовое качественное сырье на вид не темное и легко крошится.


Как приготовить лечебный чай

Лечебные отвары из облепиховых листьев готовят из свежесобранного или сушеного сырья. Их применяют внутрь, делают компрессы, используют для полоскания ротовой полости и спринцевания.

Рецепт от ревматизма: 25 гр. сухого сырья залить стаканом кипятка, довести до кипения и проварить около 10 минут. Отвар процедить, остудить и пить по полстакана не более двух раз на день.

Настойка при анемии: 1 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и настоять 30 минут. Готовый настой процедить. Употреблять лекарство как чай.

Компресс из листьев: теплый компресс помогает справиться с болями в суставах при ревматизме.

Готовят его из 50 гр. сухого сырья. Листья заливают горячей водой и проваривают 10 минут. Отвар процедить, смочить им марлю и прикладывать к больным суставам.

Отвар от бронхита: при бронхите у детей и взрослых полезно дышать над горячим отваром из листьев облепихи. Процедуру проводят дважды в день.

Для приготовления целебного отвара 25 гр. листьев измельчают и заливают чашкой кипятка. Отвар кипятить 15 минут. Длительность процедуры 10 минут.