Вред и польза вегетарианства для детей: мнение педиатра. Дети-вегетарианцы. В поисках истины


Вегетарианство (vegetaria-nism) — отказ от употребления в пищу мяса и/или молока и яиц с усиленным потреблением в качестве источников энергии и нутриентов пищи растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерновые культуры и т. д.). Вегетарианство, как одна из разновидностей построения рациона питания, известно уже давно. По данным D. Wasserman (2001), в мире примерно 2% совершеннолетних индивидов являются вегетарианцами . В Индии от 20% до 40% всего населения придерживаются вегетарианства. Распространенность вегетарианства среди детей неизвестна.

До появления термина «вегетарианство» диета, основанная на потреблении исключительно растительной пищи, называлась «индийской» или «пифагорейской». В России вегетарианское движение появилось в начале 20-го века, а первое Вегетарианское общество возникло в Санкт-Петербурге в 1901 году.

На протяжении многих лет не прекращаются дискуссии относительно положительных и негативных эффектов питания, лишенного нутриентов животного происхождения, особенно в детском возрасте .

Разновидности вегетарианства

Условная классификация различных вариантов вегетарианства может быть представлена следующим образом:

1) Полувегетарианство (semi-vegetaria-nism): частое употребление в пищу мяса (не красного), то есть рыбы или птицы (обычно имеются индивидуальные предпочтения).
2) Лакто-ово-вегетарианство (lacto-ovo-vegetarianism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, но употребление в пищу яиц, молока и меда.
3) Лактовегетарианство (lactovegetaria-nism): отказ от мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, но употребление в пищу молока и меда.
4) Полное вегетарианство/веганство (total vegetarianism, veganism: non lacto-ovo-vegetarianism): отказ от употребления в пищу мяса, рыбы и морепродуктов, яиц и молока. Мед иногда используется представителями веганства в качестве допустимого продукта питания.

Вариантами полувегетаринства являются пескетарианство, поллотарианство и флекситарианизм. Пескетариан-ство (pescetarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса, но использование в диете рыбы. Полло-тарианство (pollotarianism) — вариант полувегетарианства, предусматривающий отказ от употребления красного мяса при сохранении потребления в пищу мяса курицы и других птиц. Флекситарианство или флекситарианизм (flexitarianism) — это вариант полувегетарианства, характеризующийся умеренным или крайне редким употреблением в пищу мяса, птицы, рыбы и/или морепродуктов.

Кроме того, существуют также сыроядение и фрутaрианство, которые в ряде случаев имеют прямое отношение к вегетарианству. Так, сыроеды употребляют только сырую пищу и/или продукты питания, прошедшие чрезвычайно непродолжительную термическую обработку. В свою очередь, фрутaрианцы употребляют в пищу сырые плоды растений (фрукты, ягоды), а также орехи и семена. Фрутарианство (fruitarianism), то есть фруктоядение, — это наиболее строгое направление сыроядения. В фрутарианстве к фруктам условно относятся не только собственно фрукты (яблоки, груши, апельсины и др.), но и другие плоды цветущих растений (орехи, ягоды, семена, стручковые перцы, помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек, оливки и т. д.). Существуют различные течения фрутарианства; некоторые фрутарианцы едят только то, что падает с дерева, другие — только биологически чистые плоды. Зерновые культуры к употреблению в пищу фрутарианцам запрещены, поскольку их собирают, срезая растения.

Диета, которой могут придерживаться российские подростки-кришнаиты (последователи ведической мантры Харе Кришна), в целом соответствует концепции лактовегетарианства, но с упором на натуральные и не прошедшие предварительной обработки продукты питания. Последователи растафарианства (в России их называют растаманами) в ортодоксальном варианте избегают потребления всех продуктов животного происхождения, а также алкоголя и консервированной пищи. Их рационы питания представлены органическими продуктами, не содержащими синтетических химических веществ. Некоторые растафарианцы (не все) пьют молоко и потребляют другие молочные продукты. У йогов вегетарианство в целом соответствует лакто-ово-вегетарианству, но при этом особое внимание уделяется натуральным и не прошедшим промышленную обработку продуктам питания.

Существуют и макробиотические диеты (macrobiotic diets), то есть рационы питания, не обязательно являющиеся вегетарианскими (они могут включать пищу животного происхождения), но основанные преимущественно на зерновых продуктах и овощах.

Причины вегетарианства

Среди причин выбора вегетарианских диет в качестве основного или постоянного источника нутриентов и пищевой энергии фигурируют различные аспекты: этические (непричинение страданий животным и т. д.), медицинские (профилактика острых и хронических заболеваний), религиозные (индуизм, буддизм, джайнизм, растафарианство и др.), экономические (отсутствие материальных затрат на мясопродукты и т. д.), экологические (сохранение поголовья животных — как части окружающей среды) и др.

В исследовании A. Wormsley и G. Skrzypiec (1998) подростки-вегетарианцы (преимущественно представительницы женского пола) в качестве причин выбора рационов питания на основе продуктов растительного происхождения назвали медицинские (забота о собственном здоровье), этические (забота о животных) и экологические (сохранение фауны) .

Отношение медицинской общественности к вегетарианству

По мнению одних специалистов дети и вегетарианство несовместимы, другие считают режимы питания, основанные исключительно или преимущественно на пище растительного происхождения, не только пригодными, но и полезными для детей. К числу сторонников последней концепции, в частности, относятся G. Hodgkin (2005), M. Renda и P. Fischer (2009), W. J. Craig (2009) и M. Amit (2010) . Их мнение поддерживают Американская диетическая ассоциация (2009), Ассоциация диетологов Канады (2003), Британский институт питания (2005), Диетическая ассоциация Австралии (2001) и Диетическая ассоциация Новой Зеландии (2000). Швейцарское ведомство здоровья (2008) признает полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, но предостерегает относительно строгого вегетарианства в детском возрасте; представители Британского института питания (2005) считают сыроядение и макробиотические диеты неприемлемыми для детей. По данным Википедии, Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека РФ не считает вегетарианство допустимым для детей («использовать только при назначении медицинским работником по показаниям»).

Нутритивные проблемы вегетарианства

Отличительной чертой вегетарианских диет является высокое содержание углеводов, пищевой клетчатки, омега-6 жирных кислот, витамина Е, фолиевой кислоты, витамина С, каротиноидов и магния (Mg). Одновременно подобные диеты характеризуются низким содержанием белков, насыщенных жиров, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, витамина В12, ретинола, витамина D, кальция (Са), цинка (Zn) и (иногда) железа (Fe).

Вегетарианские диеты, включающие молочные продукты и яйца, обычно не несут риска развития у детей нутриентной недостаточности. Поскольку в вегетарианских рационах питания не всегда представлены упомянутые группы продуктов, исключительно растительные диеты могут быть дефицитарными по тем или иным пищевым веществам.

Энергия . Низкая энергетическая плотность, свойственная большинству продуктов питания, используемых в вегетарианском рационе, может сопровождаться недостаточным потреблением калорий. Поэтому дети раннего возраста нуждаются в более частых кормлениях, так как не в состоянии потребить сразу большое количество пищи.

Белок . Источники пищевого белка при вегетарианских диетах не всегда способны обеспечить адекватный набор аминокислот, необходимых для полноценного функционирования различных систем организма. Проблемы белковой/аминокислотной обеспеченности вегетарианцев различного возраста рассматривают P. B. Acosta (1988), M. A. Kniskern и C. S. Johnston (2011) .

Если потребность в белке сравнительно легко удовлетворить в составе лакто-ово-вегетарианских и даже веганских рационов питания, то при использовании макробиотических диет и фрутарианстве все не так просто. Последователи макробиотических диет и фрутарианства имеют повышенный риск развития белковой недостаточности, что приводит к выраженному отставанию в физическом развитии и сопутствующей неврологической дисфункции.

Приемлемое потребление белка с адекватной представленностью аминокислот, необходимых детскому организму, может быть достигнуто только при использовании широкого ассортимента пищи растительного происхождения в течение дня.

Минеральные вещества . Пищевые волокна и ряд других субстанций, содержащихся в растительной пище, препятствуют адекватной абсорбции Fe и Zn, поэтому поступление этих микронутриентов следует контролировать и (при необходимости) дотировать.

Хотя представленность Fe в вегетарианских диетах сопоставима с таковой в невегетарианских рационах питания, биодоступность Fe снижена за счет отсутствия гемной формы элемента. Поэтому у вегетарианцев обычно снижены показатели содержания ферритина в сыворотке крови, а также гемоглобина. В то же время вегетарианские диеты содержат большое количество негемного железа, а также таких усилителей его абсорбции, как аскорбиновая кислота. Утилизации негемного Fe могут существенно препятствовать фитаты, Са, пищевая клетчатка и другие ингредиенты растительной пищи. В этой связи в ряде случаев вегетарианцам показана дотация солей Fe и витамина С.

Усвоению Zn препятствуют фитаты (солевые формы фитиновой кислоты: инозитол гексафосфат) растительной пищи, что сопровождается недостаточным потреблением этого микроэлемента. Дотация Zn позволяет решить эту проблему. Для повышения усвояемости Zn при следовании вегетарианским диетам рекомендуется вымачивание и проращивание бобовых и зерновых культур, а также семян (способствующее уменьшению содержания фитатов).

Еще одним «проблемным» микронутриентом среди минеральных веществ является Ca. Вегетарианские диеты, не исключающие потребление молока и молочных продуктов, обеспечивают достаточное количество пищевого Ca. Этот макроэлемент также сравнительно обильно представлен в соевом молоке (с дотацией Са на этапе промышленного производства). Ca с относительно высоким уровнем усвояемости имеется в зеленых овощах с низким содержанием оксалатов (брокколи, листовая капуста и т. д.). При необходимости используется дотация солей Ca с учетом его биодоступности.

Липиды и жирные кислоты . Пища растительного происхождения обеспечивает организм альфа-линоленовой кислотой, но не длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой). T. A. Sanders (2009) указывает, что уровни содержания указанных длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в крови у вегетарианцев снижены (в большей степени у веганов, чем у лакто-ово-вегетарианцев) . Сравнительно высокое содержание линолевой кислоты в вегетарианской диете препятствует и снижает уровень конверсии альфа-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Адекватными пищевыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются грецкие орехи, льняное семя, соевое, рапсовое, конопляное и льняное масла.

Витамины . В этой группе микронутриентов применительно к проблеме вегетарианства особенно актуальными представляются витамин D и витамин B 12 .

Витамин D, практически отсутствующий в растительной пище, в сравнительно небольших количествах представлен в яйцах и молочных продуктах. Витамин D обладает рядом важнейших функций в человеческом организме, поэтому детям-вегетарианцам необходима его регулярная дотация. Ценным пищевым источником витамина D считаются грибы (шампиньоны и др.), особенно подвергшиеся воздействию ультрафиолетового излучения.

Поскольку витамин В12 отсутствует в пище растительного происхождения, вегетарианцам следует использовать его альтернативные источники (пищевые добавки, витаминные препараты), а неполным вегетарианцам — яйца, молоко и молочные продукты. Недостаточность цианокобаламина чревата серьезными последствиями для организма (мегалобластная анемия, фуникулярный миелоз и т. д.).

Карнитин . Поскольку карнитин содержится преимущественно в мясомолочных продуктах питания, дети-вегетарианцы, как указывают K. A. Lombard et al. (1989), подвержены риску развития карнитиновой недостаточности . По данным M. R. Fokkema et al. (2005), краткосрочная дотация L-карнитина не способствует улучшению содержания в крови омега-3 жирных кислот у веганов и лакто-ово-вегетарианцев . В этой связи необходимо предусмотреть регулярную дотацию L-карнитина.

Креатин . По данным D. Benton и R. Donohoe (2011), дотация креатина (20 г/сут в течение 5 дней) способствует улучшению показателей памяти у вегетарианцев .

T. J. Key и соавт. (2006) заключают, что нутритивный статус и состояние здоровья вегетарианцев не имеют существенных отличий и сопоставимы с таковыми у невегетарианцев . Индивидам, являющимся последователями полного вегетарианства (веганство), следует помнить о возможном возникновении дефицита Са, Zn, Fe и витамина D, а также о необходимости адекватной дотации этих микронутриентов.

Лечебные вегетарианские диеты в нейропедиатрии

В неврологии принципы вегетарианства получили определенное распространение при использовании с лечебной и/или профилактической целями. L. A. Bazzano (2002) указывает на снижение смертности от инсульта (на 42%) среди лиц, обильно и регулярно потребляющих фрукты и овощи . M. F. McCarty (2001) считает, что полное вегетарианство (веганство) снижает риск развития паркинсонизма .

Есть данные, что вегетарианские диеты обеспечивают состояние «здорового настроения», то есть оказывают благоприятный эффект на эмоции индивидов.

Вегетарианство и ограниченное мясоядение считаются показанными при рассеянном склерозе (с профилактической и терапевтической целью).

M. C. Carrascosa Romero et al. (2003) описали положительный эффект вегетарианской диеты при глутаровой ацидурии (ацидемии) типа I . Авторы называют используемый режим питания «полувегетарианской» диетой и подчеркивают целесообразность ее применения в сочетании с дотацией витаминов на досимптоматическом этапе глутаровой ацидемии типа I.

Вегетарианская диета успешно используется при болезни Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия). Поскольку поступающая в организм медь (Сu), обеспечиваемая вегетарианскими диетами, биологически доступна в меньшей степени (примерно на 25%), чем при использовании обычных (смешанных) рационов питания, при описываемой патологии целесообразно потребление пищи неживотного происхождения. О применении вегетарианских диет при болезни Вильсона-Коновалова сообщают S. W. Ekvall и V. K. Ekvall (2005) . Предполагается, что следование вегетарианской диете позволяет осуществлять адекватный контроль за содержанием Cu в организме.

K. А. Аzad et al. (2000), K. Kaartinen et al. (2000) и M. S. Donaldson et al. (2001) представили oпыт применения вегетарианских диет в лечении фибромиалгического синдрома .

G. Hodgkin и S. Maloney (2003) описали вегетарианский подход к построению рационов питания при нейрометаболической патологии (болезнь мочи с запахом кленового сиропа, галактоземия, фруктоземия и фенилкетонурия) . G. Hodgkin (2005) упоминает вегетарианские варианты кетогенных диет для использования при лечении фармакорезистентных форм эпилепсии .

Существуют и другие болезни нервной системы, при которых принципы вегетарианства обладают терапевтическим эффектом.

«Минусы» вегетарианства

Среди отрицательных явлений вегетарианства фигурируют белковая недостаточность, задержка физического развития, железодефицитная анемия, карнитиновая недостаточность, гиповитаминозы и/или витаминодефицитные состояния и т. д.

Ранее сообщалось о частых случаях витамин-D-дефицитного рахита у детей-вегетарианцев. A. Agarwal и D. Gulati (2009) связывают состояние, именуемое ими «ранним нутритивным рахитом подростков», с вегетарианской диетой . Описана системная недостаточность карнитина на фоне строгой вегетарианской диеты.

W. Cornejo et al. (2001) описали подострую сочетанную дегенерацию у ребенка, получающего строгую вегетарианскую диету (по религиозным причинам) . Это состояние было вызвано дефицитом витамина В12 и выражалось в когнитивных расстройствах, наличии пирамидной симптоматики в нижних конечностях, поражении задних столбов спинного мозга, периферических моторных и сенсорных нарушениях. Об аналогичном состоянии в подростковом возрасте сообщают D. J. Licht et al. (2001) .

S. Ozturk et al. (2010) полагают, что Леонардо да Винчи (1452-1519) стал жертвой инсульта, поразившего его в результате строгого соблюдения вегетарианской диеты .

Выражая позицию Американской диетической ассоциации, W. J. Craig et al. (2009) отмечают, что «правильно спланированные вегетарианские диеты, включая полностью вегетарианские или веганские рационы питания, являются оздоравливающими, нутритивно адекватными, могут обеспечивать благоприятный эффект в профилактике и лечении определенных видов патологии» .

Только тщательно спланированные и хорошо сбалансированные вегетарианские диеты способны обеспечить нормальный рост и развитие детей.

Литература

  1. Wasserman D. How many teens are vegetarian? How many kids don’t eat meat. Results from a Vegetarian Resource Group Roper Poll // Vegetarian J. 2001, v. 20, p. 10.
  2. Chisholm K. Vegetarian diets in children // Adv. NPs PAs. 2011, v. 2, p. 39-41.
  3. Wormsley A. et al. Teenage vegetarianism: prevalence, social and cognitive contexts // Appetite. 1998, v. 30, p. 151-170.
  4. Hodgkin G. Vegetarian diets for children. Ch. 8. In: Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. P. 78-81.
  5. Craig W. J. Nutrition concerns and health effects of vegetarian diets // Nutr. Clin. Pract. 2010, v. 25, p. 613-620.
  6. Renda M. et al. Vegetarian diets in children and adolescents // Pediatr. Rev. 2009, v. 30. e1-8.
  7. Amit M. Vegetarian diets in children and adolescents // Paediatr. Child Health. 2010, v. 15, p. 303-314.
  8. Acosta P. B. Availability of essential amino acids and nitrogen in vegan diets // Am. J. Clin. Nutr. 1988, v. 48, p. 868-874.
  9. Kniskern M. A. et al. Protein dietary reference intakes may be inadequate for vegetarians if low amounts of animal protein are consumed // Nutrition. 2011, v. 27, p. 727-730.
  10. Sanders T. A. DHA status of vegetarians // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. 2009, v. 81, p. 137-141.
  11. Lombard K. A. et al. Carnitine status of lacto-ovovegetarians and strict vegetarian adults and children // Am. J. Clin. Nutr. 1989, v. 50, p. 301-316.
  12. Fokkema M. R. et al. Short-term carnitine supplementation does not augment LCPomega-3 status of vegans and lacto-ovo-vegetarians // J. Am. Coll. Nutr. 2005, v. 24, p. 58-64.
  13. Benton D. et al. The influence of creatine supplementation on the cognitive functioning of vegetarians and omnivores // Br. J. Nutr. 2011, v. 105, p. 1100-1105.
  14. Key T. J. et al. Health effects of vegetarian and vegan diets // Proc. Nutr. Soc. 2006, v. 65, p. 35-41.
  15. Bazzano L. A. et al. Fruit and vegetable intake and risk of cardiovascular disease in U. S. adults: the first National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study // Am. J. Clin. Nutr. 2002, v. 76, p. 93-99.
  16. McCarty M. F. Does a vegan diet reduce risk for Parkinson’s disease? // Med. Hypotheses. 2001, v. 57, p. 318-323.
  17. Carrascosa Romero M. C. et al. Dieta vegetatiana en aciduria glutarica tipo I // An. Pediatr. (Barc). 2003, v. 59, p. 117-121.
  18. Pediatric nutrition in chronic diseases and developmental disorders. Prevention, assessment, and treatment/Ekvall S. W., Ekvall V. K. (eds.). 2 nd ed. Oxford University Press. Oxford/New York. 2005. 532 p.
  19. Azad K. A. et al. Vegetarian diet in the treatment of fibromyalgia // Bangladesh Med. Res. Counc. Bull. 2000, v. 26, p. 41-47.
  20. Kaartinen K. et al. Vegan diet alleviates fibromyalgia symptoms // Scand. J. Rheumatol. 2000, v. 29, p. 308-313.
  21. Donaldson M. S. et al. Fibromyalgia syndrome improved using a mostly raw vegetarian diet: an observational study // BMC Complement. Altern. Med. 2001, v. 1, p. 7.
  22. Hodgkin G. et al. The Loma Linda University diet manual: a handbook supporting vegetarian nutrition. Loma Linda. LL Press. 2003.
  23. Agarwal A. et al. Early adolescent nutritional rickets // J. Orthop. Surg. (Hong Kong). 2009, v. 17, p. 340-345.
  24. Cornejo W. et al. Degeneracion combinada subaguda. Descripcion de un caso en un nino vegetariano estricto // Rev. Neurol. 2001, v. 33, p. 1154-1157.
  25. Licht D. J. et al. Reversible subacute combined degeneration of the spinal cord in a 14-year-old due to a strict vegan diet // Clin. Pediatr. (Phila.). 2001, v. 37, p. 413-415.
  26. Ozturk S. et al. Leonardo Da Vinci and stroke — vegetarian diet as a possible cause // Front. Neurol. Neurosci. 2010, v. 27, p. 1-10.
  27. Craig W. J. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets // J. Am. Diet. Assoc. 2009, v. 109, p. 1266-1282.

В. М. Студеникин,
C. Ш. Турсунхужаева
Т. Э. Боровик,
доктор медицинских наук, профессор
Н. Г. Звонкова, кандидат медицинских наук
В. И. Шелковский, кандидат медицинских наук

ФГБУ НЦЗД РАМН, Москва

Довольно много людей придерживается принципов вегетарианского питания. Но как быть, если в семье вегетарианцев есть дети? Можно ли им питаться так, как родителям, или все же детский организм не приспособлен к употреблению исключительно растительной пищи? Попробуем разобраться.

Источник: depositphotos.com

Для начала нужно понять, о каком именно виде вегетарианства идет речь. Самым строгим в этом отношении можно назвать веганосыроедение, предполагающее полный отказ не только от пищи животного происхождения, но и от тепловой обработки продуктов.

Веганы совсем не употребляют мясо, рыбу, молоко и яйца, лишь изредка позволяют себе мед. Приверженцам ово-вегетарианства можно употреблять и мед, и яйца, но нельзя молоко, мясо и рыбу. Лактовегетарианцы едят мед и молоко, но отказываются от мяса и яиц. Наконец, лакто-ово-вегетарианство является в этом отношении самым щадящим, поскольку исключает из рациона мясо, рыбу и морепродукты, но разрешает молоко, яйца и мед.

Преимущества вегетарианского стиля питания

Невозможно не согласиться с вегетарианцами в том, что от мяса, выращенного промышленным способом, для человека не так уж много пользы. На долю животноводства приходится порядка половины всех выпущенных в мире антибиотиков. Их используют превентивно – для предотвращения заболеваний. Кроме того, в животноводстве активно применяются стимуляторы роста, включая гормональные препараты. Это давно ни для кого не является секретом.

Самостоятельно выращивать животных и птицу или хотя бы покупать их в проверенных фермерских хозяйствах, конечно, не все в состоянии. Что касается рыбы, ее экологичность сомнительна – даже океаническая и морская рыба может накапливать в себе токсины и иные вредные вещества.

Приверженцы вегетарианства считают, что люди съедают в десять раз больше белка, чем им нужно на самом деле. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которое полностью покрывает потребности человека.

Небезынтересно, что дети-вегетарианцы практически никогда не страдают ожирением, в то время как эта проблема становится все более актуальной для их сверстников, употребляющих обычную пищу.

Натуральные и полезные продукты улучшают пищеварение малыша и укрепляют его иммунитет. Считается, что дети-вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями и случаи пищевой аллергии у них крайне редки. Все эти плюсы вегетарианской схемы питания, безусловно, заслуживают достаточно пристального изучения.

Очень часто маленькие дети просто не хотят есть мясо – с такой проблемой рано или поздно сталкивается большинство родителей. Малыш отказывается от курицы, фрикаделек или котлет, но всегда готов съесть кашу, йогурт и фрукты. Не означает ли это, что все дети изначально вегетарианцы, а родители лишь прививают им свои пищевые привычки?

Довольно заманчиво пойти на поводу у малыша, обеспечив ему здоровый вегетарианский рацион, и забыть о коликах, несварении и аллергии. Но врачи утверждают: все не так просто, как кажется.

Вегетарианство – это дефицит белка, железа и витаминов

И здесь с наукой сложно поспорить. Именно белки являются «кирпичиками» для строительства организма ребенка. Приверженцы вегетарианства стараются компенсировать дефицит животного белка растительным, в частности, бобовыми культурами, но это довольно сложно. Растущему организму надо весьма много белка, например, малышу в возрасте от года до трех лет нужно ежедневно получать из еды 4-4,5 г белка на 1 кг веса.

Именно животные белки обладают самой высокой усвояемостью – до 90%. Таким образом, если конкретная разновидность вегетарианства запрещает употребление не только мяса, но и молочных продуктов, яиц, это чревато весьма негативными последствиями для ребенка. Родители полностью лишают его источника животного белка.

Второй проблемой, с которой можно столкнуться на пути к здоровому образу жизни ребенка, является дефицит железа, главным источником которого служат вовсе не ягоды и фрукты, а все то же мясо. Довольно часто у детей-вегетарианцев наблюдается недостаточный уровень гемоглобина.

Третья проблема – дефицит витамина В12, который незаменим для нормального функционирования нервной и кровеносной систем организма ребенка. В растительных продуктах В12 практически отсутствует.

Наконец, потребуется немало растительной пищи, чтобы компенсировать дефицит кальция и цинка – в мясе, рыбе и молочных продуктах их куда больше, чем во фруктах и овощах.

Все дети в первый период после рождения — вегетарианцы, лакто вегетарианцы, если точнее, природа не предоставила здесь особого выбора. Как долго продлится вегетарианский период их жизни решают, как правило, родители, исходя из заботы о здоровье и развитии ребенка и собственных гастрономических предпочтений. Вегетарианство довольно популярно, но большинство людей в нашем обществе традиционно не мыслит свое меню без мясных продуктов. И если с вегетарианством взрослых все как-то примирились, а около половины опрошенных высказывают одобрение позиции вегетарианцев, то дети вегетарианцы вызывают много споров.

Чем кормить ребенка

Если в семье есть дети, родителям постоянно приходится в той или иной мере искать ответ на этот вопрос (наряду с вопросами как и сколько), независимо от того, придерживаются они вегетарианства или нет. Основные рекомендации по детскому рациону питания несколько различаются по возрастам, но сводятся к тому, что в нем должны присутствовать:

  • Белок ; он является строительным материалом для тканей и клеток. Содержится в достаточном количестве в молочных продуктах, бобовых, орехах, семечках, других продуктах;
  • Углеводы ; поставляют организму энергию. Оптимальный выбор — медленные углеводы, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах;
  • Жиры ; незаменимые жирные кислоты, источник жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за рост ребенка и иммунитет. Содержатся в рыбе, сливках, сливочном и растительном масле.
  • Клетчатка : активно участвует в процессе пищеварения. Источник — сырые овощах и фрукты, отруби, овсяная крупа;
  • Кальций : влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови. Кальцием богаты молочные продукты, рыба, яйца, бобовые, а также обогащенные продукты, например, в сухие завтраки, соевые продукты, брокколи, семена подсолнечника и другие;
  • Железо : играет важную роль в кровеобразовании, влияет на умственное развитие. Содержится в большом количестве в морепродуктах. Другие источники железа: шпинат, бобовые, зеленые листовые овощи, свекла, сухофрукты, грецкий орех и фундук, гранат и другие.

В некоторых из этих подпунктов присутствует и мясо, в качестве одного из источников, но и без него, как видно, список получается достаточно обширным. То есть, при правильно организованном питании дети вегетарианцы ничего не теряют.

Старинная мудрость гласит: «Не делайте из еды проблему». Тема детей очень эмоционально насыщенна, но давайте вспомним о том, что вегетарианство бывает разным и рассмотрим детское питание с этого ракурса. Когда ребенок начинает есть «взрослую» пищу, никто не начинает кормить его преимущественно мясом, наоборот, рекомендуется включать в рацион достаточное количество злаков, овощей, фруктов. Мясо в детском питании всегда присутствует в ограниченном количестве. У взрослых это сейчас называется флекситарианство. Рекомендуется также давать детям мясо с мягкими волокнами и ограниченной жирностью. Этими достоинствами обладает поллотарианская пища. Никто, как правило, не возражает против того, что рыба и другие морепродукты могут стать источником животного белка. Напомним, что на «вегетарианском жаргоне» это называется пескетарианство.

Лактоово вегетарианство подразумевает употребление яиц и молочных продуктов, которые считаются оптимальными для детского питания. Строгое вегетарианство, или веганство, исключает любые продукты животного происхождения. И, конечно, это создает определенные трудности при организации детского питания, например, как обеспечить нужное количество калорий и требуемый объем белка.

Большинство претензий к вегетарианству в детском возрасте имеет именно эту основу: недостаток белка или калорий. Но это повод скорее уделить больше внимания тому, как сделать питание детей веганов более калорийным, например за счет ореховых масел, сухофруктов или других высококалорийных продуктов; а растительный белок даже полезнее животного.

И, кстати, чаще проблема потребления белка состоит в том, что его дают детям слишком много . У детей, которых кормят традиционным образом, то есть дают много мяса и насыщенных жиров, уже к первому классу обнаруживаются признаки сердечно-сосудистых заболеваний. А более 90% случаев пищевых отравлений вызваны употребление мясных и молочных продуктов. То есть детское питание при любом рационе требует постоянного внимания, а проблемы начинаются там, где отстаивание по сути идейных постулатов типа «надо есть …» или «не надо есть» какой-либо продукт превозобладает над более гибким подходом к правильному питанию.

Возможности полноценного развития и предпосылки стройной фигуры

История вегетарианства убедительно показывает возможность полноценного развития при питании преимущественно растительной пищей. Число индийских программистов в Силиконовой долине — вполне достаточное свидетельство против тезиса о снижении уровня умственной активности из-за отказа от мяса в детстве.

В Великобритании есть вегетарианские (веганские) семьи в четвертом — пятом поколении, дети в которых по своему развитию не уступают сверстникам. Это можно считать ответом на «климатические» возражения против вегетарианства. Если родители вегетарианцы, то и дети отлично растут без животной пищи.

Низкое количество жиров, характерное для вегетарианства, может сослужить и хорошую службу. Жировые клетки, составляющие «сало», формируются в основном в первые годы жизни. В дальнейшем их число практически не увеличивается, происходит лишь разрастание, увеличение в размерах уже имеющихся клеток. Поэтому фигура взрослого человека во многом зависит от того, чем его кормили в детстве.

О вреде насилия

Более сложная ситуация возникает, когда родители вегетарианцы, а у ребенка проявляется потребность в пище животного происхождения. Или наоборот, в семье мясо входит в постоянное меню, пытаются им накормить и ребенка, а он отказывается его есть. Больший вред здесь принесут попытки заставить ребенка есть то, что он не хочет; чем «неправильная» еда или гипотетический недостаток питательных веществ.

У детей более оптимально функционируют регуляторные механизмы, управляющие приходом и расходом энергии. (Оптимальная регуляция держится примерно до 15-17 лет. В дальнейшем она сохраняется на хорошем уровне лишь при здоровом образе жизни.) К примеру, дети гораздо активнее взрослых используют холестерин: он входит в состав клеточных мембран, а новых клеток у ребенка образуется много.

Другая связанная с насилием ситуация — когда дети просто не хотят есть . Нужно помнить, что, в отличие от взрослых, они почти никогда не будут есть впрок. Еда же без чувства голода и без удовольствия, а для детей особенно, пользы не принесет. Проще дождаться, когда у ребенка проявится естественное чувство голода. К слову, у детей-вегетарианцев это происходит быстрее, растительная пища имеет менее длительный период усвоения.

Чем «детское» вегетарианство отличается от «взрослого»

Детский организм и организм взрослого функционирую по-разному. Хотя бы потому, что перед ними стоят разные задачи. Одна из основных задач детского организма — расти и развиваться. Что накладывает свои особенности на питание, в том числе вегетарианское. И поскольку дети существа подневольные и кушают «что дают», то именно взрослым нужно эти особенности учитывать при составлении детского рациона. Например:

  1. Главное достоинство растительных продуктов — в большом количестве жизненно важных витаминов, особенно в свежих овощах и фруктах, но они имеют низкую энергетическая плотность; поскольку дети не могут съесть сразу много — размеры желудка не позволяют, кормить детей нужно чаще, чем взрослых;
  2. Стоит избегать резких и сильных приправ, для детей это слишком сильная нагрузка, в том числе на восприятие, а впоследствии может привести к пристрастию к нездоровой пище с выраженными вкусовыми ощущениями;
  3. Фрукты можно давать без ограничений, они очень полезны и объесться ими детям, у которых нет еще привычки «заедать» негативные эмоции, практически невозможно; но нужно следить за возникновением аллергических реакций.
  4. Молоко, а также йогурт, кефир, простокваша — отличная еда для детей, но нежелательно смешивать их с крахмалами; после одного года не стоит также варить каши на молоке, хотя дети и переваривают их лучше взрослых;
  5. Вегетарианское питание не всегда в состоянии обеспечить организм нужным количеством белка, так что орехи и семечки для детей не только лакомство, но и необходимый продукт;
  6. После того, как перестали применять натуральные удобрения, витамин В12 практически пропал из растительных продуктов; но появился в составе обогащенных смесей, злаковых хлопьев и сухих завтраков, а также специальных пищевых добавок.

Многие думают, что вегетарианская система питания и детский организм несовместимы. В отношении взрослых людей еще можно предположить осознанный выбор продуктов и рациона, но с детьми все иначе. Однако в пользу вегетарианского образа жизнь для детей уже есть внушительная база доказательств как со стороны ученых, так и со стороны обыкновенного житейского опыта.

Если понаблюдать за маленькими детьми в первые года, то можно заметить, что им не нравится мясо и мясные продукты. Инстинктивно они делают выбор в пользу фруктов, ягод и орехов, но не отбивной или жирных котлет из свинины. Более того, упорные родители и их окружение идут на уловки, пытаясь дать ребенку блюда с замаскированным мясом, измельченным или смолотым в пюре. Однако с детьми эти хитрости не работают – они все равно едят подобное через силу и вынуждены расти на мясе.

Бояться вегетарианства не нужно. Даже если человек придерживается вегетарианского образа жизни, он не решается прививать такой опыт своему малышу, а зря, ведь в Индии детей с младенчества приучают питаться без мяса и это никак не сказывается на их здоровье в худшую сторону.

Посмотрев меню детей вегетарианцев, вы убедитесь, что оно сбалансированно и полноценно. Детский организм получает все необходимое из растительной и главное – натуральной пищи.

Малыши должны есть что-то простое, сытное и богатое сложными углеводами, а значит, в их рационе должны присутствовать каши, фрукты и отдельные молочные продукты.

Наряду с мясом, рыбой, морепродуктами, ребенок вегетарианец в семье не должен есть промышленные сладости и выпечку, консервы, творожки и йогурты с искусственными подсластителями, особенно соки в упаковках и крепкий чай с кофе.

Исключая этот набор продуктов, вы обезопасите растущий организм от настоящих ядов и химии, которые на протяжении первых лет жизни ребенка закладывают развитие тяжелых и неизлечимых заболеваний.

Что должно входить в рацион и диету ребенка? Каши, овощи, бездрожжевой хлеб , некоторые молочные продукты, например, молоко, сметана, творог (все натуральное), мед, бобовые (), фрукты (лучшие витамины), орехи, зелень и неострые специи, а также травяные чаи.

Дети вегетарианцы с рождения не боятся болезней

Известный миф о том, у детей вегетарианцев с рождения замедляется развитие, уже давно развенчан, но все еще влияет на умы людей.

Дети на растительной пище становятся здоровыми, выносливыми, они опережают сверстников-мясоедов в умственном развитии. Но важное другое. Дети, которые с раннего возраста едят мясо, могут пройти через половое созревание намного раньше нужного срока.

Это происходит потому, что для выращивания птицы и крупного рогатого скота в современных условиях требуются антибиотики и гормоны. Вся химия из волокон попадает в организмы детей и влияет на взросление серьезнее, чем мы могли бы подумать. Гормональный сбой сказывается очень рано, хотя подросток еще даже не сформирован. Вот о чем стоит беспокоиться.

Дети родителей вегетарианцев всегда здоровее, чем у мясоедов

У детей, чьи родители вегетарианцы, риск пройти через сердечно-сосудистое заболевание в разы меньше. Вегетарианец питается на порядок абсолютно лучше, он отказывается не только от мяса, но и от химии, Е-добавок и консервантов, а это благоприятно сказывается и на будущих детях.

Организм взрослого человека многое может вынести, но только не нежный желудочно-кишечный тракт малыша. Герберт Шелтон, натуропат, рекомендовал не давать детям мясные продукты до 8 лет, так как с мясом в организм ребенка попадают токсины, от которых его тело еще не умеет избавляться.

Дети вегетарианцев: развитие и взросление

Про развитие детей вегетарианцев уже известно немало – здоровые и энергичные организмы легче справляются с внешними проблемами, не боятся простуд или коликов в животе.

Вегетарианцы-малыши не знают, что такое стрессы или неврологические отклонения. Маленькие пациенты на удивление уравновешенные и мягкие, все как один. Это хороший показатель, который должен дать больше уверенности сомневающимся родителям.

Мясоеды всегда делают акцент на железодефицитной анемии, которая развивается из-за нехватки железа. И даже доводы про достаточное количество растительного белка никого не интересуют, ведь, по их мнению, белок из продуктов растительного происхождения плохо усваивается. Однако житейский опыт показывает, что детки, питающиеся, как и их родители вегетарианцы, не страдают этим заболеванием. Впрочем, как и любыми другими.

У детей веганов нет проблем со здоровьем, так же, как и у их родителей. Малыши легче переносят необычное пока еще для мира питание, основанное на натуральной растительной пище, потому что другого просто не знают.

Это взрослым приходится бороться с общественным мнением и даже где-то порицанием, с виду убедительными доводами врачей и родственников. Очень тяжело придерживаться вегетарианского образа питания в силу противостояния социума, у детей такой проблемы нет и не будет. Они впитают основы веганской философии с младенчества и будут только удивляться, если кто-то попытается их убедить съесть мясо животных.

В представлении большинства людей понятия «вегетарианство» и «дети» абсолютно несовместимы. Люди в лучшем случае считают, что вегетарианство приемлемо для взрослых, но не для растущего детского организма, в худшем - ни для кого. И абсолютно зря! Вегетарианство ничего, кроме пользы, ребенку не принесет. Это показал и эмпирический опыт целых народов, и исследования виднейших современных ученых. Большинство детей изначально не любят мясо, они инстинктивно чувствуют, что этот продукт чужероден. Приглядитесь к поведению самых маленьких ребятишек – они все время норовят съесть из супа только овощи, а мясо оставить, картошку или макароны просят без мясной подливки. Более того, от диетологов, не осознающих пользу вегетарианства, часто приходится слышать совет крошить мясо помельче, замаскировывать его под какую-то другую еду, потому что, если оно будет иметь натуральный вкус, запах и вид, ребенок от него откажется. Но, к сожалению, ребенок быстро привыкает к мясу.

Вы скажете: дети так любят всякие хот-доги и гамбургеры. Правильно, любят они прежде всего вкус приправ! Все четверо детей Пола Маккартни – урожденные вегетарианцы, а младший, Джеймс, даже веган! Сэр Пол любит вспоминать, как его дочь Стелла еще в начальной школе гордилась тем, что ее совесть перед животными полностью чиста!

В мире есть целые народы, где люди на протяжении всей жизни ни разу или практически ни разу не пробовали мяса. Это, например, Индия, в особенности, штаты, исповедующие буддизм и индуизм. И ничего – живы-здоровы, более того, лишены многих болезней цивилизации.

Знаменитая Айседора Дункан рассказывает про своих воспитанников в немецкой танцевальной школе следующее: «Дети делали необыкновенные успехи. И я уверена, что своим здоровьем они значительно обязаны вегетарианскому режиму, введенному доктором Гоффом».

Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Диетологов установили, что дети, питающиеся вегетарианской пищей, гораздо здоровее и выносливее своих сверстников. Молва гласит, что ребятишки-вегетарианцы очень медленно растут и плохо соображают, а научно подтвержденные факты свидетельствуют об обратном. Такие дети опережают в физическом и умственном развитии своих «правильно питающихся» сверстников на целый год! «Журнал Американской диетической ассоциации» сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев аж на 17 пунктов выше среднего. И рост их выше!

Если ребенок с детства питается вегетарианской пищей, то половое созревание у него наступает немного позже среднего (с учетом акселерации), но это к лучшему. Дело в том, что, когда половое созревание наступает слишком рано, это часто приводит к онкологическим заболеваниям. В частности, у девочек, которые не едят мяса, в 4 раза снижается риск рака груди.

Врачи часто бывают вынуждены констатировать печальный факт: уже в дошкольном возрасте у ребенка на артериях появляются атеросклеротические отложения. Но не у детей-вегетарианцев. У людей, с рождения питающихся вегетарианской пищей, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 10 раз!

Трудно найти ребенка, который бы не страдал простудными заболеваниями, ушными инфекциями, у которого не болел бы живот. Стоит только малышу пойти в ясли или детский сад – и начинается… А ведь этих неприятностей может быть гораздо меньше. Для этого надо всего лишь перестать давать ребенку мясо, отравляющее своими токсинами нежный организм! Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит на этот счет следующее: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов».

Дети-вегетарианцы гораздо меньше подвержены стрессам. Даже в одной из московских школ для детей, страдающих неврологическими отклонениями, было введено вегетарианское питание. И результат оказался блестящим. Все показатели оставались в пределах нормы, но характер пациентов уже через год стал гораздо более уравновешенным.

К сожалению, до сих пор приходится слышать, что без мяса наступает железодефицитная анемия, что железо из растительных продуктов плохо усваивается. Но правда заключается в том, что для усвоения железа необходим витамин С, содержащийся только в растительных продуктах. Именно потому вегетарианцы, в том числе и дети, не страдают, вопреки распространенному мнению, этой болезнью.

Что касается витамина В12, который, как ранее считалось, имеется только в мясе, то сейчас его нашли и в растительных продуктах - соевом сыре в морских водорослях. Кроме того, он синтезируется организмом. Российский научно-практический Центр вегетарианского общества исследовал поселение веганов в Сибири и не нашел ни у кого, в том числе у детей, ни разу в жизни не пробовавших животную пищу, дефицит этого витамина!

Следующий вопрос, - белок. Необходимые организму белки в достаточном количестве ребенок может получить и из растительных продуктов, - орехов, бобовых, риса, соевых продуктов. С той разницей, что растительные белки, в отличие от белков животных, не выводят из организма важнейший химический элемент, насущно необходимый развивающемуся организму, - кальций! Именно поэтому ведущие авторитеты, такие как Американская академия педиатров, считают присказку: «Пейте дети молоко: будете здоровы!» ложью.

Кроме того, молочные продукты часто способствуют развитию у детей страшного заболевания - сахарного диабета 1 типа (т.е. такой формы, при которой необходимы ежедневные инъекции инсулина)! В некоторых случаях организм ребенка воспринимает молоко как чужеродную субстанцию, и, чтобы убрать его, начинает производить антитела. Эти антитела разрушают и клетки, которые в поджелудочной железе вырабатывают инсулин, что ведет к диабету. В Финляндии, где уровень потребления детьми молочных продуктов наиболее высок, диабет 1 типа встречается у 40 человек из 100000 (т.е. почти 0,5 процентов). И напротив, на Кубе и в Северной Корее, где дети пьют мало молока или совсем не пьют, это заболевание практически не встречается.

Известный во всем мире доктор Спок практически всегда признавал, что вегетарианство полезно для детей. Сначала он был убежден, что ребенку необходимо молоко, но в последнем издании бестселлера «Ребенок и уход за ним» (1998) он со всей прямолинейностью заявил, что больше не поддерживает молоко в рационе детей.

В настоящее время на Западе уже стали нормы вегетарианские детские учреждения. Постепенно они начинают завоевывать и Россию. Несколько лет назад появился учебник Т. Н. Павловой «Детям о правильном питании», его рекомендовал для использования в школах предыдущий мэр Москвы.

Далее предлагаем вам ознакомиться с мнением известного итальянского педиатра, детского хирурга с более чем двадцатилетней практикой, заслуженного специалиста в области детской макробиотики и санитарии и отца троих детей Лучано Проэтти, который в своей новой книге «Дети – вегетарианцы» рассказал о результатах последних исследований, проведенных в Ауксологическом центре педиатрической клиники Туринского университета в сотрудничестве с Итальянской вегетарианской ассоциацией (AVI), Научной ассоциацией вегетарианского питания (SSNV) и Центрами натуральных родов.

С 1975 года Лучано Проэтти под руководством профессора Людовико Бэнзо участвовал в первых в Италии обширных исследованиях о влиянии веганского и вегетарианского питания на ауксологическое развитие детей посредством анализа данных более двух тысяч детей, выросших, как минимум до трёх лет, на лакто-ово-вегетарианском, молочно-растительном и веганском типах питания; в результате чего было установлено, что диета, не содержащая животных белков, не только удовлетворяет предписания рекомендованных ранее норм потребления питательных веществ, но и признана наиболее благоприятствующей нормальному физическому развитию детей, прежде всего в первые два-три года жизни.

«Именно такое питание должно стать отправным моментом в понимании детьми важности уважения других живых существ и окружающей среды в целом; поэтому веганство – это колоссальная инвестиция в здоровье всего общества» , - говорит врач. Самая подходящая пища для младенцев, по мнению профессора, – это предусмотренное самой природой материнское грудное молоко, которое содержит все необходимые для развития питательные вещества. Cлишком рано вводимые в прикорм фрукты и овощи вызывают нарушения в пищеварении и уменьшают всасываемость организмом необходимых витаминов и минералов. Молочные продукты раздражают слизистую оболочку, создавая проблемы с кишечником и обеспечивая потерю железа, которая приводит к анемии; а употребление продуктов животного происхождения является причиной таких заболеваний как ацидоз, мокрота, лихорадка, боли в горле, отит, фарингит, тонзиллит и многие другие воспаления. Лучано Проэтти убеждён, что правильное питание должно состоять из злаковых, бобовых, жиров растительного происхождения (оливковое, кунжутное и льняное масла), сухофруктов, семян, фруктов и овощей.

«Причина, по которой в настоящее время большая часть врачей не рекомендует веганскую диету, кроется прежде всего в культурных и экономических корнях. Наше окружение ещё не готово принять это. В связи с серьёзной дезинформацией на всех уровнях педиатры боятся допустить ошибки, за которые могут привлечены к суду, в связи с чем считают употребление мяса в пищу более безопасным, несмотря на то, что это приводит к ожирению и многим другим серьёзным заболеваниям. Ещё в 1995 году американская Академия Педиатрии заявила, что сбалансированная веганская диета является полноценной для детей и помогает предотвратить многие болезни. Но разумеется, мясо-молочная и фармацевтическая промышленности, финансирующие исследования, не станут публиковать результаты, свидетельствующие не в их пользу. А делать правдивые заявления об этом по телевидению - означает отправить весь этот промышленный сектор в отставку. Мне неоднократно рекомендовали не говорить об этом по телевидению, нередко вырезали записи моих выступлений и потом не приглашали снова. Но я всегда считал, что правда всё равно выйдет наружу, хотя, конечно, на это потребуется время. Сначала на то, чтобы научные данные были приняты в академических кругах, затем - среди практикующих врачей, и, наконец – всеми остальными людьми. Как бы то ни было, за последние тридцать лет произошел существенный переход на новый вид питания. Сегодня все советуют есть как можно больше растительных продуктов и меньше пищи животного происхождения. Мы будем и дальше предоставлять достоверную информацию и так она постепенно дойдёт до каждого", - заявил врач.