Полезные свойства толокна. Полезные свойства толокна для человека Чем отличается толокно от муки


О пользе овсяной и ячменной крупы, их замечательном вкусе при использовании в разнообразных блюдах известно каждому, но есть еще один продукт из этих злаков, который с годами был позабыт – толокно. Найти его в магазинах сегодня непросто, а ведь из этого продукта можно приготовить множество разных блюд, применить его в косметологии или сделать полезный для здоровья отвар.

Что такое толокно

Кама, малай, талкан или толокно – это названия одного продукта – муки, полученной путем обработки семян овса или ячменя. В старину на Руси, чтобы изготовить этот мучной продукт, злаковые зерна вначале несколько раз просеивали, вымачивали, особым образом сушили, а после (откуда и пошло символическое название) толкли вручную в ступке. Поэтапные процессы сменяли друг друга до тех пор, пока из семян не получалась рассыпчатая и ароматная мука.

К какому виду круп относится толокно

Хотя талкан и получают путем переработки злаковых зерен, сам продукт к числу круп не относится. По внешнему виду он больше напоминает муку грубого помола. В зависимости от того, какое зерно было использовано для получения мучной смеси, толокно бывает пшеничным, гречневым, ячменным, гороховым, кукурузным. Перемолотые зерна можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки.

Химический состав

Особенность такой муки в том, что для ее изготовления используют все части зерна – оболочку, ядро или зародыш. На выходе процентные потери продукта минимальны, поэтому овсяное толокно сохраняет максимум полезных для организма веществ. Смесь из перемолотых зерен – хороший источник белка, витаминов, минералов. В ней содержится лецитин, который помогает усваиваться в организме всем веществам. Помимо этого в состав толокна входят:

  • Лигнин – способствует расщеплению холестериновых бляшек, поэтому считается незаменимым веществом для сосудов.
  • Биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, снижают риск появления новообразований.
  • Липиды – влияют на проницаемость клеток, принимают участие в иммунохимических процессах.
  • Аминокислоты – приводят в норму работу эндокринной системы, нормализуют обменные процессы, помогают поддерживать правильный липидный баланс кожи, способствуют очистке кровеносных сосудов.
  • Аланин – кислота, которая необходима для работы мозга, нервной системы. Она легко трансформируется в глюкозу, благодаря чему контролирует уровень сахара в крови, активизирует выработку антител, запуская иммунные процессы в организме.
  • Цистеин – серосодержащая кислота, играет важную роль в процессах формирования клеток кожи. Она защищает организм от токсинов, воздействия радиации, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
  • Витамин B – помогает бороться со стрессами, усталостью, улучшает память.
  • Витамин РР – может регенерировать поврежденные ткани, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин E – улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе гормонов, стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.
  • Калий и магний – нормализуют работу сердца, укрепляют зубы и кости.
  • Железо – препятствует развитию малокровия.
  • Фосфор – сохраняет здоровье зубов и десен.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетический баланс толченой муки зависит от того, какую крупу использовали для ее приготовления: овес, гречку, ячмень. У каждого зерна своя калорийность, но в среднем питательная ценность толокна колеблется в пределах 342-363 ккал на 100 грамм сырого продукта. Если же перемолотые зерна предать термической обработке, калорийность снизится до 120 ккал.

В этом продукте почти нет жиров, на их долю приходится всего 5%, примерно 15-20% от общей массы занимают белки, остальное – медленные углеводы. Небольшую часть толокна занимают полезные для кишечника пищевые волокна и вода. Если перевести процентное соотношение полезных веществ в граммы, получится:

  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 5 г;
  • вода – 10 г;
  • белки – 13 г.

Из чего делают толокно

В России, Беларуси и Латвии для приготовления толокняной муки используют свежесобранные зерна овса или ячменя. Их просеивают, вымачивают, высушивают, а после – перемалывают. Тюркские народы, эстонцы и финны изготавливают этот продукт из кукурузы и ячменя, зерен ржи или бобовых культур – гороха, чечевицы, фасоли. В Италии популярна семолина – мучной продукт грубого помола из твердых сортов пшеницы.

Чем полезно

Цельнозерновую муку грубого помола разрешено употреблять в любом возрасте – детям, взрослым, пожилым людям. Полезные свойства этого продукта нашли применение в разных сферах жизни:

  • Толокняные блюда рекомендованы к употреблению беременным женщинам, когда организму будущей мамы необходимо вдвое больше полезных веществ. Они помогают избежать анемии, не допускают запоров. В толченых зернах содержится фолиевая кислота, которая предотвращает развитие патологий у плода и помогает ребенку правильно развиваться.
  • Овсяное толокно врачи советуют есть кормящим женщинам, поскольку оно улучшает качество и увеличивает количество грудного молока.
  • Косметологи используют крупные крупинки для приготовления скрабов, масок для ухода за кожей лица и волосами. Такие средства помогают убрать пигментные пятна, веснушки, осветляют и очищают кожу, укрепляют волосы от корней.
  • Большая часть питательных веществ продукта приходится на сложные углеводы, которые медленно перевариваются желудком, поэтому толокняные блюда не приводят к набору веса.
  • Польза толокна очевидна и для тех, кто хочет сократить потребление сладостей. Овсяная смесь грубого помола нейтрализует потребность организма в сахаре и отбивает желание употреблять сладкое на протяжении последующих суток.
  • Лечебное питание на основе овсяной муки рекомендуют пациентам с нарушениями в работе пищеварительной системы и поджелудочной железы. Этот продукт входит в число необходимых в период восстановления организма после тяжелой болезни.

Целебные свойства

В лечебных целях толокно используют в виде отваров, киселей, каш. Из него готовят компрессы, целебные ванны. Есть мнение, что всего одна чайная ложка овсяной муки способна восполнить 20% от дневной нормы белка и наполовину снизить уровень вредного холестерина в составе крови. Толокняные смеси полезны для печени – они очищают орган от токсинов, благоприятно сказываются на структуре его клеток. Аланин нормализует уровень сахара, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Благодаря сбалансированному составу и легкой усвояемости, этот продукт относится к диетическим (его гликемический индекс равен 25) и часто используется как вспомогательное средство во время лечения разных болезней. Врачи рекомендуют регулярно употреблять толокно при:

С какого возраста можно грудничкам

На протяжении первых месяцев жизни в рационе ребенка должно преобладать материнское молоко или его адаптированные заменители. Только спустя несколько месяцев после рождения малышу можно давать прикорм для полноценного развития. Во времена Советского Союза дополнительное меню вводили с 3-месячного возраста, но сегодня педиатры рекомендуют давать несладкую кашу из круп грубого помола не раньше чем через 4-6 месяцев от рождения. Особо полезным для новорожденных является гречневое или овсяное толокно.

Применение толокна

Кулинары используют талкан для сгущения киселя, при приготовлении каш, выпечки или сладких десертов. Перетертая овсяная крупа – один из важных лекарственных компонентов снадобий, которые помогают наладить пищеварение, устранить запоры и прочие недуги. Этот продукт нашел применение в косметологии и популярной сейчас науке, диетологии.

В кулинарии

Если на Руси из толокна готовили только жидкую кашу или кисель, то сейчас существует очень много рецептов вкусных блюд с этим продуктом. Тем, кто придерживается диетического питания, по вкусу придется полезная смесь из овсяной муки грубого помола с добавлением меда, корицы, цукатов, сухофруктов, орехов. Чтобы снизить количество калорий, кашу варят, но не на молоке, а на обычной воде.

Из толченой овсянки можно испечь блины или оладьи. Получится питательнее, если к мучной смеси добавить немного тертого сыра или хлопьев «Геркулес». Детей можно порадовать простым десертом из толокняной смеси, взбитых сливок с кусочками фруктов или ягод: брусники, малины, клубники, клюквы, банана или чернослива. Молотые зерна подходят для приготовления и многих других блюд:

  • клецок;
  • домашней пасты;
  • пирожков;
  • супа;
  • кваса;
  • печенья;
  • бисквитов.

В народной медицине

Знахари используют толокно для профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины. Для этого необходимо столовую ложку муки залить стаканом горячего молока, добавить в смесь половину чайной ложки меда. Дать настояться напитку на протяжении 10 минут, а после выпить. При желании к смеси для поддержания иммунитета можно добавить растопленное сливочное масло или щепотку лимонной цедры.

Отвары из толокна рекомендованы при малокровии, проблемах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для приготовления целебного напитка необходимо смешать 2 ст. л. толченого зерна с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Смесь залить стаканом воды или молока, довести до кипения при непрерывном помешивании и проварить 3 минуты. Напиток нужно принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении месяца.

При похудении

Перед переработкой овес выдерживают некоторое время в тепле, за счет чего белки денатурируются, а готовая мучная смесь теряет свойства клейковины. При этом толокно хорошо загустевает и увеличивается в объеме при смешивании с жидкостью. Благодаря таким свойствам продукт стали включать в меню диет для похудения. Толокняные каши разбухают в желудке, естественным образом подавляя аппетит.

Этот продукт подавляет тягу к сладкому, что тоже пойдет на пользу худеющим. Чтобы организм получал все необходимые вещества, не стоит изнурять себя строгими монодиетами. Толокняные блюда нужно употреблять только один раз в день, заменив остальные приемы пищи овощами, фруктами, диетическим мясом. Для закрепления результата диетологи рекомендуют заниматься спортом: легким фитнесом, гимнастикой, плаванием.

В косметологии

Часто толокняные смеси включают в состав косметических продуктов для ухода за лицом. В зависимости от типа кожи, мучной продукт комбинируют с другими ингредиентами:

  • Людям, чья кожа склонна к излишнему шелушению и сухости, подойдут маски, состоящие из толокна и сметаны, домашнего йогурта или томатного сока.
  • При наличии возрастной пигментации, веснушек или для осветления тона кожи подойдут смеси с добавлением кислого молока.
  • Женщинам с жирным типом кожи стоит попробовать маску из толокняной муки, смешанной с отваром из шалфея, васильков, хвоща.
  • Чтобы избавиться от черных точек, талкан разбавляют теплой водой до состояния густой кашицы. Полученной смесью обрабатывают кожу лица, нанося состав мягкими массирующими движениями.

Как приготовить

В промышленных условиях муку готовят с помощью специальных машин-автоматов. В процессе производства используют ячневую или овсяную крупу, которая проходит обработку водой и теплом. На создание основы таким способом уходит до 6 часов. Приготовить толокно можно в домашних условиях, но понадобится более длительное время:

  1. Возьмите килограмм овса или ячменя, замочите крупу на сутки, периодически меняя воду.
  2. Хорошо набухшие зерна выложите на верхнюю чашу мультиварки или пароварки. Пропарьте заготовку в течение часа.
  3. Полученную массу выложите на противень, который предварительно выстелите пекарской бумагой.
  4. Высушите зерна в духовке при температуре 100 градусов до коричневого цвета, периодически помешивая. Этот процесс занимает от 4 до 5 часов.
  5. На завершающем этапе подготовленные зерна перетрите с помощью ступки, ручной мельницы, кофемолки или кухонного комбайна.

Рецепты блюд с толокном

Важно не только уметь готовить домашнюю толокняную смесь, но и понимать, как ее применить на практике. Сделанный собственными руками или купленный мучной продукт может стать основой для множества полезных блюд. Из молотых зерен можно приготовить кашу, которая будет одинаково вкусной как в холодном, так и в горячем виде. Cмесь грубого помола подойдет для приготовления легких перекусов и десертов – печенья, блинчиков, оладий, киселя.

Толокняная каша

Это блюдо лучше употребить на завтрак. Толокняная каша даст чувство насыщения, зарядит энергией, сохранив стройность фигуры. Базовую версию можно дополнить ягодами или фруктами по сезону, медом, джемом или вареньем, орехами. Рецепт приготовления такой:

  1. Литр молока смешайте с шестью столовыми ложками молотых овсяных хлопьев.
  2. Добавьте на свой вкус немного соли с сахаром.
  3. Массу вбейте венчиком или блендером до однородности.
  4. Варите смесь на плите, непрерывно помешивая, около 5-7 минут.
  5. Из данного количества ингредиентов должно получиться до 4 порций каши.

Печенье из овсяного толокна

В выходной день семью можно побаловать румяным печеньем собственного приготовления. Для улучшения вкуса и повышения качества клейковины, к толокну необходимо добавить немного пшеничной муки и хлопьев Геркулес. Выпекают печенье при 175 градусах на протяжении 15 минут. Для теста:

  1. Растворите 120 г сливочного масла, 1 ст. л. меда в стакане теплого молока.
  2. В отдельной емкости взбейте 2 яйца, ½ ст. сахара с щепоткой ванилина.
  3. Соедините обе смеси.
  4. Обжарьте на чугунной сковородке геркулесовые хлопья.
  5. Стакан толченого овса смешайте с ½ ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепоткой соли.
  6. Сухие ингредиенты за несколько подходов введите в молочно-яичную смесь так, чтобы получилось густое тесто.
  7. Основу оставьте отдыхать на холоде 30 минут.
  8. Из теста сформируйте небольшие шарики, выложите на противень с пекарской бумагой. Слегка придавите пальцем верхушку, придав будущему печенью форму.

Кисель

Этот ароматный напиток станет настоящим антидепрессантом, избавит от осенней хандры, подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Чтобы приготовить кисель:

  1. Стакан измельченного овса необходимо залить 500 мл теплой воды, размешать до однородности.
  2. К смеси добавить 3-4 корочки черного хлеба, оставить для набухания на 3-5 часов.
  3. Хлебные отходы убрать, процедив напиток через марлю, а готовую массу развести 2 стаканами воды.
  4. Мучную жидкость, помешивая, прогреть.
  5. Варить кисель необходимо на медленном огне до загустения – 15-25 минут.
  6. Если целительный напиток покажется пресным, к нему можно добавить мед, корицу, ягоды.

Блины на толокняной муке

Из кефира, молока или газированной воды с толокняной мукой можно приготовить тонкие блинчики. Такая еда придется по вкусу детям и взрослым:

  1. Два яйца взбейте с 2 ст. л. сахара и щепоткой соли.
  2. Добавьте 400 мл кефира или молока.
  3. Для клейкости вмешайте половину стакана муки, оставьте на 20 минут.
  4. Через некоторое время добавьте к тесту 2 ст. л. оливкового масла.
  5. Испеките блины традиционным способом.

Омолаживающие маски с толокном

Не случайно многие известные фирмы производят на основе овса кремы, шампуни, скрабы, мыло, тоники, антивозрастную косметику. Этот злак успокаивает, питает кожу, нормализует клеточный обмен, успокаивает воспаления, запускает процессы регенерации клеток. Ничто не мешает использовать этот бьюти-продукт при приготовлении домашних масок для волос, питательных смесей или скрабов для лица. Для проведения косметических процедур необходимо лишь освоить несколько простых рецептов.

Для лица

Рецепт маски с медом подойдет для всех типов кожи. Делать ее нужно утром, тогда весь день лицо будет оставаться свежим, а кожа сияющей. Смесь помогает избавиться от мелких морщинок, очищает поры, нормализует межклеточный обмен веществ. Для приготовления маски:

  1. Один сырой яичный желток необходимо взболтать вилкой.
  2. Добавить к нему 1 ст. л. талкана, 1 ч. л. меда, перемешать.
  3. Нанести маску на предварительно очищенную лосьоном кожу.
  4. Через 10 минут остатки средства смыть теплой водой без использования мыла.

Восстанавливающая маска для волос

Если ваши волосы непослушные, с секущимися кончиками и выглядят совершенно безжизненно, вернуть им красоту и здоровье поможет смесь на основе жидких витаминов:

  1. Возьмите ½ ст. толокна и столько же теплой воды, смешайте до кремовой консистенции.
  2. Оставьте смесь для набухания на 10-15 минут, затем добавьте к ней витамины на масляной основе – 2-3 капли. Для волос подойдет витаминная смесь A, В, Е.
  3. Маску нанесите на всю поверхность головы, накройте волосы пищевой пленкой.
  4. Выдержите средство 25-30 минут, смойте теплой водой.
  5. Проводить процедуры нужно на протяжении полутора месяцев 1-2 раза в неделю.

Как правильно хранить толокняную смесь

Чтобы оставить все характеристики овсяного или ячменного помола без изменений, хранить продукт необходимо в стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. На мучную смесь не должна попадать влага или прямые солнечные лучи. Приемлемая температура воздуха в помещении – 20°C, а влажность не должна превышать 70%. Для соблюдения всех условностей, в жаркое время года банку с мукой стоит хранить в кладовой, зимой – на кухонной полке.

Вред и противопоказания

Толокно – натуральный продукт, поэтому употреблять его в пищу можно практически всем. Вреден продукт лишь людям, у которых кальций плохо усваивается организмом или есть индивидуальная непереносимость талкана. Не стоит строить диету для похудения на одних толокняных блюдах, это может привести к появлению головокружения, сонливости, снижению работоспособности.

Видео

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Толокно" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 363 кКал 1684 кКал 21.6% 6% 464 г
Белки 12.5 г 76 г 16.4% 4.5% 608 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 2.9% 933 г
Углеводы 64.9 г 219 г 29.6% 8.2% 337 г
Пищевые волокна 4.8 г 20 г 24% 6.6% 417 г
Вода 10 г 2273 г 0.4% 0.1% 22730 г
Зола 1.8 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.22 мг 1.5 мг 14.7% 4% 682 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 0.9% 3000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 2.8% 1000 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 1.4% 2000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7% 2.9% 938 г
Витамин РР, НЭ 4.7 мг 20 мг 23.5% 6.5% 426 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 351 мг 2500 мг 14% 3.9% 712 г
Кальций, Ca 58 мг 1000 мг 5.8% 1.6% 1724 г
Кремний, Si 14 мг 30 мг 46.7% 12.9% 214 г
Магний, Mg 111 мг 400 мг 27.8% 7.7% 360 г
Натрий, Na 23 мг 1300 мг 1.8% 0.5% 5652 г
Сера, S 95 мг 1000 мг 9.5% 2.6% 1053 г
Фосфор, Ph 325 мг 800 мг 40.6% 11.2% 246 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 4.6% 600 г
Марганец, Mn 3.13 мг 2 мг 156.5% 43.1% 64 г
Медь, Cu 500 мкг 1000 мкг 50% 13.8% 200 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 3.9% 700 г
Никель, Ni 33 мкг ~
Цинк, Zn 3.23 мг 12 мг 26.9% 7.4% 372 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 62.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Галактоза 0.07 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.12 г ~
Лактоза 0.02 г ~
Мальтоза 0.02 г ~
Сахароза 0.48 г ~
Фруктоза 0.11 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.96 г ~
Валин 0.78 г ~
Гистидин* 0.29 г ~
Изолейцин 0.58 г ~
Лейцин 1.09 г ~
Лизин 0.49 г ~
Метионин 0.23 г ~
Метионин + Цистеин 0.57 г ~
Треонин 0.39 г ~
Триптофан 0.26 г ~
Фенилаланин 0.67 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.16 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.67 г ~
Аспарагиновая кислота 1 г ~
Глицин 0.55 г ~
Глутаминовая кислота 1.98 г ~
Пролин 0.72 г ~
Серин 0.62 г ~
Тирозин 0.49 г ~
Цистеин 0.34 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Толокно составляет 363 кКал.

  • Стакан 250 мл = 140 гр (508.2 кКал)
  • Стакан 200 мл = 110 гр (399.3 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 22 гр (79.9 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 6 гр (21.8 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОЛОКНО

Толокно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 14,7 %, витамином PP - 23,5 %, калием - 14 %, кремнием - 46,7 %, магнием - 27,8 %, фосфором - 40,6 %, железом - 16,7 %, марганцем - 156,5 %, медью - 50 %, молибденом - 14,3 %, цинком - 26,9 %

Чем полезен Толокно

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Пищевая ценность и химический состав

Толокно – ценный продукт питания, как для взрослых, так и для детей. Оно входит в прикорм детям с 6-ти месяцев и является незаменимым продуктом питания для пожилых людей и болеющих, поскольку ускоряет процесс реабилитации после продолжительных болезней и тяжелых травм.

В толокне содержится около 20% белка, 5% жиров, содержащих лецитин, который способствует усвояемости белка. В составе также имеется цистеин, аланин, лигнин, который удаляет из организма желчные кислоты и вредный холестерин. Биофлавоноиды и авенантрамиды оказывают положительное воздействие на эндокринную и иммунную систему организма и препятствуют образованию опухолей, участвуют в регенерации клеток, очищают организм от токсинов. Состав витаминов в толокне включает витамины РР, В1, В2, В6, В9, Е, К, D, а минеральный состав пестрит магнием, кальцием, железом, цинком, натрием, медью, калием, фосфором, молибденом и др.

В 100 г толокна содержится:

  • Вода – 10.
  • Белки – 12,2.
  • Жиры – 5,8.
  • Углеводы – 68,3.
  • Ккал – 357.

Употребляют толокно исключая термическую обработку, поскольку при нагревании до 45⁰ липид лецитина разрушается и теряются некоторые полезные вещества.

Полезные свойства и противопоказания к его употреблению

Польза:

  • Употребление толокна оказывает положительный эффект на состояние памяти, волос и ногтей.
  • Авенантрамиды, содержащиеся в толокне, препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, и защищают от закупоривания артерии.
  • Толокно нормализует обменные процессы, лечит заболевания ЖКТ, является прекрасным средством омоложения кожи.
  • Выводит из организма тяжелые металлы и свинец, а отвар из толокна рекомендуют при малокровии.
  • Толокно можно употреблять в пищу тем, кто следит за фигурой, поскольку в нем содержатся сложные углеводы, не откладывающиеся в жир.
  • Употребление толокна препятствует развитию атеросклероза, диабета, гипертонии, анемии, тромбоза, пародонтоза и кариеса.

Полезно знать: 1 чайная ложка толокна обеспечивает организм на 20% суточной нормы белка, она приравнивается к 5 стаканам отрубей и 5 порциям каш, не требующих варки, а 2 чайные ложки снижают уровень вредного холестерина на 10%.

Вред:

  • Толокно нельзя употреблять без ограничений, поскольку передозировка данным продуктом, может привести к препятствию усвояемости кальция.
  • Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, употребление толокна следует согласовать с врачом.

Способы применения толокна в кулинарии

Толокно используют для приготовления сырников, десертов, кваса, оладий, пирожков со всевозможными начинками. Его добавляют к творогу, в первые блюда, сочетают с зеленью или медом. Можно употреблять толокно во время завтрака, разбавляя теплым молоком, водой или с кашами.

Из толокна получаются очень полезные и вкусные кондитерские изделия в пропорции с обычной мукой 1:1, которые сочетают с медом, вареньем, кремами, сыром, сливками. Иногда муку при выпечке печенья заменяют крахмалом.

Как правильно купить качественное толокно. Для этого следует предпочитать герметическую заводскую упаковку с окошком, где указаны дата изготовления, срок годности и реализации и можно было просмотреть содержимое пакета. Толокно должно быть рассыпчатое на вид, иметь нежную консистенцию порошка со светло-кремовым цветом.

Приобрести толокно можно в отделе с ассортиментом продуктов для диабетиков.

Срок хранения толокна – 24 месяца при условии герметично закрытой емкости, которая находится в темном и сухом месте.

Толокно и его применение при похудении и в косметологии

Толокно – ценный диетический продукт, употребление которого способствует нормализации веса, регулировке обмена веществ, выведению жидкости и очищению кишечника, поэтому его используют во многих диетах для похудения. Очень популярной является монодиета на основе толокна овсяного. Для её применения необходимо:

  • Стакан толокна залить 400мл горячей воды на ночь.
  • На следующий день съесть содержимое за 6 приемов.
  • Продолжительность данной диеты составляет от 2 до 14 дней. Она жесткая, безо всякого вкуса, но эффективная (за неделю можно похудеть на 6 кг).
  • За дни, проведенные на монодиете, очищаются почки и устраняются проблемы ЖКТ.
  • Можно устраивать разгрузочные дни на заваренном толокне.

Чтоб контролировать вес и не поправляться, следует толокно включить в рацион питания, например, каша на завтрак, а кисель на полдник. Толокно увеличивается в желудке в несколько раз, и подавляет надолго аппетит.

Для тех, кто подсчитывает калории:

  • в одной чайной ложке толокна содержится 21,9 Ккал;
  • в одной столовой ложке – 79,8 Ккал;
  • в одном стакане 200 мл – 399,4 Ккал;
  • в одном стакане 250 мл – 508,3 Ккал.

При употреблении толокна овсяного, не хочется сладостей, ведь толокно способно нейтрализовать потребность в сладком.

Необходимо знать, что жесткая диета на толокне, может вызвать головокружение из-за неполучения животных белков, поэтому перед тем, как сесть на диету, следует проконсультироваться с врачом.

Использование толокна в косметологических целях:

  • Если толокно развести томатным соком, сметаной, яичным желтком, творогом или молочными сливками, можно получить маску для сухой кожи лица.
  • Для жирной кожи подойдет маска из толокна с соком арбуза, йогуртом, мякишем черного хлеба.
  • Чтоб вывести пигментные пятна и веснушки необходимо сделать маску из толокна с кислым молоком или соком кислой капусты.
  • Для омоложения лица косметологи предлагают скраб из толокна и теплой воды.
  • Можно использовать маску от выпадения волос на основе толокна, разведенного водой.

Не гонитесь за модными и дорогими пищевыми добавками, а обратите внимание на толокно, которое станет отличным дополнением к здоровому питанию всей семьи.

Как приготовить кисель из толокна, смотрите в видео ниже:

Если вы спросите любого человека, что такое толокно, то чаще всего вразумительного ответа не получите. А между тем это слово каждый когда-то, где-то, от кого-то слышал или о нем читал. Один знаменитый пушкинский «толоконный лоб» чего стоит! А ведь толокно - это настолько замечательный продукт, что знать о нём больше полезно буквально каждому человеку.

Мука из цельного овса, или Что такое толокно

Толокно происходит от слова «толочь», что разъясняет способ производства этого продукта. В отличие от привычной нам муки, которую мелют, его толкут, но делают это не сразу. Предварительно овёс или ячмень, из которых чаще всего изготавливают толокно, пропаривают, сушат, обжаривают и очищают. При перемалывании зерна в муку наиболее ценные его обдирные фракции направляются в отходы, а в толокно превращаются практически цельные зёрна, сохраняя все свои полезные качества при себе.

Знаете ли вы? Овёс является единственной зерновой культурой, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате.

Изучаем состав

В том, что это сугубо ценные качества, легко убедиться, если взглянуть на составные части продукта.

Витаминный

Толокно в первую очередь насыщено , в которой особенно выделяются , и . Солидно представлены в нём и достаточно редкие витамины и .

Минеральные вещества

Ещё более насыщен этот продукт минеральными веществами:

  • медью;

Столь широкое присутствие необходимых организму минеральных веществ и витаминов выводит толокно в число лидеров среди наиболее полезных продуктов питания.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Содержа в себе углеводы, пищевые волокна, жиры и белки, этот продукт весьма сытен, хотя и не очень калориен - всего 363 килокалории на 100 г. А всё дело в том, что толокно обладает замечательным свойством, набухая, многократно увеличивать свой объём. Это и создаёт ощущение сытости. То есть продукт замечательно выполняет функции усмирителя повышенного аппетита.

Знаете ли вы? Овёс, попавший в сферу культурного земледелия позже пшеницы и ячменя, первоначально воспринимался земледельцами в качестве сорняка.

Польза для здоровья

Насыщенность толокна минералами, витаминами и питательными веществами при невысокой калорийности несёт здоровью потребителя неоспоримую пользу, которая, прежде всего, выражается в следующем:

  • присутствующие в продукте биофлавоноиды выступают в качестве активных антиоксидантов, борющихся со зловредными свободными радикалами, взбадривают эндокринную систему, очищают организм от токсичных веществ;
  • витаминная группа В выступает в качестве деятельного антидепрессанта, её присутствие в кашах из толокна способно повышать настроение, освежать память и приводить в норму сон;
  • ощутимо воздействие продукта на улучшение обмена веществ, а также на нормальное функционирование кишечника;
  • высокая концентрация марганца тормозит процесс накопления жира в печени, а также предотвращает развитие атеросклероза и приводит в норму репродуктивные функции организма;
  • каши и супы из толокна стимулируют восстановление организма после простуды и вирусных инфекций;
  • толоконная мука весьма полезна и в косметической сфере, помогая бороться с морщинами, пигментными пятнами и жирным волосами.

Важно! Приём всего двух чайных ложечек толокна в день способен понижать содержание вредного холестерина в кровеносных сосудах на 10%.

Медиками зафиксирована реальная польза от употребления толоконных блюд при таких заболеваниях, как:
  • желудочные проблемы в виде гастрита или ;
  • кожные болезни;
  • туберкулёз;
  • пониженный ;
  • разбалансировка функций печени;
  • проблемы в работе выделительной системы;
  • неважное состояние волос и ногтей;
  • тела.

Можно ли

Столь очевидные и неоспоримые полезные качества продукта, казалось бы, делают его востребованным буквально всеми. Но нет ли в нём чего-то, что не очень показано отдельным категориям людей, рассмотрим далее.

Беременным и кормящим мамам

Чрезвычайно полезно овсяное толокно для женщин, кормящих грудью, поскольку оно стимулирует процесс лактации. Рекомендуется оно и беременным женщинам. Обилие в нём витаминов и микроэлементов идёт только на пользу и самой женщине, и развивающемуся плоду.
Немаловажна для будущих мам и способность толоконных блюд бороться с запорами, а также анемией, которые могут нанести вред и самой женщине, и её будущему малышу. Очень полезна плоду имеющаяся в продукте фолиевая кислота, предохраняющая ещё не родившегося ребёнка от возможных патологий.

Грудничкам и старшим детям

Как уже говорилось, толоконные блюда стимулируют выработку у кормящей женщины молока, что идёт только на пользу грудничкам. Но это ещё не всё. Где-то до середины прошлого века толокняная каша была первым, главным и неповторимым прикормом для грудных детей, пока постепенно не была вытеснена новомодными изобретениями.

Сегодня педиатры настоятельно рекомендуют, начиная с шестимесячного возраста, использовать этот продукт для прикорма грудничков. У более старших детей толокняные каши, супы и кисели должны присутствовать в меню как можно чаще.

Как правильно выбирать и хранить толокно

При приобретении в магазине толокна, как и любого другого подобного продукта, следует в первую очередь проверять целостность заводской упаковки. А когда дома продукт будет извлечён из неё, необходимо обратить внимание на его внешний вид: он должен быть светлым с кремовым оттенком.

Важно! Если у толокна оттенок тёмный, это должно вызвать подозрение о несвежести продукта.

Кроме того, толчёный овёс не источает резкий запах, а во рту должен тотчас же раствориться и ни в коем случае не хрустеть на зубах. Хранят продукт обычно в стеклянных банках или керамических ёмкостях с плотно закрывающимися крышками. Производители, как правило, гарантируют двухгодичный срок хранения своей продукции.

Нужно ли варить и что можно приготовить?

Одним из наиболее ценных качеств толокна является его способность служить основой для приготовления некоторых блюд без дополнительной термической обработки. А она, как известно, разрушительно действует на многие полезные вещества и в первую очередь - на витамины. Если в толчёный овёс добавить тёплое молоко или даже кефир, йогурт, ряженку комнатной температуры, то минут через пять он разбухнет и после добавления в него сахара, мёда, других приправ получится вкусная каша.
Но и после нагревания толокно сохраняет достаточно большое количество своих полезных веществ, что позволяет варить из него супы, кисели, каши и печь оладьи и печенье. Часто для облагораживания и повышения полезных качеств в тесто из обычной муки добавляют и толчёный овёс.

Рецепт каши

Приготовить толокняную кашу очень просто. Для этого необходимо вылить стакан молока или воды в кастрюльку, добавить туда две столовые ложки толчёного овса, чайную ложку сахара и соль по вкусу. Всё это, постоянно помешивая, следует довести до кипения и варить около трёх минут. Как и любую другую, эту кашу маслом тоже не испортишь. А выше мы уже говорили, что кашу из этого продукта можно приготовить и без нагрева на огне.

Блинчики с толокном

Это похожее на торт блюдо готовится так. Выпекаются традиционные тонкие блины, которые в горячем виде промазываются каждый топлёным маслом, посыпаются слоем толокна, укладываются стопкой в жаростойкую посуду и отправляются в духовку. Там при температуре 200° блюдо находится около 20 минут. Употреблять его рекомендуется с вареньем или мёдом.

Диетические свойства: как скорректировать вес желающим похудеть

Одна только невысокая калорийность уже позволяет использовать толокняные блюда в диетическом питании. Однако это - далеко на все их достоинства в глазах желающих сбросить лишний вес. Мы уже говорили о способности толчёного овса не позволять излишне разыгрываться аппетиту, что помогает человеку бороться с искушением постоянно есть. Чтобы изготовить из толокна столь замечательное средство, нужно в слегка тёплую воду добавить пару ложек толокна и, тщательно размешав, выпить раствор за полчаса до еды. После этого за обедом или ужином человек потребит уже не такое количество явно лишних для него калорий. Способствует похудению и свойство овсяной муки улучшать метаболизм организма, ускорять выведение из него токсинов, шлаков и лишней жидкости, что, в свою очередь, препятствует отложению лишнего жира.

Рецепты масок

Полезные качества толчёного овса прекрасно воздействуют на тело человека не только внутри, но и снаружи, чем не замедлили воспользоваться косметологи. Разработано немало средств, улучшающих состояние кожи лица и волос, с помощью, например, эффективных косметических масок.

Для сухой кожи

Кожа лица с повышенной сухостью хорошо откликается на благотворное воздействие питательной толокняной маски. Для её изготовления столовую ложку толчёного овса следует смешать с любым растительным маслом или же, на выбор, с майонезом, жирной сметаной, такими же сливками, яичным желтком или творогом. Также подходят для этой цели хурма, банан и дыня. Главное, чтобы смесь вышла не чересчур густой. Маска накладывается на 20 минут, а затем удаляется слегка подогретой водой.

Для жирной кожи

При таком типе кожи для изготовления косметической маски на базе столовой ложки толокна потребуется на выбор столовая ложка йогурта, нежирной сметаны, мякиша ржаного хлеба или яичный белок. Можно также использовать пол-ложки специальной разноцветной глины для косметики.

Чтобы полученная масса вышла не слишком густой, её можно немного разбавить каким-либо молочным продуктом. Нелишним станет добавление в неё пары капель сока лимона. После четверти часа нанесённую маску следует смыть холодной водой.

Универсальная

К любой коже лица подходит питательная косметическая маска, для получения которой пару столовых ложек толокна достаточно развести тёплым молоком или же водой комнатной температуры. Молоко лучше подходит для сухой кожи, а вода - для более жирной.
Средней густоты смесь нужно в виде маски наложить на лицо, выдержать минут двадцать, а затем удалить при помощи воды. Не повредит одновременный лёгкий массаж лица.

Возможный вред и противопоказания

Вредных составляющих в овсяном толокне нет в принципе.

Важно! Единственным противопоказанием, препятствующим приёму его в пищу, служит индивидуальная непереносимость большинства злаков, именуемая целиакией. Больше никаких противопоказаний нет.

Правда, существуют некоторые ограничения на чрезмерно активное потребление этого продукта. Фитиновая кислота в его составе имеет особенность накапливаться и тем самым способствовать вымыванию кальция из организма. Это особенно нежелательно для людей, имеющих проблемы с функционированием костно-мышечной системы.

Не менее полезная мука

Некоторую конкуренцию толокну на рынке пытается составлять мука из плодов таких растений, как кукуруза, лён и амарант. Стать ему полноценной заменой они, пожалуй, не в состоянии, но зато при этом обладают целым рядом свойственных только им полезных качеств, которые необходимы современному человеку.

Кукурузная

Существует достаточно рецептов приготовления из неё вкусных изделий. Из неё делают хлеб, который долго не черствеет, а также всевозможную выпечку, получающуюся лёгкой и рассыпчатой. Кукурузная мука проигрывает по своей насыщенности витаминами и микроэлементами даже пшеничной, не говоря уже об овсяной, однако приносит несомненную пользу желудочно-кишечному тракту, кровеносной системе и коже.

Льняная

Почти столь же древняя, как и полотно из этого растения. Применяют её сегодня реже, чем кукурузную муку, хотя никто не отрицает её ценных качеств для здоровья человека. Эта мука обладает уникальным букетом витаминов и микроэлементов, и из неё получаются вполне неплохие каши, кисели и блины.

Амарантовая

Эта экзотическая для нас мука сегодня является объектом серьёзных споров диетологов о её пользе и вреде для диетического и не только питания. Она обладает достаточно высокой калорийностью, содержит хороший набор витаминов и минералов. Одним из главных её положительных качеств является полное отсутствие глютена, который является сущим бичом для людей, страдающих аллергией на клейковину. Столь популярное в древности у славян толокно ныне пытается отвоевать утраченные позиции в рационе человека. И имеет к тому все основания, ибо блюда из него питательны, вкусны, полезны и целебны. Находит оно свою нишу и среди косметических средств.

Природа создала много целебных растений, из которых можно сделать полезные продукты питания и оздоровить с их помощью свой организм. К сожалению, многие натуральные продукты утратили свою популярность, и их лечебные свойства остались сказанием о былом, примером тому есть толокно. Его не используют в пищу так активно, как это было в старину, однако и сейчас этот диетический продукт заслуженно является частью здорового рациона.

Толокно – это ничто иное, как мука, сделанная из пропаренных, высушенных, обжаренных и очищенных зёрен овса или ячменя. Зёрна толкутся, а не перемалываются.

Именно такая технология обработки способствует сохранению питательности продукта и отменному вкусу получившейся муки. При перемалывании наиболее питательные фракции зерна идут в отходы, при толчении они просто перерабатываются и в обработанном виде употребляются в пищу.

Но делают толокно не только из ячменя или овса. Иногда, его изготавливают из гороха, льна, кукурузы и гречки. Однако льняная, гречневая и гороховая разновидности натурального продукта уступают в популярности ячменному и овсяному толокну. Хотя каждый подвид диетический и обладает богатыми полезными свойствами, необходимыми для здоровья человека.

О полезных свойствах натурального продукта слагали легенды ещё в Древней Руси, и делали это совершенно не зря. Толчёная мука из овса или ячменя действительно очень полезна для организма.

Уникальное сочетание разнообразных полезных элементов оказывает на человеческое здоровье благотворное воздействие.

Овсяное толокно отлично справляется с оздоровлением организма и принимает активное участие в борьбе со многими заболеваниями:

  • Выводит желчные кислоты и снижает уровень холестерина;
  • Очищает кожу, восстанавливает волосяную кутикулу;
  • Препятствует закупориванию артерий, образованию опухолей и бляшек;
  • Положительно влияет на работу эндокринной и иммунной систем;
  • Избавляет от депрессии;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Является средством профилактики атеросклероза и т. д.

Помимо вышеназванных лечебных функций, толчёная мука из овса имеет ещё одну важную особенность – она способна регенерировать клетки кожи, а также омолаживать и улучшать её состояние. Именно с этой целью овсяное толокно используют в косметологии.

Также толокно считается диетическим продуктом, который помогает избавиться от лишнего веса. Муку включают в рацион худеющих и тех, кто сидит на оздоравливающих диетах, с целью очистить свой организм от шлаков и токсинов.

Вред

Вред толокняной крупы минимален. И если разумно употреблять её, то навредить своему здоровью невозможно. Противопоказанием к употреблению считается индивидуальная непереносимость компонентов зёрен, из которых делают толокно, а также возможные аллергические реакции на них.

Не стоит в больших количествах кушать блюда из толчёной муки, потому что чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье. Из-за содержания в толокне некоторых веществ, тормозящих всасываемость кальция желудком, большие порции таких блюд могут быть вредны.

Не рекомендуется употреблять толчёную овсяную муку параллельно с другой углеводной пищей. Медленные углеводы толокна долго всасываются организмом, а дополнительная нагрузка другими углеводами не лучшим образом скажется на работе ЖКТ и организма в целом.

Толчёная мука – это продукт с низкой калорийностью, средним показателем которой считается 342-363 ккал.

Всё зависит от того, из чего делают крупу: из овса, ячменя, гречки и т. д. В каждом продукте своя калорийность. Но в целом, толокно считается диетическим продуктом. В нём мало жиров, всего лишь 5%, и 15-20% белков.

Предлагаем небольшую таблицу, в которой подана калорийность толокна, в расчёте на 100 гр. продукта.

Полезные свойства толчёной муки издавна использовались людьми для оздоровления своего организма. И если в старину рецептов, по которым готовили блюда из толокна, было всего ничего, то сейчас способов применить в кулинарии переработанную муку более, чем достаточно.

Чаще всего из крупы готовят каши. Если вы сидите на диете, то полезнее будет её приготовление на воде, а не на молоке. Но поскольку вкус у блюда пресный, то употреблять его без дополнительных ингредиентов не каждому под силу.

Для разбавления пресных вкусовых ноток подойдут: цукаты, тёртый шоколад, сухофрукты, орешки, мёд и т. д.

Нередко из толчёной овсяной муки делают блины или оладьи, с добавлением в состав продуктов геркулесовых хлопьев, сыра и фруктов.

Порадовать угощениями из полезной крупы можно и детей. Для них всегда найдётся рецепт десерта из толокна, который предполагает собой включение в состав блюда толчёных зёрен овса или ячменя, сметаны (или взбитых сливок), а также фруктовых кусочков из брусники, клюквы, чернослива, банана и т. п.

Приготовить из толокна можно и множество других блюд: клёцки, кисель, пирожки (из теста на основе толчёной муки), суп, квас, чай и много другого. Польза таких продуктов неизменно высока, поэтому их стоит в разумном количестве обязательно включать в свой рацион, и не важно: худеете вы или просто оздоравливаете свой организм.

Никаких сложных правил, по которым нужно выбирать толчёную муку, нет. Важно помнить всего несколько простых нюансов, которые всегда помогут вам отличить качественно переработанную муку от непригодной для употребления.

  1. Крупа должна иметь светлый оттенок. Если она тёмная, то, скорее всего, продукт начал портиться.
  2. В муке не должно быть посторонних или несвойственных ему запахов.
  3. Покупая толокно, обращайте внимание на его упаковку. Она должна быть закрытой и не повреждённой, это обеспечит лучшую сохранность содержимого.

Толокно необходимо хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке, в хорошо проветриваемом и сухом помещении. На муку не должны попадать солнечные лучи. Не желательно также, чтобы влага помещения превышала 70%, а t — 20 °C.

Купить толчёную муку можно во многих магазинах, более того, её можно сделать самостоятельно в домашних условиях. При правильной технологии производства качество продукта не пострадает.

Из чего делают толокно вам уже известно, чем полезно оно для здоровья теперь вы тоже знаете – осталось дело за малым – приобрести крупу и включить приготовленные из неё блюда в свой рацион. Питайтесь правильно, и будьте всегда здоровы!