Полезные свойства меда. Полезные и целебные свойства меда от А до Я. Какова польза меда для организма человека


Мед – это удивительный продукт, дарованный людям самой природой. О полезных свойствах меда знали еще в древности, и поэтому часто использовали его в лечебных целях. Сначала люди собирали мед у диких пчел, потом научились ставить пасеки вблизи жилищ. В те времена человек еще не был оторван от природы, был тесно связан с натуральным хозяйством. О том, что такое мед, как он выглядит, каковы его свойства люди знали не понаслышке. Да и сахара еще и в помине не было, поэтому сомнений в качестве меда и подозрений в его фальсификации ни у кого не возникало.

Мед исстари применялся при лечении самых разных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов травяных напитков с использованием этого сладкого продукта. На сегодняшний день все еще продолжается научное изучение лечебных свойств меда и его влияния на человеческий организм. Тем не менее, достоверно установлено, что мед нормализует физиологическую деятельность человека, способен поддерживать тонус организма, восстанавливать иммунитет. Особый эффект в лечении достигается при сочетании лечебных свойств меда с другими лекарственными препаратами и фитосборами.

Пчелиный мед обладает высокой эффективностью поскольку имеет бактерицидные, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Богатый химический состав меда, включающий в себя витамины, аминокислоты, множество ферментов, натуральные сахара и минеральные вещества, позволяет этому продукту оказывать тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на человека. Традиционно принято применять мед при лечении желудочно-кишечных, простудных, сердечнососудистых заболеваниях. Полезен мед и при кожных заболеваниях: шелушении, сухости и т.д.

Важно знать, что при лечении различных заболеваний медом желательно использовать теплый водный раствор, так как тогда мед лучше и быстрее усваивается организмом. Кроме того, большое значение имеет сорт меда, при помощи которого проводится лечение.

Так каковы же основные свойства меда?

Консистенция у разных сортов меда может отличаться. Свежеоткаченный мед всегда жидкий, но с течением определенного времени он начинает кристаллизоваться и твердеть. Исключением становятся те сорта меда, которые в своем составе содержат высокую концентрацию фруктозы (акациевый и каштановый мед).

Вязкость пчелиного меда можно подразделить на несколько групп: жидкий, густой, клейкий, студнеобразный. Данные свойства меда зависят, прежде всего, от химического состава и в процентном содержании влаги в меде. Мед, обладающий 18% влажностью в 6 раз более вязок, чем мед, имеющий 25% влажности. Температура меда так же влияет на этот показатель. При высокой температуре вязкость меда уменьшается, такой мед гораздо легче откачивать из сот. Вязкость меда имеет большое значение при кристаллизации этого продукта.

Цвет меда зависит от красящих веществ, которые находятся в нектаре цветов, поэтому цвет мед может варьировать от бесцветного, светло-золотистого до темно-коричневого и даже черного. При этом важно помнить то, что один и тот же сорт меда может иметь разные оттенки. Иногда отличатся даже мед, полученный из разных ульев с одной и той же пасеки. Это свойство меда придает ему особую привлекательность, делая каждую баночку меда уникальной неповторимой!

Пчеловоды различают падевый и цветочный виды меда . Чем же они отличаются? Падевый мед пчелы делают не с нектара растений, а из сладкой жидкости или как ее еще называют медвяной росы (пади). Эта жидкость появляется на листьях самых разных растений и деревьев, в том числе и тех, что никогда не цветут (береза, тополь, кедр, дуб, клен и другие). Падевый мед имеет темный оттенок, слабо выраженный аромат и запах. По сравнению с традиционным цветочный медом он содержит большее количество минеральных веществ. Чаще всего такой мед используют в кондитерской промышленности. Некоторые сорта падевого меда могут быть ядовитыми для человека.

Помимо цветочного и падевого меда в природе можно встретить достаточно редкий «пьяный мед» или ядовитый . Он обладает отравляющими свойствами, поскольку собирается пчелами с некоторых видов ядовитых вересковых растений, например, азапий, багульник, родедендрон и другие. Человеку есть такой мед не желательно. Во многих случаях его употребления обнаруживались признаки отравления, которые проходили лишь на вторые сутки. В пищу человека также не употребляется и табачный мед, который собирается пчелами с цветов табака. Он имеет темный цвет и горький привкус, а кроме того, обладает характерным запахом табака. Табачный мед используется лишь для подкормки самих пчел на пасеке.

Аромат меда также зависит от свойств нектара, собранных пчелами. Запах обуславливается содержанием в нектаре особых летучих органических веществ. Они обладают специфичными свойствами, позволяя идентифицировать мед по сортам. Интенсивность ароматов у разных сортов меда также сильно отличается. Например, кипрейный и подсолнечниковый мед имеют слабо выраженный запах, в то время как гречишный, каштановый отдают сильных запахом цветов гречихи и каштана.

Вкусовые свойства меда зависят во многом от его происхождения и состава. Природные сахара, такие как фруктоза и глюкоза придают меду сладость, органические кислоты – своеобразную горечь и терпкость.

Еще одним важным свойством меда является его способность к консервации . Об этой характеристике меда знали еще наши предки, которые использовали мед для хранения продуктов питания в течение длительного времени. В Древнем Риме пчелиный мед использовали для консервации мяса, которое благодаря специальным процедурам с медом могла храниться несколько лет. Древние египтяне использовали мед в процессе бальзамирования. Известно и то, что при правильном хранении сам мед может сохранять свои питательные и вкусовое качества до тысячи лет. Подобные свойства меда объясняются химическими компонентами меда, попадающими в него с нектаром и пыльцой растений, а также специальными ферментами, выделяемыми самими пчелами.

Пчеловодство получило в нашей стране широкое распространение. Питательная ценность меда не вызывает ни у кого сомнений, но лечебные свойства его еще недостаточно изучены. Поэтому человек, употребляющий мед в качестве пищевого продукта, не всегда умеет пользоваться им с целью сохранения своего здоровья.

Так что же такое мед? Это сложный биологический продукт, содержащий в себе комплекс биохимических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности, сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни.

М ед – сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из цветкового нектара, который они собирают и перерабатывают при помощи диастазы, содержащейся у них в зобике. Нектар или обработанный сок пчелы складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается. Нектар – чисто растительное выделение, секретируемое нектароносными железами, находящимися внутри или вне цветка; мед – натуральный продукт, полученный из нектара, подвергнутый процесс созревания. Процесс обработки меда связан с составом нектара, поэтому свойства меда прямо зависят от сырья, с которого взято это растительное выделение. Для получения 1 кг зрелого меда пчелы должны собрать 3-4 кг нектара. Мед – легко перевариваемый продукт. Он содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается, являясь источником энергии. Мед содержит в определенных пропорциях витамины, ферменты, кислоты, минеральные вещества, гормоны, аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества. В меде 17%воды, 81% сахаров – фруктозы, глюкозы, мальтозы, сахарозы и других ди- и полисахаридов, столь необходимых человеческому организму. Весьма значительно в нем количество витаминов С, В1, В2, РР и др.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД получает свое название от названия растения, с которого собран нектар. В связи с этим различают: кипрейный, донниковый, каштановый, хлопковый, липовый, клеверный, горчичный, малиновый и т.д. По окраске цветочный мед разделяют на светлый и темный. Темный цвет, по мнению ученых, придает меду большое содержание минеральных солей, цвет как характеристика первостепенного значения не имеет. Вот краткая характеристика нескольких видов натурального меда.

ЛИПОВЫЙ МЕД содержит летучее масло, в состав которого входит спирт- фарнезол, характеризующийся специфическим запахом.

Терапевтическое применение : успокаивающее, против кашля, антиспастическое, используется при лечении бронхитов.

МЯТНЫЙ МЕД содержит летучее масло из ментола тентофурана.

Терапевтическое применение : болеутоляющее, общеукрепляющее, антиспастическое, улучшает пищеварение, принимается также при дискинезиях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

КЛЕВЕРНЫЙ МЕД содержит летучие масла фенолового происхождения.

Терапевтическое применение : мочегонное, отхаркивающее, средство против диареи ().

АКАЦИЕВЫЙ МЕД применяется против и как антисептическое средство.

МЕД ХВОЙНЫХ ПОРОД (ель, пихта, сосна) содержит летучие масла и смолы, богатые различными спиртами.

Терапевтическое применение : антисептическое, противовоспалительное дыхательных путей и мочевыводящей системы, мочегонное, слабительное, успокаивающее.

МЕД В СОТАХ – в этом виде биологическая ценность продукта значительно возрастает, так как одновременно с медом в организм поступают витамины, содержащиеся в воске (главным образом витамин А0. В процессе пережевывания очищаются и дезинфицируются зубы. Воск обычно не проглатывают.

Мед – это лекарство, поэтому среднесуточная норма приема его должна быть ограничена 100-150 г для взрослого и не более 30 г для ребенка (порционно). Во время применения меда желательно исключить из пищи все сладкое (сахар, конфеты, варенье и т.д.). В случае назначения меда с лечебной целью необходимо руководствоваться рекомендациями врача.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2»

Городская научно-практическая конференция

«Наука. Природа. Человек. Общество»

«Состав меда и его полезные свойства»

Исследовательский проект

Исполнитель:

Бортукова Николь, Воронова Дарья, Крамер Лилия, Храмкова Варвара 4 а класс,

Руководитель:

Гордиенко Лидия Семеновна ,

учитель начальных классов первой категории

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»

Югорск

2014г

Аннотация

Мед издавна знаком человечеству как пища, лекарство и просто лакомство . Известно, что он является очень ценным пищевым продуктом. Содержит в себе уникальный набор витаминов, микроэлементов, противобактериальных веществ, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.

Цель исследования: исследовать состав меда и его полезные свойства

Актуальность исследования: определение состава меда в домашних условиях необходимо человеку, т.к. если мед по-настоящему качественный продукт, то в нем больше пользы.

Объект исследования – мед.

Предмет исследования – состав меда и его полезные свойства.

Гипотеза исследования:

    если в меде отсутствует сахар, вода, крахмал, то это натуральный мед;

    если мед обладает полезными свойствами, то он используются в народной медицине.

Задачи исследования:

    изучить и проанализировать, используя различные источники информации, материал о меде;

    провести наблюдение и эксперимент по составу меда и его полезных свойств;

    определить качество меда в домашних условиях.

Теоретические основы исследования : статьи в сети Интернет, энциклопедии, книги

Методы и приемы:

1. анализ литературы, статей в сети Интернет

2. наблюдения и опыты

3. эксперимент

Практическая значимость: определение качества меда в домашних условиях, использование меда, как домашнего лекаря.

Методологическая основа исследования

В ходе изучения обозначенной проблемы использовались следующие методы исследования:

1.анализ литературы, статей в сети Интернет;

2.исследование;

3.эксперимент;

Практическое значение исследования. Материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира по теме: «Полезные продукты питания», «Использование меда в народной медицине»

Этапы исследования:

    анализ литературы и определение целей и задач исследования.

    анализ и обобщение результатов.

Структура исследовательской работы. Работа объемом 12 страниц состоит из аннотации, двух глав, выводов, списка источников литературы, интернет источников, приложения, иллюстрирована

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..5

Глава 1. Состав меда ……………………………………………………………..6

Глава 2.Экспериментальная часть. Полезные свойства меда.…………………7

Выводы…………………………………………………………………………. ..8

Список литературы………………………………………………………………. 9

Приложение……………………………………………………………………….10

Введение

«В мёде природа представила нам один из

драгоценнейших своих даров, значение

которого для человеческого организма в

настоящее время слишком недостаточно

познано или очень слабо познается».

Е. Цандер

«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека». Во время встречи с пчеловодом Городиловой М.М. мы узнали об основных сортах натурального меда, что мёд получает свое название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.

Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлёрным (с цветков нескольких растений).

Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:

Акациевый мёд . Он производится из цветков белой акации. Цвет его от белого до золотисто-желтого. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом. Кристаллизируется медленно. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.

Боярышниковый мёд – высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.

Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Он обладает сильным ароматом и тёрпким вкусом.

Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.

Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый.

Липовый мёд - лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.

Глава 1.Состав меда

Изучая литературу, мы узнали, что главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда. В состав мёда входят: кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта мёда содержат даже радий. Для проверки состава меда на его качество были взяты 3 вида меда: липовый, акациевый, цветочный. Образцы были привезены из разных регионов страны. С помощью опытов мы определили присутствие в меде сахара, воды, крахмала

1.Определение присутствия сахара в меде.

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капнули мед.

Он не растекается, на бумаге нет влажных пятен.

Вывод: в трех образцах отсутствует сахар. (Приложение 1)

2.Определение воды в меде.

В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустили в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достали его. В качественном меде хлеб затвердевает. Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп. В трех образцах кусочки хлеба затвердели.

Вывод: в трех образцах кусочки хлеба затвердели.(Приложение 2)

3. Определение крахмала в меде.

Положили в стакан немного мёда, залили горячей водой, размешали и охладили. Затем капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.

Вывод: в трех образцах раствор не посинел. (Приложение 3)

4. Определение вязкости меда.

Мед взяли деревянной палочкой. Он тянется длинной непрерывной нитью, образует на поверхности меда башенку, которая затем медленно расходится. Он не стекает обильно и не образует брызги.

Вывод: данные образцы меда не фальсификация. (Приложение 4)

Глава 2. Экспериментальная часть. Полезные свойства меда.

Изучая литературу, мы узнали и о свойствах меда:

Древние греки и римляне использовали пчелиный мед для консервирования свежего мяса. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже не изменяло своего естественного вкуса. Только постепенно теряло воду, отдавая ее в мёд. Некоторые исследователи открыли в меде антибактериальные вещества, поэтому мед никогда не плесневеет, в нем погибают бактерии.

Эксперимент1. Мед убивает микробы.

Свежее мясо покрыли со всех сторон медом и оставили на 2 суток при комнатной температуре. Через 2 дня цвет не изменился, не появился запах испорченного продукта . Вывод : мед действительно убивает бактерии . (Приложение 5)

Эксперимент 2. Мед нормализует сон.

В течении 3 месяцев моя бабушка в возрасте 72 лет перед сном пила теплый чай с медом.

Продолжительность сна увеличилась. Сон стал более спокойным. (Приложение 6)

Экперимент 3. Мед является профилактическим средством при стоматите.

Консультацию по этому вопросу нам дал врач- стоматолог Воронов П.Н.. Действительно. при стоматите полость рта обрабатывается медом несколько раз в течении суток, если у человека нет аллергии на мед. Для участия в эксперименте был приглашен ученик 3б класса с диагнозом стоматит. Пока этот эксперимент не закончен. Работа еще продолжается.

Выводы

В процессе эксперимента было установлено, что все 3 образца мёда хорошего качества. Мы пришли к выводу:

    в 3 взятых образцах - натуральный мед;

    от мёда больше пользы, чем вреда,

    мёд как природное лекарство можно применять очень широко,

    благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов.

Список литературы

1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.
Интернет ресурсы
1. Википедия // Мёд
2. Все о меде //

3. Все о меде и продуктах пчеловодства //

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.


Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6.

    При заболеваниях печени смешать равные количества сока хрена и меда. Употреблять по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, запивая теплой водой.

    При язвах во рту утром и вечером медленно сосать мед советует народный лекарь.

    В начале ослабления зрение мед, если капать его в глаза, предотвратит дальнейшее развития болезни.

    Если ребенок ночью много плачет, нужно периодически дать на губы ребенка лизать мед.

    При бессоннице медовая вода хорошо помогает.

    Мед с свежевыжатым соком репы снимет спазмы бронха и помогает от кашля.

    Мед с молоком и соком лимона поможет при воспалениях горла.

    Постоянное употребление меда с свежевыжатым соком красной моркови укрепляет зрение.

    При мелких ранениях, ушибах, небольших ожогах, мед смешайте с кашицей свежих листьев подорожника и бинтуйте, скорее заживает.

  • Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 351 с. Автор книги - д.м.н., профессор, зав. кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Дагестанской медицинской академии.
    Рецензенты:
    • П.В. Сергеев - заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., академик РАМН, зав. кафедрой молекулярной фармакологии и радиобиологии РГМУ, профессор;
    • Д.Г. Хачиров - д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей гигиены и экологии человека;
  • Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с. Автор книги - к.м.н., Заслуженный врач РФ, апитерапевт с пятнадцатилетним стажем.

2 Целебные (фармакологические) свойства мёда

2.1 Основные лечебные свойства мёда

По теме мёд и здоровье написано очень много. В некоторых изданиях только перечисление целебных свойств мёда занимает не одну страницу. К сожалению, с научной точки зрения иногда описываемые свойства мёда оказываются неподтверждёнными или подтверждёнными частично и должны рассматриваться с определённой долей скепсиса.

Профессор Ш.М.Омаров приводит, как установленные экспериментально и в клинических условиях, следующие лечебные свойства мёда:

  • антибиотическое;
  • антитоксическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовирусное;
  • антиоксидантное;
  • слабое раздражающее.

Н.З.Хисматуллина упоминает похожие лечебные свойства мёда:

  • антибактериальное;
  • антитоксическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • десенсибилизирующее (т.е. антиаллергическое);
  • гипотензивное (т.е. понижает системное артериальное давление);
  • повышает резистентность (т.е. устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов);
  • нормализует обменные процессы и стимулирует функцию печени;
  • усиливает фармакологические свойства лекарств и нейтрализует их побочное действие.

2.2 Противомикробные свойства мёда

В историческом аспекте вопрос о механизмах противомикробного свойства меда возникал неоднократно и оценивался по-разному. Некоторые авторы назвали бактерицидные свойства меда «ингибиновой активностью», а действующие начала меда, определяющие его, «ингибином». Было установлено, что ингибин является чувствительным к нагреванию и солнечной радиации.

Сравнительно давно возникло предположение о значении ферментов, cахаров и органических кислот в антибактериальном действии меда.

В настоящее время антибиотическое свойство мёда объясняется выделением в меде перекиси водорода в результате ферментативной реакции, катализируемой глюкооксидазой. Удалось определить четкую корреляцию между количеством содержащейся в меде перекиси водорода и антибактериальной активностью меда. Этот факт могут объяснить приводимые сведения о том, что образцы меда, содержащие в больших количествах фермент каталазу (которая разрушает перекись водорода), обладают незначительной антибактериальной активностью, и то, что добавление в мед очищенной каталазы ослабляет или почти полностью предотвращает антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка. В процессе хранения постепенно снижается количество каталазы, а содержание перекиси водорода повышается. В связи с этим увеличивается антимикробная активность меда.

Доказано, что нагревание меда до 100 °С в течение 30 мин полностью устраняет антибактериальный эффект меда.

Существуют доказательства присутствия других антибиотических веществ в меде. По мнению С.А. Младенова (1992), антимикробным действием в меде обладают фитонциды, попадающие в мед с нектаром.

Антимикробные свойства мёда зависит от его ботанического происхождения. Так, С. Младенов (1971) и др. считают, что при заболеваниях, вызванных стрептококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями, наиболее активным является мед с липового цвета, люцерновый, лопуховый, клеверный и акациевый. При гинекологических заболеваниях наиболее эффективным является мед с лесных цветков, липовый и мелиссовый. При бактериальных заболеваниях ротоглотки - тонзиллите, фарингите, стоматите и других рекомендуют шалфейный и вересковый мед. Сильным бактерицидным свойством обладает донниковый, липовый и каштановый мед.

В целом антимикробные свойства мёда лучше проявляется у темных, янтарных и полифлерных сортов, она сильнее выражена против грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии, ботулизма, сибирской язвы и др.) и слабее против грамотрицательной микрофлоры.

Антимикробные свойства меда используются при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря этим свойствам мед также может использоваться как консервирующее средство: нем хорошо хранятся ягоды, фрукты, сливочное масло, мясо, печень, рыба, куриные яйца, все другие продукты пчеловодства.

Имеются сведения о применении мёда как консервирующего средства при трансплантации органов. Роговица глаза была законсервирована в медовой среде и заморожена с большим успехом, чем при использовании других средств. ("Всё о мёде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер с нем./ Хельмут Хорн, Корд Люлльманн. - М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2007." ).

Благодаря антимикробным свойствам, мед способствует нормализации микрофлоры полости рта и кишечника при развитии дисбиоза.

2.3 Раздражающие свойства мёда

Раздражающий эффект меда на слизистые оболочки, по-видимому, объясняется действием гипертонического раствора моносахаров, с одной стороны, и наличием органических кислот - с другой. Не исключено также действие других, минорных, компонентов, например перекиси водорода.

Слабый раздражающий эффект входит в комплекс лечебного действия меда при глазных болезнях. По рекомендации авторов (Ш.М.Омаров), мед закладывается за нижнее веко стеклянной палочкой, подобно глазным мазям. Возникающее после аппликации чувство жжения, слезотечение и гиперемия способствуют всасыванию ингредиентов меда, улучшению трофики тканей глаза и его лечебному действию. В опытах на животных (на модели травматической катаракты у кроликов и при микотоксикозе у кур) исследователями было подтверждено, что при местном применении натуральный мед расширяет сосуды и улучшает кровообращение в органах зрения.

Кроме офтальмологии, раздражающие свойства мёда играет существенную роль в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно позитивным является применение меда при лечении заболеваний и дисфункций желудка. В отличие от синтетических лекарственных препаратов, имеющих односторонние лечебные эффекты, мед эффективен как при лечении больных с пониженной кислотностью желудочного сока, так и с повышенной кислотностью, при гиперацидных гастритах. В реализации этих процессов может лежать рефлекторное усиление сокоотделения и моторики, вызванное раздражающими эффектами меда на слизистые, сочетание бактериостатического и бактерицидного эффектов меда (особенно необходимых при пониженной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) и ранозаживляющие свойства мёда.

2.4 Ранозаживляющие свойства мёда

Считается, что при наложении меда на рану прежде всего проявляются его антимикробные свойства. Кроме того мёд усиливает кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны.

Профессор Ш.М.Омаров высказал следующее предположение, поясняющее эмпирически установленный феномен ранозаживляющего действия мёда: "Как известно, мед оказывает целебное действие на системы органов, имеющих обширные открытые поверхности: слизистые пищеварительного тракта, эпителий дыхательных путей, раны и язвы на поврежденной коже. Клетки и ткани защищают свою поверхность полисахаридными и мукополисахаридными образованиями типа гликокаликса. Патологические процессы развиваются, в том числе и из-за повреждения этих защитных образований, выполняющих барьерные функции как на уровне целого организма, так и отдельных органах, тканях или клетках. Мед, содержащий богатый набор моно- и олигосахаров в легкодоступной для клеток форме, может представлять собой ценный лечебный продукт, обеспечивающий быстрое восстановление этих естественных биологических барьеров организма человека и животных. По этой причине мед и оказывает целебное действие при таких различных, на первый взгляд, заболеваниях или патологических состояниях, как гипо- и гиперацидные гастриты, острые и хронические заболевания дыхательных путей, раны и язвы различной этиологии. Этим же объясняется и благоприятное сочетание меда с источниками биологически ценных компонентов (маточным молочком, пчелиной обножкой, пищевыми жирами: сливочным маслом, смальцем, маслом какао и др.)".

Ранозаживляющие свойства мёда нашли применение в практике научной медицины. Мед является составляющей частью регламентированных Фармакопейным комитетом препаратов «Мазь Конькова», препаратов Конькова № 1, № 2, № 3 (мазь содержит, кроме 62-65% меда, рыбий жир, деготь березовый, этакридин и дистиллированную воду). Препарат накладывается вместе с повязкой на раны и особенно эффективен при долго не заживающих ранах и трофических язвах. По данным многих авторов, лечение медовой мазью больных с трофическими язвами дало полное имадоровление, в то время как при других способах лечения положительный эффект был менее выражен.

При лечении ран и язв медовыми повязками в области приложения меда улучшается кровоснабжение, усиливается отток лимфы, которая механически промывает рану и создает лучшие условия для питания клеток вокруг раны.

Во время Великой Отечественной войны Главным управлением эвакогоспиталей была издана специальная инструкция по использованию пчелиного меда для лечения ран и как общеукрепляющего средства.

Пчелиный мед широко применяется с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний кожи (карбункул, фурункул) и глаз, а также для сохранения функционального состояния, устойчивости и мягкости кожи. В болгарской народной медицине большой популярностью пользуется так называемая сладковатая мазь, приготовляемая из чистого пчелиного меда, очищенного свиного смальца и жевательной смолки. Она применяется при лечении ожогов III степени, фурункулов и ран.

мед является и ценной пищей для кожи. Под его влиянием кожа становится мягче, эластичнее. Сейчас пчелиный мед считается одним из лучших и безвредных косметических средств. Мед входит в состав масок, применяемых в косметике для предупреждения морщин и очищения кожи лица. Медовые маски готовятся из чистого меда с добавлением других веществ (яичного желтка, глицерина, сока лимона и др.).

Многие авторы на основании клинических наблюдений подтверждают, что в офтальмологии мед эффективен при лечении воспалительных процессов, в частности, при кератите (воспаление роговой оболочки) и язвах роговицы. Обычно в этих случаях специальным медовым раствором орошают слизистую глаз или же применяют медовую мазь с антибиотиками.

В некоторых случаях мед можно использовать вместо вазелина при изготовлении специальных глазных мазей.

2.5 Антитоксические свойства мёда

В качестве противоядия мед использовался еще Галеном и многими врачами древности (в Греции, Индии, Китае). В литературе последних десятилетий С. Младенов упоминает авторов из Чехии и Словакии, предлагающих использовать мед при отравлении грибами, содержащими гистамин.

Механизм антитоксического свойства мёда можно предположительно связать с положительным воздействием его на обмен веществ, особенно на метаболизм в печеночной ткани. Известно, что сахара, поступающие с медом, оказывают антитоксическое действие. В печени из глюкозы образуется гликоген, которым насыщаются клетки печени, а далее он поступает во все органы как энергетический материал и как антитоксическое вещество. Гликоген также улучшает процессы тканевого обмена.

2.6 Противовоспалительные свойства мёда

Примерно 90% заболеваний человека прямо ассоциированы с воспалительным процессом. Воспаление является очень сложным процессом, который развивается у человека и высокоорганизованных животных в ответ на тканевое повреждение любой природы (Черешнев, 2004) и проявляется развитием на месте повреждения ткани или органа изменений кровообращения и повышения сосудистой проницаемости в сочетании с дистрофией тканей и пролиферацией клеток.

Противовоспалительные свойства мёда связано с ускорением местного кровотока и лимфотока, улучшением питания тканей, усилением регенерации клеток и фагоцитоза, антимикробной активностью, нормализацией окислительно-восстановительных процессов.

3 Лечение мёдом болезней органов дыхания

Применение меда при кашле, хрипоте, болях в горле и простудных заболеваниях является наиболее распространенным. Чаще всего мед используется в сочетании с теплым молоком. Профессор Ш.М.Омаров приводит следующие рецепты при простудных заболеваниях:

  • мёд с горячим чаем или молоком на ночь(1 ст. ложка на стакан чая или молока).
  • мёд - 100 г. Сок одного лимона. Принимать на ночь

Научно обоснованное применение меда при лечении заболеваний дыхательной системы было начато болгарским ученым С.А. Младеновым. Автор при помощи аэрозольной ингаляции, электрофореза, местного применения и приема меда через рот лечил более 300 больных острым и хроническим насморком, 122 больных хроническим и острым синуситом, 238 больных острым и хроническим фарингитом, 78 больных острым и хроническим ларингитом и более 630 больных острым и хроническим бронхитом. Следует отметить, что многие больные до лечения их медовыми ингаляциями в течение определенного времени пользовались консервативным лечением, которое не принесло заметного улучшения.

На основании клинических наблюдений, проведенных на большом числе больных, С.А. Младенов приходит к заключению, что в 88% случаев имеется стойкий лечебный эффект.

При лечении заболеваний верхних дыхательных путей, а также заболеваний ротовой полости Младенов рекомендует принимать пчелиный мед разными методами: внутрь, держать во рту по 5-6 раз в сутки, путем ингаляции аэрозолями (20-30% раствором меда на дистиллированной или кипяченой воде). Ингаляция проводится в течение 15-20 мин, один или два раза в сутки.

Местное применение желательно при ринитах, фарингитах, ларингитах, синуситах. Электрофорез 3 0% раствором пчелиного меда показан при бронхитах. И, наконец, полоскания и промывания этим раствором при фарингите, ларингите, а также при стоматитах.

В народной медицине при лечении туберкулеза легких давно применяется натуральный чистый пчелиный мед вместе с молоком, с внутренним жиром животных (сало собаки, барсука, медведя). При легочных кровотечениях принимали мед в чистом виде и в смеси с соком сырой моркови, репы и с другими лекарственными растениями. Как отмечают многие исследователи, хотя пчелиный мед является эффективным средством при туберкулезе легких, ему не следует приписывать специфических свойств, приводящих к уничтожению туберкулезной палочки. Лечебное действие меда проявляется в повышении иммунобиологических защитных сил организма.

По мнению профессора Ш.М.Омарова решение проблемы медолечения острых и хронических заболеваний дыхательной системы находится на стадии совершенствования, и многие вопросы подлежат дальнейшему экспериментальному и клиническому изучению.

4 Мёд и нервы

Глюкоза, фруктоза и другие вещества, поступающие с медом, участвуют в регулировании нервной деятельности, обладают успокаивающим действием, оптимизируют нервно-психический тонус, придают бодрость, улучшают сон, память и повышают порог психической усталости.

Если у вас нарушен сон, попробуйте разводить 1 ст. ложку мёда в стакане тёплой воды и выпивать за 30-40 минут до отхода ко сну. Такой рецепт приводится во многих популярных изданиях. Мёд - самое безвредное из всех снотворных и успокаивающих средств.

5 Лечение мёдом болезней сердечно-сосудистой системы

Эти заболевания широко распространены во всех странах мира. Несмотря на большие успехи в области лечения и профилактики этих болезней с помощью лекарственных средств, растет интерес ученых-медиков к использованию в этих целях давно известных даров природы. Учеными было отмечено, что при некоторых заболеваниях сердца мед благоприятно влияет на сердечную мышцу, так как он содержит богатый энергетический материал - глюкозу.

Н.З.Хисматуллина отмечает, что мёд уменьшает вязкость крови, улучшает питание сердечной мышцы, способствует расширению коронарных сосудов, обладает мягким гипотензивным эффектом (понижает артериальное давление) в комбинации с соками моркови, хрена и лимона.

Мед эффективно применяется при лечении гипертонической болезни. Профессор М.В. Голомб с успехом применял мед при лечении больных с сердечными нарушениями. Он отмечает что при длительном применении меда (по 100 г в сутки) улучит ется общее состояние, сердечная деятельность стабилизируется,отеки уменьшаются. Наблюдалось влияние пчелиного меда на течение заболевании сердечно-сосудистой системы у 500 больных. Как отмечает автор, у всех больных наблюдались улучшение сердечной деятельности, нормализация кровяного давления и диуреза. Усталость и боли в сердечной области уменьшались, сон нормализовался, настроение и жизненный тонус повышались.

Французский исследователь Р. Альфандери (1974) отмечает, что большие дозы меда благоприятно влияют при лечении больных с недостаточностью сердечной деятельности. Профессор Ваке и другие кардиологи рекомендуют принимать медовые растворы вместе с инсулином при лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями для стимулирования миокарда. Мед полезен всем взрослым людям, так как с возрастом сердечная мышца слабеет.

Мед рекомендуется при сердечной недостаточности на фоне ишемической болезни сердца как диетическое и питательное средство, но отмечается, что его не следует принимать в дозе более 150-200 г. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца мед можно употреблять небольшими порциями (по 1 ст. ложке 2-3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами. При ослабленной сердечной мышце весьма полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Для этих целей рекомендуется настой из плодов шиповника, облепихи с добавлением меда.

6 Лечение мёдом болезней желудочно - кишечного тракта

Гастриты и язвенная болезнь остаются пока распространенными. Поражая преимущественно людей молодого и среднего возраста, эти болезни нередко являются причиной преждевременной инвалидности.

Анализ литературных источников показывает, что натуральный пчелиный мед положительно влияет на процесс пищеварения в кишечнике, хорошо помогает при запорах, особенно у детей.

Исследования отечественных учёных показали, что мед - замечательное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и желчных путей. Как отмечают клиницисты, прием меда нормализует кислотность, выделение желудочного сока, избавляет от изжоги и отрыжки, прекращает боли, уменьшает возбудимость нервных окончаний слизистой оболочки желудка, что в свою очередь оказывает благотворное воздействие на кору больших полушарий головного мозга.

Таким образом, при лечении язвенной болезни желудка мед оказывает двоякое действие: местное, способствующее заживлению язвенных дефектов слизистой оболочки желудка, и общее, укрепляющее организм в целом, особенно нервную систему.

Входящие в состав меда органические кислоты вместе с минеральными веществами делают пчелиный мед весьма ценным диетическим продуктом. Если принимать мед (1 ст. ложка на стакан воды комнатной температуры) непосредственно перед едой, то при этом усиливается выделение желудочного сока большей кислотности. Если же принимать раствор меда в теплой воде за 1,5-2 ч до приема нищи, то кислотность желудочного сока снижается. Всё это дает основание рекомендовать мед как лечебное средство при гастритах, язвенной болезни желудка и колитах. Систематическое употребление меда (50-100 г в день) в водном растворе в несколько приемов и натощак ускоряет процесс рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает чувство боли, устраняет изжогу и тошноту, оказывает общеукрепляющее действие. Но у некоторых людей с повышенной кислотностью желудочного сока мед может вызывать изжогу. Его не рекомендуется употреблять натощак либо в чистом виде, а следует добавлять к готовым блюдам: в кашу, творог, компот и др.

Большие скопления людей в городах и на промышленных предприятиях способствуют распространению трансмиссивных заболеваний (заразные болезни человека, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими: насекомыми и клещами). Среди этих заболеваний особое место занимают шидемические гепатиты. До настоящего времени, несмотря на возрастающее количество лекарственных препаратов, рекомендуемых при лечении гепатитов, еще не удалось найти эффективных способов лечения. С этих позиций применение натурального пчелиного меда при лечении и профилактике гепатитов находится в центре внимания врачей и ученых. Так как в пчелином меде содержится много глюкозы и фруктозы, легко усваиваемых печенью, то рекомендуется полная замена сахара-рафинада медом в диете для больных гепатитами. Румынские исследователи отмечают, что при заболеваниях печени и поджелудочной железы применение сахара-рафинада и избыточное потребление мучных изделий вызывает нарушение углеводного обмена, поэтому применение пчелиного меда вместо этих продуктов вполне обоснованно. В настоящее время мед и другие продукты пчеловодства широко используются в лечении и профилактике гепатитов и гепатозов.

Привет, друзья!

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд, заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

Внимание!

Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.

  1. Чайная ложка натурального мёда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Совет!

Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.


Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Совет!

В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Источник: www.ayzdorov.ru

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья - полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел - маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.