Чем полезен укроп и не причинит ли он вреда организму? Полезные свойства и польза укропа для здоровья. Вред и противопоказания для употребления


Польза и вред укропа для организма человека

Укроп можно добавлять практически во все блюда: супы, гарниры, приправлять рыбу и мясо, использовать для маринадов и консервации. Кроме того, его можно солить, сушить и замораживать, чтобы сохранить этот кладезь витаминов на зиму.

Состав и калорийность продукта

О пользе укропа известно уже более нескольких тысяч лет, более того, упоминания о нем, как о чудодейственном средстве, встречаются даже в писаниях древнейших врачей. Они описывали полезные качества не только самой зелени укропа, но и стеблей, и семян.

Часто укроп путают с другим зонтичным растением - фенхелем (имеет другие названия - Волошский укроп, Аптекарский укроп). В диком виде на территории России фенхель не растет. Его специально выращивают в фермерских хозяйствах и на дачах как ценную лекарственную культуру. В последнее время растение все чаще можно увидеть в продаже и на грядках огородников в России, но в небольших объемах — немногие любители выращивают фенхель на дачных участках.

Витаминную основу зелени укропа составляют каротин, аскорбиновая кислота, В1, B2, B3, B9. Из полезных элементов в ней присутствуют калий, железо, фосфор.

Разнообразен состав и укропных семян: помимо основных витаминов (А, С, Е, РР) и элементов (магний, цинк, селен, медь, марганец), в них содержится 15-18% жирного масла. Оно состоит из олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислот и польза укропа для организма человека от них только возрастает.

Сок из стеблей растения также можно использовать в качестве лечебного средства - в его составе аскорбиновая, никотиновая кислоты, известные нам как витамины С и В3, а также набор ценных минеральных солей, пектиновых веществ.

Во всех частях укропа находятся ценные флавоноиды: кверцетин, кемпферол, изорамнетин, которые не только защищают клетки от разрушения и преждевременного старения, но и придают растению особый запах.

В 100 граммах свежего укропа содержится всего 38 ккал, что делает его диетической добавкой к блюдам.

Польза укропа для организма

Целебные свойства этого простого растения, которое легко вырастить на собственной грядке, помогут организму во многих аспектах:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта: прекратить диарею, улучшить моторику желудка. Благодаря клетчатке хорошо очистится кишечник, исчезнет неприятное ощущение вздутия. Эфирные масла помогут повысить аппетит.
  • укрепить сердечно-сосудистую систему. Поможет улучшению кровотока, нормализирует повышенное давление.
  • окажет положительное влияние на нервную систему. Укропный настой рекомендуют при хронической бессоннице, других нарушениях сна. Кроме того, он полезен при нервозности, стрессах - быстро успокоит и снимет острую головную боль.
  • при респираторных заболеваниях, ОРВИ. Если во время бронхита, кашля вы будете употреблять укроп, польза его проявится в том, что он будет способствовать быстрому и легкому выведению мокроты из легких, а витамин С в большом количестве облегчит сопротивляемость организма и ускорит выздоровление. Хорошо успокаивает укроп и кашель аллергического происхождения.
  • флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов и уберегут от атеросклероза.
  • решить проблемы в органах мочевыделительной системы. Укроп обладает противомикробным действием, не допуская развития воспалительных процессов, а также учащает частоту мочеиспускания. Особенно настой его семян рекомендуют при обострениях цистита и пиелонефрите.

Кроме того, в составе укропа есть глютамин, который в ходе последних исследований был признан отличным природным веществом, противодействующим раковым клеткам.

Отдельно стоит остановиться на пользе этого привычного нам растения, которую оно может принести женскому и мужскому организму.

Польза укропа для женщин

Комплекс веществ, входящий в состав укропа, прекрасно влияет на женское здоровье. С их помощью налаживается менструальный цикл, а если во время месячных ваше самочувствие резко ухудшается, то отвар из укропа значительно уменьшит боли и облегчит общее состояние.

Во время беременности настой из семян укропа поможет избавиться от запоров, нормализует водный баланс и уменьшит отеки.

Укропная вода

Польза этого средства давно известна женщинам, кормящим грудью и многим матерям, чьи дети в первые месяцы жизни страдали от коликов. Приготовить укропную воду очень просто в домашних условиях: для этого понадобится 1 чайную ложку семян укропа залить стаканом (примерно 200 мл) кипятка и оставить на час настояться. После этого тщательно процедить жидкость через мелкое сито или марлю, чтобы в ней не осталось семян. Готовый настой можно давать новорожденному согласно возрастной дозировке.

Он уменьшит газообразование, снимет спазм мускулатуры кишечника, улучшит пищеварение малыша. У кормящих женщин стимулирует выработку молока.

Однако, несмотря на всю пользу, прием укропной воды стоит начинать с очень небольшого количества - она может вызвать острую аллергическую реакцию на коже у малыша или у кормящей матери. При появлении раздражений или высыпаний употребление укропной воды нужно прекратить и обратиться к врачу, чтобы не допустить развития дерматита.

Для чего нужен укроп мужчинам?

Польза укропа для мужчин также давно доказана. Благодаря сосудорасширяющему свойству он положительно влияет на потенцию и либидо. Кроме того, употребление укропа является отличной профилактикой заболеваний предстательной железы.

Может ли укроп быть вредным

Польза укропа очевидна. Но есть несколько случаев, в которых укроп может оказать и негативное влияние на организм. Это растение считается достаточно сильным аллергеном, потому если вы склонны к подобным реакциям, лучше для начала ограничиться одной-двумя веточками и понаблюдать за организмом. Если небольшое количество не принесет последствий, смело включайте его в свой рацион

Также откажитесь от блюд с укропом, отваров и настоев с ним при пониженном давлении - если для гипертоников его действие целительно, то у гипотоников может спровоцировать понижение давления и ухудшение самочувствия.

Итог

Укроп - привычная для нас зелень, которая традиционно присутствует во многих блюдах, а также является чудесным средством народной медицины. Польза и вред укропа базируются на его составляющих и знать о них необходимо, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья при аллергиях или противопоказаниях.

Укроп – это однолетнее травяное растение, родиной которого является юго-западная и центральная Азия. Сегодня его успешно выращивают и на территории нашей страны. Его без проблем можно найти на рынках, прилавках магазинов, а многие люди выращивают его самостоятельно (даже в квартирных условиях). Мы привыкли, что укроп – это ароматная приправа, которая активно используется для создания различных блюд. Но мало кто задумывается о его полезных и целебных свойствах. Это растение уже не один десяток лет является основой многих рецептов народной медицины и косметологии. В чем же секрет укропа?

Секреты пользы укропа

Основной секрет лечебных свойств данного растения – его уникальный состав. На нашем столе невозможно сыскать ингредиента с аналогичным набором витаминов и полезных веществ. В листьях и стеблях содержатся:

  • каротин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты,
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • микроэлементы (соли кальция, калия, железа, фосфора);
  • флавоноиды (кверцетин, изорамнетин и кемпферол);
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка;
  • набор минеральных солей.

Плоды укропа мы редко употребляем в пищу, однако в них находится около 20% жирного масла, которое богато петрозелиновой, олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислотами. Они являются структурными элементами для синтеза белка в нашем организме, при этом должны поступать в него извне. Кроме того, все части растения богаты эфирными маслами, которые и придают ему особый аромат.

Все эти вещества попросту незаменимы и необходимы для адекватной работы нашего организма, здоровья и отменного самочувствия. Именно они определяют ряд полезных терапевтических эффектов укропа.

Стоит отметить, что этот вид зелени отличается небольшой калорийностью, при весомой пищевой ценности:

  • Калорийность — 38 ккал.
  • Белки — 2.5 г.
  • Жиры — 0.5 г.
  • Углеводы — 6.3 г.

Таким образом, всего 50 г укропа с легкостью смогут заменить 150 г свежих помидор.

Видео: Полезные свойства укропа

В чем польза?

Эта ароматная приправа не зря носит название «трава молодости». Исходя из химического состава, становится понятно, что укроп несет в себе огромный перечень целебных свойств, при этом может использоваться для профилактики и даже лечения ряда заболеваний:

  1. Рибофлавин и бета-каротин способствуют улучшению зрения, помогают при быстрой утомляемости глаз, что особо актуально для людей, которые много времени проводят за компьютером или работой с документацией. Промывание глаз специальным настоем поможет снять воспаление, красноту и отечность век.
  2. Компоненты укропа помогают в борьбе с сердечно-сосудистой патологией. Он помогает значительно снизить артериальное давление, что позволяет рекомендовать его в лечебном питании людям, страдающим от гипертонической болезни. Сухой экстракт применяется для производства медикамента под названием «Анетина». Он показан для профилактики и купирования приступов стенокардии.
  3. Эфирное масло, пектиновые вещества, клетчатка и набор различных витаминов, минералов делают данную зелень незаменимой при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует моторику кишечника, увеличивает выработку секрета пищеварительных желез, обладает желчегонным эффектом, улучшает аппетит. Все это делает его неотъемлемым компонентом при лечении патологий печени, желчного пузыря (холецистите), гастрите, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и метеоризме.
  4. Стабилизирует обмен веществ. Эта травка активно стимулирует аппетит, что делает его незаменимым компонентом многих диет, которые направлены на борьбу с ожирением различной степени, при сахарном диабете и других метаболических расстройствах.
  5. Он обладает ярко выраженным мочегонным действием, что может помочь при патологии почек, отеках. Флавоноиды, витамины и минералы делают эту зелень эффективным средством борьбы с такими воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы, как цистит, пиелонефрит и т.д.
  6. Эфирные масла также помогут в борьбе с заболеваниями дыхательной системы, поскольку способствует разжижению и выведению мокроты, а также помогает избавиться от аллергического и навязчивого кашля.
  7. Доказан также положительный терапевтический эффект укропа относительно нервной системы. Флавоноиды, никотиновая кислота и тиамин помогают побороть нервозы, головную боль, быструю утомляемость и бессонницу.
  8. Достаточное количество железа поможет справиться с анемией.
  9. Витаминный комплекс укрепляет иммунитет. Он особо полезен в осенне-весенний период.
  10. Подобный состав делает укроп сильным бактерицидным средством, что делает его эффективным способом борьбы с некоторыми инфекционными заболеваниями (дизентерией, диареей инфекционной природы, и т.д.).
  11. Антиоксиданты, которые есть в укропе, ускоряют заживление ран и уменьшают длительность течения болезней.

Многие специалисты рекомендуют применять кашицу из укропа в качестве средства от укусов некоторых насекомых (пчел, ос, комаров). На пораженный участок кожи прикладывают марлю с теплой кашицей из растения. Она поможет снять зуд, отек и болезненные ощущения.

Особое внимание на укроп стоит обратить прекрасной половине населения нашей планеты. Именно эта культура помогает справиться с болью во время менструации, облегчить ее неприятные проявления (вспыльчивость, перепады настроения, извращения вкуса). Незаменима эта приправа и для кормящих мамочек, поскольку она поможет увеличить и облегчить лактацию. Но и мужчинам стоит обратить внимание на это полезное растение. Исследования показали, что укроп полезен в профилактике заболеваний предстательной железы, соответственно, поможет сохранить потенцию.

Укроп в косметологии

Косметология – это отрасль медицины, которая наиболее часто прибегает к использованию народных рецептов и трав. Поскольку укроп имеет ярко выраженные антисептические и бактерицидные эффекты, он нашел широкое применение в борьбе с различными кожными заболеваниями, особенно воспалительными, гнойничковыми. Он показан при псориазе, акнэ, угревой болезни. Также укроп помогает предотвратить раннее образование морщин, черных теней и мешков под глазами, осветлить веснушки и снять отечность, а антиоксиданты помогут укрепить и простимулировать рост ногтевых пластин и волос. Его активные компоненты помогут увлажнить сухую кожу.

  • протирок, созданных на основе отваров и настоев из укропа;
  • паровых ванн для лица;
  • примочек, особенно в сочетании со свежим огурцом;
  • компрессов;
  • масок.

Однако, как и любое мощное средство, не стоит применять укроп в терапевтических целях без назначений врача. Только человек со специальными знаниями и образованием сможет определить целесообразность применения зелени, лечебную форму и дозировку.

Особенности использования и некоторые традиционные рецепты

Свежий укроп – это источник витаминов и минералов, который можно добавлять во многие основные блюда. Но если в нашей стране мы привыкли добавлять его в супы и салаты, то заграницей эту приправу добавляют в некоторые кондитерские изделия, чай, и т.д.

Данная культура полезна не только в свежем виде. Сушеное растение увеличивает свои полезные терапевтические свойства в несколько раз. Именно поэтому во всех традиционных рецептах применяют сушенные листья, стебли или плоды приправы. Но, естественно, при термической обработке культура теряет свои основные полезные эффекты, о чем стоит помнить.

Также в аптеках можно найти зубную пасту, косметические изделия в основе которых лежит это полезное растение.

Наиболее распространенными рецептами в народной медицине считают:

  • при патологиях ЖКТ. Делают настой укропа (на 1 л кипятка 10 г высушенных плодов, которые настаиваются не более 15 мин). Принимать по 1 стакану после каждого приема пищи. Спиртовая настойка принимается по 20-40 капель на стакан воды ежедневно после каждого приема пищи;
  • для профилактики стенокардии надо взять 1 десертную ложку измельченных семян растения, залить 1,5 чашками крутого кипятка и настаивать не менее 1 часа, затем остудить и процедить. Принимают настой по 100 мл 3 раза в сутки;
  • для улучшения эвакуации мокроты. Берут 1 столовую ложку плодов или семян, заливают 200 мл кипятка и настаивают в течении 15 мин. В настой добавляют мед и принимают по 5 раз в сутки по 1 столовой ложке;
  • при набухании молочных желез, травмах и ушибах делают компрессы из побегов (на 1 литр кипящей воды около 100 г сушенных побегов, которые настаивают 10-15 мин).
  • для стимуляции лактации необходимо смешать плоды укропа, тмина, аниса, фенхеля, пажитника, шишек хмеля, ячменя, овса в равных частях и настаивать в горячей воде (500 мл) 2 ложки (столовой) смеси. За сутки необходимо принять до 1,5 л настойки.

Кому противопоказан укроп?

Как и любое сильное лекарственное средство, укроп может иметь некоторые побочные эффекты. Прежде всего, обратите внимание на количество приправы в вашем рационе. Не стоит употреблять его в чрезмерных количествах, поскольку это может принести только вред вашему организму, соответственно, ухудшить самочувствие.

Избыток его в рационе может привести к сонливости, упадку сил и ухудшению общего самочувствия. Особое внимание стоит уделить людям с пониженным артериальным давлением и аллергикам. Для людей с пониженным давлением укроп может стать злейшим врагом и привести к потере сознания, головокружению и тошноте.

Чтобы избежать «неприятных сюрпризов» съешьте несколько веточек зелени на голодный желудок, а затем проследите за ответом своего организма. Если неприятных ощущений вы не отмечаете, а общее самочувствие осталось стабильным, то можете смело добавлять это ароматное растение в свой ежедневный рацион!

No tags for this post.

Укроп считается одной из самых популярных культур, но о его полезных свойствах знакомы далеко не все, особенно если речь заходит о семенах. В данной статье раскрываются особенности травянистого растения и способы его использования.

Укроп принадлежит к семейству зонтичных культур с однолетним циклом жизни. Первооткрывателями пряности были египтяне, позже вкус и аромат оценили в Америке, Северной Африке, Европе Азии.

Состав отличается богатым набором полезных витаминов и минералов , среди которых:

  • бета-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • эфирные масла и др.

Витамины групп: А, С, РР, В, Е оказывают на организм человека положительное воздействие, выражающееся в укреплении иммунитета. Продукт способствует излечению от некоторых заболеваний, если его включать в комплексное лечение.

Энергетическая ценность на 100 гр. укропа составляет всего 40 калорий, благодаря чему его разрешается использовать для лечебного и диетического питания.

Некоторые кулинарные блюда не раскрывались бы непревзойдёнными нотками вкуса и аромата при отсутствии пряности.

Лечебные свойства

Семена укропа нередко используются для изготовления лечебных средств. К примеру, всем известная укропная вода помогает справиться с метеоризмом, как взрослым, так и детям.

Отвары и настои с добавлением других растений являются самым доступным способом оказания первой медицинской помощи в случае расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаления желчного пузыря и др. проблем.

Для мужчин

С древних времён зелень считалась мощным афродизиаком , улучшающим потенцию у мужчин. Применение средств на основе семян растения восстанавливается сексуальное желание, улучшается качество секса, продлевается половая жизнь.

Такой эффект получается благодаря способности культуры расширять сосуды.

Для женщин


Настойка или отвар на укропных семенах стимулирует выработку молока у новоиспечённых мамочек. К тому же младенцы получают полезные вещества вместе с материнским молоком, а значит, регуляция работы кишечника начинается практически с первых дней кормления.

Большую ценность ароматные семена имеют в косметологии , благодаря их свойствам ингредиент включают в омолаживающие средства. А в сочетании с листьями малины, смородины хмеля и др. растений получаются очень действенные маски для борьбы с морщинами. Особенность отваров и настоек заключается в возможности внутреннего и наружного применения.

Современные женщины заботятся о своём внешнем виде, стараются поддерживать фигуру тренировками и диетами. Строгие ограничения в рационе питания в первые 1-2 недели сопровождаются обострениями чувства голода. Чтобы его быстро утолить, не навредив здоровью нужно носить с собой горсть укропных семян. Всего 10-15 зёрен избавляют от голода .

Для детей

С самого рождения многие детки сталкиваются с проблемой газообразования в кишечнике и дестабилизацией работы желудочно-кишечного тракта. В качестве главного средства от болей в животике назначается укропная вода, которая готовится на основе семян.


Этот же состав помогает справиться от икоты . В случае заболевания малышей простудой, укроп используют в сочетании с другими компонентами для компрессов, настоек, отваров. Лечебный эффект обусловлен наличием витамина С и других не менее целебных веществ.

Вред и противопоказания для употребления

Исключить из применения семена дикого или садового укропа стоит людям с повышенной чувствительностью к эфирным маслам , которые в большом количестве содержатся в пряности. Противопоказанием к употреблению является и аллергия .

Способность продукта понижать давление может сыграть злую шутку с гипотониками , у которых и так низкие показатели, и нанести вред здоровью. Поэтому перед применением нужно проконсультироваться с врачом или попросту отказаться от укропных средств.

Польза семян для здоровья

Укроп используется не только как кулинарная пряность, но и в качестве компонента лечебных средств. Издавна его использовали при лечении:

  • мигрени;
  • повышенного давления;
  • атеросклероза;
  • желчнокаменной болезни;
  • при нарушениях в работе нервной системы.

Отвар из укропных семян избавит от бессонницы, головной боли . Регулярный приём настоя укрепит сердечную мышцу. Приготовленный собственноручно ополаскиватель для полости рта избавит от кровоточивости дёсен, освежит дыхание.

Антимикробное и противовоспалительное действие становится возможным благодаря эфирным маслам, входящим в состав пряности.

Кроме того отмечаются следующие ценные свойства укропа:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее.

Для приготовления лечебных и косметических средств используются как подсушенные семена, так и сырые.

Как правильно выбрать и хранить семена укропа

Для того чтобы заготовки на зиму не утратили полезных свойств, нужно правильно организовать сбор семян и обеспечить им надлежащие условия хранения.


Как только стебель вместе с зонтиком станет сухим и коричневым , можно начинать сбор. Стебли срезают аккуратно, чтобы не высыпались зёрнышки и складываются в сухом помещении для просушки (на несколько дней). Затем над миской или расстеленным полотенцем из зонтиков вытряхиваются семена. Отделяются они довольно легко.

Собранный урожай следует освободить от мусора, испорченных экземпляров и разделить при необходимости для нескольких вариантов хранения.

  • Первый предусматривает прогревание в духовке при температуре 60 градусов около 10 минут, после чего зёрна расстилаются на бумаге и через час засыпаются в чистую сухую баночку для хранения.
  • Второй вариант очень простой, собранные семена закладываются в пластиковый контейнер и отправляются в морозильную камеру . При этом крышка должна быть плотно закрыта.
  • Третий вариант обеспечивает непродолжительное хранение. Укроп высыпается в сухую ёмкость и ставится в холодильник на дверцу . Таким образом, сохраняется свежесть продукта.

Рецепты с укропом и семенами

Народная медицина вполне может использоваться при лечении различных заболеваний в качестве дополнения основного назначения врача. Среди рецептов на основе укропа много эффективных, заслуживающих внимания.

От болей в желудке

Залить крутым кипятком (200 мл) семена укропа (1 ч. л.), накрыть ёмкость крышкой, закутать в плед и поставить на 2 часа в тёплое место. Принимать по 100 мл средства перед едой трижды в день.


При стенокардии

Измельчить в ступке чайную ложку сухих семян, залить крутым кипятком (300 мл) и дать настояться в течение часа. Употреблять 3 раза в день по 70-100 мл.

От бессонницы

Налить 500 мл Кагора в кастрюльку, добавить истолчённых семян укропа (50 гр.), довести до кипения и оставить на медленном огне на 20 минут. Остывать приготовленное средство должно в укутанном виде (можно обернуть пледом). За 1-2 часа до сна принимать по 50 мл.

При кашле и бронхите

Залить столовую ложку семян кипятком (300 мл), поставить ёмкость на водяную баню и заваривать на ней отвар 10 минут. Остывшую массу процедить, добавить 1 ст. л. мёда и 10 мл сока алоэ . Употреблять по 50 мл 3 раза в день.

Укроп прекрасно растёт в средних широтах, его можно культивировать в теплице и даже на балконе. Продукт достоин внимания, благодаря своим уникальным качествам займёт достойное место в домашней аптечке.

Укроп имеет удивительно богатую историю в области кулинарии, но и на медицинском поприще он тоже не раз творил чудеса. Древние египтяне использовали укроп при лечении великого множества заболеваний и недугов, а суеверные жители Средневековья отпугивали этим растением темных духов и злых ведьм. В настоящее время целебные свойства укропа не являются ни для кого секретом. Люди чудодейственную траву у себя на грядках и даже в цветочных горшках.

Химический состав

Химический состав укропа богат витаминами и минералами, которые оказывают неоценимую помощь в процессе укрепления иммунной системы человеческого организма. Среди витаминов наиболее значимую роль играют А, С и В6. Витамин А хорош для оздоровления кожи и улучшения остроты зрения. Витамин С важен для защиты клеток от свободных радикалов и укрепления иммунитета.

Список основных химических элементов в составе укропа таков:

  • Фолиевая кислота — поставляет углерод для синтеза гемоглобина и используется при выработке эндорфина, так называемого «гормона счастья»;
  • Рибофлавин — помогает расщеплять жиры и углеводы, преобразовывая их в энергию;
  • Ниацин — важный элемент поддержания работы нервных клеток, помогает в лечении психологических заболеваний, а также избавляет от бессонницы;
  • Бета-каротин — очень сильный антиоксидант, источник долголетия и молодости;
  • Питоксин пантотеновой кислоты — способствует нормализации жирового и водного метаболизма, а также восстанавливает структуру и функции клеток, что помогает избежать побочных эффектов различных медицинских препаратов;
  • Тиамин — обостряет концентрацию, память, улучшает работу мозга, восстанавливает нервное равновесие;
  • Кальций — укрепляет структуру костей и зубов;
  • Железо — играет роль катализатора в процессе обмена кислородом и обеспечивает им ткани;
  • Марганец — принимает участие в процессе синтеза нервных клеток, вместе с кальцием способствует укреплению костной системы организма, нормализует пищеварительный процесс;
  • Медь — способствует преобразованию железа в гемоглобин, жизненно необходимый элемент для здоровой работы кровеносной системы человеческого организма;
  • Магний — регулирует клеточные процессы в мышечной и нервной тканях;
  • Фосфор — важный элемент синтеза ферментов, необходим для образования активных форм элементов;
  • Цинк — необходим для образования фагоцитов, элементов, которые уничтожают микробы и опасные вирусы, попадающие в человеческий организм.

Флавоноиды в составе укропа наделяют растение антиоксидантными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. В его составе также есть кверцетин, элемент, который снимает воспаление и предупреждает риск развития онкологических заболеваний.

Полезные свойства


Список химических веществ в составе укропа поражает своей длиной и эффективностью каждого отдельного элемента, что делает перечень полезных лекарственных свойств растения не менее впечатляющим.

Укроп - это не просто вкусная приправа. Полезные свойства:

  • Растение используют для лечения бронхита, простуды, кашля и лихорадки. Семена укропа помогают уменьшить воспаление в горле, а также избавляют от боли во время заглатывания пищи. Эфирные масла, которыми богат укроп, очищают дыхательную систему организма;
  • Укроп устраняет проблемы пищеварительной системы организма, включая потерю аппетита, кишечные газы, заболевания печени и желчного пузыря;
  • Его семена и плоды используют во время лечения расстройств мочевыводящих путей, таких как болезни почек и трудности при мочеиспускании;
  • Женщины применяют укроп для восстановления ненормированного менструационного цикла. Растение может быть использовано для профилактики и лечения женского бесплодия;
  • В качестве противомикробного препарата растение эффективно против определенных бактерий, включая стафилококки и дрожжевые инфекции;
  • Листья и семена укропа можно использовать в качестве освежителя дыхания;
  • При регулярном употреблении укроп снижает общий уровень холестерина на 20%, а показатели триацилглицеридов падают на 50%;
  • Укроп содержит эвгенол. Это вещество, которое может улучшить состояние здоровья диабетиков и помочь отрегулировать уровень сахара в крови за счет снижения концентрации глюкозы в сыворотке и увеличении количества впитываемого инсулина;
  • Флавоноиды и витамин В нормализуют психологическое равновесие, успокаивают нервы, а также помогают людям с погрузиться в долгожданную дрему.

Применение в народной медицине


Бытует мнение, что для лечения каждого заболевания найдется свое народное средство. И если это правда, то укроп определенно внес немалый вклад. Для создания полезных целебных препаратов задействованы все части растения: семена, зонтики, листья, плоды и стебли. Лекарственные рецепты с семенами встречаются чаще всего.

Заготовку укропа начинают при созревании растения наполовину. Срезанные растения высушивают под крышей, после чего отделяют семена, длительность хранения которых составляет приблизительно три года.

Для домашнего хранения растение необходимо хорошенько промыть, а затем разделить листья и стебли. Они должны сушиться на протяжении недели. После этого укроп раскладывают по стеклянным банкам и крепко закрывают крышкой, чтобы не развеялись полезные эфирные масла.

Заготовленный подобным образом укроп хранится довольно долго. По мере необходимости его достают и используют при лечении либо в кулинарии.

При недугах пищеварительной системы


Благодаря богатому содержанию волокон, укроп устраняет боли в желудке и помогает в лечении желудочных судорог. В случаях, когда человек страдает метеоризмом, то есть вздутием живота и образованием лишних газов, укроп быстро устраняет неприятные симптомы. Регулярное потребление растения также считается профилактикой при язве желудка.

Укроп полезен при лечении следующих заболеваний пищеварительной системы :

  • , или вздутие живота;
  • Расстройство желудка;
  • Гипокислотность;
  • Колит.

Людям, страдающим от перечисленных выше заболеваний или желающим избежать их появления, рекомендуется употреблять больше пищи, приправленной укропом, а также есть овощные салаты с добавлением укропа, оливкового масла и небольшим количеством лимонного сока.

Рецепт укропного отвара от болей в желудке :

  1. Измельчите несколько столовых ложек семян укропа в кофемолке;
  2. Далее необходимо залить полученный укропный порошок 250 мл кипятка;
  3. Отвар необходимо настаивать десять-пятнадцать минут.

Принимайте средство раз в день, желательно вечером и после ужина. Отвар можно подсластить натуральным медом, однако несладкое лекарство будет полезнее. Укропный отвар снимает боль в области желудка, а также способствует устранению вздутия живота. Для приготовления средства можно использовать листья и плоды, однако семена оказывают наилучший эффект. Подобный отвар полезно давать маленьким детям, которые страдают от кишечных газов. Женщинам лучше не использовать отвар во время беременности, а также иметь в виду, что средство может подавить цикл менструации.

При заболеваниях органов дыхания


Семена, плоды, листья и эфирные масла укропа помогают очистить дыхательную систему во время аллергии и сезонных простудных заболеваний. Растение также выводит из дыхательных путей слизь и мокроту, которые образуются внутри организма во время кашля.

Целебные средства на основе укропа употребляют при лечении следующих заболеваний органов дыхания :

  • Ангина;
  • Бронхит;
  • Пневмония;
  • Ларингит;
  • Трахеит;
  • Туберкулез.

Следующий укропный сироп избавит от кашля и успокоит боль в горле. У средства также замечательный вкус, поэтому маленьких детей не придется силой заставлять пить лекарство.

Рецепт полезного сиропа при простуде :

  1. Подготовьте сушенный укроп, имбирь, вишню, валериану лекарственную и стакан натурального меда;
  2. Далее необходимо залить чайную ложку каждого растения литром кипятка;
  3. Держите отвар на медленном огне, пока его объем не уменьшится наполовину;
  4. Процедите жидкость и добавьте стакан натурального меда, пока отвар еще теплый.

Принимайте сироп три раза в день по столовой ложке, желательно до еды.

При заболеваниях кишечника

Укроп — это растение, дружелюбное к желудочно-кишечному тракту и пищеварительной системе организма. При расстройстве кишечника врачи советуют съедать небольшой пучок укропа во время еды. Потребление семян укропа также рекомендуется тем людям, которые стремятся к натуральному лечению дизентерии, вызванной грибковыми инфекциями. Растение представляет собой естественное лекарство против запоров и диареи.

Рецепт полезного укропного отвара при расстройстве кишечника :

  1. Возьмите семена укропа, индийского тмина (ажгон);
  2. Следует залить чайную ложку каждого растения 250 мл кипятка;
  3. Полученную смесь необходимо настаивать на протяжении часа.

Принимайте отвар перед приемом пищи до тех пор, пока не нормализуется работа кишечника. Для улучшения вкуса можно добавить немного натурального меда. Укропный отвар является превосходным средством от расстройства после употребления тяжелой или жирной пищи. Настойка также полезна для профилактики работы желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях мочеполовой системы


При заболеваниях мочеполовой системы организма употребляют надземную часть укропа. Для создания лекарственных средств используют как сушеное, так и свежее растение.

Свежий укропный сок является мощным стимулятором активности почек, помогает предотвратить образование камней и считается хорошим средством профилактики цистита, а также возникновения инфекции в мочеполовых органах. Для эффективного действия рекомендуется употреблять четыре столовые ложки свежего укропного сока несколько раз в день на протяжении пары недель.

При бессоннице


Укроп содержит много эфирных масел, лекарственные функции которых не стоит недооценивать. При дополнительной помощи витамина В они способствуют снижению напряжения и восстанавливают нестабильный сон. Таким образом, люди, регулярно потребляющие укроп, не испытывают особых нервных всплесков, а тяжелые психологические травмы проходят значительно быстрее.

Рецепт полезного отвара для лечения бессонницы из семян укропа:

  1. Необходимо залить столовую ложку семян укропа 250 мл кипятка;
  2. Крепко закройте отвар крышкой и дайте ему настояться несколько часов;
  3. Принимайте отвар перед сном, предварительно подогрев его.

Альтернативный рецепт отвара от бессонницы из укропных семян с добавлением «Кагора»:

  1. Возьмите две столовые ложки семян укропа и пол литра «Кагора»;
  2. Залейте семена напитком и варите полученную смесь на протяжении часа, после чего настаивайте примерно столько же;
  3. Принимайте две столовые ложки отвара перед сном.

При конъюнктивите


Полезное воздействие укропа на зрение является общеизвестным фактом, с которым мало кто решится поспорить. Растение используют для профилактики близорукости, катаракты, глаукомы и конъюнктивита. Эффективным средством при воспалении глаз считаются компрессы.

Рецепт полезного компресса из семян укропа при конъюнктивите:

  1. Необходимо залить столовую ложку семян укропа стаканом кипятка;
  2. Отвар должен настаиваться пять минут, после чего достаньте семена и аккуратно укутайте их мягкой тканью, сделав своего рода плоские лепешки с укропной начинкой;
  3. Устройтесь поудобнее и положите полезные компрессы на закрытые веки. Облегчение должно наступить минут через пятнадцать-двадцать.

Применение в косметологии


Влияние укропа в области народной медицины не вызывает сомнений, однако косметология тоже выиграла немало от использования этого удивительного растения. При создании различных омолаживающих средств задействованы практически все элементы укропа: плоды, семена, листья и эфирные масла. Большая часть косметических препаратов направлена на восстановление здоровья волос, ногтей и кожи лица.

Рецепт укропного лосьона, полезного для сухих волос :

  1. Подготовьте по одной столовой ложке сушеной ромашки и укропа, а также натуральный мед;
  2. Вам следует залить травы кипятком и дать полученной жидкости настояться полчаса;
  3. Дайте отвару остыть, отфильтруйте его и добавьте одну столовую ложку натурального меда;
  4. Обработайте чистые волосы лосьоном, оставьте на полчаса, после чего смойте теплой водой.

Рецепт полезной укропной маски для лица :

  1. Подготовьте семена укропа, натуральный мед и овсянку;
  2. Далее необходимо залить треть стакана семян укропа кипятком;
  3. Настаивайте полученную жидкость на протяжении пятнадцати минут, после чего процедите;
  4. Добавьте одну столовую ложку натурального меда и одну столовую ложку овсянки. Тщательно перемешайте.
  5. Маску следует наносить на чистое и сухое лицо, а смывать через полчаса теплой водой.

Натуральная маска для лица на основе укропа станет прекрасным профилактическим средством для нормального и жирного типа кожи.

Рецепт ванночки, полезной для укрепления ногтей :

  1. Запаситесь укропом, шалфеем, мятой, липой и ромашкой. Все травы можно приобрести в высушенном виде. Также понадобится укропное масло;
  2. Смешайте ингредиенты в одинаковых пропорциях и залейте их литром кипятка, после чего настаивайте полчаса;
  3. Добавьте в жидкость десять капель укропного масла.

Настойка используется в качестве косметической ванночки для ногтей и кожи рук. Продолжительность процедуры около двадцати минут.

Укроп при беременности


Регулярное потребление укропа будет чрезвычайно полезно для беременных женщин и кормящих матерей. Растение содержит два элемента, которые очень важны для здоровья ребенка — фолиевую кислоту и железо. Ценность фолиевой кислоты заключается в положительном влиянии на нервную систему организма и структуру костей растущего малыша. Железо необходимо для стабилизации показателей гемоглобина.

Беременным женщинам стоит включить укроп в ежедневный рацион по ряду следующих причин :

  • Женщина может употреблять укроп во время беременности как мочегонное средство. Растение также снижает уровень артериального давления и обеспечивает нормальную активность почек;
  • Трава обладает отхаркивающими свойствами. Если беременная женщина простудилась и боится принимать лекарства, исцеляющий укроп станет ее спасителем;
  • В течение последних недель третьего триместра беременные женщины часто страдают от запоров, а регулярное употребление блюд с добавлением укропа помогает избежать такой напасти;
  • Укроп благотворно влияет на качество и количество грудного молока. Новорожденный ребенок определенно останется довольным, а его мать будет спокойна.

Противопоказания

Целебные свойства укропа не вызывают сомнений. Однако несмотря на огромное количество плюсов, минусы у этого растения также имеются.

Стоит быть осторожным во время употребления укропа по ряду следующих причин :

  • Возможна тяжелая аллергическая реакция;
  • Употребление укропа в крупных дозах способствует расширению сосудов и снижению кровяного давления, поэтому гипотоникам не следует злоупотреблять применением средств на основе укропа;
  • Слишком частое употребление укропа может стать причиной постоянной усталости и сонливости.

Укроп – пахучее огородное растение, которое применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, фармацевтике, косметологии. В качестве лекарственного сырья его использовали в Древнем Египте, Греции, Персии, Индии. Древние греки – Гиппократ, Диоскорид советовали готовить отвар травы и семян укропа для лечения болезней пищеварительной системы. Запах зелени укропа, его изящный вид воспевали поэты – Сафо, Бронзино. Наиболее полное и детальное описание рецептов лекарственных средств из этого растения можно встретить в «Каноне врачебной науки» (Авиценна). У англосаксов укроп использовали для защиты от магических воздействий. Лечебные свойства и противопоказания укропа представлены в нашей статье.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

В разных частях растения содержится более 100 биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В семенах, зелени и корнях находится эфирное масло, придающее аромат. В семенах его больше всего – 2,5 - 4%. Его сложный состав обуславливает вкусовые и лечебные свойства семян растения. Так, например, в состав масла входит апиол – сильнейший спазмолитик, об абортивных свойствах которого писал еще Гиппократ.

Кроме того, в состав эфирного масла входят:

  • карвон (около 40%) – это природное вещество из класса терпенов существует в двух изомерах, которые имеют разный запах. Характерный аромат укропу придает (S+) изомер;
  • лимонен – терпеновый углеводород, который имеет канцерогенные свойства;
  • фелландрен;
  • миристицин и изомиристицин.

В состав семян входит 10-20% жирных масел.

В зелени укропа (на 100 г) содержатся витамины:

  • С – по его содержанию (52-242 мг) укроп богаче черной смородины;
  • Е и β- каротин (предшественник витамина А-3,2-12,8 мг);
  • РР (3,7 мг/кг), который имеет две активные формы - никотинамид и никотиновую кислоту;
  • витамины группы В – В1 (1,44 мг), В2 (0,36 мг), В9 (фолиевая кислота – 2,3 мг/кг);
  • Р - рутин (5-100 мг).

Все части растения содержат необходимые организму макроэлементы:

Богатейший состав нутриентов в семенах укропа обуславливает их широкое применение в медицине.

Содержание микроэлементов в плодах следующее:

  • марганец – 43 мг/кг;
  • цинк – 33 мг/кг;
  • медь – 8,7 мг/кг;
  • молибден - 0,56 мг/кг.

В 100 г сухого сырья содержится (г):

  • белков – 2,5;
  • жиров – 0,5;
  • углеводов – 6,3;
  • пищевых волокон – 2,8;
  • воды – 85,5.

Укроп – низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 40 кКал. Поэтому диетологи советуют применять свежий и сушеный укроп для снижения веса.

Полезные свойства укропа

В народной медицине и фармакологии зелень и семена укропа применяют как:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное) средство.

Показанием для применения отвара и порошка укропа, а так же свежей ароматной зелени являются следующие патологии:

  • ожирение;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • метеоризм;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • аллергия;
  • судороги;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • нервное перевозбуждение;
  • интоксикация, вызванная сахарным диабетом или почечными заболеваниями;
  • гипохромная анемия;
  • расстройства пищеварения;
  • гипертония 1 и 2 степени;
  • офтальмологические заболевания (конъюнктивит, иридоциклит, ирит, миопия, куриная слепота);
  • гнойничковые поражения кожи;
  • педикулез.

Польза укропа для организма человека неоценима. Недаром укроп широко применялся в практике лечения этих и множества других заболеваний с III в. до н. э. и до сегодняшнего дня.

Чем полезен для женщин, при беременности

Укроп для организма женщины представляет ценность не только в виде сырья для лечения заболеваний, но и в качестве основы косметических средств, которые легко приготовить в домашних условиях.

Вот некоторые рецепты, которые опробованы поколениями представительниц прекрасного пола:

  1. Укроп, содержащий большое количество терпена карвона, применяют для нормализации менструального цикла. Для этого зелень укропа пропускают через мясорубку, отжимают из кашицы сок и смешивают его с медом в пропорции 1:1. Полученное средство пью по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. При скудных месячных целители рекомендуют принимать чай из листьев укропа. Свежую зелень (4 ст. л) заливают 1 л кипятка. Настаивают в термосе 20-30 минут. Пью по 1 стакану 3 раза в день до нормализации месячных.
  3. Из цветущих корзинок укропа готовят чай при обильных месячных и маточных кровотечениях любой этиологии. Для получения водного настоя берут 1 ст. л. корзинок и заливают 1 стаканом кипятка. Закрывают емкость, утепляют ее и настаивают, чай 20 минут. Пьют полученный навар по 1 стакану 3 раза в день до остановки кровотечения. Этот же рецепт используют при кровохарканье.
  4. Для быстрого заживления повреждений после гинекологических операций можно сделать компрессы и тампоны из вымытых, прокипяченных и пропущенных через мясорубку зеленых частей растения с соцветиями.
  5. Для нормализации дефекации (устранения запора), устранения отеков и метеоризма при беременности и в период кормления грудью применяют настой семян укропа – 2 ч. л. плодов измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе или под крышкой 10 минут. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Чтобы при грудном вскармливании у женщины прибывало молоко, готовят отвар семян – 1 ст. л. порошка семян укропа залить 1 стаканом молока и довести до кипения. Снять с огня, настоять ½ часа в плотно закрытом сосуде. Процедить. Пить теплым с медом за 10-20 минут до кормления грудью по ½ стакана.

6. Настой семян, томленный в русской печи, обладает ветрогонным и желчегонным действием.

7. Пьют настой травы с медом для увеличения потоотделения при:

  • туберкулезе;
  • бронхите;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • астме;

8. Настой травы применяют в качестве противовоспалительного средства. Как повязки, примочки и внутрь его используют при:

  • фурункулезе;
  • угревой сыпи;
  • гнойничках;
  • свищах;
  • язвах;
  • порезах и ранах;
  • трещинах кожи;
  • экземе;

9. В качестве ванн настой зеленого укропа рекомендуют при:

  • лишае;
  • чесотке;
  • золотухе. Для этих же целей используют порошок семян в качестве присыпки;

10. Отвар травы назначают:

  • при хронических гастритах;
  • язве 12-перстной кишки и желудка;
  • в качестве спринцевания при:
  • воспалении в матке;
  • фибромиоме;
  • болезненных месячных;
  • климаксе.

В народной медицине укроп используют как в качестве моносырья, так и вместе с другими лекарственными растениями, усиливающими свойства травки.

Масло из семян укропа применяют для втираний при болях в спине и суставах, мигрени, спазмах мышц. Его добавляют для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.

Укроп в кулинарии

На Руси укроп стал широко популярен в XV-XVI вв. Слава об хрустящих соленых огурчиках с укропом, поставляемых к царскому столу, шагнула далеко за границы государства. Кроме аромата и пряного вкуса укроп, которые укроп придает домашним заготовкам, его используют в качестве консерванта для консервов длительного хранения.

Свежую зелень, кладут в первые блюда, салаты, заливное из мяса и рыбы, соусы, тушеные овощи. Сухие веточки укропа и его плоды используют в маринадах, борщах, овощной и грибной икре.

Его используют для ароматизации продуктов, не имеющих собственного выраженного запаха – яиц, творога, мягких сыров.

Зелень используют при изготовлении ароматного растительного масла и уксуса. Нежные листики укропа, собранные в легкие веточки украшают изысканные ресторанные и простые домашние блюда.

Укроп – одна из редких пряностей, которую можно использовать при приготовлении любого блюда и употреблять без ограничений.

Польза для поджелудочной железы

Укроп используют в лечении и профилактике заболеваний поджелудочной железы. Он стимулирует отток панкреатического сока и предотвращает застойные явления, при которых ферменты железы «переваривают» собственные ткани.

Расширяя сосуды и укрепляя их стенки, укроп препятствует ишемии поджелудочной железы, стимулирует кровоснабжение и питание ее тканей, способствует их регенерации.

Препараты укропа снимают воспаление, препятствуют кальцинированию тканей и нарушению секреторной функции железы. При хроническом панкреатите укроп является протекторным средством, защищающем здоровые клетки от вовлечения их в патологический процесс.

Панкреатит сопровождается диспепсическими расстройствами:

  • снижением моторики ЖКТ;
  • нарушением эвакуаторной функции – запорами и поносами;
  • изжогой, вызванной повышением кислотности;
  • повышенным газообразованием;
  • болевыми ощущениями.

Все перечисленные расстройства можно купировать при помощи отваров, настоев и сока различных частей растения.

Однако укроп применяют только для лечения хронической формы патологии. В период обострения заболевания укроп применять нельзя.

Применение при похудении

В диетологии укроп применяют так же часто, как и в лечении системных заболеваний.