Продукты ощелачивающие организм. Закисление организма. Как ощелачивать


Дата публикации: 06.06.2018 20:47

Закисление организма (ацидоз) - это смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности.

Важно понимать, что это не болезнь, а состояние организма.

Чтобы вывести организм из закисления, необходимо выявить и устранить причину.

Ощелачивание - это не такой сложный процесс, как может показаться.

Просто один раз разберитесь - как мы организм закисляем и как он сам себя ощелачивает. Тогда сразу станет понятно, чем ему помочь.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАКИСЛЕНИЯ:

  1. При вдыхании воздуха с высокой концентрацией углекислого газа (газовый ацидоз)
  2. При накоплении в тканях продуктов высокой кислотности - токсины, с выведением которых организм не справился самостоятельно (метаболический ацидоз).

Ацидоз также может быть смешанным. Например, когда затруднено выведение углекислого газа вследствие патологии дыхательной системы, происходит снижение количества кислорода в крови, а далее - накопление продуктов метаболизма.

PH - КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС.

ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ



На каждую химическую реакцию в нашем организме оказывает влияние концентрация ионов водорода (Н+). Она должна находится в пределах строго определенного диапазона. Если Н+ больше нормы - РН становится кислым, если меньше нормы - щелочным. Обе крайности опасны для здоровья.

В норме все жидкости в организме (кровь, слюна, лимфа и тд) слабощелочные и имеют PH в пределах 7,35-7,45.

Заметим, что желудочный сок имеет РН 1-2, то есть очень высокий уровень кислотности. Благодаря этому в желудке и происходит подготовка пищи к расщеплению. Далее же, в кишечнике, среда должна быть щелочной, это необходимое условие для работы ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы.

В медицине диагностируют ацидоз организма, когда ниже физиологической границы опускается водородный показатель КРОВИ.

РН крови организм будет держать в пределах нормы до последнего.

При этом лимфа и межклеточная жидкость могут долгое время находиться в состоянии закисления.

А это практически весь организм.

КАК МЫ ЗАКИСЛЯЕМ ОРГАНИЗМ

Специалисты говорят, что в состоянии закисления находится более 80% людей.

Как же так? Что является причиной?

  1. Конечно же определенное влияние оказывает плохая экология, когда воздух содержит вредные примеси и мало кислорода
  2. Преобладание в рационе продуктов, дающих кислотную реакцию.
  3. Употребление «мертвой» воды

Самые опасные продукты в этом смысле: те, что содержат САХАР, УКСУС, НЕНАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВАНТЫ, УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (газировки), БЕЛУЮ МУКУ В/С, АЛКОГОЛЬ.

Их уровень РН в зоне 2-3 по шкале.

То есть ежедневно мы закисляем свой организм, употребляя хлебобулочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, консервированные огурчики и помидорчики, сладкий лимонад, пакетированные соки, йогурты с наполнителями, творожные сладкие сырки, майонез… Список можно продолжать очень долго.

Закисление происходит, как правило, медленно и незаметно для человека, но приносит огромное количество проблем со здоровьем.

Бесполезно бороться с последствиями не убрав первопричину!

Проверить уровень своего РН можно при помощи обычной лакмусовой бумажки, которую можно найти в аптеке.

КАК ОЩЕЛАЧИВАТЬ ОРГАНИЗМ

1. Пить слабощелочную биодоступную воду

Биодоступная вода - это вода, которой возвращены ее природные свойства, она максимально приближена по своим характеристикам к внутренним жидкостям нашего организма (кровь, лимфа, межклеточная жидкость, слюна)

Обычная очищенная вода - мертвая, пустая, в ней нет ничего полезного. Она вымывает минералы из организма, в том числе щелочные: кальций, магний, натрий, калий.

Именно поэтому важно, чтобы вода была насыщена этими щелочными минералами - они будут способствовать ощелачиванию, восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Как известно, наш организм не усваивает минералы неорганического происхождения (а большинство витаминно-минеральных комплексов на полках аптек искусственно синтезированы). Обращайте внимание, указано ли исходное сырье - растения, деревья и тд.

Мы рекомендуем использовать для приготовления слабощелочной воды измельченный коралл Санго. Он добывается в Японии вблизи островов Окинава. Одно из немногих мест на планете, где живут долгожители.

Добавьте на 1,5 литра 1 саше минеральной композиции и всыпьте 1-2 капсулы мощного антиоксиданта и вы получите идеальную воду, дающую энергию организму, которая восстановит кислотно-щелочной баланс.

ВСЕГДА НАЧИНАЙТЕ УТРО С 2-Х СТАКАНОВ ВОДЫ.

ВЫПИВАЙТЕ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ 1,5-2 ЛИТРА ЧИСТОЙ ЖИВОЙ ВОДЫ И ВЫ ПРОДЛИТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ, МОЛОДОСТЬ И КРАСОТУ.

2. Употреблять больше овощей и фруктов

Помимо овощей и фруктов есть еще ряд продуктов, которые дают щелочную реакцию, например орехи, семечки, крупы и бобовые, растительные масла холодного отжима.

Добавляйте овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам, употребляйте фрукты в перекус между завтраком и обедом или на полдник, старайтесь заправлять салаты растительным маслом.

3. Исключите из рациона сахар

И вы избавите себя от огромного количества болезней. Рафинированный сахар, а также все продукты, в которых он содержится наносят серьезный вред здоровью:

  • сахар убивает молочно-кислые бактерии и таким образом препятствует усвоению белка из молочных продуктов
  • усиливает образование отеков, особенно в сочетании с лактозой
  • провоцирует резкий скачок сахара в крови, всплеск инсулина, через 20-30 минут обостренное чувство голода
  • убивает полезную микрофлору в кишечнике, способствует массовому развитию глистов, дрожжевых грибков, патогенных бактерий и пр
  • снижает иммунитет, человек становится подвержен атаке вирусов
  • провоцирует зависимость от сладкого
  • становится причиной нарушения углеводного обмена, приводит к сахарному диабету
  • способствует ожирению

И это далеко не полный перечень опасностей для здоровья, которые таит в себе рафинированный сахар!

Ищите полезную замену: фрукты, ягоды, курага, чернослив, изюм, мед, фруктовая пастила, пахлава медовая... Нужно только начать!

Согласно клиническим исследованиям, все органы современного человека подвержены повышенной закисленности. Идея о пользе ощелачивания, подхваченная многими, не сводится к единственному очевидному способу с применением соды.

Ощелачивание организма пройдет более эффективно, если изменить привычки питания и добавить в рацион щелочные продукты.

pH баланс в организме. Все слышали о нейтральном pH-уровне. Однако, биохимические процессы протекают в организме при других показателях. Нормальный уровень pH попадает в интервал 7,37–7,44. Значения pH ниже этого свидетельствуют о закислении органов, высокий параметр говорит об ощелачивании.

Чаще всего наблюдается закисление организма. На снижение уровня pH влияют такие факторы, как неправильное питание, сильные физические нагрузки, повседневный стресс и малоактивный образ жизни.

Это приводит к падению иммунитета, поскольку для нормального функционирования органов необходима щелочная среда. Оздоровляющим действием обладают продукты, которые ощелачивают организм.

Ежечасно органы ротовой полости подвергаются повышенному действию кислотности, которой обладает слюна. В то же время подкожный жировой слой имеет более щелочную реакцию, что способствует образованию угрей при агрессивном воздействии бактерий.

Наши почки страдают от окислительных процессов, которые приводят к образованию камней и воспалению этих органов. Однако, избыточное ощелачивание тоже благоприятствует формированию камней в почках, поскольку в этом случае поступает слишком мало мочевой и щавелевой кислоты.

Прослеживается взаимосвязь реакций окисления и ощелачивания в организме здорового человека. Поэтому любое воздействие на кислотно-щелочной баланс должно быть осторожным. Постепенное изменение рациона в целом и пищевых привычек в частности позволит выполнить ощелачивание каждого органа.

Таблица кислотно-щелочного баланса, наглядно отображающая значение ph для здоровья человека.

Разберемся, какая еда провоцирует закисление внутренних органов, а что поможет оздоровить их и окажет ощелачивающее действие на организм.

Продукты, повышающие кислотность

Приверженцы здорового образа жизни тоже страдают от излишнего закисления организма. Даже такая полезная еда, как гречка, может нанести вред внутренним органам.

На кислотно-щелочной баланс влияют как питательные вещества, содержащиеся в продукте, так и его вкусовая характеристика. Все это вызывает либо ощелачивание, либо кислотную реакцию в разных органах.

Практически все привычные ингредиенты в блюдах составляют общий список закисляющих продуктов:

  • любое мясо и рыба;
  • каши (за исключением проса и дикого риса);
  • яйца;
  • почти все злаковые;
  • изделия из муки;
  • сахар, сахаро-заменители и все сладкие продукты (за исключением натурального меда);
  • фасоль;
  • шоколад;
  • алкоголь, кофе и чай;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервы, в том числе фруктовые, овощные и соки;
  • молочные продукты (за исключением козьего молока).

Многие из этих продуктов сильно влияют на кислотно-щелочной баланс, сдвигая его в сторону закисления. Щелочная пища способна нейтрализовать действие некоторых из них. Закисляющая еда характеризуется большим содержанием серосодержащих аминокислот, а также органических кислот.

Не требуется их полное удаление из питания, да это и невозможно осуществить. Прежде всего потребуется избегать деликатесов с высокой степенью обработки, сладких напитков, жирных блюд, а также увеличить содержание в рационе ощелачивающей пищи.

Продукты с щелочной реакцией

Наиболее эффективным щелочным продуктом является лимон. Содержащаяся в нем лимонная кислота подвергается переработке в пищеварительном тракте, так что ее соли попадают в кровяной поток. Благодаря этому и происходит реакция ощелачивания в организме.

К активным ощелачивающим продуктам также относят:

  • зелень;
  • свежие овощи и корнеплоды (за исключением картофеля);
  • рапсовое и льняное масло;
  • соки из выжатых овощей;
  • дыни, арбузы, кабачки и тыква;
  • некоторые фрукты: бананы, персики, арбуз, ананас, грейпфрут;
  • инжир, финики и сладкие ягоды;
  • все продукты из соевого и козьего молока;
  • пророщенный, но не вареный овес;
  • отруби.

Ощелачивающая пища, как правило, включает соли магния и калия либо элементы, способствующие их полноценному усвоению.

Количество таких продуктов в питании человека должно достигать 65–70% от дневного рациона. В этом случае щелочная компонента возрастет без вреда для организма.

Как правильно проводить ощелачивание

Кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в сторону уменьшения pH-уровня, если в рационе преобладает закисляющая еда. В тяжелых случаях для восстановления здоровья может потребоваться консультация специалиста. Необходимо придерживаться определенных правил для того, чтобы провести постепенное ощелачивание всех органов.

Пейте не менее 2 литров воды в сутки. Обратите внимание на качество выпиваемой воды: лучше, если она будет очищенной, а не кипяченой. Большое количество жидкости поможет эффективному ощелачиванию, промывая желудочно-кишечный тракт и подготавливая его к процессу.

Начинайте утро, выпивая стакан воды с лимонным соком. Для этого вечером залейте дольки лимона или лайма двумя стаканами теплой воды. Прием подкисленной жидкости поможет стимулировать щелочную реакцию и вывести лишнее закисление.

(Видео: как проводить ощелачивание чесноком и лимоном)

Можно приготовить огуречную воду

Для этого очистите от кожуры один огурец среднего размера, нарежьте ломтиками, залейте двумя литрами воды и настаивайте в течение часа. По мере использования воду можно доливать, обеспечивая ощелачивающим напитком всю семью в течение суток.

Активному ощелачиванию организма способствует сельдерей и его сок

Используйте для приготовления овощных соков в сочетании с другими овощами. Потребление сельдерея стоит ограничить при пониженной кислотности желудка и беременности.

Ощелачивающие продукты

Запомните группы продуктов, которые эффективно ощелачивают органы и используйте в блюдах вместе с мясом и крупами, чтобы снизить их окисляющее действие на организм. Антиоксидантные и щелочные свойства овощей лучше сохраняются, если подвергать их минимальной готовке и добавлять в питание свежими.

Вместо сахара

Закисляющего действия сахара можно избежать, если вместо него употреблять необработанный мед или натуральную стевию. Замените кондитерские сладости орехами, фруктами или финиками.

Движение и спорт

Кислотно-щелочной баланс организма хорошо восстанавливают физические упражнения. Вид упражнений также имеет значение. Отдайте предпочтение не силовым нагрузкам, а аэробным – активно ощелачивают йога, плавание, танцы, фитнес, велосипедные и пешие прогулки.

Стресс

Нормальной работе всего организма препятствуют ежедневные стрессы, нервные переживания и не выплеснутые эмоции. При этом процессы ощелачивания в органах замедляются, токсины и продукты распада кислот выводятся хуже. Нервные потрясения ускоряют дыхание человека, в результате чего наблюдается перенасыщение кислородом. Это также воздействует на кислотно-щелочное равновесие.

Дыхание и воздух

Используйте различные дыхательные практики и медитации или обратитесь к психологической помощи, чтобы снизить реакцию организма на стресс и успокоить нервную систему.

Видео

(Видео: ощелачивание водой- 3 способа)

Таким образом, эффективная щелочная программа, которая оздоровит организм, должна включать все элементы, начиная от изменения привычек питания до активной физической нагрузки и укрепления нервной системы.

Человеческий организм - сложная, умная и сбалансированная система. Один из важнейших факторов баланса - соотношение кислотности и щёлочности. У большинства людей из-за несбалансированного питания и недостатка знаний о кислотно-щёлочном равновесии (pH) наблюдается закисление организма - ацидоз . Порой дисбаланс достигает критических значений, что в результате приводит к развитию воспалительных процессов, снижению иммунитета, возникновению отёков, росту жировых отложений, ломкости костей, разрушению зубов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, а к также риску развития опухолевых заболеваний. Закисление чревато и преждевременным старением организма, падением работоспособности, замедлением умственной деятельности.

Каким же образом возникает ацидоз и как с ним бороться?

Что такое закисление и ощелачивание организма

Для измерения соотношения кислотности в организме используется шкала с делениями от 5 до 9 (с десятыми долями). Нормальным уровнем pH крови считается диапазон от 7,3 до 7,5 (желательный показатель pH мочи варьируется от 6 до 6,4). Проверить показатель pH можно в домашних условиях, купив специальный прибор для измерения кислотности слюны и мочи (проводить изменения следует несколько дней подряд, чтобы высчитать средний показатель). Проверить pH крови можно в поликлинике.

У многих людей уровень кислотности оказывается повышен - иными словами, наблюдается ацидоз. Существует и противоположное явление - алкалоз, но чрезмерное защелачивание организма встречается гораздо реже.

Организм закисляется из-за того, что в пищевой тракт поступают закисляющие продукты. Именно они преобладают в питании современного человека, поэтому показатели pH ухудшаются.

Что же происходит в организме при ацидозе?

● Закисленная кровь становится густой и вязкой. Она медленнее разносит кислород и полезные вещества по организму, из-за чего снижается работоспособность, ухудшается работа мозга. Меняются метаболизм и гормональный фон, так какгустая кровь не в состоянии своевременно разносить по телу ферменты.

● На фоне повышенной кислотности активнее размножаются бактерии и микробы, интенсивнее развиваются воспалительные процессы.

● Кислота вымывает из организма полезные микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо. Кости и зубы из-за потери кальция становятся более хрупкими, от нехватки магния страдает сердечно-сосудистая система, из-за недостатка железа ощущается общий упадок сил. Слабеет мышечная система, появляются регулярные головные боли и бессонница.

● Пытаясь снизить уровень кислотности, организм задерживает воду. Возникают отёки, нарушается работа лимфатической системы, кожа преждевременно увядает.

● Кислотная среда, как установили японские учёные, способствует возникновению опухолей. Это один из самых опасных результатов закисления тела.

Но с закислением можно и нужно бороться! Очевидное решение — выравнивание pH за счёт защелачивания организма. Употребляя так называемые щелочные продукты, можно постепенно добиться идеального кислотно-щелочного баланса и решить все вышеперечисленные проблемы со здоровьем.

Признаки закисления организма

Чтобы установить закисление, необходимо сделать анализы крови, слюны и мочи, но понять, что организм, скорее всего, нуждается в ощелачивании, можно и по ряду характерных признаков:

плохое самочувствие, усталость, мышечная слабость;

● бессонница или сонливость, нервные расстройства, потеря концентрации, ухудшение памяти;

● отёчность, с которой сложно бороться;

● набор веса, с которым вы не можете справиться ни диетой, ни физическими упражнениями;

● плохое состояние зубов;

● хрупкость костей;

● опухолевые процессы;

● частые простуды из-за падения иммунитета;

● ухудшение работы сердца.

Если вы обнаружили у себя или своих близких признаки закисления организма, не теряйте времени — начинайте борьбу за здоровье!

Влияние ощелачивания на здоровье человека

О пользе ощелачивания человечеству известно уже давно, хотя подтверждение на химическом уровне представила лишь современная наука. Показательный пример - полоскание содой при зубной боли: это щелочное вещество снижает кислотность во рту, уменьшая воспаление. Но это пример локального действия. Для комплексного ощелачивания необходимо обеспечить организм ощелачивающими продуктами.

Комплексное ощелачивание оказывает благотворный эффект на все системы организма:

● вы почувствуете общее улучшение состояния, прилив энергии, повышение выносливости;

● нормализуется работа нервной системы, улучшится мозговая деятельность;

● укрепится иммунитет;

● уйдут отеки и лишние килограммы;

● снизится риск возникновения тромбов, опухолей, переломов.

Продукты, ощелачивающие и закисляющие организм

Различить закисляющие и защелачивающие продукты поможет наглядная таблица. В ней влияние каждого продукта на изменение уровня pH оценивается в диапазоне от + до ++++.

Ягоды, фрукты, соки

Закисление

Ощелачивание

Абрикосы

Апельсины

Апельсиновый сок натур.

Апельсиновый сок подслащенный

Бананы зрелые

Бананы зелёные

Виноград свежий

Виноградный сок подслащенный

Грейпфрут

Лимонный сок натур.

Лимонный сок подслащенный

Смородина

Чернослив

Яблоки свежие

Яблоки сушёные

Овощи, бобовые, зелень

Закисление

Ощелачивание

Брокколи

Горох сухой, термообработанный

Горошек зелёный свежий

Горошек консервированный

Капуста белокочанная свежая

Картофель, запечённый в мундире

Картофель на пару

Картофель жареный

Кинза свежая

Кукуруза свежая

Кукуруза консервированная

Лук зелёный

Морковь свежая

Овощные смузи, соки

Огурцы свежие

Пастернак

Перец болгарский

Петрушка свежая

Помидоры свежие

Редис, редька

Сельдерей

Свёкла свежая

Укроп свежий

Фасоль стручковая свежая

Фасоль консервированная

Крупы, хлеб, зерно, мука

Закисление

Ощелачивание

Амарант семена и мука

Крахмал картофельный, кукурузный

Кукурузные хлопья

Мука кукурузная

Мука пшеничная белая

Мука овсяная

Мука ржаная

Кукурузная крупа

Рис белый пропаренный

Рис бурый

Рис дикий

Хлеб белый

Хлеб чёрный

Хлеб цельнозерновой

Ячневая крупа

Мясо, птица, яйца

Закисление

Ощелачивание

Баранина варёная или тушёная

Баранина жареная или шашлык

Ветчина постная

Говядина варёная или тушёная

Говядина жареная или шашлык

Курица варёная или тушёная

Курица жареная или шашлык

Перепёлка

Птица (дичь)

Печень говяжья, куриная

Печень свиная

Сало свиное

Молочные продукты

Закисление

Ощелачивание

Йогурт натуральный

Кефир, ряженка

Молоко цельное

Сливочное масло

Сыр твёрдый

Сыр мягкий

Творог натуральный

Творожная масса сладкая

Орехи, семена и масла

Закисление

Ощелачивание

Грецкий орех и масло грецкого ореха

Кукурузное масло

Льняное масло

Миндаль и миндальное масло

Оливковое масло

Пекан орех

Подсолнечные семечки и масло

Тыквенные семечки и масло

Фундук и фундучное масло

Хочу обратить внимание, что зачисляющие продукты - не означает вредные продукты. В рационе должны присутствовать абсолютно все нутриенты и продукты (и овощи, и мясо, и молоко, и крупы). Но, во-первых мясо нужно выбирать не жареное, а тушёное (что наглядно понятно из таблицы), рис бурый, а не белый и т.п. И главное - соблюдать баланс. Тогда и закисления не возникнет.

Наибольшую угрозу для организма представляют алкоголь (включая пиво), газировки (в том числе на сахарозаменителях), промышленный шоколад и какао из заменителей какао-масла и содержащие сахар и добавки, кофе и чёрный чай, промышленные сладости и выпечка, белый хлеб, жирные сорта мяса - свинина, баранина, а также маринованные и консервированные продукты. От всего этого следует отказаться даже полностью здоровому человеку.

В умеренных количествах можно употреблять нежирное мясо, птицу, сыры, кукурузу, молочные продукты. Но если кислотность организма сильно повышена, без этой еды временно придётся обойтись.

Овощи и зелень практически полностью относятся к щелочной группе продуктов, поэтому они должны составлять основу рациона. Очень полезны для ощелачивания организма сырой шпинат, брокколи и цветная капуста, морская капуста, стручковая фасоль, спаржа, инжир и курага, арбуз и дыня, лук, морковь, свежие огурцы (солёные и маринованные под запретом, равно как и корейская морковка). Отличные ощелачивающие показатели у грейпфрута, лайма и лимона. Можно также добавить в меню хлеб из проросшей пшеницы (в умеренных количествах). Полезны рыба, печень и натуральный молочный йогурт.

Прекрасное ощелачивающие средство - ферментированный Иван-чай (в отличие от чёрного).

Улучшить показания pH при закислении тела помогут минеральные воды гидрокарбонатной группы (без газа). Это «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Боржоми, «Смирновская» и «Свалява». Чтобы газ вышел, откройте бутылку и немного подогрейте. Эти воды желательно покупать не в пластиковых бутылках, а в стеклянных.

Очень полезны для ощелачивании лимоны: рекомендуется регулярно употреблять воду с соком этих цитрусовых. Тем не менее, есть одно серьёзное «но»: этот способ ощелачивания организма не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Также с осторожностью следует употреблять для ощелачивания пищевую соду: негативные последствия могут превзойти положительный эффект.

Яблочный уксус - чрезвычайно полезный продукт для ощелачивания организма. Но уксус должен быть натуральным, приготовленным самостоятельно из яблок. Также можно использовать любой другой фруктовый натуральный уксус (виноградный, сливовый, вишнёвый) - добавлять уксус в салаты по 1 чайной ложке на порцию. С осторожностью употреблять уксус при повышенной секреции желудочного сока (гиперацидном гастрите, язве).

Гораздо лучше сбалансировать питание, употреблять минеральные гидрокарбонатные воды, а также настои ощелачивающих трав. Не стоит гнаться за быстрым эффектом, лучше ощелачивать организм мягко и безопасно.

И, конечно же, следует помнить о том, что снижению кислотности способствуют дыхательные упражнения, гимнастика и прогулки по лесам и паркам.

Травы, ощелачивающие организм

Сборы натуральных трав, употребляемые в виде отваров и чаёв, помогают эффективно ощелачивать организм. Положительное влияние оказывают липа, мята, ромашка, мелисса, топинамбур, шиповник. И, что немаловажно, эти травы действуют мягко, не подвергая организм стрессовому повышению уровня pH.

Есть травы с более выраженным эффектом: например, календула и мать-и-мачеха. Они способны быстро изменить уровень pH в организме, поэтому принимать отвары из них следует умеренно, с осторожностью.

Полезны для организма берёзовые и сосновые почки, цветки бессмертника, корни валерианы и дягиля, душица, чабрец, тысячелистник, топяная сушеница, зверобой, золототысячник, листья крапивы и эвкалипта, шалфей, плоды тмина и семена льна, кора крушины, а также пустырник, подорожник и одуванчик.

Перечисленные травы можно принимать как по-отдельности, так и составлять композиции и пить в виде чая. Примером эффективного очищающего чая может служить фиточай "Комплексное очищение" , в составе которого идеально скомбинированы очищающие, общеоздоравливающие и ощелачивающие свойства трав.

Всё более и более актуальной становится тема собственного оздоровления, люди с целью укрепления иммунитета готовы прибегнуть к разным методам, в том числе и к ощелачиванию организма содой. Бытует мнение, что такой способ защищает от вирусов и инфекций, но самое главное – от возникновения раковых клеток. Так ли это и что нужно делать, согласно данной теории, ‒ об этом поговорим несколько ниже.

Ощелачивание организма содой: польза или вред?

В медицине существует понятие кислотно-щелочного баланса, суть которого заключается в поддержании нормального уровня кислоты и щёлочи, что крайне необходимо для здоровья человека. Пожалуй, мало кто знает, что повышенная кислотность является причиной нарушения деятельности многих жизненно важных органов, сбой в работе которых приводит к возникновению различных неприятных заболеваний. А вызвать подобные отклонения может пассивный образ жизни и недостаток кислорода, алкоголь и курение, некоторые лекарственные средства, определённые продукты питания, в частности сладкое, мучные изделия, жирная и жареная пища, консервированные овощи и фрукты.

Польза щелочной среды неоспорима, ведь она заключается не только в создании условий для правильной работы всех систем и органов. Многие учёные, посредством проведения специальных исследований, установили, что раковые клетки, поражающие львиную долю человечества, возникают в организме по причине поражения тканей грибком Кандида. Известен факт, что эти патогенные микроорганизмы наряду с бактериями, которые вызывают различные инфекции, развиваются исключительно в условиях повышенной кислотности, так как именно такая среда является для них наиболее благоприятной.

В случаях, когда происходит резкое снижение щелочного уровня, возникает крайняя необходимость в ощелачивании организма, которое можно осуществить посредством введения в рацион определённых продуктов: цитрусовых, зелёных овощей, свежих фруктов, ягод, овсянки, льняного и рапсового масел. Однако исправить данную ситуацию можно и другим путём – методом употребления содового раствора.

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) является щелочным веществом, употребление внутрь которого в растворённом жидком виде способно нейтрализовать избыток кислот и повысить тем самым количество щёлочи в организме. Огромный вклад в изучение соды и её влияния на здоровье человека внёс профессор Иван Павлович Неумывакин, который теоретически, на основе своих наблюдений, обосновал пользу гидрокарбоната натрия, а также ощелачивания при помощи него. Кроме того, данные наблюдения были подтверждены на практике: в положительном эффекте ощелачивания убедились не только люди, которые руководствовались этой методикой, ‒ сам профессор на собственном опыте доказал её благоприятное воздействие.

Согласно И. П. Неумывакину, употребление содового раствора оказывает следующее влияние на организм человека:

  • понижает артериальное давление;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает отёчность тканей;
  • активно борется с вирусами и инфекциями;
  • лечит болезни суставов: подагру, остеохондроз, артроз;
  • ликвидирует камни в почках, печени и мочевом пузыре, предотвращает их образование;
  • очищает кровь и сосуды от холестериновых бляшек, снижая тем самым риск возникновения инфаркта или инсульта;
  • укрепляет лимфатическую систему, упрощая процесс поступления кислорода в ткани и кровеносные сосуды;
  • укрепляет иммунитет и вестибулярный аппарат;
  • выводит шлаки и токсины, накопленные в организме;
  • предупреждает развитие злокачественных образований;
  • улучшает общее самочувствие.

Подобную точку зрения высказали и некоторые другие специалисты, к примеру, В. Б. Болотов, А. Т. Огулов, итальянский врач-онколог Тулио Симончини. Все эти люди являются сторонниками ощелачивания, разработавшими собственные схемы по урегулированию кислотно-щелочного баланса при помощи обыкновенной питьевой соды.

Несмотря на подобные обоснования, а также положительные отзывы пациентов, проводивших ощелачивание организма таким способом, известным остаётся и тот факт, что употребление соды вовнутрь способно причинить и некоторый вред для здоровья человека.

Так, приём гидрокарбоната натрия может вызвать следующие негативные реакции:

  • вздутие живота и усиленное газообразование;
  • отёчность;
  • гастрит или язву, что происходит в результате сильного раздражения слизистой желудка;
  • нарушение обмена веществ.

И это далеко не полный перечень тех последствий, которые могут стать результатом повышения уровня щёлочи питьевой содой. Кроме этого, следует также учитывать и противопоказания, имеющиеся у данного способа, поскольку игнорирование факторов, запрещающих проведение ощелачивания, способно привести к определённым проблемам со здоровьем.

Когда нужно ощелачивание

Ни в коем случае нельзя принимать воду с добавлением гидрокарбоната натрия спонтанно, без проведения необходимых исследований и соответствующей консультации со специалистом. В некоторых ситуациях такие действия чреваты обратным эффектом. Обычно подобное явление возникает при чрезмерно пониженном уровне кислотности, который снижается ещё больше на фоне употребления щелочного раствора, в результате чего развивается такой процесс, как алкалоз.

Узнать о том, что в организме произошло закисление, можно по ряду следующих симптомов:


Убедиться в нарушении кислотно-щелочного баланса помогут специальные лакмусовые полоски, которые имеются в продаже в каждой аптеке. Измеряя кислотность слюны, мочи и крови на протяжении нескольких дней, можно определить уровень кислоты и щёлочи в организме путём высчитывания среднего показателя. Нормальное числовое значение рН слюны колеблется от 7,0 до 7,5, мочи – от 6.0 до 6,4, крови – от 7,35 до 7,45. Если индикатор на полосках показывает более низкие цифры, это говорит о чрезмерном закислении организма, которое в срочном порядке нужно устранять. И в данном случае существует только один способ ‒ это ощелачивание организма.

Рецепты и способы в домашних условиях

Явление повышенного уровня кислотности в медицине принято называть ацидозом. В настоящее время известно несколько схем борьбы с данным процессом, все они разработаны докторами, приверженцами теории о пользе гидрокарбоната натрия для здоровья человека и сторонниками проведения ощелачивания при помощи именно этого средства.

Одним из представителей данного способа лечения является российский специалист, профессор, доктор народной медицины – Александр Тимофеевич Огулов. Согласно его утверждениям, а также многочисленным исследованиям, показавшим положительный результат на практике, пищевая сода способна выравнивать кислотно-щелочной баланс, создавая тем самым в организме условия, являющиеся неблагоприятными для патогенных микроорганизмов, вирусов и гельминтов.

Рассмотрим некоторые рецепты.

  1. 2-3 г соды растворить в 250 мл горячей воды, после чего немного остудить полученный раствор и выпить его залпом. Принимать подобную жидкость необходимо каждый день в течение 2 недель.
  2. Для того чтобы поднять уровень щёлочи и оказать дополнительный разжижающий эффект на кровь, нужно в 130 мл воды ввести примерно 3 г натрия двууглекислого, а затем получившийся содовый коктейль выпить. Выполнять такие процедуры рекомендуется на протяжении 1-2 недель, после чего следует сделать десятидневный перерыв, а затем повторить курс. Восполнять уровень щёлочи таким образом можно ежедневно, однако в таком случае употреблять соду необходимо только 1 раз в неделю.
  3. Посредством ощелачивания организма можно улучшить работу кишечника, с этой целью доктор рекомендует выполнять специальную клизму. Для приготовления жидкого вещества понадобится примерно 800 мл тёплой кипячёной воды и 30 г пищевой соды. Раствор необходимо вводить в прямую кишку, задерживая его там на 15-20 минут. Проводить данные манипуляции нужно в течение недели через день, а после недельного отдыха повторить курс.

Несколько другой подход предлагает доктор Болотов Василий Борисович. По его мнению, ощелачивание будет более результативным, если сначала крайне закислить организм, а затем поднять в нём уровень щёлочи. Подобное утверждение врач объясняет необходимостью превращения шлаков в соли, которые в условиях кислой среды начинают растворяться. Существует два варианта употребления содового раствора.

В 250 мл горячей воды или молока добавить 2-3 г гидрокарбоната натрия, тщательно перемешав при этом жидкость. Принимать полученный раствор следует за полчаса до еды либо через час после неё.
Выпивать коктейль, приготовленный по вышеназванному рецепту можно ежедневно, однако в таком случае делать это рекомендуется лишь раз в неделю.

Ощелачивать организм посредством питьевой соды предлагает ещё один врач, итальянский специалист в области онкологии – Тулио Симончини. Исследования, проводимые врачом, показали, что практически у всех его пациентов на раковых опухолях диагностируется грибок Кандида, который, по предположениям Симончини, и мутирует в злокачественное образование. Именно это обстоятельство и легло в основу его теории, согласно которой нужно проводить ощелачивание организма регулярно, поскольку доказано, что вредоносные бактерии, вирусы и в том числе грибки не выживают в щелочной среде.

Предлагается 5 схем лечения, разработанных самим доктором.

  1. Первый метод предусматривает постепенное увеличение содового порошка. Так, в первые три дня в 130 мл тёплой воды нужно растворить только 2-3 г гидрокарбоната натрия. В следующие 3 дня объём следует довести до 5 г. Принимать подобный раствор необходимо в утреннее время натощак, за полчаса до приёма пищи. Спустя две недели употребление такой жидкости нужно выполнять и перед ужином, а по истечении трёх недель – трижды в день.
  2. В 250 мл воды рекомендуется добавить 10 г пищевой соды и 5 г патоки, после чего выдержать данные вещества на водяной бане не менее 5 минут. Лечебный раствор нужно пить в остуженном виде за 30 минут до завтрака и вечерней трапезы. Оптимальный курс ощелачивания – месяц.
  3. Усилить ощелачивающий эффект доктор предлагает путём добавления в воду не только натрия двууглекислого (3 г), но и лимонного сока (20 мл). Осуществлять приём подобной жидкости следует 3 раза в день. В качестве альтернативы лимону также допускается использование лайма.
  4. Приготовить можно не только раствор, но и специальную кашицу. Для этого понадобится стакан соды и 3 стакана мёда. Ингредиенты разогреваются на водяной бане, после чего остужаются и помещаются в холодильник. Употреблять данное вещество нужно 4 раза в день по 5 г на протяжении 3 недель.
  5. Более сложным алгоритмом отличается последний вариант ощелачивания, предлагаемый врачом. Так, в течение первой недели содовый раствор (200 мл воды и 5 г соды) следует принимать не только за полчаса до еды, но и спустя 30 минут после неё. Дальнейшие 7 дней предусматривают употребление подобной жидкости только перед завтраком. И, наконец, на протяжении третьей недели выпивать воду с добавлением соды можно единожды, независимо от приёма пищи.

Ощелачивание организма предполагает не только питьё содового раствора, но и выполнение специальных ванночек на основе данного компонента. Такие процедуры способствуют выведению шлаков и токсинов через поры эпидермиса и в целом ощелачивают организм. Для этого требуется примерно 500 г гидрокарбоната натрия растворить в подготовленной воде, температура которой должна оставлять не менее 40 С. Принимать такую ванну рекомендуется в течение часа.

Применение соды по Неумывакину

Наиболее известным представителем теории о пользе соды для здоровья человека является Иван Павлович Неумывакин, советский и российский врач, занимающийся лечением посредством рецептов народной медицины. Исследуя гидрокарбонат натрия как вещество, изучая его влияние на организм, Неумывакин разработал собственную методику содотерапии, направленную на урегулирование кислотно-щелочного уровня.

Основным правилом, которым следует руководствоваться при ощелачивании, по Неумывакину, ‒ это плавное увеличение объёма пищевой соды, добавляемой в воду. Такой подход необходим для адаптации организма и исключения ряда негативных реакций, которые могут возникнуть при резком приёме большого количества содовой воды внутрь. Рецепт выглядит следующим образом: в 250 мл горячей воды нужно ввести четверть чайной ложки содового порошка и употребить такую жидкость за полчаса до завтрака, а также за 30 минут до ужина. Следующие 3 дня предусматривают употребление воды с добавлением половины чайной ложки – то есть 2-3 г гидрокарбоната натрия. Таким способом рекомендуется повышать дозировку до тех пор, пока она не составит 5 г. Отмечается, что вместо обычной питьевой воды можно использовать тёплое молоко – эффект будет тот же.

Кроме этого, доктор предлагает и другой вариант ощелачивания, представленный клизмами. Согласно его утверждениям, данная терапия с одинаковой результативностью нормализует кислотно-щелочной баланс, а заодно очищает кишечник от гельминтов или же предотвращает их появление. Приготовить раствор для клизмы достаточно просто: 10 г питьевой соды заливается литром горячей кипячёной воды, остудив которую можно приступать к процедуре ощелачивания.

При выполнении процедур следует учитывать некоторые нюансы, о которых говорит И. П. Неумывакин:

  • принимать содовый раствор с целью ощелачивания можно только натощак;
  • заливать вещество необходимо исключительно горячей водой, но употреблять подобную жидкость можно только в остывшем виде;
  • прежде чем начинать содотерапию, следует выяснить, не имеются ли противопоказания к ней.

Возможные последствия

Если сторонники метода ощелачивания содой высказываются о пользе этого компонента для организма человека, то медики придерживаются не столь радужного мнения. Как говорят эксперты, приём содового раствора способен оказать обратный эффект: вызвать уничтожение здоровой микрофлоры и множество проблем с желудочно-кишечным трактом.

Кроме этого, в качестве негативных последствий, которые могут возникнуть в результате ощелачивания питьевой содой, специалисты называют:

  • образование солевых отложений в почках, печени, мочевом пузыре и суставах;
    нарушение вентиляции лёгких, что зачастую приводит к пневмонии и бронхиту;
    появление судорог;
  • раздражение слизистой желудка и кишечника;
  • диарея и вздутие живота;
  • отёчность тканей;
  • резкие повышения артериального давления;
  • нарушения со стороны ЦНС, выражающиеся в агрессии и раздражительности;
  • ухудшение общего самочувствия: хроническая усталость и сонливость.

В силу данного обширного перечня, врачи не рекомендуют руководствоваться такими кардинальными способами ощелачивания организма. Вместо этого они советуют усилить употребление продуктов, способствующих поднятию щелочного уровня в организме.

Противопоказания

Как и любое другое лечение, содотерапия и ощелачивание имеют ряд противопоказаний, которые нужно обязательно учесть перед началом проведения соответствующих процедур.

К обстоятельствам, не предусматривающим приём соды, относятся:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерно пониженный уровень кислотности;
  • заболевания ЖКТ, в особенности это касается язвенной болезни;
  • гипертония;
  • новообразования тяжёлой степени;
  • индивидуальная непереносимость компонента.

В том случае, если противопоказания к употреблению содового раствора не обнаружены, можно смело приступать к проведению лечебных мероприятий.

В необходимости и пользе ощелачивания не сомневается, пожалуй, никто. Но в вопросе осуществления этого процесса посредством пищевой соды до сих пор нет единогласных мнений. Одни с полной уверенностью заявляют о том, что гидрокарбонат натрия способен оказать лишь положительное воздействие на урегулирование кислотно-щелочного уровня, другие, наоборот, утверждают, что подобные действия могут причинить огромный вред здоровью. Решение об ощелачивании организма содой каждый человек должен принимать сам, но обязательное условие в данной ситуации – это предварительная консультация с лечащим доктором.

Кислотно-щелочной баланс

О кислотно-щелочном балансе в последнее время много говорится и пишется. Тема не относится к трудным, но и так многие из нас делают неверный вывод о том, что то, что кислое, имеет кислотную реакцию. Стоит запомнить на всю оставшуюся жизнь, что лимоны, квашеная капуста и много других, кислых на вкус продуктов, имеют щелочное действие. Больше всего мы закисляем наш. организм мясом, а также сахаром и кофе, постоянно присутствующим не только в сладостях, но и в переработанных продуктах. Врач-диетолог Ева Цеборская объясняет, как удержать соответствующие пропорции в питании, чтобы не закислять организм.

О соблюдении кислотно-щелочного баланса можно говорить тогда, когда мы имеем равновесие катионов по отношению к анионам. Или, если говорить проще - наша кровь имеет соответствующую реакцию (рН). Правильное рН крови колеблется между 7,35 и 7,45. То есть - слегка щелочное. Передвижение показателей вверх (рН > 7,45) щелочная основа (алкалоз), движение показателей вниз (рН < 7,35) -кислотная основа (ацидоз).

Показатели рН крови выше 7,8 и ниже 6,8 смертельны для нашего организма. Это угрожает остановкой основных биохимических процессов, например, белки подвергаются денатурации (изменения в структуре белков, ведущие к потере биологической активности), тормозится действие клеточных энзимов, а также имеет место смешивание дыхательных газов, что приводит к смертельному исходу.

НУ И КИСЛОТА!

Здоровый организм в результате природных физиологических процессов вырабатывает больше кислот (например, угольная, серная и др.), поэтому и прослеживается тенденция к легкому закислению организма. Однако это нормальный физиологический процесс и не стоит по этому поводу переживать. Но если к этому добавиться неправильная диета, то возникнет ацидоз - кислотная основа.

Длительное закисление организма приводит к негативным последствиям, например, продолжительные мигрени, головные боли другого происхождения, хроническая усталость, сонливость, потеря аппетита, плохая кожа. Ацидоз способствует также развитию таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет типа II, камни в почках, артрит. Он повышает риск возникновения онкологических заболеваний.

Стоит также напомнить о том, что чрезмерные физические нагрузки способствуют выделению молочной кислоты в мышцах (так называемая «крепатура»), что также имеет значение для кислотно-щелочного баланса системы.

СЛОЖНО ПЕРЕСТАРАТЬСЯ СО ЩЕЛОЧАМИ

С ацидозом мы встречаемся куда реже. Можно даже сказать, что не существует никакого риска его возникновения у людей, соблюдающих правильную диету, а у тех, которые не морочат себе голову тем, что они едят - тем более (у них свои проблемы по причине закисления).

Ацидоз может возникнуть в результате длительных поносов, рвот, при авитаминозе, липидемиях (неправильная концентрация одно и более липидов в крови), при гормональных нарушениях.

Последствиями хронического ацидоза является не только сонливость, но и астма, гипотермия и болезненность мышц.

ЧТО ЗАКИСЛЯЕТ, А ЧТО СОЗДАЕТ ЩЕЛОЧНУЮ СРЕДУ?

Почему некоторые продукты кислотообразующие, а другие щелочеобразующие? В свойствах продуктов, в контексте кислотно-щелочного баланса, решающее значение имеет химический состав. Если в продукте преобладают такие элементы как сера, фосфор, хлор, то это будут кислотообразующие продукты, а если преобладают кальций, калий, натрий, железо и магний, то мы имеем дело с щелочеобразующими продуктами.

Позаботьтесь о том, чтобы в Вашем ежедневном меню преобладали щелочеобразующие продукты. Это не значит, что кислотообразующие продукте нам не нужны! Оптимальная пропорция: 80% - щелочеобразующие, 20% - кислотообразующих, всех продуктов, употребляемых в течение суток, т.е. 80:20.

ПРОДУКТЫ, ЗАКИСЛЯЮЩИЕ НАШ ОРГАНИЗМ

Самой большой способностью закислять наш организм обладают достаточно часто появляющиеся на наших столах твердые сыры, говядина, пшеничная мука (то есть макароны из пшеничной муки, белый хлеб, сдоба, печенье). Сюда необходимо отнести и печень, как куриную, так и свиную. Сладости и все продукты, в составе которых есть сахар. Иногда мы можем не подозревать, что продукт содержит сахар, пока не прочитаем этикетку: например, кетчуп, консервированные овощи, овощные концентраты, соки из «натуральных фруктов». Сюда входят также искусственный сахарин, большинство сладких продуктов, рекомендуемых диабетикам, искусственно подслащенная жвачка, кофе натуральный и зерновой, черный чай, соль, рис белый, алкоголь, особенно светлое пиво и ликёры.

Продукты со средним потенциалом образования кислот это: рыба, фруктовые соки с содержанием сахара, колбасы и колбасные изделия, ржаной хлеб, зерновые хлопья, морепродукты, вино, сладкие йогурты, гречневая каша, плесневые сыры, яйца, шинка, картофель отварной, коричневый рис, ржаные макароны, майонез, соевый соус.

Отмечают также группу продуктов, которую можно назвать слабо кислотообразующими.

К ним мы относим отруби пшеничные и овсяные, хлеб из отрубей, фруктоза, чечевица, чернослив, сухие зерна фасоли, орехи (грецкий, фисташковый), консервированные оливки, соленое масло и гомогенизированное молоко. К этой группе продуктов зачисляются также некоторые свежие фрукты. Фрукты, в основном, являются щелочеобразующими продуктами, но в случае, если это клюква или сливы, то мы имеем исключение из правил.

Нам стоит выбирать те продукты, которые являются для нашего организма наиболее ценными, например, морская рыба, хлеб из отрубей, грецкие орехи, зерновые хлопья.

ЩЕЛОЧЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Самое большое щелочеобразующее действие оказывают цитрусовые (лимоны), а также арбузы, сушенные финики, курага, свежая дыня, петрушка, виноград, спаржа, папайя, киви, маракуя, груши, ананас, а также овощные соки без сахара.

Более слабое щелочеобразующее действие оказывают яблоки, абрикосы, свежие авокадо, бананы, черные ягоды, помидоры, морковь, сельдерей, смородина (красная, черная, белая), чеснок, крыжовник, грейпфрут, свежая зелень (базилик, орегано, тимьян, мелиса, мята). Сюда же мы можем отнести салаты, нектарин, персики, свежий зелёный горошек, шпинат, свеклу, капусту, малину, клубнику, спаржу свежую зеленую, апельсины, кабачки, свежую кукурузу, репу, отварной картофель в мундирах, винный уксус.

Последней щелочеобразующей группой со слабым эффектом являются: миндаль, брюссельская капуста, зеленый чай, вишни, свежий кокосовый орех, баклажаны, огурцы, пчелиный мед, лук-порей, грибы, свежие оливки, лук, хрен, морская соль, желток всмятку, козье молоко, оливковое масло, цветная капуста, соя, ревень, семена кунжута, натуральное соевое молоко без сахара, зерновые ростки, свежее коровье молоко, паста.

БАЛАНС ПОЛЕЗЕН

Те из нас, которые питаются таким образом, чтобы соблюдать диету, предусматривающую сохранение кислотно-щелочного баланса организма, намного реже заболевают болезнями, требующими соблюдения диет. К этим болезням мы относим гипертонию, ожирение и другие.

Хорошим показателем правильности диеты является анализ мочи. Если баланс в организме сохранён, то реакция мочи будет нейтральной или слегка кислотной. Если в рационе преобладают кислотообразующие продукты, то и реакция мочи будет сильно кислотной.

Закисление и защелачивание организма

Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в закислении организма.

Для нормального обмена веществ необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных рамках. Если кислоты больше, чем нужно, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. И самое главное, в такой период опасны охлаждения и простудные явления. Кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.

Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни - остеопороза.

Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия).

Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные - морковный, сельдереевый и арбузный.

К закислению организма в первую очередь приводит:

· преобладание в питании таких продуктов, как сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы;
· второй фактор - потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами;
· окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения;
· алкогольные напитки;
· кофе, чай, шоколад, табак.

Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону, имеет медицинское название - ацидоз. В щелочную сторону - алкалоз.

Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, это, прежде всего, напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры.

Как проверить среду своего организма?

Как проверить среду своего организма?

1. Проверить водородный показатель (рН) - реакцию слюны и мочи по шкале цветной индикаторной (лакмусовой) бумажки. Если слюна и моча находятся в пределах рН 5,0-5,7, существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но это не значит, что человек заболеет. Если слюна и моча в пределах рН 7,0-7,4 вы защищены от онкологических заболеваний.
2. Можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, вы определите, существует ли у вас смещение кислотно-щелочного баланса. Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда, недостаток - щелочная. Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени и овощей на ужин.

Воспаление всегда способствует возникновению ацидоза в очаге поражения. В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.

В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые по беги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.

Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.

Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые - на ночь.

При защелачивании организма, первый прием пищи утром должен состоять в основном из сырых продуктов на щелочной основе с высоким содержанием балластных веществ. Наиболее полезным будет завтрак из большой порции фруктов, овощного сока или фруктового салата. В случае, когда есть желание сбавить в весе, только этим и нужно ограничиться.

Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.

Немаловажное значение имеет настроение человека.

Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.
Необходимо принимать микроэлементы, в первую очередь йод, селен, калий, магний.
Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.
Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.

Обратите внимание - защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем), закисляют организм (кровь).

Продукты закисляющие и защелачивающие, степень их действия отметим количеством плюсов:
Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).

Некоторые продукты, защелачиваюшие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++),арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смо¬родина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++),огур¬цы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (.++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+).

ЗАПОМНИТЕ - лечат не сами растения, а их высокий водородный показатель (рН). Растения берут от земли питательные вещества, в том числе и водородные показатели. С целью повышения защелачивающих свойств в почву вносят золу, микроэлементы, гипс, доломит. Беременность повышает водородный показатель в первые месяцы до 7,3, это почти максимум, то есть идет восстановление всего организма.

Хорошего Вам Здоровья!